網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
品喝洋酒值得學習的若干規定 ( 八 ) 洋酒春秋史之四(希臘和羅馬的酒神)
2011/09/12 23:58:36瀏覽1404|回應9|推薦76

【飲酒過量       有礙健康         飲酒不開車        安全有保障】

我是葡萄酒,你是夜光杯,我只為你馥郁芬芳,你因我而優雅陶醉

Greek Mythology God and Goddesses Documentary   

希臘神話中的神和女神紀錄片 

https://blog.udn.com/lucy66/5634982

片長:12858分鐘

野生的原生紫色葡萄最大的增殖面積是在〈北美North America〉,第一個舊世界紫色的葡萄種植在〈加利福尼亞州 California〉。許多〈北美印第安人North American Native Americans〉將野生的葡萄納入飲食的一部分,但研究葡萄史學的歐洲殖民者,認為那時增殖在北美的葡萄,是並不適合釀製葡萄酒的葡萄。

在現今商業種植葡萄,葡萄已被劃分為生吃葡萄 (水果類 table grapes),或用來專以製作葡萄酒的( 釀酒葡萄 wine grapes )。在世界葡萄栽培品系當中,也分有有歐洲品 (European grape) 及美洲品系 (Fox grape) 兩大系統,兩系雜交,育種後葡萄的品種越來越多,葡萄品質也越優良。根據其原產地不同,又分為東方品種群及歐洲品種群。

生吃葡萄 (水果類 table grapes)和製作葡萄酒的( 釀酒葡萄 wine grapes )的葡萄品種,其實,是有著極明顯的差異,兩者是不能混為一談的。

鮮食葡萄,通過選育,品種往往顆粒較大,葡萄皮較薄,現今市面上更有無籽葡萄的果實供應銷售。

釀酒葡萄的果實較小,甜度也較高,並有相對較厚的葡萄皮和較多的葡萄籽,因為許多葡萄酒中的香氣來自於葡萄的皮跟籽,是具有理想的釀酒特性,但不適合生吃。

專為釀酒而生產的葡萄,它的甜蜜度非常地高。

以數據舉例說明,現今市面上所見到的〈100%葡萄汁〉和不同品種的鮮食葡萄中,鮮食葡萄所含的果汁糖約在 14 ( % 或度 )起到30( % 或度  )之間,一般100%葡萄汁的甜度為 15 ( %  或度 ),釀酒葡萄的甜度,則是從 24( % 或度  )起跳。

葡萄酒擁有豐富的歷史,在〈洋酒春秋史之一〉中,曾提及葡萄能被有技術的釀成酒,,是在古〈Georgia 喬治亞共和國〉境內,約是在西元 8000年前 到 西元6000年前之間的事。

在希臘北部 Northern Greece(馬其頓 Macedonia),發現許多粉碎後的葡萄殘渣,分析葡萄殘渣的年代,應是產於西元 6500年以前的葡萄。

現在巴爾幹半島 Balkans Peninsula 地區,發現葡萄的痕跡,應是產於西元前 4500 年左右。在那個歷史年代,〈古希臘 Ancient Greece〉 〈色雷斯Thrace〉 和 〈羅馬 Rome〉等國家中,葡萄酒已經開始發揮了重要作用。

希臘和羅馬神〈狄奧尼索斯 Dionysus〉酒神代表相當於酒,酒飲料也用在〈基督教聖餐儀式Christian Eucharist ceremonies〉和〈猶太安息日 Jewish Kiddush〉中。

現在開始說〈希臘和羅馬的酒神〉、〈基督教聖餐儀式〉和〈猶太安息日〉的故事。

  

 左圖〈狄奧尼索斯 Dionysus〉  中圖〈 巴克科斯 Bacchus〉 和  右圖〈宙斯 Zeus〉

〈狄奧尼索斯 Dionysus〉是〈古代希臘色雷斯人〉信奉的葡萄酒之神。

〈狄奧尼索斯 Dionysus〉不僅握有葡萄酒醉人的力量,還以布施歡樂與慈愛在當時成為極有感召力的神,他推動了古代社會的文明並確立了法則,維護著世界的和平。此外,他還護佑著希臘的農業與戲劇文化。

傳說〈狄奧尼索斯〉是〈宙斯 Zeus〉和〈塞墨勒 Semele〉的兒子。〈塞墨勒 Semele〉是〈忒拜〉公主,〈宙斯 Zeus〉愛上了她,與她幽會。

〈忒拜〉又稱 〈底比斯 希臘 Thebes  Greece〉位於現今愛琴海西北希臘中東部的波提亞。起初被稱作馬克西尼城,於公元前四世紀達到極盛,但在西元前336年被亞歷山大大帝毀滅。

天后〈赫拉 Hera〉得知後十分嫉妒,〈赫拉 Hera〉是〈宙斯 Zeus〉的姐姐和第三位妻子,同時也是宙斯唯一的一位正妻。

〈赫拉 Hera〉生性善妒,風流成性的〈宙斯 Zeus〉經常背著妻子,對凡人或半神的女人濫施愛情,拈花惹草,〈赫拉 Hera〉對〈宙斯 Zeus〉這樣的行為非常不滿。

〈赫拉 Hera〉嫉恨每一個與她丈夫有親密關係的人,並且利用她的權力和地位殘忍的懲罰那些女人。

〈赫拉 Hera〉於是變成公主的老褓姆,慫恿公主向〈宙斯 Zeus〉提出要求,要看〈宙斯 Zeus〉真身,以驗證〈宙斯 Zeus〉對她的愛情。

因為〈赫拉 Hera〉知道,世間的〈凡人〉注視〈宙斯〉本尊神身即死,所以〈宙斯〉一現出原形,〈塞墨勒 Semele〉必定立刻被閃電燒死。

圖片:〈宙斯 Zeus〉和 〈赫拉 Hera〉

〈宙斯 Zeus〉拗不過公主的請求,現出原形〈雷神〉的樣子,結果〈塞墨勒 Semele〉果然在雷神所顯現的雷火中被燒死。

〈宙斯 Zeus〉從〈塞墨勒 Semele〉腹中搶救出不足月的嬰兒〈狄奧尼索斯〉,將他縫在自己的大腿中,直到足月才將他取出。

因他從〈宙斯 Zeus〉的大腿里第二次出生,所以他的名字在古希臘語也是『出生2次的人』的意思。

古希臘人對酒神的祭祀是秘密宗教儀式之一,在色雷斯人的儀式中,他身著狐狸皮,據說是象徵新生。專屬酒神的〈狄奧尼索斯〉狂歡儀式是最秘密的宗教儀式。

〈 巴克科斯 Bacchus〉是羅馬神話中的酒神和植物神,功能相當於希臘神話中的 〈狄奧尼索斯 Dionysus〉。

羅馬對〈 巴克科斯 Bacchus〉的崇拜,起源於義大利南部。

〈 巴克科斯 Bacchus〉本來在義大利時,是一個帶有神秘和陰暗色彩的崇拜。後來傳播到羅馬,在羅馬〈 巴克科斯 Bacchus〉被羅馬人尊奉為慶祝飲酒的酒神。羅馬還為〈 巴克科斯 Bacchus〉設立一個〈酒神節 Bacchanalia〉。

起初,〈酒神節 Bacchanalia〉只在羅馬的婦女團體中秘密舉行,是特別為〈 巴克科斯 Bacchus〉所舉辦的一種狂野而神秘的聚會。而 〈酒神節 Bacchanalia〉一詞常常被形容為各種形式的狂歡酗酒集會。

〈希臘和羅馬的酒神〉故事就在此告一段落,祝您中秋佳節愉快!

謝謝您在〈訪客簿〉上留給我的月餅和卡片,我都看到了,每一份都很漂亮又可口,我都喜歡!每一張,每一天,都要反反覆覆看上好多 .... 好多遍 ....

謝謝!親愛的!謝謝您!在中秋節時,記得傳遞這份溫馨給我。

我也很想念您和大家,可是,我不知道該上哪兒去找那麼漂亮的卡片回寄給您和大家,我只能照單全收您和大家的美意,網格上您傳來的溫暖,點滴都在我心頭。

親愛的!Cheers!乾杯!我們下一篇章中再見!

( 休閒生活其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lucy66&aid=5634982

 回應文章

陳銘
才剛開學就要被當了....我自己招供.
2011/09/15 22:12
以後得乖乖的不在班上搗蛋了....班主任真的有認真批作業.!!

不過我的雞兔同籠好像連袋鼠也一起關進去了(2隻腳的4隻腳的跟2隻腳加一條尾巴的).被班主任抓到我亂貼報告後....我才發現我那天說被分屍的是天琴座奧菲斯
(Orpheus).跟酒神有點關係的只是祂被酒神的女信徒給分了屍....

怎麼亂貼報告也能貼成這樣....我看我這學期被當定了


墨爾本宅媽 - 台灣人在墨爾本(lucy66) 於 2011-09-16 00:41 回覆:

怕被當?!與其自己嚇自己,我們可以來談條件呀!

您自己去開個網格教大家做燉飯,做菜,

我去您的網格當學生,

您現在搗蛋我照章全收,我以後去您網格搗蛋,您也不准罵人,

我現在不當您,以後您也別想當我。

這樣很公平吧!


韶關
等級:8
留言加入好友
HI
2011/09/15 10:18

宅媽,別推薦了就走~好歹回頭留幾片泥爪印唄!^^

墨爾本宅媽 - 台灣人在墨爾本(lucy66) 於 2011-09-15 12:17 回覆:

賀啦!再回去一遍,留點兒〈金言墨寶〉給妳。

因為您寫的是〈鬼〉,我本來是不想回應〈鬼話〉,以免增加我的負面形像。

不過,妳既然如此地看重咱家,那我就為您破例吧!

只要不找我兩肋插刀 ( 太痛 ),其他的都好說。

什麼〈泥爪〉?為什麼說〈泥爪〉?

是妳那邊是泥沼坑?還是妳把我當泥菩薩?

請別搞錯了!我澳洲華人界中數一數二的洋酒專業,是〈金手玉足〉耶。

蝦米〈爪〉?

可別再拿我跟〈蘿蔔腿〉〈鳥仔腳〉混成一談,太委屈我了!


陳銘
酒神
2011/09/14 20:56
對耶~~喝過那麼多葡萄酒都沒想過葡萄酒神祂老人家是誰.

看完宅媽這篇文後到處去翻了葡萄酒神狄奧尼索斯 Dionysus的資料.才知道不管哪個版本.他最後都是被切成好幾塊死的挺慘的....女信徒酒喝的太High.一興奮就把酒神給分屍...這....這

我想一切都是班主任教的好.讓我這個新生沒幾天就就進入狀況.再來就要看發病的頻率跟嚴重性來決定期末成績的評分...是不? 那我可得要好好表現了 ^  ^
墨爾本宅媽 - 台灣人在墨爾本(lucy66) 於 2011-09-15 13:20 回覆:

我看,自我開始寫〈淺說酒〉以來,就只有你看的最用力了!拍拍手!

不過,請您千萬不要出去告訴人家,說您的故事,是從我網站上看到的。


因為,我發現您對故事主動搜尋的資料及對故事的理解,〈雞兔同籠〉〈攬攬做伙〉的很厲害。

被切成好幾塊死的神,不是〈狄奧尼索斯 Dionysus〉。更不是因為女信徒酒喝的太High,就把酒神給分屍了。

〈狄奧尼索斯 Dionysus〉成年後,天后〈赫拉 Hera〉仍然沒有也不肯放過他,使他變成瘋癲,到處流浪。

〈狄奧尼索斯 Dionysus〉在大地上瘋癲後,在流浪的過程中,教會農民們釀酒,因此成為〈古希臘Ancient Greece〉酒神。

因〈狄奧尼索斯 Dionysus〉古希臘也因此發展出古希臘悲劇的故事。

〈狄奧尼索斯 Dionysus〉〈古希臘Ancient Greece〉農民最喜歡的神明之一,所以每年以〈酒神〉祭祀來紀念他。

〈狄奧尼索斯 Dionysus〉在羅馬又稱巴克斯,植物神,葡萄種植業和釀酒的保護神。

〈狄奧尼索斯 Dionysus〉並沒有被分屍。

我相信您看到〈被切成好幾塊死的〉神,是(歐西里斯Osiris〉。

是古埃及最重要的神祇之一。他是一位反覆重生的神。(歐西里斯Osiris〉是被他的兄弟〈賽特 Set 也拼成 Seth 或 Setekh〉所殺,屍體被切成13 ~ 15塊 ....

我可能會放下主題,寫幾篇西方古代神祇的神話故事,因為我們家的姊妹們告訴我,
她們看酒,看膩了!她們說她們比較喜歡看故事。

我是隨便,大家看的高興,喜歡就好!


山鷹(寄三平)
等級:7
留言加入好友
乎搭啦
2011/09/14 18:27

一面品嚐美酒,一面溫習希臘和羅馬神話,

嗯,不錯,一舉兩得。

乾啦。

不行,喝酒第二天我會頭疼,

請問,是酒有問題嗎?

墨爾本宅媽 - 台灣人在墨爾本(lucy66) 於 2011-09-14 19:03 回覆:

要是我還在賣酒,我會說:酒沒問題!是人有問題。因為您沒有挑對酒,大概喝的也有點兒過量,還有就是您的體質,可能對酒中所含的某些成份和酒精過敏。

現在我早已退出酒界,不賣酒了,我說實話:對!是您挑的酒有問題。

我會在以後發表的〈品喝洋酒值得學習的若干規定〉〈H〉系列的單元中解說這個〈喝酒過後會頭痛〉問題,〈淺說酒〉現在〈品喝洋酒值得學習的若干規定〉部份的進度還在〈 B〉〈Blend Wine 混釀酒〉 上。

我看,還是快快結束這酒的歷史故事,我快點回來主題,說明關於〈葡萄〉和〈酒〉的認識吧!

酒少喝點兒!寶貝兒!一次最多喝兩杯就好,喝多了,既沒人會發獎狀,又沒可能追酒廠老闆的女兒當老婆,喝那麼多幹嘛哪!


韶關
等級:8
留言加入好友
Good Day
2011/09/14 15:48
努力趕工換酒喝中...
宅媽的故事真是豐富,以妳之幽默,小人們小時常聽床邊故事?
哈,不小心~我又跟在搗蛋鬼後面了...
墨爾本宅媽 - 台灣人在墨爾本(lucy66) 於 2011-09-14 20:01 回覆:

我們家的小人小時候,沒什麼床邊故事聽,因為小人的媽咪,那時的英文程度不好,有的,又大都是傳統中國的神話故事,要用英文翻譯起來,再說給他們聽,太累了!而且,小人的爸很反對,我教孩子們說中文或介紹台灣的事,深怕我有一天帶孩子回台北去,就再也不回墨爾本了。

不過,我還是有講過〈孫悟空〉的故事,看過〈孫悟空〉的卡通錄影帶,所以,他們認識〈孫悟空〉。

還有就是在他倆很小,我帶他倆回台灣時,我妹說〈虎姑婆〉的故事給他倆聽,把他倆嚇的到現在都還記得,台灣有個專吃小孩的〈虎姑婆〉。

他倆現在知道的東方神話故事,大都是我跟他爸分手之後,才聽我說的。有時,他們興致來了,也會自己上網去看英文版的東方神話故事,在我跟他們見面的時候,用英文說給我聽。

我的兩個兒子對東方文化的認識不多,是我對他爸的〈痛恨〉點之一,也是我在婚姻中數度爭執又搶救無效,無法彌補的最大遺憾。

妳說的〈搗蛋鬼〉是 James 嗎?   哈 ... 哈哈 ... 哈哈哈 ...

妳別這樣說 James 嘛!人家 James 剛受過刺激,正在到處找〈酸葡萄〉吃,妳還落井下石,妳想怎麼樣嘛?妳!

給我回來按〈推薦〉啦!


東村James
等級:8
留言加入好友
2011/09/14 00:52
那﹐酸葡萄主要生長區﹐是在台灣﹐墨爾本﹐還是在紐約呀﹖Fox§ê°­Áy
墨爾本宅媽 - 台灣人在墨爾本(lucy66) 於 2011-09-14 09:33 回覆:

沒熟的葡萄都酸,成熟的葡萄都甜。就像人一樣,不成熟的人都帶點兒青澀,熟男熟女大都別有一番甜蜜風味 ....

因為您後邊加的那個插圖,我是不管怎麼看,都覺得您問的這題很不正經!

我懷疑您那九拐 帶18 彎的腦袋,又在蘊釀和要出爐一些〈語不驚人死不休〉的篇章或話題了吧?

請先告訴我,您最近是受了什麼刺激?還是遭到了什麼打擊?您幹嘛要找酸葡萄吃呀?

凡事想開一點兒,孩子!別總愛跟自己過不去嘛!


傅 孟麗
等級:8
留言加入好友
洋洋大觀
2011/09/13 20:54

看來

妳要寫成酒的百科全書啦

這堂課真是值回票價(不對 我們又沒繳學費)


墨爾本宅媽 - 台灣人在墨爾本(lucy66) 於 2011-09-14 09:49 回覆:

孟 ~ 麗!先過來讓我親兩下!       

只要您喜歡,別說〈百科全書〉啦!就是〈千科〉〈萬科〉都不成問題。

雖然我是一科都不科 ....   

為了您 .... 瞎掰也非要掰他個幾科出來呀!您說是不是!


divagirl
等級:8
留言加入好友
七月初搬進新家後
2011/09/13 13:15
我也種了一顆table grapes
但可能種的太晚
現在葡萄葉已爬滿1/3的牆
葡萄的影子可能得等明年囉

墨爾本宅媽 - 台灣人在墨爾本(lucy66) 於 2011-09-13 14:51 回覆:

以前小的時候,我家也有一棵紫葡萄藤,每年都結好多好多的紫葡萄,我們有搭棚架讓葡萄爬,葡萄長出來時,都是綠色的,要等好久好久葡萄才會變成紫色,葡萄沒熟還是綠色的時候,我都等不及的先摘一點來吃,沒熟的葡萄又硬又酸,真的好 ~ 酸 ~ 好 ~ 酸 ~ 嚘!

怪不得在寓言故事中,狐狸吃不到葡萄會說是酸葡萄!

葡萄要是有耐心等到葡萄長熟之後再摘,那葡萄真甜!

我想您種的大概也是紫葡萄,紫葡萄比較好養,隨便種就會活,就是要等到變紫才能吃。


JKTsai 老鼠嫁女兒
等級:8
留言加入好友
神創造天地
2011/09/13 08:52
應該是同時,在歐洲長白葡萄,在美洲長紫葡萄,下篇,我等您說,在何地長紅葡萄囉?

(有紅葡萄嗎?)
墨爾本宅媽 - 台灣人在墨爾本(lucy66) 於 2011-09-13 10:02 回覆:

有呀!當然有紅葡萄。請參照 【淺說澳大利亞的酒 (10) 乾杯!ROSE 玫瑰露】

我下一篇將介紹〈基督教聖餐儀式〉和〈猶太安息日〉的故事,

再下一篇就介紹〈中國的葡萄和中國的釀酒故事〉了,可能當中會加幾篇〈古埃及〉和〈古羅馬〉眾多神祉的神話。

紅葡萄是很後面的時代,品種改良的關係,才有的品種,我沒有把紅葡萄列入介紹〈洋酒的歷史〉的計劃中。

您呢?您下一篇是什麼故事?什麼時候才要動筆哪?您的故事,我都快要會背了!文章裏的相片網站,我每個都看了最少三遍了 .....

我覺得您蠻上相的!相片中的你看起來 好 ~  帥 ~  呦 .... 就是你的相片數量少了一點!

喂 ~ 喂 ~  回來按〈推薦〉啦!你!喂 ~  跑那麼快 .... 瞧他忙得 ....