網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
企鵝大夫的醫者行腳---從女人香到老人味 林鴻基醫師/新北市 板橋區 鴻林中醫診所院長/亞東醫院兼任主治醫師
2012/01/27 09:09:04瀏覽835|回應0|推薦0

企鵝大夫的醫者行腳---從女人香到老人味

林鴻基醫師/新北市 板橋區 鴻林中醫診所院長/亞東醫院兼任主治醫師

李宗盛在最近的一首新作「給自己的歌」中,有一句歌詞是這樣的,「好幾年都聞不得,聞不得女人香」,以顯示他的感情空窗期,艾爾·帕西諾在他得獎之作「女人香」(Scent of a Woman )中,扮演一個脾氣暴躁的眼盲退休軍官,長時間的失明使得中校的嗅覺和聽覺變得異常靈敏,憑著女人的體香,他可以精確地說出女人使用香水的牌子,還能神奇地描繪出對方的外形,甚至頭髮、眼睛及嘴唇等細節。

珊卓布拉克(Sandra Bullock)在網路上身(The Net)一片中,有一幕在捷運入口,無意中和一位英俊的帥哥相撞,她也情不自禁地驚呼「好香」,可見,異性身上的香味,是一種天然生物學上的誘惑源頭,和異性近距離擦身而過、美女搖曳著長髮泛著體香,已經不只是令人心頭小鹿亂撞,簡直是心神盪漾了。

根據一個非學術的統計,少女們最憎惡的,是中老年男性身上的「老人味」,其實那種令人不悅的氣味,醫師們更為熟悉,當我還是個家庭醫學科主治醫師時,在每日例行巡查的病房裡、安養院的老人們、甚至居家照護的長期慢性病病人的身上,都會出現那種既熟悉又不愉快的味道。

老人家常認為自己的身體及衣服並不骯髒,並不習慣每日沐浴及更衣,如此一來,還可省水電省瓦斯及洗衣粉,所以就容易有細菌或者黴菌的滋長,另外,也許是器官退化、新陳代謝緩慢,害怕夜尿或頻尿,水分又喝得少,男性有攝護腺肥大,女性有尿失禁的問題,皮膚科醫師並提出,皮膚角質粗厚,皮膚皺褶及厚皮處就容易滋生異味,還有,老人家們也常常因排便功能的退化,又常常因肛門的清潔及護理作得不好,這也是老人味的起源。

我最近第三遍重看影片「我要為你朗讀」,男主角在十五歲的稚齡,無意中墜入一段不正常的感情,他的身體被一位三十五歲的女查票員捕獲,小男生既貪婪又朦朧地探索著生理的歡愉,女人是個文盲,因此規定,每次作愛之前,要求他朗讀書籍。及長,他成為一個法學院的學生,在一次的法庭實習中,他赫然發現女查票員是被告,她因涉及納粹的罪行被審判,他或女查票員任一個,只要揭露女查票員是個文盲的「新事實、新證據」,就可讓全案翻轉,然而女查票員不願自己是文盲的事實為世人得知,她選擇沈默認罪,男主角雖然也是痛苦得涕泗縱橫,也許是害怕會同時揭露了自己不光彩的往事,另一方面也一直在猶豫著,當事者本身不願揭露的事實,他人是否有權力代為揭露,於是這種現實、勢利的想法夾雜著不忍、糾葛,讓他痛苦不堪。

在女查票員坐監的二十年中,男主角不停地寄送朗讀書籍的錄音帶給她,卻始終不願和她「面會」或回信。女主角最後假釋出獄了,她滿臉皺紋、張著一張老臉、顫抖著右手期待對方緊緊的暖握,她失望了。

男主角也暗自垂淚,畢竟那個多年前的往事,在雜亂的出租小公寓中,他貪婪地享受身體的歡愉與情慾的美好,在床舖上,在浴缸裡,那誘人的女人香,畢竟深深地影響了他的一生。

(作者為中西醫雙執照醫師,臉書Facebook請搜尋「林鴻基醫師」。)

院址:新北市板橋區成都街37 電話:(02)89539118

( 心情隨筆心情日記 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=linhc492&aid=6062856