網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
企鵝大夫的醫者行腳---醫學專家們常死於他專精的病 企鵝大夫的醫者行腳---醫學專家們常死於他專精的病
2012/10/04 19:51:48瀏覽687|回應0|推薦0

企鵝大夫的醫者行腳---醫學專家們常死於他專精的病

 

林鴻基醫師/板橋鴻林中醫診所/亞東醫院兼任主治醫師

 

醫學專家們常死於他專精的病

 

在醫學院求學的時候,不同的老師們常常指出一個現象,那就是醫學專家們常常在他專精的領域裡跌跤。比方說,研究血液疾病的教授,可能死於白血病,腸胃專家們死於腸胃癌症等等。老師們更是常舉出有名有姓的實際的例子。

 

我一直不了觧這種現象的原由,事實上好像永遠也找不到一個合理的解釋一樣。今天,我和一位好朋友閒談時又觸踫到這個現象,我想,用「病氣」來解釋它,可能會有點天馬行空,但起碼不會太過突兀。

 

精神科醫師的自殺率,在所有醫師中,是排在第一位的,心理醫師承擔、分享了病家紋亂的情緒,以專業的訓練代為分析、整理、給予建議,並引導病人自己作決定。

 

我常愛開精神科醫師的玩笑,說,「精神科醫師是醫師中最沒有精神的族群。」,我也看過可靠的資料,統計美國的精神科醫師曾經有過和病家發生性関係的比例,令人吃驚的是,它是百分之白。

 

我有一位同為修習法律的學長,他也是一位自行開業的醫師,平日待人極為柔軟,對待病人永遠「視病如親」,他最近突然結束了診所的業務,他告訴我,「我再也承擔不了那些龐大的壓力,我已經幾乎喘不過氣來。」

 

「醫師長久承擔了病人的病氣,最後自己也倒下來了。」時光如果倒退十幾二十年,對這種說法,我也會嗤之以鼻,可是年歲漸長,在各種疾病面前,心態上慢慢變得更謙卑,因為在病痛跟前,醫學及醫師實在非常渺小,極多數的疾病都是無藥可醫的。

 

中醫講經絡,談氣血,「氣」到底是什麼東東,「 病氣」又是怎麼一回事?有位中醫前輩用一個簡單的例子來形容氣血,他說,氣好像是一輛疾駛的遊覽車,而車上的乘客便是所謂的血。這麼說來,氣好像是一種動能、功能、能量。

 

西醫專業醫師長期和疾病對抗、對戰,不像中醫的借力使力、順勢而為,因此常常為病家之惡氣所斲傷。

 

不過,我這種說法,家中師娘不同意,她說:「你年紀越大,越活越糊塗了。」

 

 (本文作者兼具中、西醫師資格)

 

醫師的部落格   https://blog.udn.com/linhc492

 

林醫師的臉書FB:請搜尋「林鴻基醫師」

 

院址:新北市板橋區成都街37  電話:02-89539118

 

( 知識學習其他 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=linhc492&aid=6916738