網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
企鵝大夫的心路歷程---還是依著同樣的劇本繼續上演 林鴻基醫師/板橋鴻林中醫診所/亞東醫院兼任主治醫師
2011/12/04 11:25:54瀏覽372|回應0|推薦1

企鵝大夫的心路歷程---還是依著同樣的劇本繼續上演

 

林鴻基醫師/板橋鴻林中醫診所/亞東醫院兼任主治醫師

 

 

記得詩人余光中好像曾自況為「左手寫詩,右手寫散文」,自己在唸大學的時候,也曾有樣學樣地說,「文學是我的妻子,音樂是我的女人。」真的,文學和音樂的力量,好像無堅不催的坦克,駛過之處所向披靡,它們就像溫燙的熨斗,行過之後,總有辦法把紊亂的心緒熨平,還你一顆平靜無波的心。

 

人的心情是這樣子吧,喜歡自由,但是害怕孤單,希望所作所為能夠得到別人的認同、別人的掌聲,有著被懂的渴望。在人生的旅途中,闖盪社會疲累之餘,總希望有一個溫暖的懷抱在等著你,或者有一雙柔美的大腿可以讓人躺將下來,然後,無言但沉沈的睡去。

 

可是,生命的本質,好像不是這樣的,我想,再過幾年,那種尋求靈魂伴侶的渴望,就會漸漸淡了,書寫的文章,也會漸漸不在乎有沒有掌聲,甚至對於「漸漸淡了」的這種本質,心境也會是平靜無波了。

 

老子說,「天地不仁,以萬物為芻狗。」。天地這般無邊浩瀚,善感的人,感受到一切都是如此短暫、如此不可把握,片刻之前的歡樂玄即化成幻影,幻化為深沈的悲傷。宇宙變化,人類生存的本質也一直隨著變化,而且是非常確定的往死滅虛極的方向變化,所以,在無垠的宇宙裡,個人的七情六慾又算什麼,連大江大流裡的泡沫都不是。

 

如果以自我為中心,在浩瀚無邊的宇宙看來,其實,所謂的靈魂伴侶也只是身旁的過客,也許曾經相濡以沫,也許也曾互舔過心靈的傷口,可是,自己才是自己人生劇本的第一主角,即令抽換掉身邊的伴侶,人生的一齣戲,還是依著同樣的劇本繼續上演,可能只是微末的細節不同而已。於是,有「百年的孤寂」的心思的人是恆是要孤寂的,不開心的人還是要繼續不開心下去。

 

真的,再過幾年,我不會再想這些孤不孤寂的問題,那些歡樂的場景曾經令人如斯愉悅,可是玄即變幻為很深的悲傷。我的身邊有很多才學兼具,又有美麗容顏的女性,白天裡,她們的心情在朋友堆裡得到認同與舒放,我常想像她們在返家之後,在一個人的夜裡,呆望著蒼白的牆壁,把自己望成一個沈思的哲學家。可是,在五十公尺以外的距離,我看到的她們是健康、安詳、快樂的。我以為她們一個人的三餐是理當孤寂的,也許,我看到的是我自己的孤寂吧。

 

說什麼靈魂伴侶,再過幾年,如果經濟許可,最懂我們的,是用輪椅推著我們的菲傭、印傭,在我們講不清楚話的吟哦聲中,只有她們知道我們是肚子餓了,還是我們的尿袋要換了。

 

 

 

 

林醫師的部落格    https://blog.udn.com/linhc492

( 知識學習科學百科 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=linhc492&aid=5897591