網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
企鵝大夫的醫者行腳---請不要踫我的身體 林鴻基醫師/板橋鴻林中醫診所/亞東醫院兼任主治醫師
2012/10/05 13:11:12瀏覽1714|回應0|推薦0

企鵝大夫的醫者行腳---請不要踫我的身體

  

林鴻基醫師/板橋鴻林中醫診所/亞東醫院兼任主治醫師

 

請不要踫我的身體

 

今早看診時,又遭到一位歐巴桑的偷襲,當時,我的眼神正注視著電腦瑩幕,說時遲那時快,她的手掌突然伸出拍擊我的背部,說,「我的這裡,膏肓這裡也會痛。」

 

我感覺非常的不舒䏜,甚至有身體被侵犯、被搔擾的憎惡感,我的反應是非理性的,我甚至沒法用輕鬆的態度去化觧它,我多半以如下的言語表達我的不快,「請不要踫我的身體,這樣子我會很不舒服。」

 

在行醫三十餘年中,踫到這種用手掌、手指,把我當成活標本,觸摸我的背部,我想想,大約有數十次吧。沒有一次例外,每一次都讓我極度不舒䏜。有一次更誇張的是,病人為了給我看她腳掌的毛病,居然突然伸出腳掌置放在我椅子上,就在我兩條大腿之間。

 

我相信,不是每個醫師的反應都會像我一樣非理性,我每次自省,這種反應是不是我人格上的缺陷,病人多半是下意識地伸出他們的手指頭,也許只是他們表達友善的態度。

 

只是,鄉親啊,請不要踫我的身體好嗎?我當然不是金枝玉葉之軀,可是隨意踫觸別人的身體,代表對別人的不尊重。

 

 

 (本文作者兼具中、西醫師資格)

 

醫師的部落格   https://blog.udn.com/linhc492

 

林醫師的臉書FB:請搜尋「林鴻基醫師」

 

院址:新北市板橋區成都街37  電話:02-89539118

 

( 知識學習其他 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=linhc492&aid=6916746