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2015/05/08 00:00:00瀏覽5923|回應20|推薦169 | |
這篇格文將要介紹的兩個地方,其實是行程中爲了銜接主要景點,在長距離拉車途中所作的短暫歇腳安排。原本對於順道路過的小地方並無太多期待,孰料這兩處小景點卻出人意表地讓人大大驚艷!它們完全有別於熱門觀光景點的人聲雜沓,毫不矯飾的自然美景更令人怦然心動,自外於繁華世界的遺世氛圍活脫就是一座現代桃花源! Oct/20/2014 遺世獨立的海灣漁村 諾維格拉德 Novigrad 離開札達爾(Zadar)北上普萊維切湖群國家公園(The Plitvice Lakes N. P.)途中,順向繞道札達爾東北邊的諾維格拉德喀斯特內灣(Novigrad Sea),將要拜訪一座旅遊書上找不到的小村鎮─諾維格拉德(Novigrad)。 克羅埃西亞西邊的亞得里亞海岸散落著無數小島,海岸崎嶇蜿蜒、山巒綿延起伏,湛藍的海水、青翠的山脈、寧靜的漁村構成豐富多變的山海景觀,美麗天成的風光自然成為最佳的觀光資源。進入諾維格拉德喀斯特內灣之前,也是一段蜿蜒的海岸,這種被半島或陸地環護的海灣,海面平靜猶如湖泊。清晨的天光雲影投映在如鏡的水面,水天的界限模糊在一片朦朧氤氳的雲霧之間,車外煙波浩渺的世界似乎是凝結的靜止狀態,我們迂迴前進的車子彷彿是移動的行星環繞著靜止的恆星在運轉。 一座樸拙的石造小教堂,靜靜佇立在小島上,像一艘航行於海上的小船艦。好友Dennis伉儷沿著小徑奔向教堂,水天一色的畫面中,投映在海面上的美麗身影格外動人! 車子在彎彎曲曲的山路上迂迴前行,原本對於拉車路過的小景點─諾維格拉德並沒有太多期待,然而當她出現在我們眼前時,眾人莫不情不自禁發出驚嘆。司機體貼地在對岸山路上臨時停車,讓我們居高俯瞰這座風景如畫的小漁村。 亞得里亞海深入內陸形成狹長彎曲的諾維格拉德喀斯特內灣(Novigrad Sea),S形的海灣迴繞在兩山之間,寧靜幽深的水道依傍著蓊鬱的山林,諾維格拉德小鎮就矗立在狹長海灣南端的最深處。山丘頂端的防禦堡壘就是小鎮的中心點,暖色調的紅瓦建築圍繞著堡壘鋪陳在蒼翠的山林與澄碧的海灣之間,保存完好的中世紀村鎮風貌,成為自然中最動人的妝點。不期而遇的美麗邂逅令人大為驚艷! 諾維格拉德─完整鳥瞰圖轉載自維基百科 之後遊覽車才開進寧靜的村莊裡面,感覺我們像是擅闖仙鄉的不速之客。如果不是山丘上聳立著一座防禦堡壘,很難想像諾維格拉德這座遺世獨立的小漁村在歷史上也曾經有過風雨波瀾。 與諾維格拉德城堡 ( Castrum Novum ) 命運相繫的歷史發展 諾維格拉德的歷史這地方,早在青銅時代就有居民定居,伊利里亞時期(Illyrian period,公元前2,000-1,000),陡峭的山丘上即存在著防禦的小山寨。羅馬時代持續防禦建設及發展,直到7世紀克羅埃西亞人進駐。諾維格拉德的名稱來自於1220年重建的羅馬堡壘,名為Castrum Novum。1282年,由當時的諾維格拉德領主在其原址的基礎上重建。基督教早期這裡就有一個聖馬丁教會(St. Martin`s Church ),1393年擴大聖凱特的教堂,之後隸屬於波士尼亞牧區的方濟修道院。1409年起,諾維格拉德和許多克羅埃西亞海岸城市一樣,隸屬於威尼斯統治的轄區,15世紀成為此一行政區的中心。15世紀末16世紀初,為了防禦土耳其進犯,要塞加強擴大成為一座城堡,此後的150年間肩負著防禦的重責大任。土耳其人雖於1646年征服它,但僅僅統治9個月,諾維格拉德雖自主於土耳其的權力之外,和札達爾(Zadar)同屬達爾馬齊亞北部兩個如常生活的城鎮。17世紀末,諾維格拉德再次成為重要的行政中心。堡壘最後修復於1708年,而於威尼斯勢力在1797年撤出後廢棄。18世紀末,羅馬教皇和奧地利在此設立領事機構。1911年諾維格拉德成為一個直轄市,目前轄區含括諾維格拉德、Paljuv和Pridraga三個地方。 諾維格拉德最知名的歷史事件,應屬1386-1387年王朝戰爭(Dynasty wars)期間,克羅埃西亞匈牙利(Croat-Hungarian)國王路易一世(Louis I of Hungary)的王后伊麗莎白(Elizabeth of Bosnia),和她的女兒瑪麗(Mary of Hungary,盧森堡王朝的神聖羅馬帝國皇帝Sigismund的未婚妻)同時被幽禁於諾維格拉德的堡壘之中,1387年王后被處絞刑,她的女兒瑪麗則獲得釋放。 伊麗莎白王后在歷史上被定位為強勢而擅用政治權謀的女人,在她的丈夫死後,以攝政身分極力想要鞏固女兒的王位,但瑪麗並不具備成為君主的政治才華,她的統治招致伊麗莎白的家鄉波士尼亞的不安和動盪,加上與克羅埃西亞貴族間無盡的問題,伊麗莎白最終在王室鬥爭及權力傾軋中敗下陣來,斷送了自己的生命。 遺世獨立的海上仙鄉 諾維格拉德鄰近Zrmanja河及Paklenica國家公園,潔淨的喀斯特海域盛產優質的魚類及貝類海產,當地居民除了仰賴豐富漁獲,兼也從事種植葡萄等農耕生活,優質的田園旅遊資源,是吸引人們來訪的最佳理由。西班牙國王阿爾豐索十三世(Alfonso XIII)、只愛美人不愛江山的英國國王愛德華八世(Edward VIII)─溫莎公爵和他的夫人辛普森(Wallis Simpson),都曾經不遠千里來到諾維格拉德徜徉她的美麗山水。 停留的時間不多,我無力登上山丘上的堡壘,感謝好友Dennis,又是一人奮力攀登,傾頹斑駁的城牆石堆,歷歷刻劃著歷史的斑爛與滄桑,如今依然昂首屹立於天地之間。從堡壘俯瞰諾維格拉德海灣,蔚藍的海天、蒼翠的松林鑲嵌著寶石般的紅瓦村舍,磅礡壯麗的景色令人心折於自然的神奇奧妙! 鎮上居民大約只有2300人,大家彼此熟識,過著夜不閉戶的淳樸生活,儼然就是一座現代桃花源。老人在屋前織著毛衣,日子就像村前那一灣海流,靜靜流淌,千年未改。 海灣盡頭的碼頭停著小船,天光雲影、山頭城堡遺跡與美麗的紅瓦建築投影在如鏡的水面上,除去遊客,整座小鎮寧靜得像是一座空城。然而在這空蕩中,我的心中卻是充塞著滿滿的恬適與豐足! 我這誤闖桃花源的不速之客,漫步於港灣水畔,徜徉天光水色,閒坐岸邊欣賞海鷗和鴨群搶食嬉戲,沉浸於寧靜閒逸的遺世氛圍,想像著漁村的人們是如何過著他們的太平日子。我們總是羨慕他方的生活,或許有人要問:「子非”漁人”,安知”漁人”之樂?」;又或許,當地的人們也羨慕著來此觀光的悠閒旅人呢!除了羨慕桃花源的遺世生活,我其實更感恩於此刻的美麗際遇! Oct/21/2014 炊煙裊裊 流水淙淙 水上村莊羅斯托克 Rastoke 離開普萊維切湖群國家公園(The Plitvice Lakes National Park)之後,將一路北上前往克羅埃西亞的首都札格雷布(Zagreb),途中停留一座炊煙裊裊流水淙淙的村莊─羅斯托克 (Rastoke)。 來到羅斯托克水上村莊的入口,頓時感覺彷彿進入另一個世界。溪流湍湍水聲潺潺,霧靄輕籠著山林,炊煙飄渺在村舍,預期之外的溪山煙雨圖,再次震懾順道路過的輕慢心情! 羅斯托克位於斯盧尼河(Slunjčica)和科拉納河(Korana,即普萊維切湖的大瀑布最後匯入的河流)兩河的匯流處,「Rastoke」在克羅埃西亞的語意即是「分水嶺」,同時也是一種石灰石的名稱。河流在整個村莊縱橫交錯,地勢的高低落差造就了水流奔騰與傾瀉而下的大小瀑布群,形成非常特殊的景觀,因此被稱為「迷你的普萊維切湖」(Plitvice Lakes)。 小小的羅斯托克到處都是河流和瀑布,整個村子根本就是建立在水中,是座名符其實的水上村莊!河岸高處排列著幾戶紅瓦房舍,水岸邊錯落著灰黑的木造建築,細看這些童話般的房舍並不老舊,這裡的房子在戰爭時幾乎都被破壞了,現在所看到的傳統木造房子是後來重建的。 面對此情此景,心中不禁又浮現《紅樓夢/讚會芳園》的詩句─「…石中清流滴滴,籬落飄香;樹頭紅葉翩翩,疏林如畫。…遙望東南,建幾處依山之榭;近觀西北,結三間臨水之軒。笙簧盈座,別有幽情;羅綺穿林,倍添韻致。」 這裡的遊客並沒有想像的多,據說早期觀光業一度蓬勃,惟當地業著趁勢大幅抬高停車費,一部遊覽車進來就要400歐元,因此嚇跑許多遊客。現在重新以較親民的方式發展旅遊業,因此觀光客又逐漸回籠。進入村莊已是過午時分,我們直接進入建於水上的餐廳用餐,上午在普萊維切湖群國家公園充分的活動,現在面對羅斯托克清澈水流所產的鮮美鱒魚,當然胃口大開囉! 餐後把餐廳的裡外周圍逛了逛,古樸的木造房舍矗立在水道之上,林木蔥蘢流水處處,秋天的顏色妝點著悠悠綠水。村內居民並不多,一片靜謐中只聽見潺潺水聲。 大大小小的瀑布分布村莊中,幾世紀以來,羅斯托克的居民充分利用瀑布所帶來的強力水流,搭建水車成為磨坊,穀物廠、麵粉廠、亞麻紡織廠在村落裡紛紛建立起來,羅斯托克於焉成為以瀑布和水車聞名的村鎮。而昔日賴以維生的工具─水車磨坊,現在也成了說故事的主角。 水車(watermill)的解剖示意圖 展示及實際運作中的水車,昔日賴以維生的工具,現在成了說故事的主角。 河流在整個村莊縱橫交錯,因著地勢高低起伏,時而輕流潺潺,時而湍急澎湃。平靜處,輕淺溪流靜靜流淌,與美麗的村舍勾勒出恬淡逸遠的動人景緻。 村莊另一邊的河谷,就是從普萊維切湖群國家公園的大瀑布一路流下來的科拉納河(Korana),湍急的河水環繞著村莊奔流而去,「谷水潺潺,木落翩翩。」正應了些許蕭索無盡詩意的秋日景緻。 幾個瀑布看起來像是分別源自於不同河流,但其實是斯盧尼河(Slunjčica)的末端在羅斯托克散開成五爪扇形所形成,水流最終注入科拉納河。湍急蜿蜒的流水穿梭在木造村舍之間,居民為了充分利用水力,不少住屋直接跨越飛瀑而建,有些瀑布就從房子底下流瀉而出,形成極為特殊而有趣的景觀! 沿著河岸緩緩而行,淙淙水聲不絕於耳。對岸村莊高低不平的地勢只見綠草如茵,古樸村舍錯落,湍流瀑布穿梭,與秋林綠野交織出既淳樸又華麗的田園詩趣。 村莊的尾端,幾戶紅瓦村舍掩映在林木間,自成一個小小聚落,一縷炊煙裊裊升起,幾縷白紗輕輕流瀉,毫不矯飾的景色帶著些許原始粗糙,卻是那麼自然動人!遠離塵囂、自外俗世的景緻美得像一首田園牧歌,這方小天地看起來是那麼的不真實,總以為如此畫面合該出現於童話繪本,不禁要揣度這就是「山中無甲子,寒盡不知年」的遺世桃花源! 把這座迷人的村莊幾乎繞了一圈之後,我們在此處上車,告別美麗出塵的羅斯托克。羅斯托克不僅是水力磨坊的村鎮典範,如詩如畫的田園景色更讓人沉醉不已,忍不住頻頻回首,直到那一縷炊煙飄渺於無形,卻深印於腦海中! 謝謝來訪! 祝福您~母親節闔家溫馨歡樂! |
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