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Oct/17/2014 亞得里亞海跳島遊蹤 克羅埃西亞有1185座島嶼,海岸線長達5790公里,其中66座島嶼有人居住,從光禿荒涼的小島到擁有湖泊、森林的大型島嶼,各具迷人特色,也讓不同品味的遊人有不同的選擇。湛藍的海水、濃綠的島嶼、白淨的海灘,淳樸的漁村、中世紀古城…,自然而原始的美景融合威尼斯人文色彩,風情更勝希臘,是歐洲人最愛的後花園。 來到克羅埃西亞如果沒登船出海,等於無法見識到克羅埃西亞另一半的風光。這個千島之國早已發展出一套便捷的海上旅遊運輸系統,不論是開車、騎單車或是搭公車,渡輪都能迅速有效地運送遊客航行於本土與離島之間,或是從一座島跳到另一座島,甚至航行到地中海其他國家。 要搭乘渡輪遊克羅埃西亞,就不能不認識「亞得羅里尼亞」(Jadrolinija),這家克羅埃西亞最大的輪船公司已有百年歷史,各種型號、大小船隻組成的龐大船隊,連結境內40個以上的航點,且多數航線由它獨家經營。這幾天我們沿著亞得里亞海岸來來去去,就不時看見大大小小的Jadrolinija船隻航行其中。昨天首次由歐瑞碧契(Orebić)航向科楚拉島(Korčula),今天將繼續由科楚拉島航向另一座迷人的薰衣草島嶼─赫瓦爾島(Hvar)。 赫瓦爾島 Hvar 赫瓦爾島的歷史可追溯到羅馬時代,原本是座森林之島,島上居民沿著石灰岩山谷開墾,種植葡萄、橄欖等地中海常見作物,不過真正代表赫瓦爾島的,是那滿山遍野的薰衣草。赫瓦爾島每年有長達2742小時的日照時間,是全克羅埃西亞之冠,充足日照與溫和天候,讓薰衣草生長得特別茂盛。1930年代開始,赫瓦爾島的薰衣草產業迅速起飛,各種精油、香皂、乳液等薰衣草製品,成為島上主要收入來源,並且擊敗許多生產薰衣草製品的國家被列為優質上品。 拂曉航行 我們搭乘的是一大早6點鐘的船班,手腳慢的我4點半就起床打點收拾。5點半步出飯店,科楚拉城還在沉睡的酣夢之中,團員有人拿手電筒、有人打開手機照亮漆黑的道路,一路摸黑走向港口。港外停著一艘豪華遊輪,輝煌燈火成為漆黑海上的龐大發光體。 由於赫瓦爾島上道路狹窄無法行駛大型遊覽車,所以我們的遊覽車並未一起上船。旅行社給我們的資訊非常混亂,行前業務員說明赫瓦爾島這一天有車,到了當地領隊說沒車子,這意味著今天一整天的家當都必須辛苦地背在身上! 登上Jadrolinija渡輪後,打開飯店貼心為我們打包的早餐─6片土司、水煮蛋、火腿、起司、外加2瓶礦泉水,尚未甦醒的腸胃與腦袋此時毫無胃口,而且當我們7點半抵達赫瓦爾島的第一件事是「享用早餐」,於是現在看著這堆食物竟然煩惱起來!頭腦迅速運轉,為了不增加行囊的負擔,決定努力把這些食物裝到肚子裡。但不用想也知道,怎麼裝也裝不下!如此令人不解的行程安排,只因行駛於亞得里亞海的渡輪入秋之後減班,原來2小時一班船變成6小時一班,我們因此必須摸黑出航,並且連吃兩頓早餐! 秋日的清晨6點鐘,海上仍是一片漆黑,既無風景可看,且窩在船艙內補眠。一個半小時後,渡輪在灰濛的晨光中緩緩駛入赫瓦爾城的港口。大清早返航的漁船紛紛入港,漁夫向空中拋灑漁獲,海鳥爭相搶食,群聚的海鳥擁擠得幾乎要疊起羅漢,如此可愛有趣的畫面看得我嘴巴開開渾然忘我!藍天碧海相伴的赫瓦爾城也在晨光中甦醒,靜靜佇立在港口岸邊,美麗不可方物!乍見的動人景象立刻驅散瞌睡混沌,讓人徹底清醒過來! 赫瓦爾古城的美麗晨光 接下來我們有一個半小時的時間享用正式早餐,雖然剛剛在船上才吃過,但比起打包的「粗茶淡飯」,飯店裡的早餐精緻得依然可以挑動我的食慾,現打的濃稠綜合果汁和優格是首選,再加上一杯熱熱的咖啡,正式開啟這美好一天! 飯店位於港口西岸,面對初升的旭日與古城東岸景緻。遊艇小船泊滿港口,海鳥在空中悠然盤旋,剛剛在船上沒吃完的麵包此時正好用來餵食牠們。群山環抱著赫瓦爾城,赫瓦爾城環抱著港灣,紅瓦建築向山丘迤邐延伸,山海圍繞的赫瓦爾古城因陽光升起而燦麗動人!夜半即起,換來現在的港邊漫步,享受古城與海的美麗晨光,旅遊海島不就該如此悠閒愜意嗎! 赫瓦爾堡壘登高望遠 Fortica Hvar 9點鐘,當地導遊打卡上工展開今天的導覽活動。赫瓦爾島上有兩座古城─赫瓦爾城和史塔利格拉德(Stari Grad),兩城之間車行時間約需半小時,我們早上由赫瓦爾城登岸,下午將由史塔利格拉德的港口離開。可是導遊竟然宣布上午先導覽史塔利格拉德、下午遊覽赫瓦爾城,然後再回到史塔利格拉德出港,也就是說我們必須在兩地之間穿梭三趟,浪費1小時的路程時間。對於這個荒謬的安排導遊的說法是,今天同一旅行社有兩個團體在島上活動,如此安排是要讓我們錯開。這是什麼理由?我們既不看教堂也不參觀博物館,完全看不出這個安排的必要性。多人向領隊反應不妥,但領隊非但沒有使力斡旋,反而要大家「照行程走就不會出錯!」,而且直到現在我們才知道今天有一部中型巴士搭載我們,突然有種被無理操控的憤然,這就是跟團旅行的風險! 今天不再玩攀登長城的遊戲了,中型巴士直接開上山頂的赫瓦爾堡壘。遠遠就可以看見幾道城牆嶼堡壘盤據在松林覆蓋的山頭上,這也是威尼斯人用來阻擋土耳其人侵略的防禦工事,起建於13世紀,並經過好幾個世代的修築。1571年土耳其人來犯時,村民幾乎都躲到堡壘避難。 下圖是好友Dennis早上和下午(再次攀爬登頂)所拍攝的畫面,藍天碧海、綠色小島、紅色古城…,整座赫瓦爾海灣盡收眼底,美得令人嘆息! 離開赫瓦爾堡壘後我們就直奔史塔利格拉德去了,車子在崎嶇的山路迂迴前進,狹窄的山路確實容不得大型遊覽車行駛。眼前美麗的山野景緻令人心胸頓開,今天的荒謬行程安排就把它當作是坐車看風景的逍遙遊吧! 薰衣草飄香 史塔利.格拉德平原 Stari Grad Plain 2008年之後,史塔利格拉德有了不一樣的身分,從城區東郊算起一大片史塔利格拉德平原的古老農地,被聯合國教科文組織指定為世界文化遺產。打從西元前4世紀之前,來自帕洛斯島(Paros)的古希臘人在這裡建立殖民地並開墾農地以來,這塊土地上的農業景觀至今幾乎與昔日無異。這些仍舊種植農作物的古老農地上,以葡萄、橄欖樹和薰衣草為主,依然欣欣向榮,這一切,都得歸功於已經超過2400年歷史的古老石牆。這些以石牆為界切割出的幾何形耕地,連同石砌小屋和集水系統等建設,成為解說古希臘農業系統的最佳範例,它們整體構成的文化景觀留下了極其重要的價值。 山坡上縱橫交錯的線條即是超過2400年歷史的古老石牆
史塔利格拉德平原上的石砌小屋和集水石井 在兩千多年前,希臘人來到赫瓦爾之前,野生的橄欖樹便已存在,至今仍能看到那些蒼勁的千歲橄欖樹依然挺立。在古希臘文明中,橄欖油與希臘文化密不可分,橄欖除了可食用之外,壓榨出來的橄欖油還可以製成肥皂、精油、入藥、燈油⋯⋯這些傳統古老用法,依然廣泛使用,流傳至今。史塔利格拉德平原的農田裡,還挖掘出3世紀用來壓榨橄欖油的石磨。第二古老的作物則為葡萄,赫瓦爾島上共有三種原生種葡萄,可釀出頂級的達爾馬齊亞紅酒、白酒及雪利酒(sherry)。而赫瓦爾島遍野的薰衣草、迷迭香等香草植物,也使得有香花味道的蜂蜜,成了赫瓦爾島的另一項招牌。 羅馬人曾說,薰衣草所散發的香氣是「靈魂之香」。如今已成赫瓦爾島象徵的薰衣草,則是1920年代開始發展,取代被廢棄的葡萄園,沒想到赫瓦爾島強烈的陽光非常適合薰衣草生長,香味更是濃郁,因而贏得薰衣草之島的美譽。赫瓦爾島的薰衣草生產係以家庭為單位,從種植到製成成品的規模都不大。具有歷史感的薰衣草長得足足有一人高,它們就分布在高低起伏的山野海岸之間,紫色的薰衣草被白色的石灰岩圈圍起來,不規則的薰衣草田之間挺立著濃綠而原始的松、柏、橡樹等植物。我們在秋天時節來訪,無緣見識到夏季浪漫的紫色花海,零星的薰衣草花被我們集結成花束奉若珍寶。放眼望去,不同層次的灰、綠被覆在連綿起伏的山丘上,與亞得里亞海湛藍的海水交織成粗獷而野性的美感,相較於法國普羅旺斯那一畦畦、一列列一望無際的薰衣草田,赫瓦爾島展現的是完全不同的風情。 看完薰衣草,我們還要尋訪赫瓦爾島上種植的另一種香草─迷迭香。眾人散在山坡上看似低頭在尋寶,其實是在迷迭香叢中找尋「楊梅」的果實,紅艷可愛的楊梅現採現吃,口感有點粗硬、不太酸也不太甜,從未吃過的感覺很新奇! 赫瓦爾島遍植薰衣草、迷迭香等香草植物,我們有幸踏上原野穿梭其中一親芳澤,踏花歸去馬蹄香,我們也輕染一身的芬芳馥郁!明艷的陽光掃去前兩日的陰霾,南國的秋日晴空萬里,讓人徹底忘記此時身處歐洲! 史塔利.格拉德 Stari Grad 原野踏青尋芳之後,來到史塔利格拉德古城。史塔利格拉德是比赫瓦爾城還古老的城鎮,坐落在赫瓦爾島的西北側港灣裡,儘管建築不若赫瓦爾城華麗,來訪的遊客也較稀落,卻因此讓我們可以悠閒地細細品味這座古老城鎮的寧靜閒逸。一一走訪城市遺跡、教堂、廣場,歷經歲月洗禮的斑駁石牆與磨得發亮的石板街道,娓娓訴說著被遺忘的古老故事,旅人匆匆走過,只能在光影碎片中自己去拼湊。 石牆砌護的的小路筆直延伸,紅瓦村舍在盡頭美麗鋪陳,村前村後一幅古樸恬淡的田園風景,似是夢中光影或是前世記憶,深深觸動心弦令我徘徊不去! 港口岸邊,小船停泊在平靜無波的港灣,青翠群山環抱,靠近城鎮中心的房舍相對精緻多彩,洋溢威尼斯風情。平靜無波的水面是一塊畫布,天光雲影、彩色房舍與小舟船影,都成了畫布上的美麗題材,共譜出淳樸恬淡卻又華麗無比的漁村風光! 進入午餐餐廳,同一家旅行社的另一團遊客將狹窄的餐廳填得水洩不通,我們只能先在外頭等著。此時終於恍然大悟,原來將兩團錯開活動的真正目的在於錯開用餐時間,因為這家餐廳極其迷你,容不得兩團客人同時用餐。偏偏導遊控團不力,兩團終究在餐廳狹路相逢!午餐菜色平平,甜點是浸過薰衣草蜂蜜的蛋糕,嚐過之後我還是寧可把薰衣草奉為靈魂之香,而不喜在”齒頰留香”! 赫瓦爾城 Hvar Town 餐後驅車回到赫瓦爾城。赫瓦爾城是島上最熱鬧的城鎮,旺季時一天甚至可以擁進3萬人。還沒進入赫瓦爾城,遠遠就可以看見幾道城牆盤據在松林覆蓋的山頭上,很容易把初來乍到的遊客立即拉進它悠久的歷史。城牆和堡壘建於13世紀,而14、15世紀威尼斯統治期間,更留下精湛的石雕及建築技術,不過1571年全城毀於鄂圖曼土耳其,除了城牆之外,目前所看到的建築都是在這之後重建的。 石造建築透著蒼勁古樸的美感,午後的時光慵懶而寧靜,正適合穿梭於狹窄的巷道尋幽訪勝。石板巷弄中的商店、藝術裝置、咖啡座都是吸引人徘徊駐足的美麗風景,也讓我禁不住一次又一次按下快門。行行復行行,那發光的石板封印著多少前人的跫音,那古老的門扉又輕掩著多少歲月的故事! 巷弄中有一家外貌並不古老也不起眼的修道院,修女一旦入內修行,除非老死或重病才能出修道院的大門。值得一提的是,修女們在裡面以「瓊麻」的纖維編織蕾絲營生,而這項獨特的傳統手工藝也被聯合國教科文組織列入文化遺產保護。 聖史蒂芬廣場與大教堂 Trg & Katedrala Svetog Stjepana 擁有一座四層樓鐘塔的聖史蒂芬教堂(Katedrala Sv. Stjepana)面對聖史蒂芬廣場,建於16、17世紀,取代先前被土耳其人摧毀的教堂,是達爾馬齊亞文藝復興顛峰時期的建築。至於教堂前的聖史蒂芬廣場是填海興建的,達4500平方公尺,面積之大在達爾馬齊亞地區數一數二。它也是城市的脈動中心,不管是當地居民或是外來遊客,都可以在此悠閒來去,散散步、喝杯咖啡,欣賞古城風景,也讓自己成為古城風景的一部分。 軍械庫與文藝復興劇院 Arsenal & Renaissance Theatre 廣場南邊有一座17世紀的軍械庫,也是取代被土耳其人摧毀的建築,在威尼斯的一份文件中它曾被形容為「全達爾馬齊亞地區最美麗而且最有用的建築」,如今這個直徑10公尺寬拱門的空間裡,是藝品商店和現代藝術藝廊。在軍械庫的樓上,是一座文藝復興式的劇院,據說這是全歐洲首座同時開放給平民和貴族使用的劇院。幾個世紀以來,一直是島上的藝文活動中心,整修多年後,於2010年夏天重新對外開放。 圖右下即是軍械庫與文藝復興劇院 絕色醉人的港灣 甜蜜沁心的冰淇淋 漫步在港邊大道,整座城市不僅呈現威尼斯風格,建築雕飾也特別華麗。城鎮的精華就環繞著深凹的港灣周邊。沿著碼頭水岸,小販一攤接著一攤,乾燥的花穗、精油、蜂蜜⋯⋯,販售的全都是赫瓦爾的薰衣草特產。那深深淺淺、造型各異的紫色香囊,輕易就能攫住人們的眼光! 亞得里亞的海水在燦爛的陽光下益發澄澈湛藍,藍天碧海、松林棕櫚映襯著白牆紅瓦的赫瓦爾古城,美麗得令人心折!午後的光影與清晨時分又是不同,眼裡心裡裝不下的美景,只盼能全數收納到鏡頭裡! 遊艇碼頭邊,則是一整排水岸咖啡座和餐廳。逛累了、渴了,我們選擇軍械庫旁的一家冰淇淋店坐下來消暑解渴。不用選擇直接點我最愛的藍莓優格,拿起冰淇淋輕啄入口,幸福甜蜜的感覺自心底漾起無數彩色泡泡飄然飛升,立刻跟大帳房(阿枝是銀行經理出身,我們都把零用公款賴給她管理。)吵嚷「我。要。吃。兩。球~」!今年春天遊訪日本京都時因為感冒而無法快意享受抹茶聖代,一直叨念不忘;此刻小雲和阿枝知道唯有要讓我吃到過癮她們才能耳根清靜!湛藍的海水在眼前閃耀波光,清清涼涼、甜甜蜜蜜享受兩球冰淇淋,三個女人心滿意足為赫瓦爾島之旅畫下完美句點! 傍晚時分又來到史塔利格拉德,渡輪碼頭在城鎮2公里之外。我們在雲彩滿天的夕陽中登上Jadrolinija渡輪,掛帆揮別曾被票選為全球10大美麗島嶼的赫瓦爾島! 5點半鐘上船,傍晚的太陽很快西沉,天空密布的雲層預告著我們將見不到亞得里亞海的落日!傍晚的的海風吹來涼透心肺,立刻又更新了白天燦爛的陽光記憶!大海是一忘無際的灰藍,景色雄渾壯闊卻又諱莫如深。太陽就在即將落入海平面時曇花一現露出紅色霞光,算是給在甲板上苦守寒風的我們一個美麗交代! 二度拜訪克羅埃西亞,揚帆海上的跨島之旅給我全新的體驗,對我而言,充滿威尼斯色彩的美麗島嶼,其旖旎的動人風情更勝本土!7點半鐘抵達燈火輝煌的斯普利特(Split)港口,結束跳島海上巡航,再度投入達爾瑪齊亞海岸城市! 爆竹一聲除舊歲 恭祝您 新年吉祥 闔府安康 日日開心 得意羊羊 |
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