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薰衣草花香襲人 赫瓦爾島 Hvar 【克羅埃西亞】
2015/02/18 00:00:00瀏覽24252|回應22|推薦163

Oct/17/2014

亞得里亞海跳島遊蹤

克羅埃西亞有1185座島嶼,海岸線長達5790公里,其中66座島嶼有人居住,從光禿荒涼的小島到擁有湖泊、森林的大型島嶼,各具迷人特色,也讓不同品味的遊人有不同的選擇。湛藍的海水、濃綠的島嶼、白淨的海灘,淳樸的漁村、中世紀古城…,自然而原始的美景融合威尼斯人文色彩,風情更勝希臘,是歐洲人最愛的後花園。

來到克羅埃西亞如果沒登船出海,等於無法見識到克羅埃西亞另一半的風光。這個千島之國早已發展出一套便捷的海上旅遊運輸系統,不論是開車、騎單車或是搭公車,渡輪都能迅速有效地運送遊客航行於本土與離島之間,或是從一座島跳到另一座島,甚至航行到地中海其他國家。

要搭乘渡輪遊克羅埃西亞,就不能不認識「亞得羅里尼亞」(Jadrolinija),這家克羅埃西亞最大的輪船公司已有百年歷史,各種型號、大小船隻組成的龐大船隊,連結境內40個以上的航點,且多數航線由它獨家經營。這幾天我們沿著亞得里亞海岸來來去去,就不時看見大大小小的Jadrolinija船隻航行其中。昨天首次由歐瑞碧契(Orebić)航向科楚拉島(Korčula),今天將繼續由科楚拉島航向另一座迷人的薰衣草島嶼─赫瓦爾島(Hvar)

赫瓦爾島 Hvar

赫瓦爾島的歷史可追溯到羅馬時代,原本是座森林之島,島上居民沿著石灰岩山谷開墾,種植葡萄、橄欖等地中海常見作物,不過真正代表赫瓦爾島的,是那滿山遍野的薰衣草。赫瓦爾島每年有長達2742小時的日照時間,是全克羅埃西亞之冠,充足日照與溫和天候,讓薰衣草生長得特別茂盛。1930年代開始,赫瓦爾島的薰衣草產業迅速起飛,各種精油、香皂、乳液等薰衣草製品,成為島上主要收入來源,並且擊敗許多生產薰衣草製品的國家被列為優質上品。

拂曉航行

我們搭乘的是一大早6點鐘的船班,手腳慢的我4點半就起床打點收拾。5點半步出飯店,科楚拉城還在沉睡的酣夢之中,團員有人拿手電筒、有人打開手機照亮漆黑的道路,一路摸黑走向港口。港外停著一艘豪華遊輪,輝煌燈火成為漆黑海上的龐大發光體。

由於赫瓦爾島上道路狹窄無法行駛大型遊覽車,所以我們的遊覽車並未一起上船。旅行社給我們的資訊非常混亂,行前業務員說明赫瓦爾島這一天有車,到了當地領隊說沒車子,這意味著今天一整天的家當都必須辛苦地背在身上!

登上Jadrolinija渡輪後,打開飯店貼心為我們打包的早餐─6片土司、水煮蛋、火腿、起司、外加2瓶礦泉水,尚未甦醒的腸胃與腦袋此時毫無胃口,而且當我們7點半抵達赫瓦爾島的第一件事是「享用早餐」,於是現在看著這堆食物竟然煩惱起來!頭腦迅速運轉,為了不增加行囊的負擔,決定努力把這些食物裝到肚子裡。但不用想也知道,怎麼裝也裝不下!如此令人不解的行程安排,只因行駛於亞得里亞海的渡輪入秋之後減班,原來2小時一班船變成6小時一班,我們因此必須摸黑出航,並且連吃兩頓早餐!

秋日的清晨6點鐘,海上仍是一片漆黑,既無風景可看,且窩在船艙內補眠。一個半小時後,渡輪在灰濛的晨光中緩緩駛入赫瓦爾城的港口。大清早返航的漁船紛紛入港,漁夫向空中拋灑漁獲,海鳥爭相搶食,群聚的海鳥擁擠得幾乎要疊起羅漢,如此可愛有趣的畫面看得我嘴巴開開渾然忘我!藍天碧海相伴的赫瓦爾城也在晨光中甦醒,靜靜佇立在港口岸邊,美麗不可方物!乍見的動人景象立刻驅散瞌睡混沌,讓人徹底清醒過來!

赫瓦爾古城的美麗晨光

接下來我們有一個半小時的時間享用正式早餐,雖然剛剛在船上才吃過,但比起打包的「粗茶淡飯」,飯店裡的早餐精緻得依然可以挑動我的食慾,現打的濃稠綜合果汁和優格是首選,再加上一杯熱熱的咖啡,正式開啟這美好一天!

飯店位於港口西岸,面對初升的旭日與古城東岸景緻。遊艇小船泊滿港口,海鳥在空中悠然盤旋,剛剛在船上沒吃完的麵包此時正好用來餵食牠們。群山環抱著赫瓦爾城,赫瓦爾城環抱著港灣,紅瓦建築向山丘迤邐延伸,山海圍繞的赫瓦爾古城因陽光升起而燦麗動人!夜半即起,換來現在的港邊漫步,享受古城與海的美麗晨光,旅遊海島不就該如此悠閒愜意嗎!

赫瓦爾堡壘登高望遠 Fortica Hvar

9點鐘,當地導遊打卡上工展開今天的導覽活動。赫瓦爾島上有兩座古城─赫瓦爾城和史塔利格拉德(Stari Grad),兩城之間車行時間約需半小時,我們早上由赫瓦爾城登岸,下午將由史塔利格拉德的港口離開。可是導遊竟然宣布上午先導覽史塔利格拉德、下午遊覽赫瓦爾城,然後再回到史塔利格拉德出港,也就是說我們必須在兩地之間穿梭三趟,浪費1小時的路程時間。對於這個荒謬的安排導遊的說法是,今天同一旅行社有兩個團體在島上活動,如此安排是要讓我們錯開。這是什麼理由?我們既不看教堂也不參觀博物館,完全看不出這個安排的必要性。多人向領隊反應不妥,但領隊非但沒有使力斡旋,反而要大家「照行程走就不會出錯!」,而且直到現在我們才知道今天有一部中型巴士搭載我們,突然有種被無理操控的憤然,這就是跟團旅行的風險!

今天不再玩攀登長城的遊戲了,中型巴士直接開上山頂的赫瓦爾堡壘。遠遠就可以看見幾道城牆嶼堡壘盤據在松林覆蓋的山頭上,這也是威尼斯人用來阻擋土耳其人侵略的防禦工事,起建於13世紀,並經過好幾個世代的修築。1571年土耳其人來犯時,村民幾乎都躲到堡壘避難。

下圖是好友Dennis早上和下午(再次攀爬登頂)所拍攝的畫面,藍天碧海、綠色小島、紅色古城…,整座赫瓦爾海灣盡收眼底,美得令人嘆息!

離開赫瓦爾堡壘後我們就直奔史塔利格拉德去了,車子在崎嶇的山路迂迴前進,狹窄的山路確實容不得大型遊覽車行駛。眼前美麗的山野景緻令人心胸頓開,今天的荒謬行程安排就把它當作是坐車看風景的逍遙遊吧!

薰衣草飄香  史塔利.格拉德平原 Stari Grad Plain

2008年之後,史塔利格拉德有了不一樣的身分,從城區東郊算起一大片史塔利格拉德平原的古老農地,被聯合國教科文組織指定為世界文化遺產。打從西元前4世紀之前,來自帕洛斯島(Paros)的古希臘人在這裡建立殖民地並開墾農地以來,這塊土地上的農業景觀至今幾乎與昔日無異。這些仍舊種植農作物的古老農地上,以葡萄、橄欖樹和薰衣草為主,依然欣欣向榮,這一切,都得歸功於已經超過2400年歷史的古老石牆。這些以石牆為界切割出的幾何形耕地,連同石砌小屋和集水系統等建設,成為解說古希臘農業系統的最佳範例,它們整體構成的文化景觀留下了極其重要的價值。

山坡上縱橫交錯的線條即是超過2400年歷史的古老石牆

史塔利格拉德平原上的石砌小屋和集水石井

在兩千多年前,希臘人來到赫瓦爾之前,野生的橄欖樹便已存在,至今仍能看到那些蒼勁的千歲橄欖樹依然挺立。在古希臘文明中,橄欖油與希臘文化密不可分,橄欖除了可食用之外,壓榨出來的橄欖油還可以製成肥皂、精油、入藥、燈油⋯⋯這些傳統古老用法,依然廣泛使用,流傳至今。史塔利格拉德平原的農田裡,還挖掘出3世紀用來壓榨橄欖油的石磨。第二古老的作物則為葡萄,赫瓦爾島上共有三種原生種葡萄,可釀出頂級的達爾馬齊亞紅酒、白酒及雪利酒(sherry)。而赫瓦爾島遍野的薰衣草、迷迭香等香草植物,也使得有香花味道的蜂蜜,成了赫瓦爾島的另一項招牌。

羅馬人曾說,薰衣草所散發的香氣是「靈魂之香」。如今已成赫瓦爾島象徵的薰衣草,則是1920年代開始發展,取代被廢棄的葡萄園,沒想到赫瓦爾島強烈的陽光非常適合薰衣草生長,香味更是濃郁,因而贏得薰衣草之島的美譽。赫瓦爾島的薰衣草生產係以家庭為單位,從種植到製成成品的規模都不大。具有歷史感的薰衣草長得足足有一人高,它們就分布在高低起伏的山野海岸之間,紫色的薰衣草被白色的石灰岩圈圍起來,不規則的薰衣草田之間挺立著濃綠而原始的松、柏、橡樹等植物。我們在秋天時節來訪,無緣見識到夏季浪漫的紫色花海,零星的薰衣草花被我們集結成花束奉若珍寶。放眼望去,不同層次的灰、綠被覆在連綿起伏的山丘上,與亞得里亞海湛藍的海水交織成粗獷而野性的美感,相較於法國普羅旺斯那一畦畦、一列列一望無際的薰衣草田,赫瓦爾島展現的是完全不同的風情。

看完薰衣草,我們還要尋訪赫瓦爾島上種植的另一種香草─迷迭香。眾人散在山坡上看似低頭在尋寶,其實是在迷迭香叢中找尋「楊梅」的果實,紅艷可愛的楊梅現採現吃,口感有點粗硬、不太酸也不太甜,從未吃過的感覺很新奇!

赫瓦爾島遍植薰衣草、迷迭香等香草植物,我們有幸踏上原野穿梭其中一親芳澤,踏花歸去馬蹄香,我們也輕染一身的芬芳馥郁!明艷的陽光掃去前兩日的陰霾,南國的秋日晴空萬里,讓人徹底忘記此時身處歐洲!

史塔利.格拉德 Stari Grad

原野踏青尋芳之後,來到史塔利格拉德古城。史塔利格拉德是比赫瓦爾城還古老的城鎮,坐落在赫瓦爾島的西北側港灣裡,儘管建築不若赫瓦爾城華麗,來訪的遊客也較稀落,卻因此讓我們可以悠閒地細細品味這座古老城鎮的寧靜閒逸。一一走訪城市遺跡、教堂、廣場,歷經歲月洗禮的斑駁石牆與磨得發亮的石板街道,娓娓訴說著被遺忘的古老故事,旅人匆匆走過,只能在光影碎片中自己去拼湊。

石牆砌護的的小路筆直延伸,紅瓦村舍在盡頭美麗鋪陳,村前村後一幅古樸恬淡的田園風景,似是夢中光影或是前世記憶,深深觸動心弦令我徘徊不去!

港口岸邊,小船停泊在平靜無波的港灣,青翠群山環抱,靠近城鎮中心的房舍相對精緻多彩,洋溢威尼斯風情。平靜無波的水面是一塊畫布,天光雲影、彩色房舍與小舟船影,都成了畫布上的美麗題材,共譜出淳樸恬淡卻又華麗無比的漁村風光!

進入午餐餐廳,同一家旅行社的另一團遊客將狹窄的餐廳填得水洩不通,我們只能先在外頭等著。此時終於恍然大悟,原來將兩團錯開活動的真正目的在於錯開用餐時間,因為這家餐廳極其迷你,容不得兩團客人同時用餐。偏偏導遊控團不力,兩團終究在餐廳狹路相逢!午餐菜色平平,甜點是浸過薰衣草蜂蜜的蛋糕,嚐過之後我還是寧可把薰衣草奉為靈魂之香,而不喜在”齒頰留香”!

赫瓦爾城 Hvar Town

餐後驅車回到赫瓦爾城。赫瓦爾城是島上最熱鬧的城鎮,旺季時一天甚至可以擁進3萬人。還沒進入赫瓦爾城,遠遠就可以看見幾道城牆盤據在松林覆蓋的山頭上,很容易把初來乍到的遊客立即拉進它悠久的歷史。城牆和堡壘建於13世紀,而14、15世紀威尼斯統治期間,更留下精湛的石雕及建築技術,不過1571年全城毀於鄂圖曼土耳其,除了城牆之外,目前所看到的建築都是在這之後重建的。

石造建築透著蒼勁古樸的美感,午後的時光慵懶而寧靜,正適合穿梭於狹窄的巷道尋幽訪勝。石板巷弄中的商店、藝術裝置、咖啡座都是吸引人徘徊駐足的美麗風景,也讓我禁不住一次又一次按下快門。行行復行行,那發光的石板封印著多少前人的跫音,那古老的門扉又輕掩著多少歲月的故事!

巷弄中有一家外貌並不古老也不起眼的修道院,修女一旦入內修行,除非老死或重病才能出修道院的大門。值得一提的是,修女們在裡面以「瓊麻」的纖維編織蕾絲營生,而這項獨特的傳統手工藝也被聯合國教科文組織列入文化遺產保護。

聖史蒂芬廣場與大教堂 Trg & Katedrala Svetog Stjepana

擁有一座四層樓鐘塔的聖史蒂芬教堂(Katedrala Sv. Stjepana)面對聖史蒂芬廣場,建於16、17世紀,取代先前被土耳其人摧毀的教堂,是達爾馬齊亞文藝復興顛峰時期的建築。至於教堂前的聖史蒂芬廣場是填海興建的,達4500平方公尺,面積之大在達爾馬齊亞地區數一數二。它也是城市的脈動中心,不管是當地居民或是外來遊客,都可以在此悠閒來去,散散步、喝杯咖啡,欣賞古城風景,也讓自己成為古城風景的一部分。

軍械庫與文藝復興劇院 Arsenal & Renaissance Theatre

廣場南邊有一座17世紀的軍械庫,也是取代被土耳其人摧毀的建築,在威尼斯的一份文件中它曾被形容為「全達爾馬齊亞地區最美麗而且最有用的建築」,如今這個直徑10公尺寬拱門的空間裡,是藝品商店和現代藝術藝廊。在軍械庫的樓上,是一座文藝復興式的劇院,據說這是全歐洲首座同時開放給平民和貴族使用的劇院。幾個世紀以來,一直是島上的藝文活動中心,整修多年後,於2010年夏天重新對外開放。

圖右下即是軍械庫與文藝復興劇院

絕色醉人的港灣 甜蜜沁心的冰淇淋

漫步在港邊大道,整座城市不僅呈現威尼斯風格,建築雕飾也特別華麗。城鎮的精華就環繞著深凹的港灣周邊。沿著碼頭水岸,小販一攤接著一攤,乾燥的花穗、精油、蜂蜜⋯⋯,販售的全都是赫瓦爾的薰衣草特產。那深深淺淺、造型各異的紫色香囊,輕易就能攫住人們的眼光!

亞得里亞的海水在燦爛的陽光下益發澄澈湛藍,藍天碧海、松林棕櫚映襯著白牆紅瓦的赫瓦爾古城,美麗得令人心折!午後的光影與清晨時分又是不同,眼裡心裡裝不下的美景,只盼能全數收納到鏡頭裡!

遊艇碼頭邊,則是一整排水岸咖啡座和餐廳。逛累了、渴了,我們選擇軍械庫旁的一家冰淇淋店坐下來消暑解渴。不用選擇直接點我最愛的藍莓優格,拿起冰淇淋輕啄入口,幸福甜蜜的感覺自心底漾起無數彩色泡泡飄然飛升,立刻跟大帳房(阿枝是銀行經理出身,我們都把零用公款賴給她管理。)吵嚷「我。要。吃。兩。球~」!今年春天遊訪日本京都時因為感冒而無法快意享受抹茶聖代,一直叨念不忘;此刻小雲和阿枝知道唯有要讓我吃到過癮她們才能耳根清靜!湛藍的海水在眼前閃耀波光,清清涼涼、甜甜蜜蜜享受兩球冰淇淋,三個女人心滿意足為赫瓦爾島之旅畫下完美句點

傍晚時分又來到史塔利格拉德,渡輪碼頭在城鎮2公里之外。我們在雲彩滿天的夕陽中登上Jadrolinija渡輪,掛帆揮別曾被票選為全球10大美麗島嶼的赫瓦爾島!

5點半鐘上船,傍晚的太陽很快西沉,天空密布的雲層預告著我們將見不到亞得里亞海的落日!傍晚的的海風吹來涼透心肺,立刻又更新了白天燦爛的陽光記憶!大海是一忘無際的灰藍,景色雄渾壯闊卻又諱莫如深。太陽就在即將落入海平面時曇花一現露出紅色霞光,算是給在甲板上苦守寒風的我們一個美麗交代!

二度拜訪克羅埃西亞,揚帆海上的跨島之旅給我全新的體驗,對我而言,充滿威尼斯色彩的美麗島嶼,其旖旎的動人風情更勝本土!7點半鐘抵達燈火輝煌的斯普利特(Split)港口,結束跳島海上巡航,再度投入達爾瑪齊亞海岸城市!

爆竹一聲除舊歲

恭祝您

新年吉祥  闔府安康

日日開心  得意羊羊

ROES恭喜恭喜
( 休閒生活旅人手札 )
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MeiGarden
等級:8
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2015/02/22 23:31
Bianca的跳島遊蹤寫的非常詳實細膩,赫瓦爾島的確是個令人嚮往的迷人的島嶼。不同的旅行社,有不同的行程安排,我去年暑假前往旅遊,還好夏天渡輪的船班較多,不必摸黑出航,清晨出發前還可以從容的先逛逛港口附近的傳統蔬果市集。我們是由斯普利特港出航,遊覽車一起上船,夜晚也在島上留宿,因此可以輕鬆的欣賞夕陽無限美好的黃昏彩霞,兒子還能悠閒的躍入亞得里亞海游泳,是個令人難忘的旅程,只是我的遊記到現在還沒空誕生哩! Bianca的文章勾起了美好的回憶。分享一張夏日的碧海藍天與薰衣草鄉野。祝福 Bianca  新年愉快!

Bianca(kuopaiyen) 於 2015-02-25 22:22 回覆:

相同的經歷、相同的足跡特別容易引起共鳴!

MeiGarden在夏天造訪赫瓦爾島,海水正藍、渡假氛圍正濃、薰衣草花香瀰漫在空氣之中...,光想著都令人陶醉!何況您們還在島上過夜,戲亞得里亞海之水、賞亞得里亞海的落日,行程的安排真的好棒!

我因為種種因素安排在秋天出訪,海島的景觀不似夏日燦麗,但卻悠閒寧靜許多,不同行程、不同季節總也有不同的收獲。赫瓦爾島這美好的一日令我醉心且難以忘懷!

期待欣賞您分享夏日的赫瓦爾島,更謝謝您餽贈我無緣目睹的薰衣草花海,於我彌足珍貴!

祝福MeiGarden~新春愉快 萬事如意!


曉澄
等級:8
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2015/02/22 13:35

之所以告假慢回,實因這一篇從頭到尾都愛。很喜歡這麼一天!

 

克羅埃西亞,我從來不知有千島之國之稱,但隨着妳的腳步,看著描述,賞著圖片,真也感受到自然而原始的美景。也覺得風情可勝希臘,是歐洲人最愛的後花園,一點也不為過!

 

能在如此規劃健全的交通網路系統旅遊,真能無後顧之憂。偶而出個荒謬的狀況,幸而轉念移情得體,而仍能逍遙自在!

 

很好奇,返航的漁船,漁夫為什麼要向空中拋灑漁獲,讓海鳥享用?是一種習慣?還是為了給觀光客一個賞心悅目的驚喜?

 

赫瓦爾島的蹤跡也令人羨慕著迷,在晨光中的藍天碧海,港邊漫步,再加上薰衣草的相襯,悠閒愜意的似要感性爆炸!

 

Dennis又展現專業的態度,很清楚的證明了妳們的美麗豐收,尤其那紅色古城不輸任何希臘小島,真是美得令人嘆息!

那張石牆砌護的小路的照片,在我腦海中,突然和澎湖的一景衝撞,好相似呢!令人嚮往,也令人懷念起澎湖行。

 

接著妳又畫出一幅華麗無比的漁村風光,小船停泊在平靜無波的港灣,青翠群山環抱,平靜無波的水面,天光雲影、彩色房舍與小舟船影,淳樸恬淡!

 

本以為結束了美好的一日,錦上添花的,來了兩球清涼甜蜜的冰淇淋,妳們三個女人的野心也太大了吧!顯然老天知道,再賞給妳們紅色的落日餘暉!

 

腰纏萬貫,也難買這麼一天!

Bianca(kuopaiyen) 於 2015-02-25 21:10 回覆:

和您一樣,赫瓦爾島這美好的一日令我醉心且難以忘懷!

之前遊歷希臘小島時就有種美中不足的感覺─小島的土地乾涸禿黃,若非那些藍白色調的建築,景觀恐怕是另一番景象!而克羅埃西亞的島嶼卻有綠意盎然的山林景緻,在自然條件上佔了優勢。

跳島之旅的船運接駁算是相當便捷了,當天雖在山路上來來去去,但活動時間其實也足夠了。花大錢出國旅遊,不管發生任何狀況,我都會讓自己儘快脫離負面情緒,盡情去享受我的美好旅程。

返航的漁夫為何要向空中拋灑漁獲讓海鳥享用?我想赫瓦爾島尚不至於商業化到以此噱頭來取悅觀光客。比較合理的推論或許是漁網中有些不宜食用或出售的漁獲,漁夫於是慷慨拿來餵食海鳥。而我們則成了幸運的賞鳥嬌客!

Bianca徒有Dennis的熱情,缺的是他矯捷的足下功夫,幸喜有他,讓我們的美景沒有缺憾!

石牆砌護的小路通向紅瓦村舍的畫面,像我曾經看過的畫作,也讓我聯想起英國鄉間的田園景色,那是深深觸動我心的夢幻家園圖像!

接下來還有華麗無比的漁村風光、清涼甜蜜的冰淇淋、紅色的落日餘暉...,只能說這是高潮迭起的美好一日!曉澄是懂得品味人生風景的人,因此有感而發「腰纏萬貫,也難買這麼一天!」得意


夏爾克
等級:8
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2015/02/21 23:10
這裡不僅漂亮,更讓人驚艷的是那種歷史感,有2400年以上的石牆,想想~那時還是中國的戰國時代,秦始皇都還沒統一天下呢,還有千年的橄欖樹,和人一樣高的薰衣草,石牆與石屋,真的令人想一探究竟,這些能留存下來好似奇蹟。來走春拜年了~祝Bianca新年快樂,羊年萬事如意。
Bianca(kuopaiyen) 於 2015-02-24 22:57 回覆:

赫瓦爾島真是一個非常獨特的地方,除了人文與自然美景之外,還保存了超過兩千年的原野農作風貌,這真是前所未見、聞所未聞的奇蹟,更有被列入文化遺產保護的「瓊麻編織」傳統工藝!這個美麗而底蘊深厚的海島著實讓我一見傾心且念念不忘!

謝謝夏爾克來走春,剛剛也去您那兒聆聽可愛的《星星》。祝您~新春如意、萬事大吉!得意


洪明傑〔洪杰〕
等級:8
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2015/02/21 12:17

Hvar 真是得天獨厚的島嶼  一年有那麼長的日照時光  附近島嶼羅列 

且  人文與自然兼具  有年歲的古建築  及  橄欖樹 薰衣草 .....

集所有旅遊賣點於一島  得意

那幾張撒漁獲引來海鷗群聚的畫面  真美!

祝福  Bianca 闔家  新年快樂!

 

Bianca(kuopaiyen) 於 2015-02-23 23:21 回覆:

集所有旅遊賣點於一島,如此形容 Hvar 一點都不為過!海島美景、人文資產、還有香氣瀰漫的田園風光,這一趟行程的景點中若要在心中排出高下,毫無疑問的 Hvar 肯定拔得頭籌!

不知漁夫為何拋灑漁獲,或許是因為不宜出售的次級品吧,不過引來海鷗群聚爭食的畫面真的好美好有趣!得意

謝謝洪老師!同樣祝福您闔家~新春如意 萬事吉祥!


海蒂~楞嚴咒梵文版
等級:8
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2015/02/20 14:10

 

Bianca(kuopaiyen) 於 2015-02-23 23:10 回覆:

謝謝海蒂的來訪與祝福!

同樣祝福您~

新春吉祥 闔家安康 大吉大利 羊羊得意!ROES恭喜恭喜


思于
等級:8
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曬到陽光 聞到薰衣草香啦
2015/02/19 21:28

遊這樣的地方

會想購屋定居吧

Bianca(kuopaiyen) 於 2015-02-19 23:46 回覆:

思于老師一語中的!崇拜

赫瓦爾島擁有美麗的山海及人文景觀,還有醉人的薰衣草香,真的令人樂不思蜀了哩!得意

謝謝迴響!祝福闔府~新春如意 萬事大吉!愛你喲!


*花ㄦ
等級:8
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祝福 春節愉快
2015/02/19 09:23

Bianca(kuopaiyen) 於 2015-02-19 23:40 回覆:

謝謝*花ㄦ送來美麗花兒!愛你喲!

祝福您~新春愉快 萬事如意!


重陽
等級:8
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2015/02/19 01:51

山海環繞下的赫瓦爾古城在Bianca細膩的描繪下,  美的令人怦然心動!

薰衣草花香是靈魂之香, 比擬的真好!

旅遊就是要體驗不一樣的環境, 轉換一下心情.

來到美麗的海島城市輕鬆自在的悠遊一番, 真令人羨慕!

祝福Bianca闔府  新年快樂  心想事成! 愛你喲!

Bianca(kuopaiyen) 於 2015-02-19 23:39 回覆:

這次重遊克羅埃西亞,最滿意的就是遊覽了兩座古樸美麗的島嶼。赫瓦爾島更令我由衷喜愛,山海交融的美麗古城風光本就旖旎,更有遍生在連綿起伏山野的薰衣草,田園自然景緻與古城人文風光相互交輝,真是令人一見傾心的迷人島嶼!秋天時節來到小島,不論是城鎮或是山野之中的遊人都不多,讓我們可以輕鬆悠遊其中,靜靜體會其自然恬淡的氛圍。如果能在島上過夜,那就是旅人奢侈的美夢了!得意

謝謝重陽!祝福您~闔府新春歡樂吉祥 歲歲年年幸福安康!愛你喲!


竹子
等級:8
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2015/02/18 22:27

原來克羅埃西亞是個千島之國

港口海鷗的陣容可真壯觀

赫爾瓦島遍植薰衣草迷迭香

讓遊客渲染一身的香氣~

祝 Bianca

新年快樂!

心想事成!


        
Bianca(kuopaiyen) 於 2015-02-19 23:38 回覆:

克羅埃西亞擁有綿長的海岸與眾多島嶼,美麗的自然風光成為其最好的觀光資源。

港口疊羅漢的海鷗陣容,壯觀得讓我看傻了眼,實在太好玩了!

赫爾瓦島除了有美麗的港灣,還遍植薰衣草迷迭香,踏花歸去的遊人也薰染了一身的芳郁!

謝謝竹子姐!祝福您~闔家新春如意 萬事大吉大利!愛你喲!


清泉
等級:8
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..
2015/02/18 22:08

感覺跟前面的史東很相似  不過也是理所當然

好美的晚霞

容我羊年再來細品

先祝福Bianca闔家

春節愉快!

羊年喜洋洋!

Fox恭喜恭喜

Bianca(kuopaiyen) 於 2015-02-19 23:37 回覆:

克羅埃西亞的小島在文文及自然景觀上有其同質性,但各自又有獨特之處,科楚拉島和赫瓦爾島就是如此,在相似間卻有不同的迷人元素。得意

謝謝清泉!也祝福您闔家~新春如意 萬事大吉!

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