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清水寺香煙繚繞 南禪寺涼風自來 岡崎水岸粉櫻醉人
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2014/03/31

這趟京都之旅在這家 Daiwa Roynet Hotel 連住五晚,中型飯店客房雖小(日本飯店普遍現象)但溫馨雅致,最有感的是服務人員非常親切有禮。第一天的早餐,請餐廳經理為我們安排四人座位,她親切而有效率地滿足了我們的需求;之後的每一天,只要看見我們四人其中任一人出現,便主動安排四人座給我們,這份體貼著實令人備感窩心!雖不太習慣日式早餐,但在每天略有變化的菜色中仍有足夠選擇,讓我們活力十足展開每一天的活動。


今天的行程範圍集中在洛東地區。早上先行拜訪清水寺,距離飯店不是太遠,直接搭乘計程車前往。計程車是這趟旅行經常用於短途接駁的交通工具,既省時省力,且四人分攤所費不多。途中看見市區道路旁邊整排盛開的櫻花,就在伸手可及的地方,而不是在遙遠的名山古剎,鬧市生活中花香悅目,感覺特別珍貴!

清水寺 香煙繚繞

清水寺起創於西元778年,是京都最古老的寺廟。千百年來屢遭損於戰亂及災害,目前所見系由德川家光將軍於1633年修建後之樣貌。範圍廣闊的清水寺境內矗立著超過30座的建築群,收藏了眾多國寶和重要文化資產,已被聯合國列入世界遺產。

清水寺坐落於音羽山半山腰,爬上長長的斜坡狀參道,回首可以俯瞰京都市區的全景。

抬頭仰望,首先映入眼簾的就是鼎鼎大名的「仁王門」,氣勢宏偉的朱紅大門在旅遊資料上不知已見過多少回,今日終於得見廬山真面目。

古樸黝黑的清水寺「本堂」(正殿)高聳於懸崖峭壁上,採用日本古傳的「懸造」工法,為棟樑結構式建築。主要供奉千手觀音的清水寺,一年四季香客絡驛不絕,時時香煙繚繞。

隨著參拜者的日益增加,寺廟逐漸擴大本堂前面的空間,最後終於成為了懸在半空中的「清水舞台」。舞台是由139根樹齡400年以上的巨大櫸木排列支撐,縱橫交錯的柱子利用卡榫接合,整體構造完全未用一釘一鐵。六層炬木築成的木台為日本所罕有,結構巧妙氣勢宏偉。

此時是賞櫻時節,然而大自然有其難以捉摸的定律,圍繞著本堂周圍的櫻花多數尚未綻放,光禿或含苞的枝椏縱橫交錯形成一片霧濛濛的花枝海。


「音羽瀑布」在本堂下方,據說僧侶延鎮上人在夢中得到啟示而來到音羽瀑布,然後開創了清水寺。至今依然源源不絕湧出的泉水自古以來被稱為「金色水」或「延命水」。泉水分成三股水流流下,信眾們拿著長柄勺子舀水飲用,祈求心願實現。等候汲泉飲用的人大排長龍,我們一時興起也加入行列,入境隨俗舀取一瓢飲。


朱紅的「三重塔」高約31公尺,矗立在蒼翠的山林之間顯得格外醒目,甚至從京都市區都可以清楚看見,和本堂的舞台同為清水寺的象徵。


本堂後方有一「地主神社」,是祈願好姻緣的地方。追求幸福姻緣乃凡人之所願,虔誠膜拜的祈福者有之,熙來攘往的觀光客有之,總之這裡也是清水寺人潮聚集之處。


清水寺地處綠意盎然的山林之間,坐擁隨著季節更迭而變換的自然美景。傳統宗教建築元素與美麗櫻花相互輝映,在人文與自然完美融合的景觀中,輕易傳遞著濃濃的日本風味。

水池畔白色與粉紅櫻花交相輝映,在白色櫻花為大數的日本,粉紅櫻顯得格外突出。一樹茂盛的白色木蘭花,迎著陽光綻放得欣欣向榮。還有其他不知名的花兒…,在一片雄偉莊嚴的宗教建築中,這些繽紛動人的植物花卉無疑是最柔美的點綴了!


離開清水寺時,仁王門前方有許多身著和服的美麗倩影,成為另一番賞心悅目的風景。四位阿桑有自知之明,並未企圖東施效顰搞破壞。


清水寺地處山腰高處,周圍多是坡路,京都人稱這些坡路為「坂」。在這些坡道之中,蘊藏著許多充滿京都風味的景點,信手拈來都是令人發思古幽情的美景。清水寺前方的街道名為「清水坂」,寬闊的街道兩旁商店林立,販售紀念品、清水窯陶器、和服、甜點小食及當地特色商品,琳瑯滿目令人目不暇給!

中午就在附近餐廳享用鰻魚飯簡餐,趁著用餐之際順便歇歇腿。

三年坂 二年坂 古京都風情

清水寺周圍有三條主要的石板街道,由下往上分別是「二年坂、三年坂、清水坂」,「」即是斜坡的意思,它們自古因是通往清水寺的參拜道路而繁榮興盛。三年坂(產寧坂)及二年坂(二寧坂)上下相連,這條鋪著石板的蜿蜒坡道洋溢著古典風情。狹窄的街道兩旁有許多京都色彩濃厚的手信店,坡道和街景加在一起,形成了一幅古意盎然的美麗風景,參訪遊客絡繹不絕,已被選為重要傳統建築群保護區。

我們搭乘計程車前來清水寺,省去爬坡步行之力,回程則順著這條赫赫有名的三年坂、二年坂輕鬆緩步下山。

「三年坂」,因建於大同三年(西元808年)而得名,又因為日文發音類似產寧,亦稱「產寧坂」,這是古代孕婦前往清水寺祈求平安產子的道路。另有一說:日本知名武將豐臣秀吉的正室「寧寧夫人」,為了祈求平安產子,經由此坡道前往清水寺祈福,遂以安產的「產」及夫人的名字起名為「産寧坂」。而位於産寧坂下方的斜坡就稱「二年坂(二寧坂)」。

由清水坂轉入首先經過的是三年坂。三年坂是一條長約100公尺的陡峭街道,保留著江戶時代至大正時代的町家建築,中間還妝點著美麗的枝垂櫻,石板梯道兩旁林立著古樸的手信店和老字號店鋪,傳遞著京都的歷史風情。若非遊人川流不息,真有走入日本時代劇中的感覺。


走近這家店舖(後來才知這是京都知名美食舖子—藤菜美),看到可愛的醬油糰子忍不住食指大動,然剛剛才吃過午餐,於是打算淺嚐即止,只買了一份。問題來了,4個人如何分食3串12粒的糰子?但見她們3人不由分說各自取走1串醬油糰子,每人吃了3粒後各留下底端的1粒給Bianca,感冒生病的Bianca不能禍害大家因此毫無異議。大家且想像一下…Bianca拿著三支竹籤底端各插著一粒醬油糰子享用的畫面…有多好笑!話說回來,剛烤好的醬油糰子QQ熱熱,沾上黃豆粉真是好吃!


由三年坂來到與二年坂匯合的路口,有一條小巷名為八坂通,由八坂通眺望這座五重塔(八坂塔)的畫面也是京都的經典景色之一,特別是和服仕女的背影置入其中。


銜接三年坂往下延伸的即是「二年坂」,是從高台寺延續至三年坂的一條長約200公尺的石板小路。二年坂兩旁的屋舍大多建於大正時代,古老的京都町家式房屋沿小路兩側連綿不斷,也是一條極富韻味的京都老街。只不過…摩肩接踵的人潮依然教人望而生畏,讓感冒的Bianca更加頭重腳輕!

整條街道上匯聚了販賣日式雜貨小物及零食點心等伴手禮的店舖,傳統的陶瓷藝品、筷子、日本和紙藝品、精美織品、糖果、和服及人偶等商品琳瑯滿目,眾多有趣的店鋪令人目不暇給。

在這個店鋪林立的地區有不少店家提供舞妓服務,為客人的宴會跳舞唱歌助興。傍晚時分開始,運氣好有可能遇到正要前往工作的舞妓。我們巧遇這兩位穿著華美…看起來很像正牌的藝妓?她們大方地讓遊客拍照。

之後又買了類似現烤米果的點心,逛夠也吃夠了,離開風情萬種卻又熙熙攘攘的二年坂、三年坂。搭乘計程車前往不遠處的南禪寺。

南禪寺 涼風自來

南禪寺由兩度擊退蒙古入侵的「龜山上皇」創建於鎌倉時代的西元1291年,是日本第一座由皇室發願建造的禪宗寺院。室町時代獲列為「五山之上」(規模前五大) ,曾被視為是日本全國禪寺當中位階最高的寺院。創建時的寺廟在室町時代三度毀於火災,現在的建築是江戸時代所重建。

南禪寺規模龐大,遼闊的寺內可見勅使門、三門、法堂、方丈以東西方向直線排列,周邊則有12座塔頭寺院並立,著名景點無數。寺院古樸雅澹寧靜清幽,春天櫻花爛漫,秋天紅葉翩翩,一年四季訪客絡繹不絕。

穿過中門進入南禪寺,首先攫住目光的是巍峨聳立的「三門」。三門又稱「天下龍門」,是一座建於1627年的木造建築,莊嚴古樸,氣勢宏偉。三門指的是「空門」、「無相門」、「無願門」,代表著佛教修行的三種解脫境界。

門前石碑上刻著:「一入此門,涼風自來」,對應空、無相、無願三門,深具禪意。無相無願入空門,心無罣礙,習習涼風自然拂面而來!

那時節坐在簷下石階,環顧寺院古樸清幽,但覺寧靜舒心,渾然不知三門隱含的禪意,純粹是脫離擾攘的二、三年坂之後的怡然自得。

穿過三門,長長的引道通向法堂,兩側庭園苔衣鋪地、林木遮天,法堂是南禪寺中心處的建築物,也是松楓掩映、櫻花環繞的宣法所在。創建當時的建築已被燒毀,在明治時代的1909年重建。


寺院中有一座稍顯突兀的水路橋,這是明治時代(1890年)為了將琵琶湖的湖水引進京都市區的「琵琶湖疏水」而建的引水道,名為「水路閣」。拱型的橋墩採用紅磚及花崗岩建造而成,水路閣至今仍發揮著引水的功能,令人聯想起歐洲常見的羅馬水道橋,在這東方禪寺中,是一個奇特的存在!

南禪寺規模龐大院區遼闊,盤算著後續還有櫻花行程,因此並未購買門票逐一參觀。離開南禪寺後輕鬆漫步,來到蹴上傾斜鐵道。

蹴上傾斜鐵道 櫻花錯落

蹴上傾斜鐵道是「琵琶湖疏水」的輔助運輸系統,為了幫助往來於疏水的船隻越過上游的蹴上碼頭和下游南禪寺碼頭之間約36公尺的高低落差,而於明治23年(1890年)建造了蹴上傾斜鐵道。鐵道全長582公尺,採用與纜車相同原理的台車運送船隻,船隻抵達蹴上碼頭後,無須卸載貨物即可直接由台車送至斜坡下的南禪寺碼頭。蹴上傾斜鐵道在昭和23年(1948年)停止營運,如今人們可在傾斜鐵道上自在漫步,春天時節還能欣賞鐵道兩側櫻花盛開的壯觀美景。

我們並未走入鐵道漫步,而是在陸橋上俯瞰鐵道與兩側錯落有致的櫻花交織而成的動人美景。昔日傾斜鐵道上的台車載運的是船隻,可惜了一路的美景無人欣賞,如今鐵道功成身退,造福了鐵道迷與賞花客,可以恣意流連徜徉其中。

岡崎水岸 粉櫻醉人

將琵琶湖豐富的水資源輸送至京都的引水道「琵琶湖疏水」,自明治時期竣工以來.是一條至今依然發揮著重要作用的人工運河。南禪寺碼頭位於蹴上傾斜鐵道的下方,是鴨東運河的起點。現今,在正中央有一座利用傾斜鐵道高低差的大型噴水池,周圍依然是澎湃的櫻花環繞,美不勝收!

「岡崎疏水」是琵琶湖疏水的分流,位於蹴上斜坡鐵道的下游,從南禪寺碼頭到夷川碼頭這段又被稱為鴨東運河。水流沿岸美術館、音樂廳等文化設施鱗次櫛比,每年櫻花季節,兩岸的染井吉野櫻澎湃綻放,整條岡崎疏水就像一條粉色的櫻花迴廊,水道中還有「十石舟」航行其中,載運遊客從水面上欣賞疏水沿岸櫻花綻放的迷人景色。

自在漫步於寧靜的河岸步道,終於可以大口暢快呼吸,好似被緊箍咒箍得昏昏沉沉的頭腦此時也輕鬆了許多。走累了,坐下來仰頭享受春日暖陽的照拂,一整天的擾攘疲憊似乎都消融在這清新宜人的櫻花水岸了!

黃昏的夕陽,為漫天櫻花和潺潺流水鍍上一層溫柔的粉金,整條櫻花水岸散發著炫目的光芒,柔美得令人迷醉!旖旎動人的自然美景豈是人潮不斷的名勝古蹟所可比擬,這裡是今天所到之處最為傾心的地方!

眾姐妹恣意徜徉不知所終,徹底把行程表中的平安神宮拋諸腦後,意猶未盡處,過橋到對岸的京都美術館旁邊繼續沉醉東風。寫遊記的此時看著姐妹們悠閒陶醉的影像,不禁勾起深深的懷念…!


太陽下山了,料峭春寒襲上身,打包起岡崎水岸的粉金浪漫,搭乘公車回到京都車站。在車站樓上的拉麵小路品味傳說中的京都拉麵。


步行回飯店途中順道去藥妝店買了感冒藥。然後繼續拖著奔波一天之後疲累沉重的步履走回飯店,Julia再問:「自助旅行好不好玩?」,大家有氣無力:「好累啊

( 休閒生活旅人手札 )
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