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2024/05/13 00:00:00瀏覽1084|回應0|推薦62 | |
2014/04/02 千般裊娜萬般旖旎 花之醍醐 有此一說:「如果到京都賞櫻,只能看一個寺院,就看醍醐寺。」從平安時代開始就有「花之醍醐」這個稱譽,可見醍醐寺的櫻花久負盛名。而16世紀末太閣豐臣秀吉曾在醍醐寺舉行極盡奢華的「醍醐花見」,則是醍醐寺最為人津津樂道的歷史花事。 坐落在京都市東南方的醍醐寺,於874年由聖寶理源大師創建,傳說聖寶大師經佛陀指引來到聖水湧出之地,日後即在該處創建了醍醐寺。「醍醐寺」之名源自表現山泉水滋味的日語「醍醐味」,意為「本質純粹」。 醍醐寺是佛教真言宗醍醐派的總本山,受歷代天皇照應而繁榮昌盛,於897年至967年間被開發、擴建。16世紀時因逢應仁之亂及天災,寺院大半遭毀壞。日後豐臣秀吉終結戰國時代並一統天下,從武將晉升至關白的他大舉翻修及改建醍醐寺,造就出今日所見的模樣。 醍醐寺規模龐大,由三寶院、下醍醐、上醍醐三大區域組成,範疇涵蓋整座笠取山。上醍醐位於笠取山山頂,由聖寶大師於9世紀開創;下醍醐及三寶院則位於山腳下。三寶院是醍醐寺歷代住持的住所。下醍醐寺院眾多、佛堂林立,構成醍醐寺的主要建築群;其附近是1935年落成的靈寶館,館中收藏超過7萬件的國寶及重要文化資產,於1994年被聯合國教科文組織列為世界遺產。 醍醐寺位處於山林的自然美景中,以春天的櫻花而聞名。每年從春分那天開始的三個星期,寺中的垂枝櫻、染井吉野櫻、河津櫻、八重櫻…依序綻放,為醍醐寺帶來最爛漫動人的春天。 醍醐寺—正確地說是醍醐寺的櫻花—正是今天的拜訪目的地。昨晚和飯店櫃台再次確認,獲得的交通建議—搭乘京坂巴士—似乎比原先的規劃更為方便。果然,坐上巴士舒舒服服直達醍醐寺,而且上下車時司機先生都示意我們無需刷卡付費,令我們莫名所以但喜出望外!在停車場下車後,沿著靈寶館外的櫻花參道進入「花之醍醐」,今天將要參觀的範圍僅限於下醍醐及三寶院。 靈寶館 一入醍醐花似夢!靈寶館外的櫻花隧道彷彿是一條豪華氣派的迎賓大道,遊客一踏入山門,漫步於花蔭遮天的廊道,抬頭仰望漫天怒放、澎湃壯觀的染井吉野櫻花,怎能不為這震撼人心的美麗繁華而感到驚艷和悸動! 靈寶館四周栽滿了各種櫻花,此時的垂枝櫻、染井吉野櫻正值滿開狀態,視野所及盡是鋪天蓋地的粉白櫻花,其華美豐饒可謂平生僅見!仰頭張望、心慌意亂,捧著相機一腳高一腳低以逆時針方向繞行靈寶館,拜賞櫻花的錦繡繁華。 垂枝櫻輕盈懸垂、溫柔款擺的美態,被日本人公認為「天下一品」。靈寶館周圍栽植著大大小小的垂枝櫻,一支支的木架支撐著樹枝,以維持其美麗的形態。 「醍醐大垂枝櫻」樹齡高達180年,碩大挺拔壯觀至極,盛開的櫻花在微風輕拂中為翠綠的草地灑下一層淡淡柔柔的粉雪。 這株有著100年樹齡的染井吉野櫻,據推測是京都同品種中最古老的巨櫻。狂草般怒張的枝椏上面鑲滿了千朵萬朵白裡透紅的花朵,原來春在枝頭已十分,美得澎湃壯觀,美得聲勢奪人! 櫻花既是日本的象徵,也是日本人的驕傲。渡邊淳一在《曼特萊斯情人》中如此寫道:「也許太美的櫻花會使人累的。可櫻花就是這麼拼命地表現美麗。也許有人認為它不必那麼認真,可它卻做不到。」看看這一樹櫻花,不就是傾盡洪荒之力在展現它動人心魄的美麗嗎! 垂枝櫻的枝幹高大壯碩,然而懸垂而下的花串卻無比輕柔纖細,隨風搖曳的身姿裊裊娜娜如弱柳扶風,宛如不食人間煙火的靈秀美人,其風情與他種櫻花自是不同,同時因為相對稀少,而更為人們所珍愛呵護。 高高懸垂在屋瓦之上的粉色垂枝櫻,似冉冉撐起的美麗華蓋,又似輕輕垂下的溫柔簾幕,千般裊娜萬般旖旎,美得如詩如畫,美得如夢似幻,教人在花下流連徘徊,陶醉於「醍醐灌頂」的絕妙滋味而不知所終! 醍醐寺的垂枝櫻柔美動人,與古剎建築完美融合,在璀璨瑰麗中還多了一股不染纖塵的禪意。美麗的視覺饗宴也是心靈的滋養挹注,此趟京都之旅,至今所見的確是醍醐寺的櫻花最令人開眼且驚艷! 雖是購買了3景點通票,可參拜下醍醐所有付費區域的景點(三寶院、靈寶館、伽藍)。但實際上寺廟建築及其內在於我而言儼然成為配角,而幾乎把所有時間和精神都灌注在賞心悅目的櫻花之上,就連進入藏寶無數的靈寶館,也只垂青於這幅《醍醐の春》。 三寶院 1115年,醍醐寺第14代住持勝覺僧正興建三寶院,供住持起居之用。目前的建築是由豐臣秀吉於1598年重建而成。「三寶」,意指佛教的「佛、法、僧」。 三寶院由多棟建築及廣達5千平方公尺的庭園構成,庭園是國家特別史跡及名勝。 1598年春天,豐臣秀吉從京城周遭蒐集超過700種櫻花,舉辦了赫赫有名的賞櫻盛會「醍醐花見」,據說參加宴會的有他的兒子秀賴、正室、側室和眾姬妾等家眷共1300餘人。其後藉此機會,親自設計並改建了三寶院。然而,5個月後豐臣秀吉就如凋零的櫻花般逝去了,「醍醐花見」成為他精采人生的華麗落幕。時至今日,三寶院固定於每年4月的第二個星期日舉辦「豐太閣花見行列」,傳承「醍醐花見」的風雅文化。 三寶院入口的「太閣垂枝櫻」高達四層樓,是同品種櫻花的完美象徵。16世紀,豐臣秀吉決意修復寺院的最大理由,據說便是癡迷於醍醐寺的櫻花之美。 三寶院的「玄關」與垂枝櫻 在三寶院深處的「憲深林苑」,河津櫻、垂枝櫻蓬勃綻放,交織成一片粉白、粉紅相間的花海。人們坐在鋪著紅布的桌席,一邊品茗一邊欣賞著周遭的美麗櫻花,享受悠然寫意的「醍醐花見」。 在日本看到的櫻花以白色居多,偶然看見粉紅色的河津櫻感到特別親切,似曾相識的感覺好像回到台灣的武陵農場! 粉紅色的河津櫻與粉白色的垂枝櫻交織出的花幕柔美浪漫,好似可以阻隔聲喧的華麗結界,置身其中彷彿唯美夢境! 被指定為國寶的「唐門」,是專供朝廷使者進入三寶院的大門。唐門建於1599年,於2010年被修復。整扇門塗以黑漆,並飾有4枚貼金箔的蒔繪(漆工技法之一,在還未乾燥的漆表面撒上金、銀粉)風格紋章,即皇室專用的16瓣菊花紋和桐花紋各2枚。桐花紋原本是皇室紋章,日後因豐臣秀吉而成為豐臣家專用的家紋。 下醍醐 「西大門(仁王門)」位於醍醐寺主要寺院群「下醍醐」的入口,收藏兩尊仁王像。現存的西大門是由豐臣秀吉之子豐臣秀賴於1605年重建而成。 兩尊仁王像是完成於1134年的重要文化資產,然而在那當下,眼裡只見垂枝櫻與染井吉野櫻交相掩映,朱紅大門成為最美麗的背景,古典的建物配上一方櫻花,人文與自然在此交融出極為動人的美麗景緻。 踏入仁王門後方的竹林參道即是下醍醐所在。下醍醐的櫻花雖不若三寶院澎湃壯觀,但這裡是醍醐寺國寶的聚集之處,有逃過戰火的莊嚴五重塔、供奉醍醐寺主佛的金堂等。 「金堂」是下醍醐的主要佛堂,被日本政府指定為國寶。該建築最早於926年落成,之後的600年間曾遭兩次焚毀。尤其於應仁之亂中的1470年,整座佛堂幾乎付之一炬。日後豐臣秀吉大幅改建,金堂是其中一環,由紀州(和歌山縣)湯淺的滿願寺遷築至此。金堂內供奉藥師如來坐像,日光菩薩與月光菩薩隨侍左右,另有隨金堂一同遷入的四大天王守護神像。 也是國寶的「五重塔」,是京都現存最為悠久的木造建築。936年,朱雀天皇為其父醍醐天皇祈禱冥福,著手興建五重塔,歷經15年竣工。該塔塔高38公尺,其中塔頂13公尺的相輪(塔頂上方的金屬部分),約占全塔高度的三分之一,盡顯平安時代佛塔的莊嚴肅穆。 盛極一時的醍醐寺也在漫長歲月中遭遇過幾次火災,特別是應仁、文明之亂的戰火,使下醍醐的廟宇幾乎全部化為灰燼。慶幸的是五重塔能夠逃過一劫,至今仍然保留著天歷繁盛時期的樣貌。 步出仁王門,眼前是春光爛漫花香悅人的櫻花參道,如此風光旖旎的花蔭步道,讓人永遠走不煩看不厭! 醍醐寺因遠離京都市區而多了一份遺世的幽靜氛圍。創建於9世紀的醍醐寺,不僅是京都的文化財,也是世界文化遺產。然而,純粹為了賞花而來的Bianca,當下根本是方向不辨、寺院不分。書寫遊記之時方才認真閱讀關於醍醐寺的史料,從而明瞭自己曾經走過的醍醐寺,除了櫻花之外還有些什麼! 離開醍醐寺前往醍醐地鐵站的路上,偶見路旁的櫻花依然不依不饒,務必盡收於囊中。 午餐在醍醐地鐵站內以咖哩拉麵簡單治理,之後搭乘地鐵輾轉來到「伏見稻荷大社」。 伏見稻荷大社 伏見稻荷大社位於稻荷山的山麓,在傳統上整個稻荷山的範圍都被視為是神域(聖地)的範圍。「稻荷神社」堪稱是最貼近日本人生活的神社。據說全國共有3萬座稻荷神社,其總本宮便是京都的伏見稻荷大社。日文中,稻荷指的是狐狸,自西元711年由稻荷山迎回稻荷大神鎮座以來,長達1300年的期間匯集了人們的信仰,被尊崇為保佑五穀豐登、商業興盛、家庭安全、諸願望皆得實現之神。在伏見稻荷大社內,到處看得到口中叼著稻穗或穀物的狐狸,高高在上,接受人們的膜拜與禮敬。 宏偉的稻荷神殿瀰漫著安土桃山時代的氣息,既豪放又洋溢著優美華麗之趣。為日本重要文化財。 提到「朱紅色鳥居」,人們馬上就會聯想到「稻荷神社」,赤紅的色彩已深植人心,而這種色彩亦承載著對於擁有生命、大地、生產力量的稻荷大神「御靈」功績的強烈信仰。起源於江戶時代的習俗,前來此地許願的人們往往會捐款在神社境內豎立一座鳥居來表達對神明的敬意,使得伏見稻荷大社的範圍內豎有數量驚人的大小鳥居,而以「千本鳥居」之名聞名日本全國乃至於海外。 一入伏見稻荷大社,朱紅色彩的強烈視覺衝擊排山倒海而來,不知是感冒未癒抑或原本就排斥大面積的紅色,當時來回走完千本鳥居後竟然產生眩暈及噁心反胃的生理不適,而在步出山門時頓感如釋重負!經此制約,即便在書寫遊記的此時,看著這些密集的紅色鳥居依然心生抗拒,因此之故,伏見稻荷大社就此草草帶過,算是全了記錄的完整。 傍晚回到祇園的「茶寮都路里」採買伴手禮。看著櫥窗裡的抹茶聖代樣品口水掉滿地,然而Bianca身體抱恙,親愛的姐姐不准我獨享一整杯,勉強讓我分食一小缽解饞,那滋味…真是美啊! 對於初抵京都那一天在祇園白川附近的居酒屋—「祇園花見小路町」—物超所值的晚餐念念不忘,於是乎晚間再度來此大快朵頤,吃飽喝好,不留懸念! |
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