網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
薰衣草花香襲人 赫瓦爾島 Hvar 【克羅埃西亞】
2015/02/18 00:00:00瀏覽24253|回應22|推薦163

Oct/17/2014

亞得里亞海跳島遊蹤

克羅埃西亞有1185座島嶼,海岸線長達5790公里,其中66座島嶼有人居住,從光禿荒涼的小島到擁有湖泊、森林的大型島嶼,各具迷人特色,也讓不同品味的遊人有不同的選擇。湛藍的海水、濃綠的島嶼、白淨的海灘,淳樸的漁村、中世紀古城…,自然而原始的美景融合威尼斯人文色彩,風情更勝希臘,是歐洲人最愛的後花園。

來到克羅埃西亞如果沒登船出海,等於無法見識到克羅埃西亞另一半的風光。這個千島之國早已發展出一套便捷的海上旅遊運輸系統,不論是開車、騎單車或是搭公車,渡輪都能迅速有效地運送遊客航行於本土與離島之間,或是從一座島跳到另一座島,甚至航行到地中海其他國家。

要搭乘渡輪遊克羅埃西亞,就不能不認識「亞得羅里尼亞」(Jadrolinija),這家克羅埃西亞最大的輪船公司已有百年歷史,各種型號、大小船隻組成的龐大船隊,連結境內40個以上的航點,且多數航線由它獨家經營。這幾天我們沿著亞得里亞海岸來來去去,就不時看見大大小小的Jadrolinija船隻航行其中。昨天首次由歐瑞碧契(Orebić)航向科楚拉島(Korčula),今天將繼續由科楚拉島航向另一座迷人的薰衣草島嶼─赫瓦爾島(Hvar)

赫瓦爾島 Hvar

赫瓦爾島的歷史可追溯到羅馬時代,原本是座森林之島,島上居民沿著石灰岩山谷開墾,種植葡萄、橄欖等地中海常見作物,不過真正代表赫瓦爾島的,是那滿山遍野的薰衣草。赫瓦爾島每年有長達2742小時的日照時間,是全克羅埃西亞之冠,充足日照與溫和天候,讓薰衣草生長得特別茂盛。1930年代開始,赫瓦爾島的薰衣草產業迅速起飛,各種精油、香皂、乳液等薰衣草製品,成為島上主要收入來源,並且擊敗許多生產薰衣草製品的國家被列為優質上品。

拂曉航行

我們搭乘的是一大早6點鐘的船班,手腳慢的我4點半就起床打點收拾。5點半步出飯店,科楚拉城還在沉睡的酣夢之中,團員有人拿手電筒、有人打開手機照亮漆黑的道路,一路摸黑走向港口。港外停著一艘豪華遊輪,輝煌燈火成為漆黑海上的龐大發光體。

由於赫瓦爾島上道路狹窄無法行駛大型遊覽車,所以我們的遊覽車並未一起上船。旅行社給我們的資訊非常混亂,行前業務員說明赫瓦爾島這一天有車,到了當地領隊說沒車子,這意味著今天一整天的家當都必須辛苦地背在身上!

登上Jadrolinija渡輪後,打開飯店貼心為我們打包的早餐─6片土司、水煮蛋、火腿、起司、外加2瓶礦泉水,尚未甦醒的腸胃與腦袋此時毫無胃口,而且當我們7點半抵達赫瓦爾島的第一件事是「享用早餐」,於是現在看著這堆食物竟然煩惱起來!頭腦迅速運轉,為了不增加行囊的負擔,決定努力把這些食物裝到肚子裡。但不用想也知道,怎麼裝也裝不下!如此令人不解的行程安排,只因行駛於亞得里亞海的渡輪入秋之後減班,原來2小時一班船變成6小時一班,我們因此必須摸黑出航,並且連吃兩頓早餐!

秋日的清晨6點鐘,海上仍是一片漆黑,既無風景可看,且窩在船艙內補眠。一個半小時後,渡輪在灰濛的晨光中緩緩駛入赫瓦爾城的港口。大清早返航的漁船紛紛入港,漁夫向空中拋灑漁獲,海鳥爭相搶食,群聚的海鳥擁擠得幾乎要疊起羅漢,如此可愛有趣的畫面看得我嘴巴開開渾然忘我!藍天碧海相伴的赫瓦爾城也在晨光中甦醒,靜靜佇立在港口岸邊,美麗不可方物!乍見的動人景象立刻驅散瞌睡混沌,讓人徹底清醒過來!

赫瓦爾古城的美麗晨光

接下來我們有一個半小時的時間享用正式早餐,雖然剛剛在船上才吃過,但比起打包的「粗茶淡飯」,飯店裡的早餐精緻得依然可以挑動我的食慾,現打的濃稠綜合果汁和優格是首選,再加上一杯熱熱的咖啡,正式開啟這美好一天!

飯店位於港口西岸,面對初升的旭日與古城東岸景緻。遊艇小船泊滿港口,海鳥在空中悠然盤旋,剛剛在船上沒吃完的麵包此時正好用來餵食牠們。群山環抱著赫瓦爾城,赫瓦爾城環抱著港灣,紅瓦建築向山丘迤邐延伸,山海圍繞的赫瓦爾古城因陽光升起而燦麗動人!夜半即起,換來現在的港邊漫步,享受古城與海的美麗晨光,旅遊海島不就該如此悠閒愜意嗎!

赫瓦爾堡壘登高望遠 Fortica Hvar

9點鐘,當地導遊打卡上工展開今天的導覽活動。赫瓦爾島上有兩座古城─赫瓦爾城和史塔利格拉德(Stari Grad),兩城之間車行時間約需半小時,我們早上由赫瓦爾城登岸,下午將由史塔利格拉德的港口離開。可是導遊竟然宣布上午先導覽史塔利格拉德、下午遊覽赫瓦爾城,然後再回到史塔利格拉德出港,也就是說我們必須在兩地之間穿梭三趟,浪費1小時的路程時間。對於這個荒謬的安排導遊的說法是,今天同一旅行社有兩個團體在島上活動,如此安排是要讓我們錯開。這是什麼理由?我們既不看教堂也不參觀博物館,完全看不出這個安排的必要性。多人向領隊反應不妥,但領隊非但沒有使力斡旋,反而要大家「照行程走就不會出錯!」,而且直到現在我們才知道今天有一部中型巴士搭載我們,突然有種被無理操控的憤然,這就是跟團旅行的風險!

今天不再玩攀登長城的遊戲了,中型巴士直接開上山頂的赫瓦爾堡壘。遠遠就可以看見幾道城牆嶼堡壘盤據在松林覆蓋的山頭上,這也是威尼斯人用來阻擋土耳其人侵略的防禦工事,起建於13世紀,並經過好幾個世代的修築。1571年土耳其人來犯時,村民幾乎都躲到堡壘避難。

下圖是好友Dennis早上和下午(再次攀爬登頂)所拍攝的畫面,藍天碧海、綠色小島、紅色古城…,整座赫瓦爾海灣盡收眼底,美得令人嘆息!

離開赫瓦爾堡壘後我們就直奔史塔利格拉德去了,車子在崎嶇的山路迂迴前進,狹窄的山路確實容不得大型遊覽車行駛。眼前美麗的山野景緻令人心胸頓開,今天的荒謬行程安排就把它當作是坐車看風景的逍遙遊吧!

薰衣草飄香  史塔利.格拉德平原 Stari Grad Plain

2008年之後,史塔利格拉德有了不一樣的身分,從城區東郊算起一大片史塔利格拉德平原的古老農地,被聯合國教科文組織指定為世界文化遺產。打從西元前4世紀之前,來自帕洛斯島(Paros)的古希臘人在這裡建立殖民地並開墾農地以來,這塊土地上的農業景觀至今幾乎與昔日無異。這些仍舊種植農作物的古老農地上,以葡萄、橄欖樹和薰衣草為主,依然欣欣向榮,這一切,都得歸功於已經超過2400年歷史的古老石牆。這些以石牆為界切割出的幾何形耕地,連同石砌小屋和集水系統等建設,成為解說古希臘農業系統的最佳範例,它們整體構成的文化景觀留下了極其重要的價值。

山坡上縱橫交錯的線條即是超過2400年歷史的古老石牆

史塔利格拉德平原上的石砌小屋和集水石井

在兩千多年前,希臘人來到赫瓦爾之前,野生的橄欖樹便已存在,至今仍能看到那些蒼勁的千歲橄欖樹依然挺立。在古希臘文明中,橄欖油與希臘文化密不可分,橄欖除了可食用之外,壓榨出來的橄欖油還可以製成肥皂、精油、入藥、燈油⋯⋯這些傳統古老用法,依然廣泛使用,流傳至今。史塔利格拉德平原的農田裡,還挖掘出3世紀用來壓榨橄欖油的石磨。第二古老的作物則為葡萄,赫瓦爾島上共有三種原生種葡萄,可釀出頂級的達爾馬齊亞紅酒、白酒及雪利酒(sherry)。而赫瓦爾島遍野的薰衣草、迷迭香等香草植物,也使得有香花味道的蜂蜜,成了赫瓦爾島的另一項招牌。

羅馬人曾說,薰衣草所散發的香氣是「靈魂之香」。如今已成赫瓦爾島象徵的薰衣草,則是1920年代開始發展,取代被廢棄的葡萄園,沒想到赫瓦爾島強烈的陽光非常適合薰衣草生長,香味更是濃郁,因而贏得薰衣草之島的美譽。赫瓦爾島的薰衣草生產係以家庭為單位,從種植到製成成品的規模都不大。具有歷史感的薰衣草長得足足有一人高,它們就分布在高低起伏的山野海岸之間,紫色的薰衣草被白色的石灰岩圈圍起來,不規則的薰衣草田之間挺立著濃綠而原始的松、柏、橡樹等植物。我們在秋天時節來訪,無緣見識到夏季浪漫的紫色花海,零星的薰衣草花被我們集結成花束奉若珍寶。放眼望去,不同層次的灰、綠被覆在連綿起伏的山丘上,與亞得里亞海湛藍的海水交織成粗獷而野性的美感,相較於法國普羅旺斯那一畦畦、一列列一望無際的薰衣草田,赫瓦爾島展現的是完全不同的風情。

看完薰衣草,我們還要尋訪赫瓦爾島上種植的另一種香草─迷迭香。眾人散在山坡上看似低頭在尋寶,其實是在迷迭香叢中找尋「楊梅」的果實,紅艷可愛的楊梅現採現吃,口感有點粗硬、不太酸也不太甜,從未吃過的感覺很新奇!

赫瓦爾島遍植薰衣草、迷迭香等香草植物,我們有幸踏上原野穿梭其中一親芳澤,踏花歸去馬蹄香,我們也輕染一身的芬芳馥郁!明艷的陽光掃去前兩日的陰霾,南國的秋日晴空萬里,讓人徹底忘記此時身處歐洲!

史塔利.格拉德 Stari Grad

原野踏青尋芳之後,來到史塔利格拉德古城。史塔利格拉德是比赫瓦爾城還古老的城鎮,坐落在赫瓦爾島的西北側港灣裡,儘管建築不若赫瓦爾城華麗,來訪的遊客也較稀落,卻因此讓我們可以悠閒地細細品味這座古老城鎮的寧靜閒逸。一一走訪城市遺跡、教堂、廣場,歷經歲月洗禮的斑駁石牆與磨得發亮的石板街道,娓娓訴說著被遺忘的古老故事,旅人匆匆走過,只能在光影碎片中自己去拼湊。

石牆砌護的的小路筆直延伸,紅瓦村舍在盡頭美麗鋪陳,村前村後一幅古樸恬淡的田園風景,似是夢中光影或是前世記憶,深深觸動心弦令我徘徊不去!

港口岸邊,小船停泊在平靜無波的港灣,青翠群山環抱,靠近城鎮中心的房舍相對精緻多彩,洋溢威尼斯風情。平靜無波的水面是一塊畫布,天光雲影、彩色房舍與小舟船影,都成了畫布上的美麗題材,共譜出淳樸恬淡卻又華麗無比的漁村風光!

進入午餐餐廳,同一家旅行社的另一團遊客將狹窄的餐廳填得水洩不通,我們只能先在外頭等著。此時終於恍然大悟,原來將兩團錯開活動的真正目的在於錯開用餐時間,因為這家餐廳極其迷你,容不得兩團客人同時用餐。偏偏導遊控團不力,兩團終究在餐廳狹路相逢!午餐菜色平平,甜點是浸過薰衣草蜂蜜的蛋糕,嚐過之後我還是寧可把薰衣草奉為靈魂之香,而不喜在”齒頰留香”!

赫瓦爾城 Hvar Town

餐後驅車回到赫瓦爾城。赫瓦爾城是島上最熱鬧的城鎮,旺季時一天甚至可以擁進3萬人。還沒進入赫瓦爾城,遠遠就可以看見幾道城牆盤據在松林覆蓋的山頭上,很容易把初來乍到的遊客立即拉進它悠久的歷史。城牆和堡壘建於13世紀,而14、15世紀威尼斯統治期間,更留下精湛的石雕及建築技術,不過1571年全城毀於鄂圖曼土耳其,除了城牆之外,目前所看到的建築都是在這之後重建的。

石造建築透著蒼勁古樸的美感,午後的時光慵懶而寧靜,正適合穿梭於狹窄的巷道尋幽訪勝。石板巷弄中的商店、藝術裝置、咖啡座都是吸引人徘徊駐足的美麗風景,也讓我禁不住一次又一次按下快門。行行復行行,那發光的石板封印著多少前人的跫音,那古老的門扉又輕掩著多少歲月的故事!

巷弄中有一家外貌並不古老也不起眼的修道院,修女一旦入內修行,除非老死或重病才能出修道院的大門。值得一提的是,修女們在裡面以「瓊麻」的纖維編織蕾絲營生,而這項獨特的傳統手工藝也被聯合國教科文組織列入文化遺產保護。

聖史蒂芬廣場與大教堂 Trg & Katedrala Svetog Stjepana

擁有一座四層樓鐘塔的聖史蒂芬教堂(Katedrala Sv. Stjepana)面對聖史蒂芬廣場,建於16、17世紀,取代先前被土耳其人摧毀的教堂,是達爾馬齊亞文藝復興顛峰時期的建築。至於教堂前的聖史蒂芬廣場是填海興建的,達4500平方公尺,面積之大在達爾馬齊亞地區數一數二。它也是城市的脈動中心,不管是當地居民或是外來遊客,都可以在此悠閒來去,散散步、喝杯咖啡,欣賞古城風景,也讓自己成為古城風景的一部分。

軍械庫與文藝復興劇院 Arsenal & Renaissance Theatre

廣場南邊有一座17世紀的軍械庫,也是取代被土耳其人摧毀的建築,在威尼斯的一份文件中它曾被形容為「全達爾馬齊亞地區最美麗而且最有用的建築」,如今這個直徑10公尺寬拱門的空間裡,是藝品商店和現代藝術藝廊。在軍械庫的樓上,是一座文藝復興式的劇院,據說這是全歐洲首座同時開放給平民和貴族使用的劇院。幾個世紀以來,一直是島上的藝文活動中心,整修多年後,於2010年夏天重新對外開放。

圖右下即是軍械庫與文藝復興劇院

絕色醉人的港灣 甜蜜沁心的冰淇淋

漫步在港邊大道,整座城市不僅呈現威尼斯風格,建築雕飾也特別華麗。城鎮的精華就環繞著深凹的港灣周邊。沿著碼頭水岸,小販一攤接著一攤,乾燥的花穗、精油、蜂蜜⋯⋯,販售的全都是赫瓦爾的薰衣草特產。那深深淺淺、造型各異的紫色香囊,輕易就能攫住人們的眼光!

亞得里亞的海水在燦爛的陽光下益發澄澈湛藍,藍天碧海、松林棕櫚映襯著白牆紅瓦的赫瓦爾古城,美麗得令人心折!午後的光影與清晨時分又是不同,眼裡心裡裝不下的美景,只盼能全數收納到鏡頭裡!

遊艇碼頭邊,則是一整排水岸咖啡座和餐廳。逛累了、渴了,我們選擇軍械庫旁的一家冰淇淋店坐下來消暑解渴。不用選擇直接點我最愛的藍莓優格,拿起冰淇淋輕啄入口,幸福甜蜜的感覺自心底漾起無數彩色泡泡飄然飛升,立刻跟大帳房(阿枝是銀行經理出身,我們都把零用公款賴給她管理。)吵嚷「我。要。吃。兩。球~」!今年春天遊訪日本京都時因為感冒而無法快意享受抹茶聖代,一直叨念不忘;此刻小雲和阿枝知道唯有要讓我吃到過癮她們才能耳根清靜!湛藍的海水在眼前閃耀波光,清清涼涼、甜甜蜜蜜享受兩球冰淇淋,三個女人心滿意足為赫瓦爾島之旅畫下完美句點

傍晚時分又來到史塔利格拉德,渡輪碼頭在城鎮2公里之外。我們在雲彩滿天的夕陽中登上Jadrolinija渡輪,掛帆揮別曾被票選為全球10大美麗島嶼的赫瓦爾島!

5點半鐘上船,傍晚的太陽很快西沉,天空密布的雲層預告著我們將見不到亞得里亞海的落日!傍晚的的海風吹來涼透心肺,立刻又更新了白天燦爛的陽光記憶!大海是一忘無際的灰藍,景色雄渾壯闊卻又諱莫如深。太陽就在即將落入海平面時曇花一現露出紅色霞光,算是給在甲板上苦守寒風的我們一個美麗交代!

二度拜訪克羅埃西亞,揚帆海上的跨島之旅給我全新的體驗,對我而言,充滿威尼斯色彩的美麗島嶼,其旖旎的動人風情更勝本土!7點半鐘抵達燈火輝煌的斯普利特(Split)港口,結束跳島海上巡航,再度投入達爾瑪齊亞海岸城市!

爆竹一聲除舊歲

恭祝您

新年吉祥  闔府安康

日日開心  得意羊羊

ROES恭喜恭喜
( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

航迷老叟
等級:8
留言加入好友
適逢新春,花香在飄
2015/02/18 16:33
在克羅埃西亞有這麼多的海島,它令我也有點忍不住想前往一遊,那裡,白天的時間和晚上,很溫暖、很夢幻,這是喜歡旅行我的感受,無論如何,這些海島也接近當地人的生活也滿足我對海島的喜愛。

我手中正有一份旅行社給我的資料,其中巴爾幹半島的自然美景很吸引我,赫瓦爾島正日益成為世界各地旅遊度假的勝地,作為克羅埃西亞眾多島嶼中有碧海藍天、蒼翠蔥郁的森林,赫瓦爾島的確名不虛傳,這讓我想起前幾篇格文妳和格友分享在希臘那裡有無數精緻的白色房屋,還有傳統的希臘式風車,在柔和的夕陽照耀下令人迷醉的愛琴海邊還是有著明顯的不同。

體驗赫瓦爾島最好的方式應該是在海裡享受著Hvar島水晶般清透的海水,生活在臺灣的妳們一定是難得的經驗,而港灣中的遊艇和沙灘與藍色的海水交錯在一起,被綠樹覆蓋的幾個小島在把海灣自然圍起來,顯得是那麼的寧靜祥和如果有超廣魚鏡頭肯定可以框出了一幅至美的全景圖畫。

薰衣草的香氣很迷人,散落在高低起伏鄉野之間的薰衣草,襯托著藍天白雲及古老建築是種和諧的美,從格文中看到遊客並不多,也因到訪的旅客不多而使小島上散發著一股自然恬淡的氣息,讓遠道來妳們都會停下了腳步,靜靜的欣賞眼前的這一切,和在普羅旺斯看到的薰衣草景象不同,但空氣中隨處飄著薰衣草的香氣我想還是一樣的吧。

雖然往返交通需依靠船班而不是那麼便利,就因為如此反而讓妳們在當地時有一份特別的悠閒,島上的生活步調彷彿與世隔絕般緩慢,來到此處入境隨俗,享受片刻悠閒也是挺不錯的咧。

最美妙的時刻也許是在一天結束的時候,當太陽悄悄地落在渡輪的桅桿後時,夕陽的美景和斯普利特港口的美景,開始向妳們招手,城裡的人們,無論是遊客還是本地人,無論是在享受美食,還是將投入達爾瑪齊亞海岸城市的妳們,每個人一定都是一臉的滿足。
Bianca(kuopaiyen) 於 2015-02-19 23:35 回覆:

克羅埃西亞的達爾瑪齊亞海岸,原本就擁有非常傲人的山海景觀,碧海藍天、優質水域,加上大小島嶼散布羅列與威尼斯的人文色彩,更是具有可看性。這裡的島嶼與希臘是截然不同的兩種風情,各擅勝場,端看各人喜好,感覺上我更喜歡這裡一些,或許是它的歲月痕跡較為深厚、還有自然美景更迷人吧!

這次重遊克羅埃西亞,最滿意的就是遊覽了兩座古樸美麗的島嶼。跨島之間的海上航行也是非常難忘的旅途記憶,只是秋天的太陽升得晚落得早,兩段最長的航程都無法盡享亞得里亞的海上風光!相信您也會喜愛這些地方,如果考慮前往,建議安排在初夏時節,跳島之旅的季節景觀會更加明亮鮮活。

赫瓦爾島令我由衷喜愛,山海交融的美麗古城風光本就旖旎,更有遍生在連綿起伏山野的薰衣草,田園景緻與古城風光相互交輝,滿足了我既愛人文又愛自然的想望,真是令人一見傾心的迷人島嶼!雖是旱鴨子,對於海水一向只能遠觀而不敢褻玩,但這絲毫無損於我對這島嶼的嚮往與鍾愛!秋天時節來到小島,不論是城鎮或是山野之中的遊人都不多,讓我們可以輕鬆悠遊其中,靜靜體會其自然恬淡的氛圍。

當太陽悄悄落在渡輪的桅桿之後時,不禁為這瑰麗而豐足的一天發出嘆息,心裡裝滿了美麗的光影,也不捨的揮別這美好的一天!

祝福大哥~闔府新春歡樂吉祥 歲歲年年幸福安康!


曉澄
等級:8
留言加入好友
2015/02/18 02:46

好喜歡這篇,真是萬紫千紅,容我拿頭香!

二十三日返回香港,再和群一起細賞,再來回應!

Bianca(kuopaiyen) 於 2015-02-19 23:29 回覆:

謝謝曉澄點燃頭香!

不管您在哪個家過年,大年頭一天,祝福您~

新年新象 家家平安 萬事大吉 得意羊羊!

頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁