網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
研讀「釣魚島的領土爭議兩岸怎麼“看與做”」-聯合早報網2012.7.12
2012/07/14 07:17:28瀏覽216|回應0|推薦1

釣魚島的領土爭議兩岸怎麼“看與做”

[邵宗海] (2012-07-12)

釣魚島的領土爭議,涉及到日本與兩岸當局,從上個世紀70年代一開始就爆發過強烈抗議與衝突,這就是中國近代在學界著名的“保衛釣魚島運動”肇始之時。在那個時代,兩岸當局對釣魚島領土主權的主張固然立場一致,彼此都一再重申“屬於中國”。但是一旦要向日本表達抗議與採取維護主權立場的措施時,也常有態度顯示出強烈或溫和的變化,加上當時兩岸之間仍處在對抗與敵視狀態,雙方根本不可能從“合作”的角度出發來共同保衛釣魚島,因此“保衛釣魚島運動”在兩岸,特別是在海外北美地區留學生圈裡,有時演變成不僅只是對日本的抗議,更多時反而是對兩岸當局的“批判”。

從此之後,這樣的模式並沒有太大的變化,兩岸當局仍然依例的向日本提出他們對釣魚島的領土主張,並對日本侵占釣魚島,以及驅逐兩岸漁民進入釣魚島領域內捕漁的措施表達強烈抗議。至少到去年為止,並沒有太突出的變化情況出現。

但是,受到南中國海風雲的波及,北京在今年6月下旬在東海海域的一場軍事演習,是被外界視作是對釣魚島的領土爭執有強烈表態行為,而確實這也正好是東京都知事石原慎太郎有意購買釣魚島的三個小島的事件傳出後,針對性非常強烈。此外,再加上台北海巡署罕見地護送一艘台灣保釣船進入釣魚島海域,並與日本防衛隊的艦艇一度形成對峙與擦撞,更加深了新的保釣運動有加劇的趨勢。

如果,沒有更進一步會刺激到兩岸當局與民心的事件出現,只要大陸軍演短期不再重複,台灣漁船近期不再衝撞,或許過去兩岸一再使用的“抗議模式”仍然重演。但是日本首相野田佳彥在7月7日正式宣布:要將釣魚島群島五大島中,除大正島(赤尾嶼) 已擁所有權外,另外四個島日本將全數購買,形成將釣魚島群島全歸日本“國有”的狀態。這項表態雖有其內部與石原爭奪“選舉話語權”的意味,但對兩岸仍具挑釁的政治意義,因此第一時間之內,馬英九總統迅速表達“一寸也不能讓”的強悍立場,而對岸外交部更由發言人劉為民做出“中國的神聖領土決不允許任何人拿來買賣”的聲明。加上中國人民解放軍退役少將羅援也介入鼓吹兩岸要“合作保釣”,一時之間更讓這個問題高度的複雜化。

對軍事行動兩岸須慎重

從取悅民心,採民粹主義的角度出發,兩岸越是立場強硬,甚至有部份是取“抗衡”日本或“兩岸合作”的手段,或許是迎合現階段兩岸民眾仇日的心態。但是一旦回到現實層面,兩岸也會發現:即便態度強硬,手段強烈,恐怕也解決不了釣魚島幾百年或幾十年遺留下來的根本問題,但很可能導致兩岸與日本各自進行“合作”的協議全般崩盤,要不要從軍事衝突面著手,恐怕兩岸當局均需謹慎考量。

但是,不顧民怨,兩岸對日本仍然只談空頭的“外交抗議”,除了最後結果一事無成之外,恐怕兩岸當局仍會遭致民眾給予“軟弱”的印象,特別是北京,在十八大領導人換屆之前,恐怕誰都承擔不了“出賣國家尊嚴”的重責。所以,要採取一些必要手段恐怕很難避免。

做法上,兩岸現階段固有其“軍事合作”的困難度,卻有“國際社會和解休兵”的契機。因為在兩岸向日本抗議其對釣魚島領土主張的一致立場上,事實上應被認同為雙方已有“合作”的默契,所以盡量避免相互對“對方”有再要求的聲音。

其次,兩岸可分別提出,但應共同要求日本政府馬上拋棄引​​發爭端的釣魚島“日本國有化”的舉動,避免情勢進一步惡化到不可收拾,以便為後續的外交協商如何處理釣魚島問題留下空間。

最好結果,是日本能做到在釣魚島領域裡,與兩岸當局達成“暫時擱置主權或主權各表的前提下,共同開發釣魚島資源”的協議。北京也可在“釣魚島屬於中國主權(兩岸也可各表)的原則”下,不會排斥台北共同參與協商,以建立更強的政治互信。

當然,對日本的要求可能無解,北京與台北可再思考下一步行動,類如可召回駐日大使或代表;暫時中斷現階段中日或台日的交流等。但另方面,對於在釣魚島處理上,可促進兩岸進一步的政治互信,那麼雙方當局與民眾,應該深思。

作者是台灣中國文化大學社會科學學院院長

《聯合早報網》

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jzer6699&aid=6621357