網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
痲瘋病, 大痲瘋熟以致之?
2022/11/20 09:49:39瀏覽201|回應0|推薦0
在聖經中,是什麼以及為什麼會導致一個人患上麻風病?(In the Bible, what and why would causes a person infected with leprosy)?

數千年來, 痲瘋病是一種什麼樣的病, 它似乎是一種無法治癒的詛咒, 令人避之唯恐不及? 今天,痲瘋病根據醫學解釋, 這種病乃是由 M.leprae 和 M. Lepromatosis 兩種細菌引起。 今天, 我們對這種皮膚病幾乎是聞所未聞, 它大有絕跡之勢? 但人們依然會問, 痲瘋病今天還存在嗎-(Does leprosy still exist today)? 答案是肯定的! 病例雖少, 但它也已經不再是不治之症了(But its not an incurable disease anymore)!

根據醫療的文獻解釋, 大痲瘋(leprosy)確切的傳染途徑, 可能是痲瘋桿菌在身體表面的皮膚和神經中逐步地茁壯成長。 如果痲瘋病不採用多種藥物治療,細菌會在眼睛、肘部、手腕、膝蓋和腳踝周圍的神經中繁殖和生長, 逐步地害損皮膚和神經系統,進而對患者的手、腳, 臉和眼睛造成麻風桿菌嚴重的感染。 數十年來, 世界衛生組織推動的多藥療法(Multi Drug Therapy, 乃是由三種不同抗生素的組合而成)是近代治療麻風病的唯一方法,今天這種藥可讓痲瘋病患者, 在世界各地的公衛醫院免費得到醫治。

在聖經中, 令我們好奇的是, 即使我們沒有看到任何痲瘋病的病例之前, 主神耶和華已經在利未記第十三, 十四章寫下了關於麻風病的的律法! 顯然的是, 這是暴風雨來臨之前的寧靜! 因為人的病症乃是内心犯罪外顯的呈現! 似有"物必自腐, 而蟲生" 的相似!

主耶和華神呼召摩西, 當他向摩西展示第二個神蹟之際。出埃及記 4:6-7說,
"耶和華又對他說:「把手放在懷裏。」他就把手放在懷裏,及至抽出來,不料,手長了大痲瘋,有雪那樣白(his hand was leprous-H6879 as snow)。 耶和華說:「再把手放在懷裏。」他就再把手放在懷裏,及至從懷裏抽出來,不料,手已經復原,與周身的肉一樣;"

從這個神蹟來看, 這是 神大能的力量。也就是說, 大痲瘋完全由神所主宰, 可有, 可無乃在乎於主耶和華 神! 摩西本身沒有感染任何大痲瘋的細菌, 在他將"手放在懷裏","及至從懷裏抽出來"之間, 大有船過水無痕之勢! 的確, 在痲瘋的來去之間, 這就是 神的權柄! 這個在摩西手上的大痲瘋不需要任何細菌長時間的感染, 它的發生, 並消失, 是在轉眼之間的事。

既然如此, 自有永有的耶和華 神向摩西進一步說: 出埃及記 4:10-13說,
" 摩西對耶和華說:「主啊,我素日不是能言的人,就是從你對僕人說話以後,也是這樣。我本是拙口笨舌的。」 耶和華對他說:「誰造人的口呢?誰使人口啞、耳聾、目明、眼瞎呢?豈不是我-耶和華嗎(And the LORD said unto him, Who hath made mans mouth? or who maketh the dumb, or deaf, or the seeing, or the blind? have not I the LORD? )? 現在去吧,我必賜你口才,指教你所當說的話。」 摩西說:「主啊,你願意打發誰,就打發誰去吧!」

因此, 大痲瘋與這些"口啞、耳聾、目明、眼瞎"比較之, 熟重, 熟輕? 在 神的眼中, 這些不都一樣嗎! 這也完全是因為我們罪的緣故制成的果實! 馬可福音 (KJV)2:17說,
"耶穌聽見,就對他們說:「康健的人用不着醫生,有病的人才用得着。我來本不是召義人,但罪人悔改(They that are whole have no need of the physician, but they that are sick: I came not to call the righteous, but sinners to repentance)。」"

因此, 大痲瘋(Leprosy)與這些"口啞、耳聾、目明、眼瞎"的醫治, 必須遵循 神的誡命為之-即不潔淨罪人悔改的醫治。利未記 13:1-3說,
"耶和華曉諭摩西、亞倫說: 「人的肉皮上若長了癤子,或長了癬,或長了火斑,在他肉皮上成了大痲瘋的災病,就要將他帶到祭司亞倫或亞倫作祭司的一個子孫面前。 祭司要察看肉皮上的災病,若災病處的毛已經變白,災病的現象深於肉上的皮,這便是大痲瘋的災病。祭司要察看他,定他為不潔淨。"

在聖經中, 有四個有名有姓得到大痲瘋的人, 他們的命運, 也盡不相同:
1). 亞蘭王的元帥乃縵(Naaman, captain of the host of the king of Syria)
2). 先知以利沙的僕人基哈西(Gehazi, the servant of Elisha the man of God)
3). 亞倫摩西的姐姐米利暗(Miriam, sister of Moses )
4). 猶大烏西雅王(Uzziah, the king of Judah)

1). 驕傲的亞蘭王元帥乃縵(Naaman, captain of the host of the king of Syria), 列王紀下 5"1說,
" 此時, 亞蘭王的元帥乃縵( Naaman, captain of the host of the king of Syria)在他主人面前為尊為大,因耶和華曾藉他使亞蘭人得勝;他又是大能的勇士,只是長了大痲瘋(but he was a leper H6879-to have leprosy 得了痲瘋病)。" 但最後乃縵卻得到 神的醫治。

2). 先知以利沙的僕人基哈西(Gehazi, the servant of Elisha the man of God)貪婪於亞蘭王元帥乃縵帶來的禮物! 這惡行, 讓乃縵的痲瘋轉移至的基哈西身上。列王紀下 5:19-20說,
"以利沙對他說:「你可以平平安安地回去!」乃縵就離開他去了;走了不遠, 神人以利沙的僕人基哈西心裏說:我主人不願從這亞蘭人乃縵手裏受他帶來的禮物,我指着永生的耶和華起誓,我必跑去追上他,向他要些。"

列王紀下 5:26-27說,
"以利沙對他說:「那人下車轉回迎你的時候,我的心豈沒有去呢?這豈是受銀子、衣裳、買橄欖園、葡萄園、牛羊、僕婢的時候呢? 因此,乃縵的大痲瘋必沾染你和你的後裔,直到永遠。」基哈西從以利沙面前退出去,就長了大痲瘋,像雪那樣白。""

3). 亞倫摩西的姐姐米利暗(Miriam, sister of Moses )毀謗 神的僕人摩西之後!民數記 12:10說,
"雲彩從會幕上挪開了, 不料米利暗長了大痲瘋(Miriam became leprous, white as snow:),有雪那樣白。亞倫一看米利暗長了大痲瘋(and behold, she was leprous H6879", 就對摩西說:我主啊,求你不要因我們愚昧犯罪, 便將這罪加在我們身上。"

4). 猶大烏西雅王(Uzziah, the king of Judah), 犯了 神的誡命, 惹了 神的怒氣。歷代志下 26:18-21說,
"他們就阻擋烏西雅王(Uzziah, the king of Judah),對他說:「烏西雅啊,給耶和華燒香不是你的事,乃是亞倫子孫承接聖職祭司的事。你出聖殿吧!因為你犯了罪。你行這事,耶和華神必不使你得榮耀。」烏西雅就發怒,手拿香爐要燒香。他向祭司發怒的時候,在耶和華殿中香壇旁眾祭司面前,額上忽然發出大痲瘋。 大祭司亞撒利雅和眾祭司觀看,見他額上發出大痲瘋,就催他出殿;他自己也急速出去,因為耶和華降災與他。 烏西雅王長大痲瘋直到死日,因此住在別的宮裏,與耶和華的殿隔絕。他兒子約坦管理家事,治理國民。"

從以上四個大痲瘋患者的例子中, 只有在以色列之外的亞蘭王元帥乃縵得到耶和華的醫治。其他三個例子, 他們都是在 神的國度裡, 包括亞倫摩西的姐姐米利暗, 先知以利沙的僕人基哈西, 猶大的烏西雅王; 他們卻都因為頂撞了耶和華的誡命, 在 神的國度裡, 失去了生命, 並且被除了名!

聖經記載大痲瘋病轉入了主耶穌四書福音書的時代!
利未記 13:45說,
"身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙着上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了(uncleaned, uncleaned)!"

在當時, 遇到身上有長大痲瘋喊叫說: "uncleaned, uncleaned", 聽到的眾人必是避之唯恐不及! 但當主耶穌面對這些人, 祂是如何處理這些大痲瘋病人的呢?

馬太福音 8:1-4說,
"耶穌下了山,有許多人跟着他。有一個長大痲瘋的來拜祂,說:「主若肯,必能叫我潔淨了。」耶穌伸手摸他,說:「我肯,你潔淨了吧(I will be thou clean.)!」他的大痲瘋立刻就潔淨了。耶穌對他說:「你切不可告訴人,只要去把身體給祭司察看,獻上摩西所吩咐的禮物,對眾人作證據。"

路加福音 17:11-19說,
"耶穌往耶路撒冷去,經過撒馬利亞和加利利。 進入一個村子,有十個長大痲瘋的,迎面而來,遠遠地站着, 高聲說:「耶穌,夫子,可憐我們吧!」 耶穌看見,就對他們說:「你們去把身體給祭司察看。」他們去的時候就潔淨了。 內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與神, 又俯伏在耶穌腳前感謝他;這人是撒馬利亞人。 耶穌說:「潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裏呢? 除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神嗎?」 就對那人說:「起來,走吧!你的信救了你了。 "

從這裡我們可以看到, 我們的主耶穌基督是已經到臨的彌賽亞, 面對大痲瘋的治療, 祂也必須遵守 神的律法, 因為路加福音 16:17說, "天地廢去較比律法的一點一畫落空還容易。" 馬太福音 5:17也說,
"莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全(Think not that I am come to destroy the law, or the prophets: I am not come to destroy, but to fulfil)。"

因此主耶穌基督必須遵循利未記第十三, 十四章的律法, 完成這個大痲瘋的療愈!
利未記 13:1-3說,
"耶和華曉諭摩西、亞倫說: 「人的肉皮上若長了癤子,或長了癬,或長了火斑,在他肉皮上成了大痲瘋的災病,就要將他帶到祭司亞倫或亞倫作祭司的一個子孫面前。 祭司要察看肉皮上的災病,若災病處的毛已經變白,災病的現象深於肉上的皮,這便是大痲瘋的災病。祭司要察看他,定他為不潔淨。"

利未記 13:12-17說,
"大痲瘋若在皮上四外發散, 長滿了患災病人的皮, 據祭司察看, 從頭到腳無處不有, 祭司就要察看,全身的肉若長滿了大痲瘋,就要定那患災病的為潔淨;全身都變為白, 他乃潔淨了。 但紅肉幾時顯在他的身上就幾時不潔淨。 祭司一看那紅肉就定他為不潔淨。紅肉本是不潔淨, 是大痲瘋。 紅肉若復原, 又變白了, 他就要來見祭司。 祭司要察看, 災病處若變白了, 祭司就要定那患災病的為潔淨,他乃潔淨了。"

既然大痲瘋是一種不尋常的疾病, 我們就必須求醫; 而且所求的, 乃是能醫治生死之疾的主耶穌。不僅僅是對不同種類的疾病, 甚至包含我們靈魂的救贖!
路加福音 5:31說,
"耶穌對他們說:「無病的人用不着醫生;有病的人才用得着。

尋求祂" Seek him!
尋求祂的國和祂的義(seek ye first the kingdom of God, and his righteousness)!
( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeremiah052111&aid=177290204