網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
詩篇 124章上行之詩 (五)
2024/04/26 13:50:13瀏覽34|回應0|推薦0
詩篇 124章上行之詩 (A Song of degrees, Song of ascents )

神的律法書中有一條非常醒人的律法, 尤其是對基督徒來說, 它似乎給予了我們一個不太難遵守, 也非常激勵人心的經文! 那就是申命記24:5所說的,
" 當一新娶妻之男人, 他最好不要從軍出征, 也不可託他辦理甚麼公事, 他可以在家清閒一年, 使他所娶的妻快活(When a man hath taken a new wife, he shall not go out to war, neither shall he be charged with any business: but he shall be free at home one year, and shall cheer up(to rejoice, be glad) his wife which he hath taken)。"

事實上, 我們想要在這條經文上站立的住, 看似容易, 但如果我們不在基督裡, 實屬不易? 為什麼呢? 因為當它與許多經文相互交織比較, 它就變成了律法書上的銅牆鐵壁, 不得侵犯。雅各書2:10擲地有聲的說, " 因為凡遵守全律法的, 只在一條上跌倒, 他就是犯了眾條 。" 這也就是說。一個重生的基督徒, 只有在基督恩典之下的我們才能滿足 神的需求; 如果在律法之下, 我們必定經常在 神的震怒之中! 因為聖經說,沒有一個義人, 一個也沒有。

表面上, 這條經文與十誡(ten commandments)或申命記的一些律法一樣, 這條經文注重的有道德尊循的拘束與祝福, 但它也隱藏了屬靈比喻上更深層的教導。現在,如果我們看一下這節經文希伯來語真正的意義, "but he shall be free (H5355 cut off 剪除, unpunished 不受懲罰的 , be purged out 被清除)at home one year"? 這節經文的真意, 絕對不在於新婚的順遂快活, 而是別具深意? 我們也必須深思,而且拒絕那些在徵兵的年代(所有的國家), 使用聖經經文作為藉口逃避兵役教導的教會!?

因為政府一切的權柄都是 神所設立的, 1 TIMOTHY 2:1-4 saith,
"I exhort therefore, that, first of all, supplications, prayers, intercessions, and giving of thanks, be made for all men; for kings, and for all that are in authority(君王和一切在位的); that we may lead a quiet and peaceable life in all godliness and honesty. For this is good and acceptable in the sight of God our Saviour; who will have all men to be saved, and to come unto the knowledge of the truth."

屬靈上, 在上行 神的國度中, 新娶妻之男人亞當預表的是主耶穌基督, 女人預表的是 神的教會, 這也就是彌賽亞詩篇的精髓。創世紀2:21-24說,
" 耶和華 神使他沉睡, 他就睡了, 於是取下他的一條肋骨, 又把肉合起來。耶和華 神就用那人身上所取的肋骨, 造成一個女人, 領他到那人跟前。那人說: 這是我骨中的骨, 肉中的肉, 可以稱他為女人, 因為他是從男人身上取出來的。因此, 人要離開父母, 與妻子連合, 二人成為一體。"

主耶穌基督建立祂的教會, 祂不可從軍出征(H6635 warfare 戰爭, host), 也不可託祂辦理甚麼公事(any business H1697 speech 話語, word 言語), 他可以在家清閒(shall be free H5355 innocent, guiltless 無罪的)一年, 使他所娶的妻快活(to rejoice, be glad 欣喜)? 這節經文到底是什麼意思?

這節經文也就是說, "主耶穌基督在 神悅納人的禧年建立祂的教會, 祂不必要繼續爭戰, 也不需要再有任何的話語(聖經已經完成, 且 神所有預言都已實現), 祂可以不必再擔負罪的重擔(基督已經完成了祂救贖者的事工), 復活且在 神的國度永遠為王, 主耶穌基督永恆的教會也可以在 神國裡有永恆的喜樂!"

在這裡, 時間上的"一年", 此時, 撒旦黑暗的王國已被摧毀, "主的日子要像賊來到一樣, 那日天必大有響聲廢去, 有形質的都要被烈火銷化, 地和其上的物都要燒盡了。" 新天新地已經準備好了, 聖城新耶路撒冷由 神那裡從天而降, 預備好了, 就如新婦妝飾整齊, 等候丈夫!" 路加福音4:16-19說,
" 耶穌來到拿撒勒, 就是祂長大的地方, 在安息日, 照祂平常的規矩, 進了會堂, 站起來要念聖經。有人把先知以賽亞的書交給祂, 祂就打開、找到一處寫著說:『主的靈在我身上, 因為祂用膏膏我, 叫我傳福音給貧窮的人。差遣我報告被擄的得釋放, 瞎眼的得看見, 叫那受壓制的得自由, 報告 神悅納人的禧年(To preach the acceptable year of the Lord)。』"

但這並不意味著主耶穌已經歇了一切的工, 約翰福音5:16-17說,
" 所以猶太人逼迫耶穌, 因為他在安息日作了這事。耶穌就對他們說:我父作事直到如今, 我也作事。"

A Song of degrees of David
詩篇124:1-8,
" 〔大衛上行之詩。〕以色列人要說: 若不是耶和華幫助我們, 若不是耶和華幫助我們, 當人起來攻擊我們, 向我們發怒的時候, 就把我們活活的吞了。那時, 波濤必漫過我們, 河水必淹沒我們。狂傲的水必淹沒我們。耶和華是應當稱頌的, 他沒有把我們當野食交給他們牙齒。我們好像雀鳥從捕鳥人的網羅裡逃脫。網羅破裂, 我們逃脫了。我們得幫助, 是在乎倚靠造天地之耶和華的名。"

1. 詩篇124:1 )."〔大衛上行之詩。〕以色列人要說: 若不是耶和華幫助我們, If it had not been the LORD who was on our side(H1961 to come into being), now may Israel say;"
a). 以色列人要說? 那麼誰是這些以色列人呢?
耶和華神不喜悅以色列的會眾, 阿摩司書5:20-25說,
" 耶和華的日子, 不是黑暗沒有光明麼? 不是幽暗毫無光輝麼? 我厭惡你們的節期, 也不喜悅你們的嚴肅會。你們雖然向我獻燔祭, 和素祭, 我卻不悅納。也不顧你們用肥畜獻的平安祭。要使你們歌唱的聲音遠離我, 因為我不聽你們彈琴的響聲。惟願公平如大水滾滾, 使公義如江河滔滔。以色列家阿! 你們在曠野四十年, 豈是將祭物和供物獻給我呢?

屬靈上, 真正的以色列人, 羅馬書 2:24 -29解釋說,
" 神的名在外邦人中, 因你們受了褻瀆, 正如經上所記的。 你若是行律法的, 割禮固然於你有益, 若是犯律法的, 你的割禮就算不得割禮。 所以那未受割禮的, 若遵守律法的條例, 他雖然未受割禮, 豈不算是有割禮麼。而且那本來未受割禮的, 若能全守律法, 豈不是要審判你這有儀文和割禮竟犯律法的人麼? 因為外面作猶太人的, 不是真猶太人, 外面肉身的割禮, 也不是真割禮, 惟有裡面作的, 纔是真猶太人。真割禮也是心裡的, 在乎靈不在乎儀文.這人的稱讚, 不是從人來的, 乃是從 神來的。"

b). 若不是耶和華幫助我們?
箴言12:21 義人不遭災害, 惡人滿受禍患(There shall no evil happen to(H579) the just:But the wicked shall be filled with mischief.)。

每當我們受苦時, 我們絕不能忘記, 也必須記住約伯(Job)遭受的打擊。即使在他最困難的時候, 約伯依然讚美並尊崇耶和華祂的名。
約伯記1:21 說的,
"我赤身出於母胎, 也必赤身歸回, 賞賜的是耶和華, 收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。在這一切的事上, 約伯並不犯罪, 也不以 神為愚妄。"

2. 詩篇124:2). 若不是耶和華幫助我們, 當人起來攻擊我們, If it had not been the LORD who was on our side, when men rose up against us:"
當人起來攻擊我們?
以色列王大衛預表我們的主耶穌基督。以色列王大衛被攻擊, 追殺, 這預表我們的主耶穌基督被長老和文士羞辱, 最後被捕, 並且被釘在十字架上, 流血死亡同樣。

a). 以色列王掃羅要殺死大衛, 撒母耳記上 19:1, 9-11說,
" 掃羅對他兒子約拿單和眾臣僕說: 要殺大衛。掃羅的兒子約拿單, 卻甚喜愛大衛。...從耶和華那裡來的惡魔, 又降在掃羅身上, (掃羅手裡拿槍坐在屋裡)大衛就用手彈琴。掃羅用槍想要刺透大衛, 釘在牆上, 他卻躲開, 掃羅的槍刺入牆內, 當夜大衛逃走躲避了。掃羅打發人到大衛的房屋那裡, 窺探他, 要等到天亮殺他。大衛的妻米甲對他說: 你今夜若不逃命, 明日你要被殺。"

b). 以色列王大衛被示每(Shimei)辱罵, 並受到兒子押沙龍(Absalom)追殺篡位。
示每(Shimei)羞辱大衛,撒母耳記下16:5 -8說,
"大衛王到了巴戶琳, 見有一個人出來, 是掃羅族基拉的兒子, 名叫示每, 他一面走, 一面咒罵。又拿石頭砍大衛王和王的臣僕, 眾民和勇士都在王的左右。示每咒罵說: 你這流人血的壞人哪! 去罷去罷。你流掃羅全家的血, 接續他作王, 耶和華把這罪歸在你身上, 將這國交給你兒子押沙龍。現在你自取其禍, 因為你是流人血的人。"

大衛的兒子押沙龍意圖篡位, 追殺大衛, 撒母耳記下17:1-4說 ,
" 亞希多弗又對押沙龍說: 求你准我挑選一萬二千人, 今夜我就起身追趕大衛, 趁他疲乏手軟, 我忽然追上他, 使他驚惶。跟隨他的民, 必都逃跑, 我就單殺王一人, 使眾民都歸順你, 你所尋找的人既然死了, 眾民就如已經歸順你。這樣, 也都平安無事了。押沙龍和以色列的長老, 都以這話為美。"

c). 若不是耶和華幫助我們, 大衛讚美並尊崇耶和華上帝的名!
撒母耳記下 22:1-4說,
" 當耶和華救大衛脫離一切仇敵和掃羅之手的日子, 他向耶和華念這詩說: 耶和華是我的巖石, 我的山寨, 我的救主, 我的 神, 我的磐石, 我所投靠的, 祂是我的盾牌, 是拯救我的角, 是我的高臺, 是我的避難所, 我的救主阿! 你是救我脫離強暴的。我要求告當讚美的耶和華, 這樣, 我必從仇敵手中被救出來。"

3. 詩篇124:3 ). 向我們發怒的時候, 就把我們活活的吞了, Then they had swallowed (H1104)us up quick,When their wrath was kindled against us:"
神的敵人也是以色列和猶大的敵人, 當他們意欲迫害並試圖殺死我們的時候, 全能神是我們在患難時的幫助。耶利米書51:33-36說,
" 萬軍之耶和華以色列的 神如此說、巴比倫的女兒, 好像踹榖的禾場, 再過片時, 收割他的時候就到了。
以色列人說: 巴比倫王尼布甲尼撒吞滅我(devoured me, H398), 壓碎我, 使我成為空虛的器皿, 他像大魚, 將我吞下(swallowed me up H1104), 用我的美物充滿他的肚腹, 又將我趕出去。錫安的居民要說: 巴比倫以強暴待我, 損害我的身體, 願這罪歸給他, 耶路撒冷人要說: 願流我們血的罪, 歸到迦勒底的居民。 所以耶和華如此說: 我必為你伸冤, 為你報仇, 我必使巴比倫的海枯竭, 使他的泉源乾涸。"

在當今的教會中, 一個真正的基督徒堅持信實的教義, 但如此的堅持卻不見容於教會的會眾, 約翰福音16:1 -4說,
"我已將這些事告訴你們、使你們不至於跌倒。人要把你們趕出會堂.並且時候將到, 凡殺你們的, 就以為是事奉 神。他們這樣行, 是因未曾認識父, 也未曾認識我。我將這事告訴你們, 是叫你們到了時候, 可以想起我對你們說過了。我起先沒有將這事告訴你們, 因為我與你們同在。"

神的敵人, 就是那些假先知, 他們到你們這裡來, 外面披著羊皮, 裡面卻是殘暴的狼。他們也是"假使徒, 行事詭詐, 裝作基督使徒的模樣。 這也不足為怪, 因為連撒但也裝作光明的天使。" 他們要吞吃我們的靈魂, 彼得前書5:6 -8說,
"所以你們要自卑, 服在 神大能的手下, 到了時候祂必叫你們升高。 你們要將一切的憂慮卸給 神, 因為祂顧念你們。務要謹守, 儆醒, 因為你們的仇敵魔鬼, 如同吼叫的獅子、遍地游行, 尋找可吞喫的人。"

羅馬書1:18-20說,
" 原來 神的忿怒, 從天上顯明在一切不虔不義的人身上, 就是那些行不義阻擋真理的人。神的事情, 人所能知道的, 原顯明在人心裡。因為 神已經給他們顯明。自從造天地以來, 神的永能和神性是明明可知的, 雖是眼不能見, 但藉著所造之物, 就可以曉得, 叫人無可推諉。"

4. 詩篇124:4). 那時, 波濤必漫過我們, 河水必淹沒我們, Then the waters had overwhelmed(H7875) us,The stream had gone over our soul:"
當敵人向我們發怒的時候, 就把我們活活的吞了?
當主耶穌基督在(The Garden of Gethsemane)"極其傷痛, 禱告更加懇切, 汗珠如大血點, 滴在地上", 一直到"人子必須被交在罪人手裡, 釘在十字架上, 第三日復活"!
馬太福音12:39-40說,
" 耶穌回答說: 一個邪惡淫亂的世代求看神蹟, 除了先知約拿的神蹟以外, 再沒有神蹟給他們看。約拿三日三夜在大魚肚腹中, 人子也要這樣三日三夜在地裡頭。"

比較上, 約拿書2:1 -5說,
"約拿在魚腹中禱告耶和華他的 神說: 我遭遇患難求告耶和華, 你就應允我, 從陰間的深處呼求, 你就俯聽我的聲音。你將我投下深淵, 就是海的深處, 大水環繞我, 你的波浪洪濤, 都漫過我身。我說: 我從你眼前雖被驅逐, 我仍要仰望你的聖殿。諸水環繞我, 幾乎淹沒我, 深淵圍住我, 海草纏繞我的頭。"

5). 詩篇124:5). 狂傲的水必淹沒我們。Then the proud (H2121 turbulent, raging 洶湧的) waters(H4325),Had gone over our soul."

狂傲的水, 預表的正是充滿末日教會的魔鬼的教義, 猶大書1:6 -13說,
"又有不守本位, 離開自己住處的天使, 主用鎖鍊把他們永遠拘留在黑暗裡, 等候大日的審判。又如所多瑪, 蛾摩拉, 和周圍城邑的人, 也照他們一味的行淫, 隨從逆性的情慾, 就受永火的刑罰, 作為鑑戒。這些作夢的人, 也像他們污穢身體, 輕慢主治的, 毀謗在尊位的。天使長米迦勒, 為摩西的屍首與魔鬼爭辯的時候, 尚且不敢用毀謗的話罪責他, 只說: 主責備你罷。
但這些人毀謗他們所不知道的, 他們本性所知道的事與那沒有靈性的畜類一樣, 在這事上竟敗壞了自己。他們有禍了, 因為走了該隱的道路, 又為利往巴蘭的錯謬裡直奔, 並在可拉的背叛中滅亡了。這樣的人, 在你們的愛席上, 與你們同喫的時候, 正是礁石, 他們作牧人, 只知餵養自己, 無所懼怕, 是沒有雨的雲彩, 被風飄蕩, 是秋天沒有果子的樹, 死而又死, 連根被拔出來, 是海裡的狂浪, 湧出自己可恥的沫子來, 是流蕩的星, 有墨黑的幽暗為他們永遠存留。"

6). 詩篇124:6). 耶和華是應當稱頌的, 他沒有把我們當野食交給他們吞喫。Blessed be the LORD, Who hath not given us as a prey to their teeth."
他沒有把我們當野食交給他們吞喫?
充滿假先知的邪惡地方教會, 埋伏守候吞吃天真的人們, 箴言(KJV)23:26 -30說,
"我兒, 要將你的心歸我, 你的眼目, 也要喜悅我的道路。妓女是深坑, 外女是窄阱。她埋伏好像等候獵物, 使眾人間的違法者增多(She also lieth in wait as for a prey, and increaseth the transgressors among men)。誰有禍患, 誰有憂愁, 誰有爭鬥, 誰有哀歎, 誰無故受傷, 誰眼目紅赤, 就是那流連飲酒, 常去尋找調和酒的人。"

耶和華是應當稱頌的, 他沒有把我們當野食交給他們吞喫?
例如, 先知耶利米預言耶和華 神真實的話語, 卻不能見容於不喜歡真理而喜歡謊言的猶太會眾, 耶利米書39:15-18說,
" 耶利米還囚在護衛兵院中的時候, 耶和華的話臨到他說: 你去告訴古實人以伯米勒說: 萬軍之耶和華以色列的 神如此說: 我說降禍不降福的話必臨到這城, 到那時必在你面前成就了。耶和華說: 到那日我必拯救你, 你必不至交在你所怕的人手中。我定要搭救你, 你不至倒在刀下, 卻要以自己的命為掠物, 因你倚靠我, 這是耶和華說的。"

彼得前書5:7-10說,
" 你們要將一切的憂慮卸給 神, 因為祂顧念你們。務要謹守, 儆醒, 因為你們的仇敵魔鬼, 如同吼叫的獅子, 遍地游行, 尋找可吞喫的人, 你們要用堅固的信心抵擋他, 因為知道你們在世上的眾弟兄, 也是經歷這樣的苦難。那賜諸般恩典的 神, 曾在基督裡召你們, 得享他永遠的榮耀, 等你們暫受苦難之後, 必要親自成全你們, 堅固你們, 賜力量給你們。

7). 詩篇124:7). 我們好像雀鳥從捕鳥人的網羅裡逃脫, 網羅破裂, 我們逃脫了。Our soul is escaped as a bird out of the snare of the fowlers(H3369, to lay snares 布下網羅, be caught by a bait 被誘餌抓住):The snare is broken, and we are escaped.

被釋放的活鳥, 利未記14:1-7解釋說,
"耶和華曉諭摩西說: 長大痲瘋得潔淨的日子, 其例乃是這樣, 要帶他去見祭司, 祭司要出到營外察看, 若見他的大痲瘋痊愈了, 就要吩咐人為那求潔淨的, 拿兩隻潔淨的活鳥, 和香柏木, 朱紅色線, 並牛膝草來。祭司要吩咐用瓦器盛活水, 把一隻鳥宰在上面, 至於那隻活鳥, 祭司要把他和香柏木、朱紅色線, 並牛膝草, 一同蘸於宰在活水上的鳥血中, 用以在那長大痲瘋求潔淨的人身上灑七次, 就定他為潔淨, 又把活鳥放在田野裡。"

主耶和華布下網羅以誘餌抓住預表撒旦的埃及王法老, 以西結書29:1-5說,
" 第十年十月十二日, 耶和華的話臨到我說: 人子阿! 你要向埃及王法老預言攻擊他, 和埃及全地說: 主耶和華如此說: 埃及王法老阿! 我與你這臥在自己河中的大魚為敵, 你曾說: 這河是我的, 是我為自己造的。我耶和華必用鉤子鉤住你的腮頰, 又使江河中的魚貼住你的鱗甲, 我必將你, 和所有貼住你鱗甲的魚從江河中拉上來, 把你並江河中的魚都拋在曠野, 你必倒在田間, 不被收殮, 不被掩埋, 我已將你給地上野獸空中飛鳥作食物。"

驕傲人就是撒但的僕役, 他們使用模疑兩可的教義說服天真的會眾, 設下圈套。
詩篇140:5說 ,
"驕傲人為我暗設網羅和繩索, 他們在路旁鋪下網, 設下圈套。"

如何逃脫撒但的網羅, 提摩太後書2:24 -26說,
"然而主的僕人不可爭競, 只要溫溫和和的待眾人, 善於教導, 存心忍耐, 用溫柔勸戒那抵擋的人, 或者 神給他們悔改的心, 可以明白真道, 叫他們這已經被魔鬼任意擄去的、可以醒悟, 脫離他的網羅。

雅各書4:6-10說,
" 但祂賜更多的恩典, 所以經上說: 『神阻擋驕傲的人, 賜恩給謙卑的人。』故此你們要順服 神, 務要抵擋魔鬼, 魔鬼就必離開你們逃跑了。你們親近 神, 神就必親近你們。有罪的人哪! 要潔淨你們的手。心懷二意的人哪! 要清潔你們的心。你們要愁苦, 悲哀, 哭泣, 將喜笑變作悲哀, 歡樂變作愁悶。務要在主面前自卑, 主就必叫你們升高。"

8. 詩篇124:8). 我們得幫助, 是在乎倚靠造天地之耶和華的名。Our help is in the name of the LORD, Who made heaven and earth."

詩篇33:16-22說,
" 君王不能因兵多得勝, 勇士不能因力大得救。靠馬得救是枉然的, 馬也不能因力大救人。耶和華的眼目, 看顧敬畏祂的人, 和仰望祂慈愛的人、要救他們的命脫離死亡, 並使他們在饑荒中存活。我們的心向來等候耶和華, 祂是我們的幫助, 我們的盾牌。我們的心必靠祂歡喜, 因為我們向來倚靠祂的聖名。耶和華阿! 求你照著我們所仰望你的, 向我們施行慈愛。"
( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeremiah052111&aid=180495106