網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
五個餅, 兩條魚神蹟的反思
2024/09/23 12:03:10瀏覽14|回應0|推薦0
五個餅, 兩條魚餵飽五千人神蹟的逆向思維

無可諱言的說, 當我們讀聖經時, 通常我們的耐心只能維持一兩個小時, 這導致了許多書卷前面的章節已經瀏覽無數次了, 但後面的章節依然如新? 我們看到許多孜孜不倦的聖經讀者則不然, 因為他(她)們總是可以被 神引領進入祂內室的恩典裡, 並且馳騁在豐盛無盡地的話語中。聆聽讚美詩"In the grden 在花園裡", 副歌唱到, "And He walks with me, and He talks with me, And He tells me I am His own; And the joy we share as we tarry there, None other has ever known." 這充分的反應了單獨與基督, 與 神同行的喜悅!

很多去教會的人們總是堅持認為他們屬於基督, 而且擲地有聲地說: 我是基督徒! 這讓我們反思從亞伯拉罕之後, 直到主耶穌使徒時代, 乃至於今天, 有多少人曾與 神是如此的親近? 又有多少人曾經親見主耶穌的榮面, 並且追隨簇擁在祂身旁。我們想知道, 他們與天國是如此的接近, 看起來他們也幾乎或已經被基督得著, 並賜予他們永恆的救贖!? 但實際上, 實情是否如此呢? 在現實中, 這種主觀的自我認定, 又能讓這些自稱為基督徒的人們走多遠呢?我們也只能從 神祂那裡得到明確的答案, 方能知曉要成為一個名副其實的基督徒實屬不易。

我們從聖經許多曾經是屬基督的例子當中看到, 失之毫釐, 差以千里令人扼腕的例子。最令人遺憾地一個救贖例子, 就是路加福音17:32 -33說的,
"你們要回想羅得的妻子(Remember Lots wife)。凡想要保全生命的, 必喪掉生命, 凡喪掉生命的, 必救活生命。"

記得, 意欲滅城的兩個天使來到羅得(Lot)所多瑪(Sodom)的家, 祂們告訴羅得耶和華 神將要降下火來燒毀傾覆所多瑪, 蛾摩拉, 押瑪, 洗扁四座城市。在這裡, 神命令羅得及他的妻子, 女兒和女婿們速速逃離。首先, 羅得的女婿們, 卻以為他說的是戲言, 拒絕逃離。因此只剩下羅得(Lot), 他的妻子和兩個女兒能夠成行。

創世紀 19:23-25說,
" 羅得到了瑣珥, 日頭已經出來了。當時耶和華將硫磺與火, 從天上耶和華那裡, 降與所多瑪和蛾摩拉, 把那些城, 和全平原, 並城裡所有的居民, 連地上生長的, 都毀滅了。羅得的妻子在後邊回頭一看, 就變成了一根鹽柱(But his wife looked back from behind him, and she became a pillar of salt)。" 在這裡似乎, 羅得的妻子, 對即將被毀滅的世界眷戀不捨。

羅得(Lot)的一家, 預表的是所多瑪, 蛾摩拉, 押瑪, 洗扁地方教會唯一聆聽基督福音聲音的會眾。但羅得的女婿們, 雖然大有機會得到拯救, 卻因為剪裁所聽見的, 而沒有服順之心, 甚至嘲笑 神的話語! 至於他的妻子, 雖然已經一起逃離, 眼見就可全身而退, 逃到瑣珥(Zoar)! 但聖經路加福音9:62警告我們, " 耶穌說: 手扶著犁向後看的, 不配進 神的國。" 羅得的妻子那回頭一看的動作, 代表她依然對那即將被毀的邪惡世界有著依依不捨之情, 而與永恆的國度, 基督的永生失之交臂!

如果說, 發生在西元前 4999 年的挪亞洪水, 整個地球的人口全都被洪水淹死, 僅有挪亞的八口家得救。相對之下, 所多瑪, 蛾摩拉...等四城也只有羅得的一家, 最後僅僅三人得救。真正是因應了主耶穌說的: "因為被召的人多, 選上的人少。"

由此可見, 要成為真正的基督徒, 正應了馬太福音7:13 -14所說的, "你們要進窄門。因為引到滅亡, 那門是寬的, 路是大的, 進去的人也多。引到永生, 那門是窄的, 路是小的, 找著的人也少。" (窄門就是主耶穌基督)!

地方教會的大門永遠是敞開的, 路是大的。 但是進入教會的大門之後, 要做到"有耳當聽"是何等的困難!? 我們要盡心盡力進入的是基督永恆的教會, 而非地上可能會敗壞的教會。路加福音13:24-25說,
" 耶穌對眾人說: 你們要努力進窄門(Strive to enter in at the strait gate), 我告訴你們, 將來有許多人想要進去, 卻是不能。及至家主起來關了門, 你們站在外面叩門說: 主阿! 給我們開門, 他就回答說: 我不認識你們, 不曉得你們是那裡來的? "

那麼, 既然如此。我們要怎樣, 才不會成為自欺欺人, 甚至自以為是的作為一位自稱的基督徒(self professed Christian)呢?現在讓我們來看另一個例子, 那就是馬可福音6:34 -37說,
"耶穌出來, 見有許多的人, 就憐憫他們。因為他們如同羊沒有牧人一般。於是開口教訓他們許多道理。天已經晚了, 門徒進前來說: 這是野地, 天已經晚了, 請叫眾人散開, 他們好往四面鄉村裡去, 自己買甚麼喫。耶穌回答說: 你們給他們喫罷! 門徒說: 我們可以去買二十兩銀子的餅, 給他們喫麼?

這五千人親自得到主耶穌豐盛魚餅宴席的恩典。馬可福音(KJV)6:38-44說,
" 耶穌說: 你們有多少餅, 可以去看看。他們知道了, 就說: 五個餅, 兩條魚。耶穌吩咐他們叫眾人一幫一幫的, 坐在青草地上。他們坐在一塊地,有的為百人一列,有的為五十人一列(And they sat down in ranks, by hundreds, and by fifties. )。耶穌拿著這五個餅, 兩條魚(the five loaves and the two fishes), 望著天祝福, 擘開餅, 遞給門徒擺在眾人面前。也把那兩條魚分給眾人。他們都喫, 並且喫飽了。門徒就把碎餅碎魚, 收拾起來, 裝滿了十二個籃子。 喫餅的男人, 共有五千。"

這"五個餅, 兩條魚, 飽五千人, 而且有餘 ", 是主耶穌基督所行奇妙的神蹟! 屬靈上, 這五個餅, 兩條魚就是主耶穌的救贖本質, 直指基督祂自己。約翰福音6:48-51說,
" 我就是生命的糧。你們的祖宗在曠野喫過嗎哪! 還是死了。這是從天上降下來的糧, 叫人喫了就不死。我是從天上降下來生命的糧, 人若喫這糧, 就必永遠活著。我所要賜的糧, 就是我的肉, 為世人之生命所賜的。"

但這五千人喫飽了,但他們 卻依然不了解主耶穌在他們身上所施行神蹟的意義?
馬可福音6:52,說 " 這是因為他們不明白那分餅的事, 心裡還是愚頑(for their heart was hardened G4456 to make the heart dull 心變得遲鈍, 剛硬 )。"

這五千人經歷過耶穌基督所施行的神蹟。他們顯然不求基督的救恩和憐憫, 而只是求肚腹的溫飽。約翰福音6:22 -27繼續說,
"第二日, 站在海那邊的眾人, 知道那裡沒有別的船, 只有一隻小船, 又知道耶穌沒有同他的門徒上船, 乃是門徒自己去的。然而有幾隻小船從提比哩亞(Tiberia)來, 靠近主祝謝後分餅給人喫的地方。眾人見耶穌和門徒都不在那裡, 就上了船, 往迦百農(Capernaum)去找耶穌。

船預表的就是教會。也就是說 他們被耶穌吸引進入到當地的教會尋找耶穌基督。但他們卻是懷著異於門徒們的動機尋求主? 約翰福音6:25-27說,
"既在海那邊找著了, 就對他說: 拉比,是幾時到這裡來的? 耶穌回答說: 我實實在在的告訴你們, 你們找我, 並不是因見了神蹟, 乃是因喫餅得飽。不要為那必壞的食物勞力, 要為那存到永生的食物勞力, 就是人子要賜給你們的, 因為人子是父 神所印證的。"

神的話語也證明了許多人上教會, 依然尋求屬於世界上的事物, 例如,在會眾中, 尋求新人際關係的建立? 尋求的是滿足自身慾望的教導, 而非屬靈上屬 神的智慧? 或者為的是滿足於自己的肚腹? 當然我們本身也可能曾經自己落在這個陷阱裡, 而不自知! ? 就像有些人進入神學院, 企圖尋求的是一個穩定的職業, 成為一個專業的牧師(professional pastor), 而不是來自於 神的呼召, 成為祂謙卑的僕人。這些人一頭熱的申請進入神學院, 只在乎通過神學院需求資格的被接納; 而不求問主耶穌基督在聖經中所要求的, 所明列的資格!

另一個會讓我們震驚的例子, 就是在西元前 1447 年, 逾越節的黃昏開始的出走埃及, 屬於耶和華的軍隊, 大約超過兩百萬的以色列人。走過紅海後, 他們大大的驚奇並讚美耶和華 神的大能。 出埃及記15:1 -3,說
"那時摩西和以色列人, 向耶和華(LORD )唱歌說: 我要向耶和華(LORD )歌唱, 因祂大大戰勝, 將馬和騎馬的投在海中。耶和華(LORD )是我的力量, 我的詩歌, 也成了我的拯救。這是我的 神, 我要讚美祂, 是我父親的 神、我要尊崇祂。耶和華(LORD )是戰士, 祂的名是耶和華(LORD )。"

從主前 1447 年一月十四日逾越節的黃昏起, 時間又向前轉轉了兩個月。耶和華的軍隊經歷了乾渴, 飢餓, 終於怨聲載道! 出埃及記16:1-3說,
" 以色列全會眾從以琳起行, 在出埃及後第二個月十五日, 到了以琳和西乃中間, 汛的曠野。以色列全會眾在曠野向摩西, 亞倫發怨言說: 巴不得我們早死在埃及地耶和華的手下, 那時我們坐在肉鍋旁邊, 喫得飽足。你們將我們領出來, 到這曠野, 是要叫這全會眾都餓死阿!"

也就是說, 這麼一個龐大的教會會眾, 有永恆的耶和華為他們的 神。神引領他們就像呵護剛出生的小牛犢或羊羔一般。出埃及記13:20-22說,
" 他們從疏割起行, 在曠野邊的以倘安營。日間耶和華在雲柱中領他們的路, 夜間在火柱中光照他們, 使他們日夜都可以行走。日間雲柱, 夜間火柱, 總不離開百姓的面前。"

當這些以色列人抱怨飢餓, 沒有肉的時候。耶和華 神從天上降下鵪鶉與嗎哪給他們。耶和華的神蹟比較於五個餅, 兩條魚給予那些五千人沒有什麼差別, 但 神有救恩智慧的考量! 讓我們遺憾的是, 這兩個不同世代會眾考慮的都是現實肚腹的需要。正如雅各的兄弟以掃(Esau)一樣, 為了滿足他狩獵後疲憊的身體, 飢餓的肚腹, 絲毫不思考的將自己長子的名份與雅各交換了一碗紅湯!

但耶和華 神是一位充滿憐憫和慈愛的 神, 祂包容他們的抱怨! 出埃及記16:11-18說,
"耶和華曉諭摩西說: 我已經聽見以色列人的怨言。你告訴他們說: 到黃昏的時候, 你們要喫肉, 早晨必有食物得飽, 你們就知道我是耶和華你們的 神。到了晚上, 有鵪鶉飛來, 遮滿了營, 早晨在營四圍的地上有露水, 露水上升之後, 不料, 野地面上有如白霜的小圓物。以色列人看見, 不知道是甚麼, 就彼此對問說: 這是甚麼呢? 摩西對他們說、這就是耶和華給你們喫的食物。
耶和華所吩咐的是這樣。你們要按著各人的飯量, 為帳棚裡的人按著人數收起來, 各拿一俄梅珥。以色列人就這樣行, 有多收的, 有少收的。
及至用俄梅珥量一量, 多收的也沒有餘, 少收的也沒有缺, 各人按著自己的飯量收取。摩西對他們說: 所收的, 不許甚麼人留到早晨。然而他們不聽摩西的話, 內中有留到早晨的, 就生蟲變臭了。摩西便向他們發怒。"

我們可以理解的是, 摩西帶領以色列人出埃及離開疏割(Succoth), 要前行往迦南, 按照常理路程應該是截彎取直? 但 神對這些以色列人卻有不同的計劃, 祂要試驗這些祂視為軍隊的會眾, 藉著神頒布的法版摩西給他們建立律法; 有神的帳幕以敬拜 神 ; 約櫃中有盛嗎哪的金罐, 亞倫發芽的杖, 兩塊約版; 任命長老, 設立千夫長.. 凡此種種! 出埃及記40:38說, "日間耶和華的雲彩, 是在帳幕以上。夜間雲中有火, 在以色列全家的眼前, 在他們所行的路上, 都是這樣", 申命記2:14-15結論說," 自從離開加低斯巴尼亞(Kadesh-barnea), 到過了撒烈溪(Zered,)的時候, 共有三十八年, 等那世代的兵丁, 都從營中滅盡, 正如耶和華向他們所起的誓。耶和華的手也攻擊他們, 將他們從營中除滅, 直到滅盡。"

摩西死後, 只有約書亞和迦勒帶領那些二十歲以下新一代的以色列人繼續前進,最終在主前 1407 年進入了流奶與蜜之地。馬太福音19:30說, " 然而有許多在前的將要在後, 在後的將要在前。"

現在,我們反思這些神蹟的拯救恩典, 難道主耶穌基督所行的一切都不足為恃嗎? 所有這些世代的基督徒們, 他們有 神的話語, 神也賜給他們先知傳話, 如此所有這些去教會的人們照理應該在基督裡面生根建造, 信心堅固? 但事實上則不然! 為什麼呢? 原因就在於馬太福音第十三章明示了我們的稗子, 麥子比喻的教導, 加上我們有太多肉體的上自我私慾!

意欲成為一個真正的基督徒,我們絕對不能誇耀我們自己的教會。或者說, 我們有多麼優秀的長老們, 我們受洗的人數, 諸多的儀禮, 傲人的奉獻, 滿座的禮拜人潮, 傑出的詩班, 豐富地愛宴, ...但卻沒有順服, 忠實的敬拜講台? 羅馬書9:27 -29說,
"以賽亞指著以色列人喊著說:『以色列人雖多如海沙, 得救的不過是剩下的餘數。因為主要在世上施行祂的話, 叫祂的話都成全, 速速的完結。』又如以賽亞先前說過, 『若不是萬軍之主給我們存留餘種, 我們早已像所多瑪, 蛾摩拉的樣子了。』"

馬太福音7:21 -23結論說,
"凡稱呼我主阿, 主阿的人, 不能都進天國。惟獨遵行我天父旨意的人, 纔能進去。當那日必有許多人對我說: 主阿! 主阿! 我們不是奉你的名傳道, 奉你的名趕鬼, 奉你的名行許多異能麼? 我就明明的告訴他們說: 我從來不認識你們, 你們這些作惡的人, 離開我去罷!" 慎思, 慎思!
( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeremiah052111&aid=181056960