網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2018初夏‧馬德里《三》聖米格爾市場、食在馬德里、卡洛斯三世大學萊加內斯校區
2018/07/01 14:56:05瀏覽1646|回應1|推薦19

Mercado de San Miguel

位於太陽門廣場與馬德里皇宮中間的聖米格爾市場,差不多就是馬德里的迷你室內夜市?整個市場是一棟獨立建築,規模比我原先想像的要小,但是堪稱麻雀雖小,五臟俱全,而且市場中全是站桌(站著吃),很有西班牙風格!

各式各樣的鮮果現榨汁和涼菜(tapas)小吃;混合紅酒、水果切片、糖漿與烈酒的Sangria雞尾酒;夾著厚厚奶油霜的甜麵包、現烤小披薩;配料五花八門的冰淇淋、琳瑯滿目的各式乳酪;

泡在油汁裡、或者串成糖葫蘆的醃橄欖和小番茄;海鮮冷盤、炸魷魚鬚和魷魚圈、看起來很誇張的新鮮大魚...還有整櫃的整隻火腿和火腿薄片(紙包不住火 但是包得住火...腿?)*好冷* (笑)

在馬德里買東西(食物)、上餐廳,完全開啟「比手畫腳」+「雞同鴨講」模式。雖然已經很飽,但看到churro(西班牙油條)又覺得不能不吃...問店員可不可以只買「一條」?友善的店員確認"ONE?OK",然後就收了錢遞給我一包「四條」(照片中那包是我已經吃了一條之後,才想起來忘了拍照...)。

既來之,又已付錢之,則...怒而吃之!巧克力醬沒有想像中香甜,但是撒了細砂糖的熱churro外酥裡軟,站在玻璃牆邊看著南歐悠閒的夏日午後,真是心滿意足。

馬德里:歐陸自助早餐

另外,在馬德里時住的飯店所提供自助早餐也讓我驚為天「食」!好吃到差點連手指也咬到!(沒那麼誇張)。

光是火腿和乳酪就排滿一桌;麵包整齊列隊:白吐司、雜糧吐司、奶油餐包、圓麵包...

熱食除了自助南瓜濃湯、乾麵、炒蛋之外,還可以現點培根和香腸;切好的水果優格配料好幾種、迷你糕點果汁茶飲隨便選,一大早就吃這樣...真是很養生!

看食物就覺得,歐洲的中產階級還是非常強大,其實這些吃食成本不高、材料不刁鑽,就是同時要準備這麼多種類很費時費工。像台灣的夜市小吃和特色小餐館、日本滿街的平價美食、以及歐陸精緻的自助早餐,主要支撐力必須是中產階級。

一方面工薪族對於生活開銷還是有一定規劃(沒有貴族豪門千金一擲的財力);另一方面已經開啟生活享受的口味與講究(也不是只要能填飽肚子好不好吃都沒差)。

相對來說,美國的餐飲較常看到的現象是,要不是便宜又大碗(一塊沒什麼調味的大肉排躺在一座薯條山上),要不就是貴到不可能天天外食(有多少人能負擔得起三不五時上高檔餐廳吃美食?)。朝向M型社會還是常態發展的較可能趨勢,從飲食消費就可見一斑!

Café Restaurant NuBel (Museo Reina Sofía)

在馬德里的第三天晚上和從澳洲回日本就職,這次也來參加學術研討會的(前)同事S碰面。她正要逛完Reina Sofía(索菲婭王后)美術館,所以直接找了美術館旁邊的一間漂亮餐廳,八點抵達卻被告知晚餐菜單八點半才開始供應。

點菜時發生了*雞同鴨講*第二幕,S想點啤酒,服務生含糊復述了"Beer"之後,接了一句讓有點奇怪的"one piece?"...沒隔多久S面前就冒出一個「麵包」,雖然都是B開頭,也都和「麥子」有關,但還是不太一樣吧...(笑)

兩個人合點了前菜起司可樂餅、炸魷魚。我吃一盤煎烤五花肉配醬汁和蔬菜,S吃一大碗沙拉(還有那一顆無辜的麵包)。

這樣的餐廳場地,加上飲料和服務費,居然總共才四十幾歐元,西班牙街上看似無所事事的年輕人不少是真的,物價在歐洲各國中相對很低也是真的!

Universidad Carlos III de Madrid- Leganés

因為照片不多,所以也附錄一下學術研討會的活動地點:卡洛斯三世大學萊加內斯校區!Atocha車站出發,搭二十分鐘的火車抵達位於馬德里南部的市鎮Leganés

夏天的大學校園總是有一種懶洋洋的氣氛。

大樓外黃白相依的藤蔓小花應該就是忍冬草(honeysuckle),《大漠謠》中舉足輕重的「鴛鴦藤」,也就是本草綱目的「金銀花」。因為第一次見到(不是被曬乾成藥材的) 所以觀賞了很久...

待續:2018初夏‧馬德里近郊《四》古都特雷多

【西班牙】
2018初夏‧馬德里《一》太陽門廣場、東方廣場、馬德里皇宮
2018初夏‧馬德里《二》麗池公園、水晶宮、玫瑰花園
2018初夏‧馬德里《三》聖米格爾市場、食在馬德里、卡洛斯三世大學萊加內斯校區
2018初夏‧馬德里近郊《四》古都托雷多Toledo

【英國】
2018初夏‧倫敦《前言》與倫敦的初相遇:交通住宿三大不可思議
2018初夏‧倫敦《一》皮卡迪利圓環 Piccadilly Circus、Fortnum & Mason 英式下午茶
2018初夏‧倫敦近郊《二》柯茲窩 Cotswolds、「莎士比亞小鎮」Stratford-upon-Avon
2018初夏‧倫敦近郊《三》牛津大學城
2018初夏‧倫敦《四》泰晤士河畔、柯芬園、特拉法加廣場Trafalgar Square、倫敦眼
2018初夏‧倫敦《五》肯辛頓花園、哈洛百貨Harrods


【冰島】
2018初夏‧冰島《一》麵包濃湯Svarta Kaffið、哈爾格林姆教堂Hallgrimskirkja、雷克雅維克市中心
2018初夏‧冰島《二》Harpa音樂廳、海岸步道、北歐風味燒烤Grillmarkaðurinn、托寧湖 Tjörnin
2018初夏‧冰島《三》索爾黑馬冰河 Sólheimajökull、Reynisfjara黑沙灘
2018初夏‧冰島《四》小村莊Vik、Skógarfoss斯科嘉瀑布、 Seljalandsfoss塞里雅蘭瀑布

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jennifergao&aid=112964069

 回應文章

房峰輝
2019/06/12 17:03
感謝分享!三民區汽車借款