網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2018初夏‧冰島《一》麵包濃湯Svarta Kaffið、哈爾格林姆教堂Hallgrimskirkja、雷克雅維克市中心
2018/07/21 20:15:55瀏覽1860|回應0|推薦13

三小時的航程,從倫敦直飛雷克雅維克(Reykjavik),全世界最北的首都。空曠、安靜、夏季永晝的冰島,全國人口三十萬。半夜十二點出海關,搭上接駁巴士,在機場拍到的這個景色既是日落也是日出,因為這已經是一整天「最暗」的一刻了!下一張照片是大約半夜一點,已經搭了半個多小時的車,接近雷克雅維克市區,也差不多要天亮了。

從機場坐車到「市中心」約四十五分鐘,沿途至少三十分鐘都是火山石塊密布的荒野。就算是夏天還是很冷(攝氏十度左右),大衣和毛線帽都出動了!

半夜三點抵達旅館(大廳的照片是中午外出前拍的),房間裝潢很有北歐的簡樸風格,但是價格一點都不簡樸就是了(而且是我在好幾個月前提早訂房的情況下)。在冰島消費真的不能換算成熟悉的貨幣,一算都是心酸淚...

每年幾乎有一半時間在下雨的雷克雅維克,非常友善地第一天就送了我一個萬里無雲的大晴天。

中午十一點半直奔「據說」太晚到會需要排隊的Svarta Kaffið餐廳,想嘗試一下麵包濃湯,沒想到成為當天第一位客人。店面的確不大,沒有菜單,每天看廚師心情提供一葷一素兩種湯,售鑿為止。

這天的選項是「牛羊肉意式番茄濃湯」和「印度風薑味咖哩濃湯」。雖然從沒吃過印度菜,但還是勇敢選擇了後者,沒想到出奇地好吃!亞洲口味濃濃咖哩湯汁中浮動著筍片、紅椒、(疑似)海帶,撕下「湯碗」新鮮麵包沾著吃,真適合抵禦夏天的「寒風」!

吃過午餐,悠閒地(但是也不算太悠閒,冰島的風真的很凍,真不愧是北極圈的邊緣...)向大教堂的方向散步。直到前一晚都還在處處人聲鼎沸的倫敦,一下子回歸到行人無幾、放眼望去連一棟高樓大廈都沒有、天空藍得透明的冰島,瞬間覺得恍如隔世(而且好像連肺活量都變大了)啊!

花了1,000冰島克朗(約合12歐元)登上Hallgrimskirkja大教堂頂端俯瞰,雷克雅維克全市由一片五顏六色的繽紛平房組成。五層樓以上的大樓真是少之又少!

雖是夏季,但遠處的山峰積雪還清晰可見。

出了教堂,往「最熱鬧商店街」的方向,向市中心前進。街上隨處可見童話般的彩色小屋!

看了一間又一間的特產店,除了手工藝品外,特產品大同小異,價格也都毫不意外地嚇人(無法言喻的貴)。

比較有特色的商品...應該是馴鹿毛皮和罐裝冰島高山新鮮空氣吧!

城市很小,但是非常乾淨,散步很舒服。和馬德里典雅亮麗的美,或是倫敦古韻含蓄的美不同,雷克雅維克的美是一種簡潔俐落的風格,色彩鮮豔卻又純粹。

只要小半天就可以將整個市區逛一圈,但要造訪市區外的景點就必須搭公車或開車(雷克雅維克人口十二萬,根本不需要火車),完全就是倫敦的相反!

待續:2018初夏‧冰島《二》Harpa音樂廳、海岸步道、Grillmarkaðurinn北歐風味燒烤、托寧湖Tjörnin

【西班牙】
2018初夏‧馬德里《一》太陽門廣場、東方廣場、馬德里皇宮
2018初夏‧馬德里《二》麗池公園、水晶宮、玫瑰花園
2018初夏‧馬德里《三》聖米格爾市場、食在馬德里、卡洛斯三世大學萊加內斯校區
2018初夏‧馬德里近郊《四》古都托雷多Toledo

【英國】
2018初夏‧倫敦《前言》與倫敦的初相遇:交通住宿三大不可思議
2018初夏‧倫敦《一》皮卡迪利圓環 Piccadilly Circus、Fortnum & Mason 英式下午茶
2018初夏‧倫敦近郊《二》柯茲窩 Cotswolds、「莎士比亞小鎮」Stratford-upon-Avon
2018初夏‧倫敦近郊《三》牛津大學城
2018初夏‧倫敦《四》泰晤士河畔、柯芬園、特拉法加廣場Trafalgar Square、倫敦眼
2018初夏‧倫敦《五》肯辛頓花園、哈洛百貨Harrods

【冰島】
2018初夏‧冰島《一》麵包濃湯Svarta Kaffið、哈爾格林姆教堂Hallgrimskirkja、雷克雅維克市中心
2018初夏‧冰島《二》Harpa音樂廳、海岸步道、北歐風味燒烤Grillmarkaðurinn、托寧湖 Tjörnin
2018初夏‧冰島《三》索爾黑馬冰河 Sólheimajökull、Reynisfjara黑沙灘
2018初夏‧冰島《四》小村莊Vik、Skógarfoss斯科嘉瀑布、 Seljalandsfoss塞里雅蘭瀑布
( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jennifergao&aid=113477154