網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
基督徒,時尚品牌?
2014/10/15 17:37:14瀏覽2117|回應16|推薦74

先生在台灣的一個朋友來此地參加一個國際基督徒工商人士的研習特會,他太太隨行,請我接待。

有一天參觀完一個景點之後,經過一個品牌直銷的大商場,我隨口問有沒興趣進去,她說好!不是觀光的旺季,沒想到可停上萬車輛的停車場居然一位難求,繞了兩圈碰到有人開出,趕快停進去。

原本祇想走馬觀花,沒想到那個太太進入一個名牌包的店,就流連不走了!我看了幾個,價格不菲,覺得外型並不雅緻,設計也不實用,偌大一個提包,裡面只加附一個小夾層,不知人們為何趨之若狂?

10分鐘後,我枯坐在角落的椅子等候,讓她慢慢翻看每個提包。店裡門庭若市,結賬的隊伍似乎沒有短過。

一個多小時之後,她猶豫不決的走出店門。兩天後她央求再去那裡一趟,決定買下之前看中意的一個。

沒想到進入店裡,她繼續去看新到的貨色,對一個提包左看右察,原來是找品牌的標誌。找到了,不滿意的說:怎麼放在這麼不顯眼的地方!

原來肩掛這樣的提包,不是要講美觀實用,而是要亮出那個名牌標誌!最後她買了兩個,歡喜的離開。

他們回去之後,我收到那個太太的電郵,提到她買的一個提包,她的朋友也很喜歡,問我若是外出,可否「順路」再去幫她買一個,幾個禮拜後我回台灣時再攜回給她。

我直言拒絕了!坦白告訴她,去那個離我家高速公路一小時車程的商場,對我完全「不順路」,三天裡陪她去兩趟,對我而言已是破記錄,往常一年也難得去那裡一次!加上我對那個品牌提包一向沒興趣也沒留意,根本想不起她是買什麼款式。

一個產品要開拓出市場,得到顧客垂青,信賴,總是要注重品質,再努力行銷。有些品牌衣物的質料好,款型大方,不會因著潮流而退伍,是值得購買,勝過穿戴幾次就變型褪色的廉價品。

但若只為秀出一個「品牌標誌」而購買,那是大可不必!

由此聯想到有華人知名牧師講到基督徒是個「品牌」,台灣有些教會甚至還有這麼一個口號:「耶穌時尚」(Jesus Fashion)。

前者的意思是,得救的信徒不僅有新生命,更要活出神榮耀的形象和祂創造人所賦予的潛能,進而影響社會文化。

立意似乎好,但我懷疑耶穌基督給予人生命,恢復人與神原本斷絕的關係,其用意是要創出一個「品牌」?採用這樣的比喻,難道沒有隱含著「物化」耶穌基督?

而貨物品牌推廣,需要行銷策略,市場定位;難怪現今教會談增長(人數),或是舉辦佈道會,好像就是談如何把耶穌基督這個「產品」,用什麼策略「銷售」出去。

再者,若是說,把耶穌當作是值得倣效的超級巨星,讓信耶穌成為一個「時尚」,帶動大家活出精彩人生,更是未必合宜;因為從耶穌時代至今,相信和跟隨耶穌基督,從來就不是流行的時尚風潮。

品牌,從世界體系看,是人們推崇追求,用來凸顯自己的身份地位;而聖經裡提到的品牌,或是印記,卻是不同的意思。

使徒保羅曾勸勉以弗所教會的信徒,對他們如此說道:你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為「印記」(being sealed, marked)。(新約以弗所書1:13)

保羅用「打上印記」這個詞語,在當時社會,一個身上有印記的人,通常是奴隸,印記的目的是顯示他的主人是誰。因此,「基督徒」這個印記,顯示他是「屬於」耶穌基督的人。

如同耶穌基督在世上,是被拒絕,受屈辱;基督徒在當時社會也是被輕看,受迫害。歸信耶穌基督的猶太人被逐出他們的猶太會堂;非猶太人的基督徒,一樣也被他們各自的族群唾棄,排斥。

十字架原本是一個犯罪羞辱的記號。世人難以明白,為何有人會去相信、跟隨一個死在十字架上的人?

因此當時的信徒被人標示「「基督徒」這個印記,絕不是要行銷基督,打造品牌;不會是身份的提升,而是自取卑賤;更不是追逐精彩人生,而是捨棄自我。

一個人會如此,絕非單純只聽信人言,盲從誤隨;而是原本扭曲的生命真的被父神的愛觸及,感化,銷熔,重整,心靈被更新,看見那世人沒有看到的,體會世人沒有感受的。

他的身形雖然還在這個世上,但是他的思維,情感是如同耶穌基督那樣,樂意以神美善的心意為心意,茲茲在念的是神的計劃落實,全地成為神掌權所在。

基督徒的焦點和熱忱,從頭到尾,應該是與耶穌基督合一,甘心情願成為神信息的傳遞者,神計劃的執行者。卓越也好,低微也好,被人肯定,或是被忽略,卻不是他所考量在乎的。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jchen50&aid=18209484

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
品牌
2014/11/01 14:30

迷信品牌常被品牌所蒙蔽,

沒有那一種宗教高人一等,

說宗教品牌自欺欺人。



pondz
等級:8
留言加入好友
2014/10/23 18:28

靠山 山會倒
靠樹 樹會跑
靠品牌不如腳踏實地
按步就班去做比較實在
金庸小說筆下的岳不群
就是善用品牌來包裝的偽君子
近日台灣爆出一連串的問題
百姓的隱憂又何嘗不是以
食難安 寢難眠來形容
一 二個名牌包
就能提升女性朋友的姿容?
是不是有些不切實際

客旅貞吟(jchen50) 於 2014-10-23 21:27 回覆:

寫這篇時,心裡也是想到台灣連日來為一些品牌油的本質,弄得人心憤怨,惶然,不知什麼食品是安全可食的。

產品如果到最後,不是靠優良品質,而只是靠消費者對「品牌」的熟悉和認定來牟利的話,必然是那個產品的末途。

「基督徒」如果是個品牌,也是這個信仰的窮途末路時。


悅己
等級:8
留言加入好友
2014/10/22 14:03
我想那位牧師衹是想用現代的人的術語, 將 “品牌” 的觀念注入基督徒腦中, 讓他們不忘身爲基督徒的 “品牌”使命。衹要能將福音傳出去,用現代的術語,無可厚非。
客旅貞吟(jchen50) 於 2014-10-23 21:41 回覆:

我明白那個牧者是用「現代術語」來提醒基督徒,不要只躲在有牆教會的象牙塔裏,而忘記傳福音的使命。

然而這也正是一個警惕。為什麼基督徒會「忘記」或是不在乎傳福音,幫助人成為基督耶穌門徒的使命?這樣的基督徒本身就要自我檢討。

有生命,有活力的基督徒,不必刻意記得自己是個「品牌」,而是只專注自己跟隨的主人是誰,聖靈自然透過這個人工作。換句話說,基督徒生命的焦點是耶穌基督,耶穌基督就成為他生命的活力源頭,不斷湧流出人們需要而羨慕的生命。

今天如果教會失去這樣的活力,如同初代教會那樣,要檢討的是管道和源頭,哪裡出了問題,而不是努力去「營造」品牌這個觀念,企圖靠「品牌」來吸引人,那不是聖經的教導。


新天新地
等級:8
留言加入好友
與大家分享
2014/10/19 06:56

我的見證~

大約是五年前的一個黃昏, 我躺在整個森林裡(隔著玻璃牆), 喝我的紅酒, 吃我的水果, 看我的屬靈書籍; 藉著泡澡, 舒緩我多年的背痛; 還記得當年讀的是李家同的書, 故事中提到一個靠著撿破爛家庭出生的孩子, 有一天在醫院的病床上醒來, 開心的感謝他的神, 因為他從沒住過有屋頂的房子, 從沒有過人在一旁照顧他, 為他祈禱(是修女); 原來, 他的父親在他出生就過世了, 他唯一的依靠-----母親, 昨夜因撿過街破爛, 被迎面而來的汽車撞死!

大家都知道李教授擅長寫感人肺腑的文字; 我不是第一次讀他老人家的書, 但那一次不同(我想是聖靈激動了我), 我讀完故事, 看著自己泡在水裡的"台積"錶, 覺得自己曾經有的快樂, 為什麼如風飛逝......當場我喘吁吁的哭了將盡30分鐘左右(太離奇了!); 我和平日一樣的起身離開澡缸, 唯一不同的是, 我向神做了一個深刻禱告......

五年後的今天, 我回想這個事件, 我仍記憶猶新, 我仍激動莫名, 我仍持守著當年的禱告, 並且一步步的就要實現......

基督徒的生命假如健康, 是會進步的, 因為神的靈在我們裡面; 除非我們不讓這靈工作, 自立為王; 否則, 這世界上的東西, 都不再能吸引我們, 唯有基督.........的愛!

 

 

客旅貞吟(jchen50) 於 2014-10-23 22:15 回覆:

有的人覺得基督徒很矯情,好像不食人間煙火似的,談吐間盡是不切實際的說詞。

其實當一個基督徒說他不被世界美好東西吸引時,是有個前提,有個比較---好像一個已經飽足的人,即使美食當前,也難以再下嚥一樣。

日前和一個多年不見的大學同學碰面。她是知名的教授和作家,也曾經歷極大的悲慟;但是她說自己現在的生活很簡單,卻很滿足。她的面容流露在耶穌基督裏的安然與喜樂。那是一個知道什麼是「至寶」的生命。

PS:讀到你提到的「台積」錶,有感而發(抱歉我不知道那是什麼樣的名錶,不過相信你現在一定覺得手腕很輕鬆😉。


新天新地
等級:8
留言加入好友
信心會長大
2014/10/19 06:24

有『生命』的基督徒, 必然會有一個記號是, 『不斷增長』。他能長大, 有自由發展的能力。『信心』是具有動力的, 不是靜止的。

小妹我想到信主前, 和剛信主那幾年, 實在沒什麼『明顯』的差別。若一定要說『差別』, 那我的差別就是『喜樂』漸漸減少; 後來我發現, 光是每天讀聖經是不夠的, 我們必須大量閱讀屬靈長輩們的生命, 以及別人怎麼走這條『天路』!

生命在基督裡的成長, 並非速成; 然而, 喜樂的來源, 是可以辦別的; 我的經驗是, 從神而來的是叫喜樂, 是不受時間限制的; 而從世界(自己)來的(如嗜好: 時尚的追求....!), 叫快樂; 有誰還記得上周什麼事讓我們快樂, 買了什麼東西讓我們快樂嗎?

但我卻記得2012年的夏天, 我可以從讀經如被迫和嚼蠟, 更新成甘心樂意和甘甜如蜜!

待續!

 

客旅貞吟(jchen50) 於 2014-10-23 22:21 回覆:
你把「喜樂」和「快樂」講的很清楚。前者是內裏充滿而盈溢,不受外界環境影響。後者需要不斷有外面新鮮的刺激,時尚潮流就是針對人們這樣的情緒。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
仿冒
2014/10/17 11:24

看到樓下有人認真的看待基督徒的品牌,就是把基督徒當成時尚名牌的人了。

這樣的人就是追求時尚的人,的確很容易買到仿冒的假貨。


客旅貞吟(jchen50) 於 2014-10-17 21:16 回覆:

其實提出基督徒是“品牌”的牧師,我覺得他的思維和比喻就很有問題。

也許他是要鼓勵基督徒走出有牆的教會範圍,進入社會,造成影響,如同名牌產品那樣受歡迎。但是他的說法,和耶穌基督所傳講的不同。

耶穌雖然要祂的門徒去向萬人傳福音,帶領他們也成為耶穌基督的門徒,但他也說過,這是一條窄路,不是寬大,受歡迎的路。


訪客
2014/10/17 10:04

如果「基督徒」是個品牌,那麼坊間有許多的仿冒品牌貨物,我們是否真要當心,「仿冒」的基督徒?

儆醒啊!

客旅貞吟(jchen50) 於 2014-10-17 21:20 回覆:

呵呵!教會裡不是有好些看起來是基督徒,其實不是的人嗎?麥子和稗子,有一段時期是一起生長的,直到結實,收成的時候,就被區分出來。

我想,基督徒如果知道自己身上帶著”印記“,乃是常提醒自己到底是屬乎誰?誰是自己的生命之主?


AL
等級:8
留言加入好友
2014/10/17 07:46
貞吟,一次拒絕的好,不然(順便)(順路),再加先墊,故意以為禮物來賴帳,要求會越來越多。
客旅貞吟(jchen50) 於 2014-10-17 21:28 回覆:

看起來你有過這樣的經驗?我也覺得坦白是良策,因為對我真的”不順路“。那個太太也知道那地方離我家很遠的,怎麼可能”順路“過去買呢?

我也奇怪,台灣或是兩岸三地的華人好像很喜歡這個品牌。我一個朋友,每次回台灣,諸親友都指名要不同款式的,讓她忙著跑商場。


Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2014/10/17 02:16

很同意貞吟所說的。

把耶穌當作時尚來追求的人,若一直抱持著貪新鮮的心態,大概很難背起十架跟從主。


客旅貞吟(jchen50) 於 2014-10-17 21:34 回覆:

你用了一個絕妙形容:貪新鮮!

真的,時尚就是不斷求變,滿足人們貪新鮮的胃口。一些靈恩大會的講員不是多少朝這個方面而行嗎?但是耶穌基督並不是滿足人們這樣心態的魔術師。


Siena
等級:8
留言加入好友
2014/10/16 14:56

貞吟有空,請來我家看看我們家的小基督徒弟弟,文章在此:你的生日,媽媽寫你

我想為他找個導師,請您和新天新地姐妹來指點一下該注意的事項。對於他上教會,我其實有所遲疑,總是覺得,信仰是教徒與造物者的關係,人間的聚會和教義,如果選擇不對,有時反而是污染的來源。

我自己念佛經,禪修,也不上固定的佛寺或與特別的人共修。

這是誠實的話。

客旅貞吟(jchen50) 於 2014-10-16 21:51 回覆:

我對佛道不是很熟悉,但是否追求佛道的人可以單獨修行?因為佛道裡,最高境界並沒有“神”的存在,它也可以成為哲理,所以有人稱之為佛學。

基督信仰裡,中心主旨包含著“群體”這個理念。眾信徒是基督的身體,基督是頭,眾人是互為肢體。“教會”的形成是基於此。(教會的原意是:一群蒙神呼召出來的人)。

但是我體會你的遲疑。在現今,“教會”難免“體制化”,不同宗派有不同教義,不同人事架構。而教會之間的競爭,紛擾,也不會少。

不過看你寫的,你家弟弟是很特別的,他自己會主動讀聖經(可能不久他會想讀聖經,而不是兒童的版本)。我覺得他的追求和渴慕裡,聖靈會步步引導他,帶領他去合宜的教會,或是懂得分辨。如果你願意,也許你也可以和他一起讀聖經和討論?

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁