網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
基督徒到底信什麼?
2014/01/27 09:59:09瀏覽2332|回應30|推薦56

基督徒對於要不要守十誡,為何如此在意?

因為十誡除了敬拜獨一真神的部份,似乎還含蘊重要的人倫綱常;如果漠視,觸犯,豈不造成社會失序,道德無存?

然而提出「基督徒要不要守十誡」的這個問題,其實還有一個更重要的因素:基督徒是否知道自己信仰什麼?

有個教會朋友提到,每次她聽親友說,宗教都是勸人為善,只是不要信的太迷了,她就氣惱。

我說你不要急著生氣,先弄清楚對方為什麼那麼說?因為讓非基督徒分不清基督信仰與其他宗教有何不同,絕對是基督徒的責任;我們甚至應該為著誤導人,而覺得虧欠。

什麼是宗教呢?

從出發點來說,宗教可以是人觀看山川天地,衍生對神秘未知力量的敬畏,而形成對某個或數個「神明」的敬拜和儀式;可能附有相關的道德準則,規範人的行為;有的宗教衍生經書,讓參與者誦讀,實踐其教導,從而有個人體驗;這些體驗藉由音樂藝術文字表達分享,形成某個宗教文化。

宗教通常包含人們與神明的「條件交換」(trade and exchange),藉著實踐一些準則,意圖博得神明的悅納與祝福。

宗教也隱含人們希求神明超然力量的協助,以達成「自己的某些願望」。

就上述的簡單定義看,如果基督信徒在信仰表達上,也類似如此,那麼其他人分不清基督信仰和其他宗教的差別,真是情有可原。

基督徒認為自己信仰的內涵是記載在聖經裡。

聖經是怎樣的書?

有些基督徒說,聖經是神給予人的生活寶鑑,指引人做正確抉擇;或說,聖經是描述神與人的情愛互動。就某個層面似乎如此,不過那是非常「人本主義」的看法。

聖經最重要的性質是:創造天地萬物的主宰啟示祂自己是誰,要證明耶穌是人類的救主,以及記載神和人的「盟約」。

所以,聖經分成「舊約」和「新約」。舊約包含五個盟約----亞當之約,挪亞之約,亞伯拉罕之約,摩西之約,和大衛之約;新約是基督之約。

聖經的字句因為是神啟動,授權給人記錄下來,因此許多部份是超乎一般人的理性能明白,甚至逸出人熟悉的道德法規,倫理常情。

例如,頒定的十誡裡,要以色列人「不可殺人」,卻又要他們一進迦南地,就要殺光那裡的居民,無一可赦。 神豈非矛盾嗎?

這涉及的問題就是:到底這誡命是給予誰?實施的範圍多大?

十誡以及其他相關的律令典章的第一個場景是,以色列人出了埃及,在西奈山,神透過摩西與他們訂定。

神主動選這個民族,問他們是否要聽從祂的話,遵守祂的約,就讓他們在萬民中作屬祂的子民,歸於祂作祭司,為聖潔的國度(出埃及記19:6)。而以色列人的回應是:凡耶和華所說的,我們都要遵行。

摩西如此回覆神,神才在西奈山詳細給予誡命、祭典的指示;後來他們進迦南地之前,又重申盟約以及其他條款。

綜合來說,神與以色列人的關係,與其他民族非常不同。神不只是以色列人敬拜的神,也是他們的治理者,所以頒定的那些律令,不只是「盟約」,也算是以色列民族的「民事和刑事法典」。

後來其他政府制定國家法規時,可能師法、取材「摩西之約」的部份內容,例如十誡。也因此現今基督徒持守這些規則,以為是守十誡,其實是在守社會道德和國家的法律。

否則,我們實在難以解釋,為什麼對基督徒而言,「摩西之約」的其他法則盡歸無效,唯獨十誡仍獨樹一幟?

然而,神當年與以色列訂立這個盟約的目的何在?祂必然知道以色列人是守不住的,難道就只是要為難並懲罰他們?

神訂立盟約的本意應該都一樣的。從與亞當,挪亞,亞伯拉罕等人立約,祂注重的是「關係」的建立和維持;因此摩西之約也是如此。

問題出在以色列人,沒有體恤神的這個心意;沒有想到神其實已經主動與他們建立關係了,而盟約的設定,是要凸顯(highlight)他們在萬民中的特別地位。

他們很快把盟約的精髓和要旨,變成宗教的禮儀和規範來謹守,以為藉此可以博得神的悅納。這樣的倒本逐末,守約就成為壓力,甚至覺得,神是「很難取悅」的。

只要翻開舊約利未記,民數記,那些不同名稱的祭典----燔祭、素祭、平安祭、贖罪祭,贖愆祭、舉祭、搖祭,還有各種節期---踰越節、七七節、住棚節,安息日,吹角日、贖罪日等,各該獻什麼祭,該奉上什麼樣的祭物----幾歲的公牛犢,公綿羊、公羊羔、公山羊。。。各需要多少隻,加上生活上碰到什麼不潔淨之物,要怎麼潔淨的各樣禮儀,還有什麼動物是可食的,什麼不可以;什麼衣物可穿,什麼不可以;琳琳總總,真是讓信徒頭昏眼花。

前面提到宗教是出於人意,一些敬拜禮儀和規則必然按著人做得到的量力而設;但盟約內容既然是神所設立,其中規矩,人若非珍惜彼此的關係,出自敬愛,且靠著神賜予力量,單憑自己再努力,真是無法理喻和長久持守。

幸好這些規範禮儀,到了新約的使徒行傳15章,耶路撒冷的使徒會議釐清各樣問題,最後結論是:基督信徒乃是在新約裡,不在摩西之約之下,所以不受其束縛。

但是「新約」包含什麼?新約的信徒,就不會失去信仰的實質,而淪於宗教性的膜拜?

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jchen50&aid=10799233

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

新天新地
等級:8
留言加入好友
(三) 認真的「 言」「行」合一。
2014/02/01 16:01
算算時間, 我已經陪著這位姊妹兩個多星期了。

我跟姊妹說: 沒有什麼比我們在困苦中, 學習依靠神所得到的功課更寶貴了。 神兩次沒有拿走你先生的性命, 你因先生的中風, 工作醫院家裡三頭燒, 並沒有得憂鬱症(這樣的情形是憂鬱症高危險群), 神還把我放在妳的身旁扶持妳(沒有和弟兄姊妹互動), 帶著妳讀經禱告呼求神的拯救。 雖然, 醫院的護士和復健師態度不好, 這讓妳明白, 妳只能學習依靠神, 因為, 我們是神的兒女。 只要把握住復健的黃金六個月, 先生有很大的機會可以站起來行走。 這些都是神的恩典, 為要攪動我們安逸的環境, 讓我們看到自己是何等的脆弱, 讓我們因而學會依靠神, 親近神, 認識神。

從這位姊妹的事件中, 我看到貞吟所說的: 危急時,才測出我們生命的根基。

耶穌要的是「門徒」, 不是單單受浸, 然後就「自生自滅」,也不知是信還是不信的人。

新的一年, 新天新地和貞吟要在基督裡鼓勵弟兄姊妹們: 無論你信主多少年? 無論你讀過聖經幾遍? 無論你有沒有每天在讀聖經? 新生命是否與舊生命有分別?盼望大家可以重新開始計畫(過完農曆年)。請弟兄姊妹透過禱告, 讓聖靈光照弟兄姊妹的信。因為, 我們很容易歸咎肉體軟弱, 但主, 要我們剛強。故, 生命更新, 唯有靠聖靈的引導。前提是: 你願降伏。

最好是兩個以上,六七個一組 一起讀聖經, 一起查聖經,不光讀, 還要認真分享生命, 再一起關懷主裡的家人, 一起傳揚耶穌寶貴的救恩與福音。

順服並聽從耶穌對我們的呼召: 餵養我的小羊。愛神也愛人。


(案例探討結束)
客旅貞吟(jchen50) 於 2014-02-02 13:05 回覆:

“耶穌要的是「門徒」, 不是單單受浸, 然後就「自生自滅」,也不知是信還是不信的人。”

當年施洗約翰出來,呼召人要悔改,迎接即將來到的救世主(彌賽亞),所以許多人去到約旦河接受悔改的洗禮。然後耶穌來到,以火和聖靈為人施洗。

初代教會,信徒接受洗禮,知道是要面對充滿考驗的生活---外面的逼迫,和內心對信仰的堅持和忠誠。

現今,洗禮可能只是一個儀式,教會對於受洗人數多少,類似公司業績的達到;卻是缺乏持續的牧養關顧---然而心思意念的改變,更新,才是更重要的,卻也是需要比較長時間,更多精力的服事。

你提到的,讀聖經,能與其他人一起讀,分享,討論,彼此關懷,傳揚耶穌的救贖恩典,是很正確的。基督信仰從來都不是個人式的追求,隱秘式的靈修,而是聯在基督裡,成為一個身體,所以是群體的學習和成長。

你現在扶持的這個姐妹,因著這突如其來的危急,成為一個轉捩點,開始檢視自己信仰的根基,相信她會繼續成長。歡迎你隨時跟我們分享她的近況。


新天新地
等級:8
留言加入好友
(三) 認真的「 言」「行」合一。
2014/02/01 14:59
根據教育專家研究有關記憶力的報告顯示:學生只能將所聽過的課程內容記牢百分之十; 若在授課時加上一些實物教材, 可將課程內容記牢百分五十; 若在授課堂上加增觀察及親身參與的話。學生可記牢百分九十。

從研究報告已經看到「聽道」和「行道」間的主要關係。原來「行道」可以增加記憶, 亦間接加強「聽道」的能力和興趣。

你們應該作行道的人, 不要單作聽道的人.....不是聽了就忘記, 而是實行出來, 就必因自己所做的蒙福。 (雅一:22-25)

使徒保羅也呼籲信徒, 應以各樣的智慧和方法(不是死背喔!), 將神的話豐豐富富的存在心裏。(西三:16)而其中一種智慧和方法就是「行道」。並且, 主耶穌對那些遵行神的誡命的人保證說:無論何人遵行這誡命, 又教訓人遵行, 他在天國要稱為大的。(太五:19)

如何從「聽道」實踐「行道」, 首先可以從主日到教會敬拜和聽道開始。

我是一個觀察敏銳的人, 經常發現主日詩班獻詩敬拜神的時候(敬拜讚美很重要, 那是進入神的門, 神的院。), 有些信徒沒唱兩句, 就拿著週報看; 或是牧師證道時, 看看誰走進來了, 或是交頭接耳的傳紙條(我初信時也如此。), 鮮少看到有人做筆記。尤其現在大都有大螢幕經文, 更少人會自己帶聖經了。請問弟兄姊妹們, 還記得上周那段讓你激動流淚的經文嗎? 我保證沒有人記得, 除非是做了筆記, 也只有在翻閱的時候才記得起來。因此, 我要鼓勵弟兄姊妹們, 聽道要帶著聖經和筆。(待續)

新天新地
等級:8
留言加入好友
放一天假
2014/02/01 05:33

貞吟要放一天假? 那真是共感一靈啊! 太好啦! 我要出門去運動, 我需要艷陽!

那我就明天再貼(若提早貼是主的恩典!)。親你一下親你一下

網上見嘍!


新天新地
等級:8
留言加入好友
(三) 認真的「 言」「行」合一。
2014/02/01 01:08

聽說貞吟今天就要貼新的, 是另外一個主題分享。 新天新地可要快快交完心得報告。

昨晚, 吃完年夜飯, 在另一位姊妹家交不想積欠過年的報告, 後來太晚, 就先休息。

靈修完就回來把最後一點分享完畢, 以免跟貞吟的, 文不對題。

PS: 今天是台灣的大年初二回娘家, 高速公路一定非常熱鬧, 哪裡像我們這裡, 孩子還在上課呢!  

客旅貞吟(jchen50) 於 2014-02-01 04:46 回覆:

今天大年初一耶(美國)!還要貼新的?不能休息一天嗎?奸笑 

在海外就是比較沒有年味。

幸好今天早上和幾個姐妹一起讀聖經,然後共享午餐,有人帶蘿蔔糕,有人帶年糕,也算是過年!


新天新地
等級:8
留言加入好友
(二) 認真操練神的話語(聖經)。
2014/01/31 09:52

這位姊妹, 平日也有兼職的工作, 兒子也進了大學快畢業, 樓下也有租金收入, 平常與教會弟兄姊妹不是很熱絡, 為人謙虛有禮。這一次的深談, 讓我大感意外的是, 該姊妹是極少數還留在該教會的肢體。

講到這裡, 又讓我想到使徒保羅對提摩太的教導(提前4:8)保羅在這段話裡把基督徒理想中的精神操練和古希臘崇尚體育的風俗,作一番對比。使徒保羅所强調的,是靈魂的健美和强壯。

希伯來書的作者也講到了練習分辨善惡的本領:

凡只能吃奶的,都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;惟獨長大成人的,才能吃乾糧,他們的官能因為操練純熟,就能分辨是非了。(來5:13-14)

這位姊妹, 最後幾年留在教會所得到的, 可能只是一個既淺薄又表面的社交生活罷了。在享受平順安逸的生活中, 肉體越來越軟弱,盲祿的生活充斥在周圍,看起來,只是過著跟大家一樣的生活, 哪裡知道強壯熱情的先生, 突然一倒不起, 面對以先生為家中棟樑的姊妹,棟樑垮了, 可怎麼辦? 

我想, 癥結就在於根基。有些植物不是根淺淺的,但也長的高大,直到有風雨來。

所以, 這個生命根基正確實在太重要了。我們要幫助人認清而建造的就是這個真理:選擇正確的根基---就是耶穌基督,然後在上面建造--耶穌說,這是聰明人,房子蓋在磐石上。

 (祝福大家: 新春除夕大團圓。晚餐後再續。)

客旅貞吟(jchen50) 於 2014-02-02 13:08 回覆:

我本來以為能經得起寒霜的松樹,應該是很茁壯的,卻不知有些長得高大的松樹,根卻是很淺。

如果不是大風大雨,它們掩埋在土底下的根就不會露出來。


新天新地
等級:8
留言加入好友
(二) 認真操練神的話語(聖經)。
2014/01/31 09:47

操練身體益處還少, 唯獨操練敬虔,  凡事有益, 享有今生和來世的應許。(提前4:8)

我知道有人把聖經(神說的話)當作避邪之寶, 或是求神問卜的籤單; 好比說生活中有患難來臨時, 整本聖經當成避難之物, 或是嘴裡唸唸有詞, 就這麼一翻, 手所指的經文, 就成了決定的依據。 雖然聖經是具有權威和能力, 但是, 沒有經過生命的操練, 只能算是一本書; 即便是大聲朗誦, 還是一本書。 除非認真閱讀經文, 認真操練經文。

基督徒的"靈",就是人們通過操練自己的頭腦和心靈,使自己透過耶穌在聖經中, 所教導的思想和行為, 讓基督徒得以靠著耶穌,過一個得勝的生活。

操練這個詞的希臘原文gumnazo[goom-nad?-zo]意思是鍛鍊身體和思維。 喜歡固定運動和到健身房練肌肉的朋友都知道, 對於初期再怎麼累的運動或舉重, 來個幾周勤練, 就有輕而易舉之感。 擺來擺去的肥肉, 勤練一段時間下來, 肥肉就成結實的肌肉。讚!

現在來說, 我那位先生突然中風的姊妹生活:

(待續)


新天新地
等級:8
留言加入好友
熱心?
2014/01/31 06:50

大海啊! 你錯啦! 熱心的人不少見, 而我這樣的忙裡忙外, 不是因著熱心, 而是認真。

新天新地是個交朋友認真, 工作認真, 對家庭婚姻認真, 親子關係認真, 對肢體的互動認真的人。 現在這麼晚才認識耶穌, 覺得損失太大, 我當然要比以往更認真, 賺回雙倍。

對於基督徒到底信什麼? 絕對要認真到底, 黑白分明, 不要有馬馬虎虎, 灰色地帶。

稍晚就回來回應(二)。


chen8591
等級:8
留言加入好友
2014/01/30 22:31

這一篇文章實在是對新舊約聖經的最佳註釋

有些牧師或傳道還不一定能說得這麼透徹!

客旅貞吟(jchen50) 於 2014-01-31 05:08 回覆:
謝謝你。願我們一起研讀學習,同走信路。

大海(穿新衣)
等級:8
留言加入好友
2014/01/30 10:16
哈哈哈,我倒覺得「新天新地」才像個小孩,熱心起來,忙裡忙外的,真可愛。 我說的「新天新地」回應,是指的「第六樓」。 嘿,「新天新地」不要斷章取義,我當然想進天國啦。( Everyone wants to go to heaven, but nobody want to die. remember?)
客旅貞吟(jchen50) 於 2014-01-31 05:17 回覆:

哈哈!我還以為樓下新天新地給的回應,已經回答你的提問。

但是,看了你這句:Everyone wants to go to heaven, but nobody wnats to die---讓我覺得好像有必要再寫一篇相關的文章?因為我們以為的天堂或是天國,到底是什麼?而死亡,為什麼讓人懼怕?或是我們該懼怕嗎?

在第6樓給新天新地的再回應,基本上就是:我們危急時,’本能‘而瞬間的回應,顯示我們到底’信‘什麼。那麼就大海上一個回應裡問的:日子難過時,才’想‘到耶穌的拯救,我的再回應好像也沒離題---為什麼在那樣情況時,你會’想‘到耶穌,而不是其他的?


新天新地
等級:8
留言加入好友
歡迎所有的基督徒與非基督徒來參與。
2014/01/30 07:26

新天新地還要來補充聲明一下: 這裡所談的"基督徒", 不光是指信徒(門徒), 還包括教會的牧師, 傳道, 長老, 執事, 基督教的學校校長, 老師, 神學院的院長, 教授, 學生, 基督教相關的醫院, 院牧, 慈善機構, 雜誌, 協會, 基金會.......等。

為什麼要特別聲明? 因為, 有部分教會的牧者(這裡以牧者代表), 忙碌探訪有需要的人, 忙著建堂, 植堂, 傳福音, 辦特會, 增加信徒, 收奉獻.....這些都很好。但, 若忙到忘記自己是一位, 主所呼召出來餵養群羊(就是指我們)建造人們生命根基的僕人(約21:15-17), 那就本末倒置。

那只是在擔任"牧師"這個頭銜, 負責盡職, 領薪水上班, 拿錢辦事而已。

讓我們在基督裡, 互相勸勉, 警醒, 相愛。



客旅貞吟(jchen50) 於 2014-01-30 08:53 回覆:

問這些問題,其實也是自己的省思---在信路歷程上,不時會碰到疑惑、挫折、茫然的情況,不管是自己或是別人的經歷,也因此好幾次就讓自己再回到信仰的起點,再重頭走起,重新求問,釐清錯誤的,把握那值得珍惜持守的。

Back to the basic, and take one step at a time---the safest method.

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁