網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
基督徒到底信什麼?
2014/01/27 09:59:09瀏覽2331|回應30|推薦56

基督徒對於要不要守十誡,為何如此在意?

因為十誡除了敬拜獨一真神的部份,似乎還含蘊重要的人倫綱常;如果漠視,觸犯,豈不造成社會失序,道德無存?

然而提出「基督徒要不要守十誡」的這個問題,其實還有一個更重要的因素:基督徒是否知道自己信仰什麼?

有個教會朋友提到,每次她聽親友說,宗教都是勸人為善,只是不要信的太迷了,她就氣惱。

我說你不要急著生氣,先弄清楚對方為什麼那麼說?因為讓非基督徒分不清基督信仰與其他宗教有何不同,絕對是基督徒的責任;我們甚至應該為著誤導人,而覺得虧欠。

什麼是宗教呢?

從出發點來說,宗教可以是人觀看山川天地,衍生對神秘未知力量的敬畏,而形成對某個或數個「神明」的敬拜和儀式;可能附有相關的道德準則,規範人的行為;有的宗教衍生經書,讓參與者誦讀,實踐其教導,從而有個人體驗;這些體驗藉由音樂藝術文字表達分享,形成某個宗教文化。

宗教通常包含人們與神明的「條件交換」(trade and exchange),藉著實踐一些準則,意圖博得神明的悅納與祝福。

宗教也隱含人們希求神明超然力量的協助,以達成「自己的某些願望」。

就上述的簡單定義看,如果基督信徒在信仰表達上,也類似如此,那麼其他人分不清基督信仰和其他宗教的差別,真是情有可原。

基督徒認為自己信仰的內涵是記載在聖經裡。

聖經是怎樣的書?

有些基督徒說,聖經是神給予人的生活寶鑑,指引人做正確抉擇;或說,聖經是描述神與人的情愛互動。就某個層面似乎如此,不過那是非常「人本主義」的看法。

聖經最重要的性質是:創造天地萬物的主宰啟示祂自己是誰,要證明耶穌是人類的救主,以及記載神和人的「盟約」。

所以,聖經分成「舊約」和「新約」。舊約包含五個盟約----亞當之約,挪亞之約,亞伯拉罕之約,摩西之約,和大衛之約;新約是基督之約。

聖經的字句因為是神啟動,授權給人記錄下來,因此許多部份是超乎一般人的理性能明白,甚至逸出人熟悉的道德法規,倫理常情。

例如,頒定的十誡裡,要以色列人「不可殺人」,卻又要他們一進迦南地,就要殺光那裡的居民,無一可赦。 神豈非矛盾嗎?

這涉及的問題就是:到底這誡命是給予誰?實施的範圍多大?

十誡以及其他相關的律令典章的第一個場景是,以色列人出了埃及,在西奈山,神透過摩西與他們訂定。

神主動選這個民族,問他們是否要聽從祂的話,遵守祂的約,就讓他們在萬民中作屬祂的子民,歸於祂作祭司,為聖潔的國度(出埃及記19:6)。而以色列人的回應是:凡耶和華所說的,我們都要遵行。

摩西如此回覆神,神才在西奈山詳細給予誡命、祭典的指示;後來他們進迦南地之前,又重申盟約以及其他條款。

綜合來說,神與以色列人的關係,與其他民族非常不同。神不只是以色列人敬拜的神,也是他們的治理者,所以頒定的那些律令,不只是「盟約」,也算是以色列民族的「民事和刑事法典」。

後來其他政府制定國家法規時,可能師法、取材「摩西之約」的部份內容,例如十誡。也因此現今基督徒持守這些規則,以為是守十誡,其實是在守社會道德和國家的法律。

否則,我們實在難以解釋,為什麼對基督徒而言,「摩西之約」的其他法則盡歸無效,唯獨十誡仍獨樹一幟?

然而,神當年與以色列訂立這個盟約的目的何在?祂必然知道以色列人是守不住的,難道就只是要為難並懲罰他們?

神訂立盟約的本意應該都一樣的。從與亞當,挪亞,亞伯拉罕等人立約,祂注重的是「關係」的建立和維持;因此摩西之約也是如此。

問題出在以色列人,沒有體恤神的這個心意;沒有想到神其實已經主動與他們建立關係了,而盟約的設定,是要凸顯(highlight)他們在萬民中的特別地位。

他們很快把盟約的精髓和要旨,變成宗教的禮儀和規範來謹守,以為藉此可以博得神的悅納。這樣的倒本逐末,守約就成為壓力,甚至覺得,神是「很難取悅」的。

只要翻開舊約利未記,民數記,那些不同名稱的祭典----燔祭、素祭、平安祭、贖罪祭,贖愆祭、舉祭、搖祭,還有各種節期---踰越節、七七節、住棚節,安息日,吹角日、贖罪日等,各該獻什麼祭,該奉上什麼樣的祭物----幾歲的公牛犢,公綿羊、公羊羔、公山羊。。。各需要多少隻,加上生活上碰到什麼不潔淨之物,要怎麼潔淨的各樣禮儀,還有什麼動物是可食的,什麼不可以;什麼衣物可穿,什麼不可以;琳琳總總,真是讓信徒頭昏眼花。

前面提到宗教是出於人意,一些敬拜禮儀和規則必然按著人做得到的量力而設;但盟約內容既然是神所設立,其中規矩,人若非珍惜彼此的關係,出自敬愛,且靠著神賜予力量,單憑自己再努力,真是無法理喻和長久持守。

幸好這些規範禮儀,到了新約的使徒行傳15章,耶路撒冷的使徒會議釐清各樣問題,最後結論是:基督信徒乃是在新約裡,不在摩西之約之下,所以不受其束縛。

但是「新約」包含什麼?新約的信徒,就不會失去信仰的實質,而淪於宗教性的膜拜?

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jchen50&aid=10799233

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

新天新地
等級:8
留言加入好友
基督徒信什麼?
2014/01/28 15:06

我首先要說的是, 這個"信"是指信什麼? 假如是信聖父聖子聖靈, 那這是大家都能朗朗上口的, 是牧師傳道經常在真理班上說的, 也是天路回應的信經; 然而, 這都不是我現在要講的信。我要講的, 是貞吟給我的第二個回覆: 平時說是一回事(就是這句)。 對突發狀況的‘舉止反應’又是另一回事(沒錯, 我下面要分享的中風鄰居故事, 就是這句: 又是另一回事)。到底, 我們的相信也好, 信心也好, 我們所信的, 是否能經得起考驗?

一個多星期前, 前一個教會的老姊妹(住附近)來按門鈴, 一通電話也沒有, 我開門嚇到。她一身的落寞驚恐表情, 我趕快要她進門坐下, 先喝一碗我剛煮的酸辣湯和白煮蛋再慢慢說。 (外面是濃霧瀰漫)

隔日, 就趕去醫院看她腦溢血突然昏倒送醫的先生。那是去年八月底的事了, 目前是經過打開腦殼, 搶救過來住院當中, 左手左腳不能動要坐輪椅, 無法自理, 大小便失禁, 護士跟她說: 妳對先生, 要有一輩子無法自由走動的心理準備。

最遺憾的是, 這位弟兄, 當時在社區分發工作單位剩餘的一些報紙送給鄰居。根據一起探訪的另一位姊妹說, 那是一份法輪功的報紙。

這位姊妹是生長在基督教的家庭, 先生當年追求她, 因著岳父的要求: 必須受洗才能娶我女兒。是在這樣的情況下成為基督徒的。

這位弟兄的生活與工作, 與世人的追求是一樣的。弟兄是在飯店工作, 常年都是大夜班, 周日也沒有去教會敬拜主, 平日也沒有讀經禱告, 只有大型活動, 或是重要節日,  才會出現在教會。那一天昏倒, 正是連續工作加班七天。

更讓我想不透的是, 這已是該弟兄第二次昏倒送醫, 這第一次到第二次的中間, 該弟兄的信仰沒有什麼大不同。

我好睏喔! 明天再繼續, 大家晚安了! 睡睡

 

 

 

客旅貞吟(jchen50) 於 2014-01-29 08:30 回覆:

看你忙成這樣,醫院,住家,還有不時抽空上UDN部落格。不要累壞了。

那位姐妹生長於’基督教‘家庭,所以要對方’受洗‘成了一個婚姻’條件‘。對那位先生而言,這不是’太難‘的要求---比起高價位聘金’來說,不是嗎?懷疑


茵花
等級:8
留言加入好友
2014/01/28 12:31

開始上課了,壓力有點開始散播出來了....

謝謝你的鼓勵!


客旅貞吟(jchen50) 於 2014-01-28 13:07 回覆:

工作,教會事工,加上上課,的確忙碌。

那麼,就一天的難處,一天擔當。


卡娃思
等級:8
留言加入好友
2014/01/28 08:54

我信,是簡單的幸福,有一首詩歌,的歌詞似乎是我的心情代表,在這裡開心分享,希望您會喜歡。

客旅貞吟(jchen50) 於 2014-01-28 13:05 回覆:

謝謝卡娃思分享的這首旋律輕快的詩歌。

勞苦擔重擔的人,覺得走到自己的盡頭,願意將重擔卸給神,是因為信心---相信祂的看顧。


海音
等級:8
留言加入好友
2014/01/28 08:11
任何信仰只重視實質和真心,不注重形式
客旅貞吟(jchen50) 於 2014-01-28 12:58 回覆:
形式,有時可以是助力---是一個讓信仰表顯出來的管道;但若是只剩下形式,那當然只是空殼子了。

新天新地
等級:8
留言加入好友
我到底信什麼?
2014/01/28 06:43

最近兩周長跑醫院, 接接送送的。 貞吟這一篇討論, 是身為基督徒的我們, 到底信的是什麼? 我也有感受要在這裡分享這位在社區跌倒, 911送醫急救, 目前左半邊中風的壯年主內弟兄, 到底是信什麼?

還有, 我們在基督裡互為肢體, 應該如何"愛"弟兄姊妹? 應該如何在基督裡彼此勸勉?

我稍晚又要跑醫院, 回來時, 就以此例與貞吟及弟兄姊妹們分享。

我們網上見了。

客旅貞吟(jchen50) 於 2014-01-28 12:56 回覆:

我們到底‘信’什麼?

大概只有在危機出現時,我們的‘本能’反應,顯出我們到底‘信’什麼。平時說是一回事,對突發狀況的‘舉止反應’又是另一回事。


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
舊約敬拜儀式
2014/01/28 04:09

說到敬拜儀式,我想到其他宗教,如佛教、道教、穆斯林....等等,也都是很講究儀式的。小時候我跟著母親去廟裏,年輕的時候有一個朋友的媽媽帶我去看她拜的佛堂.....說真的,他們的敬拜儀式,就把我嚇走了。

天主教也很講究儀式,我對基督教的認識是從聽道開始的。我喜歡聽道,我幾乎不放過任何優秀的國語英語講道。我鼓勵女兒上教堂,告訴她,不要在意教堂裏沒有認識的朋友,最重要的是選擇優秀的講道,對她會有幫助。她不滿意她去的教會牧師講道不好,我提醒她,假以時日,講道的人也是會慢慢進步的。

好的講道總是能夠藉著神的話,振奮衰敗的心。如果講求儀式、教條的話,宗教跟法律好像沒有不同。


客旅貞吟(jchen50) 於 2014-01-28 12:52 回覆:

不同宗教各有不同敬拜儀式,前幾天讀一個格友寫過年需要祭祖,還有準備其他祭拜的繁瑣事宜,讓她每次過年,都覺得壓力重重。我讀了也為她心疼,真的好累啊!

信仰變成儀式,而且不遵循就讓人生發害怕,罪咎時,就成了拘鎖人的宗教法規。

珍珠當年被嚇走,反而是得了自由。現今很多人是被‘宗教’所綑綁啊!


天路(今日當如何)
等級:8
留言加入好友
天路版
2014/01/28 02:46

我信  我是被造的 獨一的身體與靈魂

我信 主耶穌基督的救贖  成為我在地上的倚靠 離世後的歸屬

客旅貞吟(jchen50) 於 2014-01-28 12:45 回覆:

恩典的救贖,和突破死亡的永生,是基督徒的生命之錨和盼望。

這幾天一直在思想,恩典的力量到底有多大多深?


天路(今日當如何)
等級:8
留言加入好友
濃縮一下
2014/01/28 02:41

           國語版

我信上帝,全能的父,創造天地的主;我信我主耶穌基督,上帝獨生的子;因聖靈感孕,由童貞女馬利亞所生;在本丟彼拉多手下受難,被釘於十字架, 受死,埋葬;降在陰間,第三天從死人中復活;升天,坐在全能父上帝的右邊;將來必從那裡降臨,審判活人死人。我信聖靈;我信聖而公之教會;我信聖徒相通; 我信罪得赦免;我信身體復活;我信永生。
臺語版
我信上帝,全能的父,創造天地的主宰。我信耶穌基督,上帝的獨生子,咱的主。祂對聖神投胎,對在室女馬利亞出世;佇本丟彼拉多任內受苦,釘十字架,死,埋 葬,落陰府;第三日對死人中復活,上天,今坐佇全能的父上帝的大傍;祂要對彼復來審判活人與死人。我信聖神。我信聖,公同的教會,聖徒的相通,罪的赦免, 肉體的復活;永遠的活命。
客旅貞吟(jchen50) 於 2014-01-28 12:43 回覆:

謝謝天路把‘使徒信經’的國語和台語版貼在這裡。

使徒信經是早先教會為了駁斥異端,澄清信仰內容而寫,把三一神的身份敘述清楚。


大海(穿新衣)
等級:8
留言加入好友
2014/01/28 01:02

「神訂立盟約的本意應該都一樣的。從與亞當,挪亞,亞伯拉罕等人立約,祂注重的是「關係」的建立和維持;因此摩西之約也是如此。」

請問:在舊約時代,還沒有「聖靈」住在人的心理(是這樣嗎?)。但是上帝和人距離那麼遠,那時候的人是如何和上帝建立關係呢?

客旅貞吟(jchen50) 於 2014-01-28 12:39 回覆:

嗯!好問題:那時聖靈的確沒有長住人的心靈。只是偶爾造訪,所以才會有先知受感動,說出神的曉諭。

那麼,你說,神如何和亞伯拉罕對話呢?我們今天雖然有聖經,但神是否只透過聖經,跟我們對話?

我想,那些‘盟約’的作用,就是神和人建立關係的‘管道’。並不是只要人一味持守,而是在人的願意順服跟隨中,可以不斷互動,領受指引,得到祝福(是一個by-product),但最重要的是成為屬於神的子民。


新天新地
等級:8
留言加入好友
患難與享樂
2014/01/27 14:45

哈哈哈哈! 我看到貞吟的文中提到, 以色列人的回應是:凡耶和華所說的,我們都要遵行。就想起耶穌上十字架前(路加福音), 為我們這般罪人說的經典之語: 父啊! 赦免他們, 因為他們所做的(所說的), 他們不知道 。 印象中, 類似這種"不知道自己說什麼?"的經文, 舊約也有提到。

人啊! 無論是舊約時代新約時代, 都會隨著肉體血氣說話, 因為人就是人嘛! 嘻嘻!

所以, 我們才要依靠耶穌, 不自以為聰明, 或以忙碌或懶惰為藉口。 就是要乖乖的, 認真的依靠耶穌為主, 一位在每天生活中, 真實居主位, 陪伴我們的主。

而不是生活中, 部分時間的主, 或是禮拜天去教會找的主, 有急難時祈求保佑的主, 一位共"患難", 而不共"享樂"的主。

身為一個基督徒的我, 對於貞吟這一系列, 新天新地要真切的說(使用後說明), 是重新讓自己有機會檢驗自己到底信的是什麼? 若只是信守一些規條與教義, 那就是信一個宗教。我也從中感受到貞吟在基督裡, 愛弟兄姊妹的心! 

我不是信基督教教義, 我是信耶穌基督。耶穌是我整個信仰的根基所在。耶穌對我而言, 不是一個名詞, 是一位真真實實活在我生活中的神。 

我分秒連結於主, 認真的讀聖經, 認真的學習, 不分患難或享樂。  

客旅貞吟(jchen50) 於 2014-01-28 12:31 回覆:

的確那些以色列人的回答,真的是不知道自己在說什麼。

正如後來,要把耶穌釘死時,主審的彼拉多對猶太領袖們說:那麼這個罪歸到你們身上!那些領袖居然大膽的說:就歸到我們和我們子孫身上!尖叫

其實寫這些時,我一直在反思:到底我信什麼?恩典是什麼?救贖是什麼?

多少次,我需要回到信路的起點,從那裡再開始。

頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁