網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
基督徒,時尚品牌?
2014/10/15 17:37:14瀏覽2257|回應16|推薦74

先生在台灣的一個朋友來此地參加一個國際基督徒工商人士的研習特會,他太太隨行,請我接待。

有一天參觀完一個景點之後,經過一個品牌直銷的大商場,我隨口問有沒興趣進去,她說好!不是觀光的旺季,沒想到可停上萬車輛的停車場居然一位難求,繞了兩圈碰到有人開出,趕快停進去。

原本祇想走馬觀花,沒想到那個太太進入一個名牌包的店,就流連不走了!我看了幾個,價格不菲,覺得外型並不雅緻,設計也不實用,偌大一個提包,裡面只加附一個小夾層,不知人們為何趨之若狂?

10分鐘後,我枯坐在角落的椅子等候,讓她慢慢翻看每個提包。店裡門庭若市,結賬的隊伍似乎沒有短過。

一個多小時之後,她猶豫不決的走出店門。兩天後她央求再去那裡一趟,決定買下之前看中意的一個。

沒想到進入店裡,她繼續去看新到的貨色,對一個提包左看右察,原來是找品牌的標誌。找到了,不滿意的說:怎麼放在這麼不顯眼的地方!

原來肩掛這樣的提包,不是要講美觀實用,而是要亮出那個名牌標誌!最後她買了兩個,歡喜的離開。

他們回去之後,我收到那個太太的電郵,提到她買的一個提包,她的朋友也很喜歡,問我若是外出,可否「順路」再去幫她買一個,幾個禮拜後我回台灣時再攜回給她。

我直言拒絕了!坦白告訴她,去那個離我家高速公路一小時車程的商場,對我完全「不順路」,三天裡陪她去兩趟,對我而言已是破記錄,往常一年也難得去那裡一次!加上我對那個品牌提包一向沒興趣也沒留意,根本想不起她是買什麼款式。

一個產品要開拓出市場,得到顧客垂青,信賴,總是要注重品質,再努力行銷。有些品牌衣物的質料好,款型大方,不會因著潮流而退伍,是值得購買,勝過穿戴幾次就變型褪色的廉價品。

但若只為秀出一個「品牌標誌」而購買,那是大可不必!

由此聯想到有華人知名牧師講到基督徒是個「品牌」,台灣有些教會甚至還有這麼一個口號:「耶穌時尚」(Jesus Fashion)。

前者的意思是,得救的信徒不僅有新生命,更要活出神榮耀的形象和祂創造人所賦予的潛能,進而影響社會文化。

立意似乎好,但我懷疑耶穌基督給予人生命,恢復人與神原本斷絕的關係,其用意是要創出一個「品牌」?採用這樣的比喻,難道沒有隱含著「物化」耶穌基督?

而貨物品牌推廣,需要行銷策略,市場定位;難怪現今教會談增長(人數),或是舉辦佈道會,好像就是談如何把耶穌基督這個「產品」,用什麼策略「銷售」出去。

再者,若是說,把耶穌當作是值得倣效的超級巨星,讓信耶穌成為一個「時尚」,帶動大家活出精彩人生,更是未必合宜;因為從耶穌時代至今,相信和跟隨耶穌基督,從來就不是流行的時尚風潮。

品牌,從世界體系看,是人們推崇追求,用來凸顯自己的身份地位;而聖經裡提到的品牌,或是印記,卻是不同的意思。

使徒保羅曾勸勉以弗所教會的信徒,對他們如此說道:你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為「印記」(being sealed, marked)。(新約以弗所書1:13)

保羅用「打上印記」這個詞語,在當時社會,一個身上有印記的人,通常是奴隸,印記的目的是顯示他的主人是誰。因此,「基督徒」這個印記,顯示他是「屬於」耶穌基督的人。

如同耶穌基督在世上,是被拒絕,受屈辱;基督徒在當時社會也是被輕看,受迫害。歸信耶穌基督的猶太人被逐出他們的猶太會堂;非猶太人的基督徒,一樣也被他們各自的族群唾棄,排斥。

十字架原本是一個犯罪羞辱的記號。世人難以明白,為何有人會去相信、跟隨一個死在十字架上的人?

因此當時的信徒被人標示「「基督徒」這個印記,絕不是要行銷基督,打造品牌;不會是身份的提升,而是自取卑賤;更不是追逐精彩人生,而是捨棄自我。

一個人會如此,絕非單純只聽信人言,盲從誤隨;而是原本扭曲的生命真的被父神的愛觸及,感化,銷熔,重整,心靈被更新,看見那世人沒有看到的,體會世人沒有感受的。

他的身形雖然還在這個世上,但是他的思維,情感是如同耶穌基督那樣,樂意以神美善的心意為心意,茲茲在念的是神的計劃落實,全地成為神掌權所在。

基督徒的焦點和熱忱,從頭到尾,應該是與耶穌基督合一,甘心情願成為神信息的傳遞者,神計劃的執行者。卓越也好,低微也好,被人肯定,或是被忽略,卻不是他所考量在乎的。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jchen50&aid=18209484

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2014/10/16 11:31

聖哲偉人往往生前不得志或受迫害,往後才得到該有的肯定尊重,發揮其影響力,造福後代。

現今商業社會,商人動腦到這些聖賢頭上,感覺是有點不尊重,只是不知消費者反應如何?

客旅貞吟(jchen50) 於 2014-10-16 21:33 回覆:

商業社會,在商言商,運作上就是如此,“行銷”聖賢,只要有“市場”,必然會如此做。

但教會牧者,把信徒比喻成一個“品牌”,或是把建立的教會,因著會眾人數越來越多,仿佛形成一個“品牌”,然後不斷”收購“分店(併合其他教會的會眾),再轉掛上自己的教會名號,我個人是不以為然的。


大海(穿新衣)
等級:8
留言加入好友
2014/10/16 11:07
哈哈。 應該說, 巴黎的本店。
客旅貞吟(jchen50) 於 2014-10-16 21:26 回覆:
有人這麼解說“品牌”,是多數人想藉著這些“品牌產品”,躋身成為社會某個階級的少數人。

大海(穿新衣)
等級:8
留言加入好友
2014/10/16 11:04

一般說來,品牌直銷的大商場其實賣的貨色比較差。因為許多人貪便宜,會去那裡買退流行但是打對折的「名牌」。但是那來那麼多的「退流行」舊貨可賣啊?所以那些地方會直接跟「名牌」工廠洽購,一般「名牌」工廠貪其volume,有錢可以賺,也不拒絕,就「特別」為這些大商場的「outlet」出一批比較廉價的「次級貨」。但還是掛著「名牌」的標誌。

如果「基督徒」是時尚名牌,那麼「客旅貞吟」應該是紐約旗艦本店的正宗貨吧。 哈哈哈。

客旅貞吟(jchen50) 於 2014-10-16 21:22 回覆:

哇!謝謝解說,我還真是對Outlet mall是這樣運作,毫無知悉。

那天只是覺得奇怪,為什麼那個提包店的折扣可以打的那麼大?而人潮,就是一波一波的進來,還有人拿著計算機,算不同折扣之後的價格(他可能要買好幾個)。

而標榜“純手工製造”,我還很納悶,那麼多同款式的提包,怎麼可能都是手工一一縫合,而不經機器剪裁和縫製?


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
這文章
2014/10/16 05:01

很像是我的一種心情日記,覺得貞吟跟我是同類型的。

如果陪人逛街,我最喜歡陪女兒逛街,她不選品牌,但是她的品味好。如果她知道那個地方太貴,她就不逛。沒有需要她也不逛,她的需要很小,如果她覺得需要,我一定比她還興奮。這種機會真是難得。

非常同意貞吟說的,基督徒不是時尚的標籤。不過人的生活思維生產了很多各色各樣的標籤,我們不見得要那個標籤,也會被人有意或無意的,善意或惡意的,加上標籤。外加的標籤不見得是我們要的,也不見得合乎事實,自己貼標籤更顯得膚淺,不能認真。


客旅貞吟(jchen50) 於 2014-10-16 21:15 回覆:

穿戴著品牌的人,未必“品味”好!前者可能只是外面,後者涉及個人氣質和認知。

生活裡,標籤的確無處不在。學校裡,學習方式和能力不同的孩子被師長安置不同標籤;出社會工作之後,更多的標籤加進來。成家以後,住在哪裡,開什麼車,也成為標籤之一。。。

如果把基督徒比喻成品牌,好像就有必要把自己的信仰“行銷”出去。然而“光”,即使是安靜,還是“光”。凡需要、渴望“光”的人,自然會來就近“光”。


新天新地
等級:8
留言加入好友
我還要回來
2014/10/16 00:38

是的, 我想重復貞吟文末的重申, 也是給自己的提醒:

基督徒的焦點和熱忱,從頭到尾,應該是與耶穌基督合一,甘心情願成為神信息的傳遞者,神計劃的執行者。卓越也好,低微也好,被人肯定,或是被忽略,卻不是他所考量在乎的。


新天新地
等級:8
留言加入好友
2014/10/16 00:06

這是閱前回應; 一早閱讀討論真理的文章, 不知道算不算"晨更"?得意得意

好久沒看到貞吟的文章, 現在感覺好好! 講時尚? 矮油, 這不是以前的我嗎? 無奈無奈

客旅貞吟(jchen50) 於 2014-10-16 20:57 回覆:

翻譯工作在進行時,必須“護目”,只好節制,所以很少上UDN,也怠慢了很多格友和大家的好文。

看你寫的,以前你想必很追求時尚,一定有好些經歷可分享。期待!

頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁