字體:小 中 大 | |
|
|
2012/07/26 01:45:13瀏覽1420|回應0|推薦42 | |
克羅埃西亞國土的形狀像螃蟹的螯,北部有德拉瓦河及撒夫河流過,屬多瑙河流域; 西南濱亞得里亞海,有一個大半島及很長很曲折的海岸,港灣眾多、島嶼羅列。 斯普利特(Split)位於南部,是達爾馬提亞地區最大的都市, 也是全國第二大城;公元前六世紀希臘人就到此殖民, 西元293年羅馬皇帝戴克里先(Diocletian 245-313), 在海邊起造退休後的皇宮,打下了斯普利特城市發展的基石。 戴克里先生於斯普利特附近,284年在軍中被擁立為羅馬帝國皇帝; 他鑑於帝國龐大難以治理,把西部諸省交給老戰友馬克西米安(Maximian)統轄, 他和馬克西米安又各自任命了一位有「凱撒」頭銜的代理人(副皇帝), 當一位皇帝退休或去世,則由其代理人繼承。 戴克里先在305年退位, 然後搬到斯普利特的皇宮,種捲心菜頤養天年。 白石的牆面及鐘塔
鐘面上以羅馬數字標出一天24小時的時序。 這裡的皇宮以布拉曲島(Brac)所產的白石打造,耗時10年; 皇宮長215公尺,寬180公尺,城牆高28公尺;有四座防禦的城門, 分別是金門、銀門、銅門及鐵門。 戴克里先死後, 此皇宮成為羅馬統治者的休閒度假勝地。 七世紀時羅馬遭斯拉夫等外族入侵,大批的難民逃到斯普利特, 他們在城內定居、加蓋,形成今日的市容。 皇宮與民宅共築,這是此城的特色。 巷道內掛著一些鮮艷的萬國旗 狹窄的小巷穿來繞去,我們不知身在何處。 最高的是鐘樓,右邊是聖多米努斯教堂。 (此圖取自網路) 八角形的聖多米努斯教堂(St. Domnius),外圍環繞著24根圓柱, 這裡原是戴克里先的陵墓,七世紀時改為教堂。 教堂前仿羅馬式的鐘樓,高57公尺,是斯普利特最明顯的地標。 上圖左是旅遊資訊中心 列柱廊中庭廣場是觀光客聚集的地方。
夏天這裡常演歌劇,中間就是舞台,觀眾坐在四周的階梯上。 地下皇宮 邱比特神廟要付5庫納才能入內參觀 當年從埃及運來的人面獅身像, 現在已經斷頭。 古羅馬的複合柱式及門廊雕刻 Vocni Trg廣場上的 Marko Marulic雕像 皇宮的前廳 四位歌者在露天圓壁廊內,演唱達爾馬提亞傳統歌曲,以促銷他們的CD。 一片CD賣15歐元,好像有點貴! 金門外有一座寧斯基主教的雕像(statue of gregory of nin)
當年主教不想被羅馬帝國同化,堅持使用本國的語文傳教,
1929 年雕刻家梅史托維契( Ivan Mestrovic )為紀念他,鑄了此銅像。 據說摸了他的腳會帶來好運,所以右腳大姆趾被摸得金光閃閃。
寧斯基主教雕像旁的聖馬丁教堂(Chapel of St. Martin) 戴克里先當了22年的皇帝,前20年他對基督徒還算友善, 303年起受其副皇帝加萊里烏斯(Galerius)蠱惑,開始迫害基督徒; 到313年君士坦丁大帝頒布《米蘭詔書》為止, 對基督宗教來說,這是羅馬帝國最後且最大的一次教難。 戴克里先下令,基督徒士兵須離開軍隊,其後教堂被充公、聖經等書籍被焚燬。 在其宮殿兩次被縱火後,戴克里先的措施變得更嚴厲,他要基督徒放棄信仰, 否則被處死;當時殉道的人多得無以計數,殉道的方式也無法盡述。 較著名的有聖喬治(St. George),他出生於土耳其的卡帕多西亞 (Cappadocia),父母都是基督徒,父親過世後,他隨母親回到 巴勒斯坦。後來喬治成為羅馬士兵,303年以基督徒身份被迫離職; 喬治撕毀皇帝戴克里先的迫害令,因而監禁、殉道。 民間就把他不畏強權、堅持信仰,勇於和惡勢力對抗的精神塑造成屠龍英雄。 http://www.catholic.org.tw/theology/public/liyi/topics/liturgicalyear/St_Geogre.html 另一著名的殉道者是聖維特(St.Vitus),他出生於西西里望族,從小 受褓姆影響,接受了福音;但其父泯滅天良,竟告發自己的親生兒子, 維特開始奔逃,最後他為了堅守信仰終於殉道,當時他只是一個十二、三歲 的小孩。波西米亞地區把聖維特當成守護神, 在捷克旅行時, 看到好幾座聖維特教堂,布拉格的那一座更是建築中的經典, 2011年過世的前捷克總統哈維爾,就在那裡國葬。 http://blog.udn.com/jane3468/6049750
|
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |