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2019/10/01 20:50:36瀏覽3271|回應8|推薦113 | |
Howard讀大學時曾參加漢堡大學語言與文化課程,那時他們幾個同學利用周末 把德北和德西繞了一圈,所以2018年暑假的德國行Howard想看的是德南和德東; 原本我們考慮到威瑪、德勒斯登,但時間有限、德勒斯登的旅館又非常貴, 所以選擇居中的萊比錫,當時還天真的想,可從萊比錫去德勒斯登,當天來回; 哪知道萊比錫太吸引人了!可看的東西很多,第一天我們就逛到所有的餐廳 都打烊,不得不走到萊比錫中央車站(Leipzig Hauptbahnhof)去找晚餐。 萊比錫中央車站面積83,460 m²,這裡分上中下三層;說來好笑,我們從 法蘭克福坐ICE過來,剛下火車出了月台居然找不到出口,原來火車行駛的 軌道和月台在車站的2樓,要搭電梯下一樓才出得了火車站的大門! 火車站2樓西端有兩座萊比錫名人雕像,左邊的Friedrich List是政治經濟 學家,他是德國鐵路建設的主要推動者,1989年東德還發行郵票紀念 List的誕生和萊比錫與德勒斯登之間鐵路的建立。右邊的 Gustav Harkort是萊比錫的商人、銀行家和鐵路先驅。鐵路網的概念 來自List,但修建萊比錫與德勒斯登之間鐵路的執行長是Harkort。 上圖的紅字Gewandhaus Orchester即“布商大廈管絃樂團” 萊比錫中央車站於1915年啟用,二戰時曾遭到轟炸,共黨在1950 年代將其修復。兩德統一後,又增闢了購物商場。 火車站總共3層, 除了2樓的月台,這裡有麥當勞、肯德基、星巴克及無數的餐飲設施, 另有書店、藥妝店及服飾店等,是一個中大型的購物中心。 我們住的旅館在火車站對面,是一間德國人經營的連鎖店,寬敞明亮 又有豐盛的早餐,在那兒真的很舒服,有休閒度假的感覺! 從飯店望出去可看到Media Markt,這是德國電子產品的連鎖店,整棟建築裡 還有其他商店,和車站的店家比起來,商品的種類更多元更高檔。 我們逛了藥妝店、服飾店、鞋店,又看了皮件,但真正吸引我的是玻璃帷幕的彩光! 從Media Markt出來沿著大街走,右手邊有一間台灣人開的珍珠奶茶店, 店面小小的,可惜有拍沒有到,手機裡找不到影像。 順著這條大街向前,不遠處右轉就可看到聖尼古拉教堂。 聖尼古拉教堂(Nikolaikirche)始建於12世紀,是一所古老的教堂。 前廳的右邊展示了一些二戰時期的黑白照片,全是苦難的人民及殘破的景象。 進入聖堂眼睛為之一亮,粉白、粉綠、粉紅、金黃,好一片粉嫩,似伊甸園 般充滿生氣,又像天堂呈現溫柔祥和,非常可愛!原來這是18世紀末 萊比錫市長下令改建的,屬新古典主義風格。 教堂的二樓有歐洲頂級的管風琴,1724年巴哈的《約翰受難曲》在此首演。 到了這兒,參訪者都希望聽聽管風琴演奏,我真的聽到了!但音響效果太好, 好到我的耳膜快被震破了!用「震耳欲聾」形容一點都不誇張! 聖尼古拉教堂除了有巴哈的身影、管風琴音樂會,最讓人樂道的就是 1989年的燭光遊行。話說1989年10月9日那一場7萬人的遊行 不但沒人流血,而且柏林圍牆隨後傾倒,東西德和平統一。 聖尼古拉教堂是萊比錫最重要的教堂之一,從1539年起由新教路得會擁有, 這裡的教友很多,無論納粹時代或東德時期,當局始終不敢關閉此教堂。 1980年代弗瑞爾牧師(Christian Führer)邀請眾人參加星期一的燭光禱告; 剛開始大家的祈禱內容無非是私人心願,但在上帝的引領下進來的人越來 越多,禱告的意象也逐漸集中到和平的渴望、社會的前途以及民族的復興。 1989年10月9日這天,大家知道晚上參與燭光遊行的人會很多,東德政府 也會強力鎮壓,眼看著即將發生流血衝突,此時有幾位年輕人去找布商大廈 管絃樂團的音樂總監庫特馬索(Kurt Masur)想請他想辦法。庫特馬索 與東德最後一位領導人昂立克(Erich Honecker)有一定的交情,昂立克 一直支持庫特馬索,還為他把二戰中被盟軍炸毀的布商大廈管絃樂團音樂廳 重建起來。庫特馬索接受了人民的付託,馬上找了幾位萊比錫共產黨內的 改革派人物,他們組成6人小組,公開呼籲「保持冷靜、不可有暴力」。 其實在10月9日之前弗瑞爾牧師在布道時就說過 —— 雖然現實如此不堪,但我們可以通過信仰,讓自己生活在一片淨土之中。 耶穌教導我們說,要愛人如己;所以,即便對待那些逼迫我們的人, 也要如此而行。我們不是要打敗他們,並像他們對待我們一樣對待他們, 而是要讓他們看到真理,看到世間還有另一種更加美好的生活方式。 在牧師的教導、6人小組的呼籲下,遊行的民眾一手拿著點燃的蠟燭, 另一手護著燭光免被夜晚的寒風吹熄;當晚萊比錫的共黨頭頭也不斷和 他們的上司東柏林的黨中央緊急通話商討對策,最後東柏林終於答應 不複製中國模式;政府和人民在彼此節制下遊行和平落幕。一個月後 東柏林的民眾也跟著仿效,先是一群老人家拿著蠟燭唱著聖詩來到圍牆邊, 後來加入的人越來越多,連守圍牆的軍警也看得傻眼;西柏林的市民被燭光、 聖詩所吸引,也唱著詩歌走到圍牆邊,就這樣阻斷市民交流2~30年的柏林 圍牆被推倒了,1990年東西德和平統一。庫特馬索還在兩德統一慶典上 指揮演出貝多芬的第九號交響曲。(911事件時庫特馬索任職紐約愛樂, 他指揮樂團演奏德意志安魂曲,為受難者致哀。) 1999年10月9日尼古拉教堂廣場上,豎立了一根和教堂內一樣的 棕櫚柱,以紀念十年前燭光遊行的神蹟。 聖尼古拉教堂對德國民主及古典音樂都有重大意義,除巴哈外, 19世紀其附設的學校還是華格納度過慘綠少年的地方。 金光閃閃的銀行邊就是巴哈任職27年的聖托馬士教堂 從1723年到1750年,巴哈一直擔任聖托馬士教堂的管風琴師及少年合唱團指揮; 就在他離世後的1813年,襁褓中的華格納在此受洗。萊比錫是人文薈萃的地方, 先後有音樂家、文學家、哲學家、宗教家、人道主義者、鐵路建設催生者及 執行者在此活躍,他們的努力和付出避開了流血衝突,締造了和平,讓東德 人民追求到民主自由、迎來光明和富足,今天全德的人都該感謝萊比錫的先賢, 他們以個人的天賦、個人的所長、個人獨到的眼光帶來了真善美的世界, 為德國乃至全人類的歷史添上了一道道的彩光! 下面三張影像取自萊比錫當代歷史博物館的政治漫畫展 小心!他有報紙! 請問總理:「你長大要做什麼?」 (奧地利總理庫爾茨曾是世界上最年輕的領導人) 女士!去奧地利怎麼走? 右轉! |
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