網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
成為別人的一束光
2023/01/03 15:28:57瀏覽4398|回應4|推薦73
作者:顧寶禎

近來讀了印度詩人泰戈爾〈用生命影響生命〉 的一篇短文,深深觸動了我的心 ! 詩文如下:

把自己活成一道光,因為你不知道,誰會藉著你的光, 走出了黑暗。
請保持心中的善良, 因為你不知道,誰會藉著你的善良, 走出了絕望。
請保持你心中的信仰,因為你不知道,誰會藉著你的信仰, 走出了迷茫。
請相信自己的力量, 因為你不知道,誰會因為相信你, 開始相信了自己。
願我們每個人都能活成 一束 光 , 綻放著所有的美好!

曾看過一篇文章,讓我印象深刻:某天我接到乘客的叫車,要我前往某個地址載客。到達後,我按了喇叭,但沒有人出來。我只好打電話, 電話沒通,我開始不耐煩。因為這是我最後一次接客。我想放棄把車開走。但最後還是留了下來,下車按了門鈴,忽然聽到一個蒼老虛弱的聲音:「請等一下!」一位嬌小的老太太站在門裡,我猜她至少90歲了。她手上拿著一個小行李箱。

我向內瞄了一眼, 驚訝地發現公寓內的景象。房內看起來像沒人住,所有傢俱都蓋上了布,四面牆光禿禿的,什麼都沒有。只看到角落堆了一個箱子,裡面都是老照片和紀念品。老太太說:「年輕人,麻煩你,幫我把行李箱拿上車好嗎?」我將行李放好後,回來扶著她慢慢走下擡階走向車子。她感謝我的幫忙。我說:「我對乘客都像對我自己的媽媽一樣」,老太太笑了說:「你人真好」。坐進車內,她給了我一張地址,要求我不要走市中心的路。 我向她說:「這樣就無法走捷徑,我們會一直繞路」。她說:「沒關係,我不趕時間,我要去的是安寧療養院」。我心裡想「安寧療養院不就是老人等死的地方嗎?」老太太說:「我沒什麼親人,醫生說我剩下的時間不多了。」

那一瞬間,我決定關上計時里程表。我們都在城市近郊穿梭。 在車上,她指給我看,她曾做過櫃檯的飯店,她和丈夫早年住過的房子,還有一個她年輕時曾去的舞廳。經過某些街道時,她也會請我開慢點,仔細地從窗戶內向外張望,什麼話都沒有說。我們幾乎繞了整個下午和傍晚,直到老太太說:「我累了,我們前往目的地吧 ! 」。

在開往療養院的途中,我們一句話都沒有說。 安寧療養院比我想像的還小。抵達後,有兩名護士出來迎接我們。她們拿來一張輪椅,我則搬著老太太的行李。「這趟車總共多少錢?」她一邊問,一邊翻找著手提包。我說:「不用錢!」。老太太說:「你也要養家。」我笑著對她說:「還會有其他的乘客」,就給了她一個擁抱。她緊緊抱住我,紅著眼眶說:「你讓一個人生幾乎走到最後幾步路的老人,感到十分幸福,謝謝你」我和她握了手道別。

回程路上,我一直思考,如果當初我沒等到她?就直接把車開走,她該怎麼辦呢?現在當我回想起那一天,我仍然相信我做了重要且正確的決定。
聖瑪竇福音第25章 主說: 凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。

格林多前書 第十三章 弟兄們:我若能說人間的語言,和能說天使的語言;但我若沒有愛,我就成了個發聲的鑼,或發響的鈸。我若有先知之恩,又明白一切奧秘和各種知識;我若有全備的信心,甚至能移山;但我若沒有愛,我什麼也不算。我若把我所有的財產全施捨了,我若捨身投火被焚;但我若沒有愛,為我毫無益處。因為愛是諸德的靈魂。愛是永存不朽的。

其實在我們生活中,每天總是忙於鎖碎地事物,而讓我感傷的是,我們最後旅程的那種孤獨和悵然,又有誰能够了解和體悟呢 ? 我想除了主耶穌外,只有祂能陪伴我們安然渡過我們人生的黑暗與困境 !

而且人生真正的快樂,有時未必是來自於舒適的生活、滿滿的財富或別人的讚賞,而是……你是否能成為別人的一束光?
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jane3468&aid=178029322

 回應文章

Cendy Lee
等級:6
留言加入好友
2023/12/24 09:25

亞納(jane3468) 於 2023-12-24 17:13 回覆:
平安夜祝平安

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
明亮温暖的一束光
2023/02/15 22:50

一燈燃百燈

冥者皆明

明終不盡

亞納(jane3468) 於 2023-02-17 00:11 回覆:
暗處的一束光帶來光明,也溫暖人心!

Sir Norton 黑幫哪裡黑?
等級:8
留言加入好友
2023/01/04 11:19
每個人日常都碰到不同的狀況,或是難題,或是别人的不便,如果能有像這一篇的心到行到,人間將會較可親可望。🐚🍄🍂🍁

祝您新一年的平安健康,早日恢復國外的旅行。🍀
亞納(jane3468) 於 2023-01-05 18:46 回覆:

多一分體諒、多一分忍耐、多一分等待

常存善念不與人計較,就能成別人的一束光


【無★言】時代悲劇 (二)
等級:8
留言加入好友
2023/01/04 09:14
非常溫馨的故事。感謝分享。
亞納(jane3468) 於 2023-01-05 18:39 回覆:

謝謝賞文

祝 平安喜樂 新年快樂