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2012/04/23 00:09:13瀏覽1868|回應1|推薦66 | |
此趟巴爾幹之旅,我們逆時針繞半島半圈,
由斯洛維尼亞(Slovenija)進,羅馬尼亞(Romania)出。 斯洛維尼亞人的祖先是六世紀由北方遷來的斯拉夫人, 八世紀起他們先後被查理曼帝國、哈布斯堡王國及後來的奧匈帝國統治; 在宗教上斯國人很早就接受了天主教, 雖說斯拉夫語,但用拉丁字母拼寫, 這是很奇怪的文化; 斯洛維尼亞從未被鄂圖曼帝國統治, 在經濟上她一直比巴爾幹其他國家富裕。 一次大戰後斯洛維尼亞和鄰近幾國組成舊南斯拉夫國, 二戰後在狄托領導下,她成為南斯拉夫聯邦一員, 1991年斯洛維尼亞脫離南斯拉夫獨立。 我們旅程的第一站是布列德湖,夜宿美麗的湖濱飯店,
隔天一早趕到斯洛維尼亞首都盧布爾雅那。 盧布爾雅那(Ljubljana)因地理位置的關係, 這一群斯拉夫人融合了日耳曼及拉丁文化; 其市區有文藝復興、巴洛克及新藝術風格等建築, 是一個小而美的城市。 我們先經過有四個龍柱的龍之橋 然後乘纜車登上80公尺高的盧布爾雅那城堡,
此城堡始建於12世紀,曾做監獄使用。 盧布爾雅那城堡內的景觀 城堡內的小教堂 上圖左是教堂天花板的雕飾壁畫 上圖右是教堂內聖喬治屠龍油畫
在東歐很多教堂都可看到聖喬治屠龍的雕像或畫作,
因聖經沒記載,以前一直很疑惑,最近終於找到答案。
George原是希臘文,是農夫或翻土的人;
聖喬治原來是羅馬的士兵,公元303年在巴勒斯坦殉道。
龍在基督宗教是邪惡的象徵(若望默示錄12章),殺龍表示驅逐邪惡,
聖喬治因信仰而捨身,所以被塑造成屠龍英雄。
http://www.catholic.org.tw/theology/public/liyi/topics/liturgicalyear/St_Geogre.html 派沙倫廣場前的聖方濟教堂 圖右是斯洛維尼亞19世紀的詩人弗蘭策‧普列舍仁(1800-1849)銅像。 盧布爾雅那的街頭藝人 盧布爾雅那年輕的郵差騎著造型獨特的腳踏車,很有觀光賣點。 兩座尖塔和綠色圓頂是盧布爾雅那大教堂的標誌 大教堂側門雕的是耶穌基督與六位主教 盧布爾雅那大教堂
聖殤雕像及祭壇 聖母祭壇 大教堂天花板的彩繪及雕飾 告解亭 教堂二樓的管風琴 盧布爾雅那廣場前的蔬果市場 這裡的水果比台灣便宜而且非常好吃,在巴爾幹期間我們吃得很過癮。 循此路線可進入石灰岩洞,並看到稀有的類人魚 從盧布爾雅那出來,我們往南到波斯托伊納﹝Postojnska﹞
參觀石灰岩地形的大洞穴。
石灰岩地形又稱喀斯特地形,因為地理學家,
最早在斯洛維尼亞和克羅埃西亞這一帶的喀斯特﹝Karst﹞作過詳細研究,
後來就以喀斯特地名稱呼此地形。 喀斯特地形生成於多雨、易溶性的岩層區, 波斯托伊納的石灰岩洞非常大,參觀的人也很多, 我們在外用過午餐,就跟著導遊排隊入內; 先搭電動台車,越往洞內地景越驚人, 這裡的溫度很低,洞外豔陽高照,洞內需穿冬衣禦寒。 車行約十分鐘,我們下台車緊隨英語導遊參觀, 在4公里長、90分鐘的導覽行程中,真是開了眼界, 除了壯觀,那鬼斧神工、精雕細琢的鐘乳石、石筍、石柱…等很值得一看。
波斯托伊納鐘乳石洞(Postojnska jama)是我所參觀過最大的石灰岩洞穴,
這裡以很商業化的形式經營;你不可拍他,他可以拍妳,
每一位入洞參觀者,在入口關卡神不知鬼不覺的就被拍了個人照,
當90分鐘參觀完出洞時,每人的大頭照就掛在牆上,
必須付6歐元(不知有沒記錯)才能取回(這一招北越的陸龍灣也學會了)。 普照的陽光讓花兒也開得特別豔麗
洞外賣蜂蜜的小店 離開波斯托伊納,下一站我們往克羅埃西亞十六湖國家公園。 |
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