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2012/09/13 23:12:06瀏覽1799|回應4|推薦92 | |
遊完旭本尼克我們再度南下,要去克羅埃西亞最南的景點 杜布羅尼克(Dubrovnik)。 杜布羅尼克沒有與克羅埃西亞本土相連,中間還隔著7公里的 波士尼亞.赫塞哥維納,因此杜城為克羅埃西亞的「境外飛地」。 我們過境波士尼亞.赫塞哥維納,在紐姆(Neum )午餐,然後去看海。 附近的科巧拉島(Korčula)有馬可波羅故居。 杜布羅尼克(Dubrovnik)舊名拉古薩(Ragusa),舊城區是一個小半島。 最早的聚落始於七世紀,第四次十字軍東征後,其統治者由拜占庭轉為 威尼斯共和國;14世紀中期又割讓給匈牙利,1440-1804年杜布羅尼克 成了鄂圖曼帝國的附庸,但只繳年貢,並未受土耳其人統治。 整個杜布羅尼克的發展在15-16世紀達到頂盛,當時的海外貿易, 可與威尼斯媲美。 我們由派勒城門進入古城,城門上有守護神聖布雷茲(St. Blaise)的雕像。 到了杜布羅尼克最值得遊的就是繞舊城區的城牆,此為中世紀的防禦要塞, 牆高25公尺,全長近二公里;上了城牆以後,團員們爭相留影, 但正午無好光,拍出來的畫面不甚理想。
整座城牆經過精密設計,重要防禦位置都設有堡壘。 此為聖約翰碉堡,現改為海洋博物館。 舊城的屋瓦看起來很新,聽導遊說是1992年獨立戰爭結束後所換上去的。 城牆內全是紅色的屋頂,牆外則是一望無際的亞德里亞海。
在大太陽下繞了半圈城牆,我們步下階梯,開始參觀古城。 Stradun 是舊城區連接東西城門的主要街道,全長約200公尺, 兩旁咖啡座、商店林立,夏季時遊人如織。 1979年杜布羅尼克列為世界文化遺產,但1991年克羅埃西亞 因獨立而引起的戰爭,使其受南斯拉夫聯合軍轟炸了半年以上, 美麗的杜布羅尼克變得千瘡百孔,滿目瘡痍,原本活躍的經濟也陷入泥淖。 所幸戰後居民積極重建,不但恢復了迷人的風貌,觀光客也再次回籠。 聖方濟會修道院(Franciscan Monastery)及古老的教堂 修道院的旁邊有一個十五世紀所建的噴泉(Onforio’s Fountains), 這噴泉造型獨特,上面是一圓頂,周圍有十幾個缸型的出水口, 原來是為了讓進城來的人先清洗乾淨而建的,現在則成了人們相約碰面的地點。 聖方濟修道院前的聖殤雕像 1667年杜布羅尼克遭受嚴重的地震,不但很多人傷亡, 整個城市幾乎夷為平地;此大教堂是地震後重建的。 上圖左是大教堂祭台前的聖母升天圖 上圖右是義大利文藝復興時期畫家提香﹝Tiziano Vecellio﹞ ﹝1485 ~ 1576﹞的聖母升天圖﹝Assumption of the Virgin﹞ Mook《東歐》上寫著——裝飾了義大利名畫家提香﹝Tiziano Vecellio﹞ 於15世紀所描繪的「聖母升天」畫像,但兩幅圖怎麼看都不一樣, 原來提香的名畫存放在威尼斯的聖母之光教堂。 教堂後的管風琴 原來的總督府結合哥德與文藝復興風格,現在用來做文化歷史博物館。 巴洛克式的St. Blaise 教堂,也是1667年地震後重建的。 教堂前方有個奧蘭多石柱,奧蘭多是北海的英雄, 據說他曾幫杜布洛尼克打敗阿拉伯的海盜。 還沒來巴爾幹之前,從書籍、網路上得知,杜布羅尼克 是亞得里亞海的明珠,是斯拉夫人的雅典,是人世間最接近天堂的地方。 文學家、詩人把她形容得這麼美,但我走一趟卻沒有這種感覺。
原來美景的感受需要時間蘊釀,也少不了天時的配合;
在豔陽下忍著溽暑繞城牆,在短時間內要把古城走一遭,眼睛都來不及看,
耳朵就怕聽漏了,還有手上的相機……來去匆匆的旅遊
連驚鴻一瞥都說不上,但事後的回憶整理,也算是旅遊的樂趣之一!
杜布羅尼克是我們在克羅埃西亞的最後一站,多餘的庫納留著也沒用,
大家就集資吃冰淇淋。達爾馬提亞海岸的夏,兩球冰淇淋就能讓人
有休閒度假的輕鬆和愉悅,我們從札達爾一路吃到杜布羅尼克!
美麗的克羅埃西亞,我們要向妳道別,希望有機會再相見,
下次我一定要放慢腳步,好好欣賞妳的美和豐富。
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