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旭本尼克浪漫午後
2012/08/28 16:24:20瀏覽1309|回應2|推薦116

到旭本尼克(Sibenik)已近中午,遊覽車停在車站,

行李由小型接駁車分批運到旅館,我們則沿著濱海公路步行到飯店。

雖然只有七、八分鐘的路程,但已感受到地中海沿岸夏季的乾與熱。

到飯店後,我們先在櫃台查看自己的行李是否運到,然後衝入有冷氣的餐廳,

想讓過熱的體溫稍降一下。

 

這是一家面海的旅館,前庭路邊有許多遮陽傘及桌椅;

原來早晚餐都在露天享用,你可以一邊吃東西一邊看海。

旭本尼克(Sibenik)本是一個默默無聞的漁港,她從未被羅馬人占領,

所以沒什麼特別吸引人的古蹟。

 中世紀時,當地居民想提高家鄉的知名度,所以興起了蓋大教堂的念頭。

 聖雅各大教堂(the Cathedral of Saint Jakov),1432年興建,

歷經一百多年,直到1555年才完工,其間因不同建築師陸續投入,

所以融合了歌德式與文藝復興風格;此教堂完全用岩石建造,

不用木榫、磚頭,現已列入世界遺產。

 教堂內石雕的祭台

 教堂內聖家雕像(上下兩張影像由團友Cindy提供)

華麗的洗禮堂

 精雕細琢的洗禮堂天花板

洗禮堂新月形的採光窗戶

教堂後牆有74顆(71顆人頭加3顆獅子頭)頭像,

這些人頭雕的是當時老百姓喜怒哀樂的表情。

 教堂頂的守護神St.Mihovil雕像。(團友Cindy提供)

夜晚在彩燈照射下的教堂側門

此門有一對獅子分列兩邊,又名“獅門”獅頭上分別支撐著亞當和夏娃。

聖芭芭拉教堂

旭本尼克因聖雅各教堂列入世界遺產而吸引觀光客,遊客只衝著看她而來,

 

喜歡攝影的、對建築有興趣的人,通常還拿著廣角鏡頭、長鏡頭,

 

拍教堂的大門、全景或有特色的局部;我因受不了烈日又不通此道,

 

所以入寶山空手而回。

 

在古城我沒認真巡禮,待導遊一解說完,就跑回飯店納涼,

其實室內也很熱,因為沒冷氣;但黃昏時坐遊艇去外島,

讓我享受到夏天裡過海洋的清涼與樂趣。

 夏天裡過海洋 胸懷中真歡暢

結隊伍奏音樂 把歌兒高唱

看海潮急如駛 微風起生舒涼

 

羅列的小島上 沖激著波浪

如果沒記錯我們用10庫納買船票,只花70元台幣就換來好心情,太值得了!

也許在旭本尼克熱昏了,我渴望海洋;

 

或者巨蟹座的我無法抗拒大海的召喚,我擁抱海洋;

 

能在碧波萬頃的洋面揚帆出航,煩躁的心瞬間安定下來。

曾負起旭本尼克安危的海中碉堡與海輝映泛著金黃

 

金色的斜陽照在小船上,映出暖色的倒影。

近距離接觸湛藍的海,除了詩意也不乏活力。

長達一千兩百公里的達爾馬齊亞海岸,擁有九百多個島嶼,

 

有人說它們像一串珍珠 ,也有人認為那是天使滴下的一滴滴眼淚。

 

住在這裡的人靠海維生,他們捕魚、航運或從事海外貿易,

 

如今觀光旅遊變成主要收益。

 

我們去的只是旭本尼克沿岸的迷你小島,這裡沒看見房舍,

 

只見碼頭和一些漁民及觀光客。

屬於家庭號的遊艇,滿載魚獲和溫情。

我只是個不貪心的漁夫,不與無垠的大海計較。

無邊的海洋雖象徵希望,但其飄搖動盪也使人迷惘。

孩子是天使,再粗獷的男子在天使面前,也展現一片溫柔。

撩人的姿態,屬於戀人的浪漫。

眾人遺忘了我們,我們也將世界遺忘。

夕陽下的旭本尼克是一座美麗的小山城,古老的城堡仍矗立在望。

旭本尼克雖未被羅馬人佔領,但12~18世紀斷斷續續被威尼斯統治,

 

聖雅各大教堂、聖安娜堡壘(Tvrdava Sv. Ana)都是威尼斯時期奠下的基礎,

 

同時也是克羅埃西亞境內,文藝復興城市風格的典範。

 

夜晚的古城非常現代,共和廣場上搭起了舞台,年輕人又唱又跳,

 

除了快節奏的音響,還打上不同顏色的彩光,

 

附近的觀光客及住家也出來捧場,好不熱鬧!

 

圖左的拱門是以前的市政廳,現在已改為咖啡廳。

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
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俗子
等級:7
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似曾相識
2012/10/03 15:19
後面場景,似電影〝羅馬假期〞
亞納(jane3468) 於 2012-10-06 23:50 回覆:

羅馬假期是年輕時看的

場景已記不得了


Luye
等級:8
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謝謝!
2012/09/09 22:18
分享。
亞納(jane3468) 於 2012-09-22 01:07 回覆:

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