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2012/08/28 16:24:20瀏覽1309|回應2|推薦116 | |
到旭本尼克(Sibenik)已近中午,遊覽車停在車站, 行李由小型接駁車分批運到旅館,我們則沿著濱海公路步行到飯店。 雖然只有七、八分鐘的路程,但已感受到地中海沿岸夏季的乾與熱。 到飯店後,我們先在櫃台查看自己的行李是否運到,然後衝入有冷氣的餐廳, 想讓過熱的體溫稍降一下。
這是一家面海的旅館,前庭路邊有許多遮陽傘及桌椅; 原來早晚餐都在露天享用,你可以一邊吃東西一邊看海。 旭本尼克(Sibenik)本是一個默默無聞的漁港,她從未被羅馬人占領, 所以沒什麼特別吸引人的古蹟。 中世紀時,當地居民想提高家鄉的知名度,所以興起了蓋大教堂的念頭。 , 聖雅各大教堂(the Cathedral of Saint Jakov),1432年興建, 歷經一百多年,直到1555年才完工,其間因不同建築師陸續投入, 所以融合了歌德式與文藝復興風格;此教堂完全用岩石建造, 不用木榫、磚頭,現已列入世界遺產。 教堂內石雕的祭台 教堂內聖家雕像(上下兩張影像由團友Cindy提供) 華麗的洗禮堂 精雕細琢的洗禮堂天花板 洗禮堂新月形的採光窗戶 教堂後牆有74顆(71顆人頭加3顆獅子頭)頭像, 這些人頭雕的是當時老百姓喜怒哀樂的表情。 教堂頂的守護神St.Mihovil雕像。(團友Cindy提供) 夜晚在彩燈照射下的教堂側門 此門有一對獅子分列兩邊,又名“獅門”獅頭上分別支撐著亞當和夏娃。 聖芭芭拉教堂 旭本尼克因聖雅各教堂列入世界遺產而吸引觀光客,遊客只衝著看她而來,
喜歡攝影的、對建築有興趣的人,通常還拿著廣角鏡頭、長鏡頭,
拍教堂的大門、全景或有特色的局部;我因受不了烈日又不通此道,
所以入寶山空手而回。
在古城我沒認真巡禮,待導遊一解說完,就跑回飯店納涼, 其實室內也很熱,因為沒冷氣;但黃昏時坐遊艇去外島, 讓我享受到夏天裡過海洋的清涼與樂趣。 夏天裡過海洋 胸懷中真歡暢 結隊伍奏音樂 把歌兒高唱 看海潮急如駛 微風起生舒涼
羅列的小島上 沖激著波浪 如果沒記錯我們用10庫納買船票,只花70元台幣就換來好心情,太值得了! 也許在旭本尼克熱昏了,我渴望海洋;
或者巨蟹座的我無法抗拒大海的召喚,我擁抱海洋;
能在碧波萬頃的洋面揚帆出航,煩躁的心瞬間安定下來。 曾負起旭本尼克安危的海中碉堡,與海輝映泛著金黃。
金色的斜陽照在小船上,映出暖色的倒影。 近距離接觸湛藍的海,除了詩意也不乏活力。 長達
有人說它們像一串珍珠 ,也有人認為那是天使滴下的一滴滴眼淚。
住在這裡的人靠海維生,他們捕魚、航運或從事海外貿易,
如今觀光旅遊變成主要收益。
我們去的只是旭本尼克沿岸的迷你小島,這裡沒看見房舍,
只見碼頭和一些漁民及觀光客。 屬於家庭號的遊艇,滿載魚獲和溫情。 我只是個不貪心的漁夫,不與無垠的大海計較。 無邊的海洋雖象徵希望,但其飄搖動盪也使人迷惘。 孩子是天使,再粗獷的男子在天使面前,也展現一片溫柔。 撩人的姿態,屬於戀人的浪漫。 眾人遺忘了我們,我們也將世界遺忘。 夕陽下的旭本尼克是一座美麗的小山城,古老的城堡仍矗立在望。 旭本尼克雖未被羅馬人佔領,但12~18世紀斷斷續續被威尼斯統治,
聖雅各大教堂、聖安娜堡壘(Tvrdava Sv. Ana),都是威尼斯時期奠下的基礎,
同時也是克羅埃西亞境內,文藝復興城市風格的典範。
夜晚的古城非常現代,共和廣場上搭起了舞台,年輕人又唱又跳,
除了快節奏的音響,還打上不同顏色的彩光,
附近的觀光客及住家也出來捧場,好不熱鬧!
圖左的拱門是以前的市政廳,現在已改為咖啡廳。
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