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2014/06/17 14:26:06瀏覽3612|回應5|推薦140 | |
離開索菲亞我們轉向東行,穿過巴爾幹山,來到保加利亞北部,這裡 就是有名的玫瑰谷,十八世纪以來廣植玫瑰,並以玫瑰產品享譽世界。 我們是8月底路過,因早過了採收期(5~6月),所以一朵玫瑰 也沒看見;倒是參觀了2300年前色雷斯人的古墓(複製屋)。 色雷斯人是保加利亞的原住民,他們在玫瑰谷東部,留下許多泛 希臘化時代的圓塚,猶如「保加利亞的帝王谷」,古墓內有雕刻和 彩色壁畫等,是了解西元前3~4世紀色雷斯人生活的重要資料。 卡贊勒克的色雷斯人墓於1944年被發現,埋葬的是西元前300年 左右的色雷斯王室夫婦,裡面有狹長的地道和圓形墓室。 墓中壁畫(此圖取自維基共享資源)
保加利亞的第二夜,我們來到維利克•塔爾諾波 (Veliko Tarnovo又稱大特爾諾沃)。1185年貴族阿森(Assen)兄弟 在此起義,經一段時期的戰鬥,終於擺脫了拜占庭帝國,建立了 保加利亞第二王國(1186~1396年),並以大特爾諾沃為國都。
拱橋邊高聳入雲的是阿森兄弟紀念柱 大特爾諾沃地勢險要,古城坐落在查雷維茨山和特拉佩濟察山上, 揚特拉河(Yantra)蜿蜒其間。在伊凡•阿森二世(Ivan Assen II)統治時, 連拜占庭帝國都不敵其繁榮,幾乎巴爾幹半島所有區域都在其統治之下; 在文化方面也非常興盛,據說有許多外國留學生到此學習。 今天的大特爾諾沃分成新城區、舊城區及山丘部分;我們住在 舊城區,第一晚領隊帶我們在附近繞繞,隔天上查雷維茨山。 查雷維茨山就是國王山,在保加利亞第二王國時,整座山是一座 城堡宮殿(Tsarevets Castle)。進城堡要通過三道大門。 左上的獅子是1877年,鄂圖曼統治的最後一年重新安放上去的。 殘存的塔樓及鐘架 似曾相識的城牆雖不能和八達嶺相比,但土耳其進攻時也曾發揮防禦的功能。 保加利亞第二王國只維持二百多年,伊凡•阿森二世死後開始衰退,1393年 大特爾諾沃和入侵的鄂圖曼土耳其奮戰了三個月,最後還是淪陷。 戰爭及戰後查雷維茨城堡慘遭破壞,上圖是原來宮殿的部分模樣。 傾倒的宮殿及斷垣殘壁,仍可看出當年的規模及格局。 查雷維茨城堡除了皇宮、教堂、修道院外,還有巨大的酒窖、 水房、食庫及監獄,但淪入異族統治後,大部分化成瓦礫。 上圖是經過整建,在最高處的主教教堂。 教堂內看了很不舒服的畫作 在查雷維茨城堡走一圈,知道她曾一度輝煌,如今的斷垣殘壁及廢墟, 讓人不勝感慨!1393年大特爾諾沃失守,三年後整個保加利亞全被鄂圖曼 征服,將近500年的異族統治,許多教堂被毀,城鎮、鄉村殘破,最讓保加 利亞人無法承受之痛,就是「血貢」的徵兵制度。「血貢」是15-17世紀, 鄂圖曼對巴爾幹基督徒所實施的徵兵制度。每隔幾年,土耳其人就帶走一些 保加利亞小男孩,讓他們永遠和家人分離,並學習土耳其語文,改信伊斯蘭教。 在斯巴達式的軍事教育及宗教狂熱中成長的血貢男孩,只知為蘇丹效忠,他們 不得結婚,一生的使命就是回到原鄉,以鐵血的手腕,管理、鎮壓族人。 20多年前看過一部保加利亞拍的電影,片名是「鄂圖曼祖國」。 一開始一位騎馬的血貢軍官在山頭俯瞰村落,他的任務是讓村民改信 伊斯蘭教;如果不從就要… 村民的信仰全由神父和村長決定,要改宗 一起改,要殉教一起死,沒有個人自由。電影非常血腥,許多畫面我根本 不敢看,但主要劇情卻印象深刻。最後一幕是神父站在石灰岩地形的 山洞上,他很無助的仰望上帝,不知該如何抉擇? 從城堡下來遇見一群法國觀光客,雖然語言不通,但他們一直對我們 微笑拍手,在過城門時,一位熱情的法國大媽,竟抱住我們的團友, 而這位年輕小弟,也大方地和她互擁,這真是溫馨和樂的畫面, 四海之內皆兄弟姊妹,如果世界各處都如此,那該多好! 保加利亞以玫瑰產品著名,回到舊城,我們也大肆採購,護手霜、晚霜 賣到缺貨,店家還特地去補。就在等待時分,大家又去看T恤,每一個人 都買了好多件,直到今天,家人穿起保加利亞的T恤仍舒適大方。 說真的,我對大特爾諾沃的商品非常滿意! 右上圖是共產時代的轎車 離開大特爾諾沃,我們向北來到魯賽,這是多瑙河邊的城市, 有許多車輛排隊等著過河,橋邊有兩座白柱,上面分別刻著 1952及1954,說明橋梁建於1952-1954年。 多瑙河發源於德國南部的巴伐利亞高原,向東流過許多中、東歐 國家,下游這一段,形成羅馬尼亞和保加利亞的界河,過了多瑙河 我們就進入羅馬尼亞,多瑙河的最後一段,也在羅國注入黑海。
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