字體:小 中 大 | |
|
|
2014/05/06 01:34:06瀏覽5933|回應4|推薦136 | |
這次巴爾幹之行里拉修道院是非常吸引我的景點。以前在教科書及大部頭的 專書上,看過里拉修道院的圖片,對這座中世紀的深山修院,有著無限的遐思 和嚮往。 離開尼什我們一路南行,沿著巴爾幹山谷要到保加利亞西南的里拉。 巴爾幹半島因巴爾幹山(Стара планина)而得名。此山西起塞爾維亞南部, 向東橫貫保加利亞,全長約530公里,它原名「老山」,14世紀鄂圖曼土耳其 來後才稱「巴爾幹」( balkan ),其意為「林木繁茂的大山」。 巴爾幹山是鏈狀 山脈,有一主脈及幾條平行小支脈,它的範圍非常廣,也是保加利亞氣候分界 和河川的分水嶺。山北是大陸性氣候,逕流匯入多瑙河;山南是地中海型氣候, 馬里乍河(Maritsa)的水流入愛琴海。最高峰雖海拔2376公尺,但平均高度只有 700公尺。因為在山谷中行駛坡度平緩,車行其中並無山高谷深、懸崖峭壁的驚險。 我們一大早出發,中午11時左右,來到塞爾維亞和保加利亞邊境,大家下車通 關。 入保國後看見對面有一長串車陣,原來未入歐盟的塞爾維亞,對已入歐盟的 保加利亞來車檢查非常嚴格,聽領隊說,此非幾小時搞定,有時甚至拖上一天。
巴爾幹山中的吉卜賽人聚落,房子雖破舊, 但家家戶戶都裝了冷氣和小耳朵。 車子在荒郊野外開了好久,終於來到一家像樣的餐廳。 餐廳座椅 背後,有獅頭及銅環的裝飾,挺奇怪的椅子,不知有何意義? 保加利亞是個多山的國家,除了中部有巴爾幹山橫貫,西南還有 羅多彼山脈( Rhodopes ),及里拉山( Rira )、皮林山( Pirin ); 山地丘陵佔全國面積1/2以上。 坐了大半天的車,穿過山谷、經過荒原、路過林地和聚落, 下午3點15分終於到了里拉修道院。 里拉修道院( Rira Monastery)位於海拔 1147公尺的里拉山裏,這兒也是馬里 乍河上游之一,它是巴爾幹半島最大的修道院。一千多年前一位王室的年輕人 厭倦了宮廷生活,來到此山修行。修院始建於10世紀,是由隱士聖胡安‧德里拉 建造的;原先建在保加利亞第一位聖徒里奧斯基居住過的山洞附近,13~14 世紀遷至現址。 這座新拜占庭建築,占地 8800平方公尺,14世紀初毀於 地震,土耳其入侵時幾度被焚,今日所見是19世紀中重修的。 修道院外圍被四層樓高的灰色石牆圍繞,另有排列整齊的窗戶,整體感覺像一座 城堡。它的大門是拱形的,上面有張開雙手的聖像及天使,好像是歡迎我們吧! 內門兩邊有「STOP」圖示,穿細肩帶衣服或無袖上衣、短裙、短褲者不得入內。 有著紅白相間圓拱迴廊的 4 層樓建築,分列東南西北四區,把修道院 團團圍住;修道院最盛時有上萬名修士,後來幾百人,如今只剩 個位數。這裡有三百多個房間,曾供上萬名朝聖者住宿。 里拉修道院正中是建於1834~1837年的聖母誕生大教堂,裡面有3座聖壇, 在聖所與會眾席之間,隔著金碧輝煌的聖像畫屏,這是我看過最華麗、 最壯觀的宗教畫作,聽說花了5年的時間才刻完,並鋪上金箔。按照東方 教會的傳統,聖像畫具有禮儀的功能,它也是宣揚福音、傳達教誨的方式。 教堂內的作品,無疑是19世紀保加利亞宗教畫中的傑作,這裡不能拍照, 所以沒有影像與網友分享;倒是教堂外牆及天花板,繪滿了聖經故事、教會 傳統及當地歷史,這種濕壁畫非常美麗,我一邊拍照,一邊猜畫中意涵。 亞當夏娃被蛇誘惑偷吃禁果,後被逐出伊甸園。 耶穌誕生、三王來朝、黑落德王(西律王)殺2歲以下的嬰幼兒。 耶穌受難、復活、升天及聖神降臨。 耶穌把天國的鑰匙交給了伯多祿(彼得), 他正在開門,讓肉身已死的義人進入天堂。 七位天使和七封書信,這是「若望默示錄」(啟示錄)的訊息。 「若望默示錄」(啟示錄)第12章:女人與紅龍 「若望默示錄」(啟示錄)第18章: 宣布巴比倫的滅亡、諸君王商人船員的哀悼。 聖詠(詩篇)91:天主是義人的護佑 這好像是死後審判 聖母升天 左上纏著頭巾騎馬的是土耳其入侵,右上是保加利亞人民抵抗, 左下角戴帽的國王得到上帝的啟示,捐錢重建里拉修道院。 四樓房舍和聖母升天大教堂之間是1335年所建的弗雷流( Hrelyo )塔, 它躲過數次火災,是修道院內最古老的建築。此塔高22公尺,全部由 紅磚和石頭砌成。塔的最高一層是私人祈禱室,一樓是禮品店。 弗雷流塔的窗戶很窄,塔身有無數射擊孔,該塔的一部分在土耳其入侵時被 大炮轟毀。 里拉修道院還有一處很值得觀賞,那就是付費、不准拍照的 歷史博物館;裡面收藏著古代皇室器物、歷代主教權杖、法衣、保加利亞 第一架地球儀、盲僧拉法爾的十字架,以及武器與各種工藝品。 此為修道院後門及外面的商店、餐廳。 在里拉修道院走一圈,它與我原先想像完全不同。本以為中世紀的建築,足以 發思古之幽情;深山中的修道院,會找到心靈中的曠野。到此之後才發現房舍、 教堂不夠古老,雖在山裡,背著大山和森林,但修道院裡全鋪著石板,沒有 綠地,樹也很少,前庭幾乎光光的。耶穌曾說:「我的軛是柔軟的 我的擔子 是輕鬆的」,但在里拉修道院,離這句話好像很遠,踩在硬硬的石板上, 沒有庭院深深的寂靜,只覺得自己身在固若金湯的城堡中。 話雖如此, 但里拉修道院有它獨特的價值,它保存600多件古文物,1961年闢為國家 博物館,是保加利亞藝術、建築、宗教及教育的中心;光是欣賞聖母誕生 大教堂內外的聖像畫屏、及濕壁畫,就值回一天的舟車勞頓。 里拉修道院自創建以來,一直受到保加利亞王室的支持,在鄂圖曼統治五百年 期間,東正教信仰和閱讀本國書籍是被限制的,但里拉修道院是唯一例外。 當時來自全國各地的修士,在此讀經、修行。它是異族統治時保加利亞宗教、 文化和精神的堡壘。土耳其人曾2~3度放火,但保加利亞各地的居民向這裡 運送大量石塊、木材等建築材料,讓修道院得以整建,恢復往日風姿。 通過這座修道院,保加利亞人民頑強地抵禦外族,並將自己民族的旗幟 保存下來。 1983年里拉修道院被列入世界文化遺產。 里拉修道院附近的歇腳處 |
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |