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2014/09/17 22:27:40瀏覽2843|回應3|推薦159 | |
離開錫吉什瓦拉我們向東南行要去布拉索夫(Brasov),越接近外西凡 阿爾卑斯山(Transylvanian Alps)天空越藍,而且佈滿白雲千姿百態。 變幻莫測的雲海,一路領我們到外西凡阿爾卑斯山北麓。 布拉索夫位於特蘭西瓦尼亞(Transylvania),距離羅馬尼亞首都 布加勒斯特約166公里,是一座被山包圍的城市。 (原圖取自維基共享資源) 中世紀時特蘭西瓦尼亞被匈牙利統治,12世紀匈牙利國王蓋薩二世 (II. Géza)請來一些德國人協助此地發展。13世紀初,另一位匈牙利 國王安德烈二世又下令部份十字軍條頓騎士團來此加強邊防。 德國人的到來對布拉索夫的發展起了很大的作用,他們建立了學校、教堂, 並進行手工業及貿易,使布拉索夫成為連接歐洲和鄂圖曼帝國的一個重要商站。 像好萊塢一樣,BRASOV的地名高掛在山頭上。 坦帕山(Tampa Mountain)位於城區東南面,海拔865公尺, 是一座自然保護區,乘纜車上去,可俯瞰布拉索夫古城的風貌。 布拉索夫德國色彩濃厚,因地理位置優越,又有“國王王冠”的美譽。 三角形的市政廣場,被許多古典建築環繞,是觀光客必訪之地, 也是當地居民休閒、看表演的好地方。 舊市政廳和鐘樓矗立在廣場中央,是布拉索夫的地標,現已改為歷史博物館。 “黑教堂”建於14-15世紀,具有晚期哥特式建築風格,為特蘭西瓦尼亞地區 最大的天主教堂。1689年哈布斯堡軍隊攻擊此地,被火焚過的外牆燻成黑色, “黑教堂”因此得名。教堂內有羅馬尼亞最大的管風琴,4000根風管的大琴, 彈奏起來想必莊嚴宏亮。除此以外,教堂內還有許多珍貴的土耳其地毯, 精巧絕倫的手藝令人嘆為觀止,所以黑教堂又稱地毯博物館。 教堂內禁止攝影,只好拍拍外觀;外牆除了正面以外,每面都有聖人的雕像。 65公尺高的黑教堂是聞名全國的古建築;我的基本款相機只能拍出局部。 市政廣場上的噴水池 自1968年起布拉索夫主辦「金鹿國際流行音樂節」 (Golden Stag International Music Festival),這個活動吸引很多 外國人參加,舞台上的演員,後來也有人揚名國際。 廣場旁的東正教教堂 教堂中庭的壁畫,描繪耶穌使拉匝祿及會堂長雅依洛的女兒復活。 共和國大道專供行人使用,兩旁是餐飲店,中間有整排的咖啡座。 這裡是聊天、逛街、購物、休閒的好地方。 走出共和國大道可看到民俗博物館和美術館 布拉索夫雖由德人建造,但二次大戰後,部分德人被流放蘇聯, 還有些德裔在羅馬尼亞實施共產政權時遷回西德。 今天布拉索夫的居民主要是羅馬尼亞人,占90%以上。 布拉索夫郊區的原野 綠色大地上的紅瓦小屋正冒著裊裊炊煙,好一副恬適寧靜的鄉野風光。 以前在地圖上看到外西凡阿爾卑斯山(Transylvanian Alps),總覺得這是陌生 又遙遠的地名,多年後我來到布拉索夫,才感受到此山的存在,及山腳下城市的 美麗。中世紀時匈牙利人統治、主導著特蘭西瓦尼亞的發展。德人被請來,他們 興建學校、教堂,發展手工業及貿易,城市建起來了,文化的優勢讓他們與 羅馬尼亞人,形成涇渭分明的階級。17世紀布拉索夫發生動亂,哈布斯堡軍隊 在無法控制下放火燒城,有名的黑教堂就此誕生。1918年第一次世界大戰結束, 羅馬尼亞獨立建國,特蘭西瓦尼亞成為羅馬尼亞的一部份。20世紀部分德裔 在政治因素下,離開了特蘭西瓦尼亞。布拉索夫歷經九百年的歷史變革, 市政廣場仍明亮鮮活不見風霜,不老美麗的廣場,它曾是弗拉德三世執法的 刑場,今天走在這裡沒有恐怖,沒有陰森,只看到歡樂和悠閒的遊人。 下回我們要去吸血鬼的駐地布朗城堡,體驗一下那裏的恐怖! |
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