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在札格拉布回顧過往
2012/06/09 17:34:15瀏覽1905|回應3|推薦124

這次巴爾幹之行,景點排得太多,但時間有限,

許多地方只能點到為止,真的就是走馬看花,表示曾到此一遊。

 像克羅埃西亞首都札格拉布(Zagreb),我們參觀的時間就很短。

札格拉布分成上城區和下城區, 上城區的卡普托(Kaptol)1094年就設了主教,

 13世紀蒙古入侵,當時的匈牙利國王貝拉四世(Bela IV)還躲到此處;

 15世紀末這裡也曾防禦鄂圖曼土耳其的攻擊。

1880年一場大地震,震毀了許多建築。

札格拉布卡普托區(Kaptol)的主教座堂,有著悠久的歷史,

兩座一百多公尺高的尖塔,是札格拉布的地標。

 新哥德式的聖母升天大教堂, 入門處有玫瑰花窗,及眾多雕像的立體尖形拱門。

 教堂內有1880年大地震前留下的座椅,及巴洛克風格的大理石聖壇。

 克羅埃西亞因地理位置的關係,與匈牙利有密切來往,並長期受其統治;

直到1526年莫哈契〈Mohacs〉戰役匈牙利敗給鄂圖曼土耳其,

克羅埃西亞才成為哈布斯堡家族及後來的奧匈帝國屬地。

 克國很早就接受基督宗教,一度是東羅馬帝國附庸,

 11世紀東西教會分裂,1076年克羅埃西亞脫離東羅馬管轄,

投向西方,接受羅馬教宗加冕,正式改信天主教。

 教堂旁建於16世紀初的大主教宅邸

城牆上的古老壁鐘

教堂前面的卡普托廣場豎立了一根圓柱,上有聖母瑪利亞的金色雕像,

 下面還有四尊天使像。

石門(Kamenita vrate)內有聖母瑪利亞肖像,

據說1731年大火時,只有聖母像毫髮無傷, 信徒們為此特別建了壁龕,

並用精緻的鐵門保護著。 這裡已成朝聖景點,有不少人在此獻花、祈禱。

石門也是進入舊城中心的主要通道

聖喬治踏在龍上的雕像

聖喬治原來是羅馬的士兵,公元303年在巴勒斯坦殉道。

 龍在基督宗教是邪惡的象徵(若望默示錄12章), 殺龍表示驅逐邪惡,

聖喬治因信仰而捨身,所以被塑造成屠龍英雄。 http://www.catholic.org.tw/theology/public/liyi/topics/liturgicalyear/St_Geogre.html

上城區可愛的聖馬可教堂,其屋頂是馬塞克瓷磚鑲嵌成的兩面盾牌,

 左邊的盾牌分別代表當時的三個王國,右邊的盾牌是札格拉布的市徽。

 聖馬可是四部福音的作者之一,馬可福音以若翰洗者開場,

他是曠野的呼聲,最適合獅子的形象。

 

聖馬可廣場也是上城區的中心點, 克羅埃西亞的國會、總統府、法院等都在周圍。

 

出生在克羅埃西亞的尼古拉特斯拉發明了無線電

 紀念克羅埃西亞人發明領帶的商店

聖凱薩琳教堂是札格拉布最美的巴洛克式教堂

上圖中仿羅馬式白牆紅頂的高塔〔Kula Lotrscak〕,當時是作防禦之用。

左邊的階梯是連絡上城、下城的纜車站。

從上城俯瞰札格拉布

這是一座東正教教堂, 裡面有許多美麗的聖像畫,很可惜我們沒入內參觀。

 克羅埃西亞不像斯洛維尼亞民族那麼單純,

她境內除了本族(克羅埃西亞人)外,還有12.5%的塞爾維亞人,

塞人篤信東正教;這兩族素來不合,對立、爭鬥了近一百年,

 所以克羅埃西亞的獨立戰爭打得好辛苦!

穿著傳統服飾的克羅埃西亞男子

耶拉齊洽廣場是札格拉布最熱鬧的地方,

廣場上有一尊騎著駿馬、手揮長刀的耶拉齊洽總督雕像。

他生於19世紀,曾抵禦外侮並廢除奴隸制度,是克羅埃西亞人心中的英雄。

 在國外旅遊,我總會在旅館大廳,拿一本英文的導覽,

可是在巴爾幹找英文版不容易; 像斯洛維尼亞、克羅埃西亞,

我都沒找著, 最後只好拿一本德文簡介。

克羅埃西亞、波士尼亞和塞爾維亞語言可以相通,

彼此之間就像英語與美語的差異;

 但前二者用拉丁字母,後者用西里爾字母。

1945~1991年期間,巴爾幹半島上有一個叫“南斯拉夫聯邦”的完整國家,

 今日原地出現了七國,分別是塞爾維亞、斯洛維尼亞、克羅埃西亞、

波士尼亞‧赫塞哥維納、蒙特內哥羅、馬其頓及科索沃。

 

原來這地區的人,他們的祖先是六~七世紀從北方遷來的斯拉夫人;

一次大戰後塞爾維亞、斯洛維尼亞、克羅埃西亞等國組成南斯拉夫王國,

 塞爾維亞在此區中人數最多,王國由塞爾維亞王室執政;

 國都貝爾格勒(Beograd)的政策,總以塞族人的利益優先;

 此舉引起各族不滿,特別是人口數居第二的克羅埃西亞。

二次大戰期間德國納粹滲入南斯拉夫,並成立「克羅埃西亞獨立國」,

這是一個親德的傀儡政權,其「烏斯塔夏」祕密警察

專門對付塞爾維亞人及猶太人等,所以一場反法西斯鬥爭,

變成了塞爾維亞和克羅埃西亞的對抗。

 二次大戰後,在抗戰英雄狄托(Tito)的領導下,

 此區的各族組成南斯拉夫聯邦。

 狄托出生於克羅埃西亞,他的作戰部隊,主要是塞爾維亞人,

 狄托深知各族群應平等、彼此尊重,才能共存共榮。

他執政時以巧妙手腕,和超凡魅力維持各國各族的平衡。

1980年狄托死後,南國的狀況有些改變,

 1990年米洛塞維奇(Slobodan Milosevic)當選總統,

 他高唱大塞爾維亞主義,其他國家都很憤慨、並備感威脅…

 1991年6月25日,斯洛維尼亞和克羅埃西亞同時宣布獨立,

6月27日南斯拉夫的聯軍展開攻擊;斯洛維尼亞因國內民族單純

〔斯洛維尼亞人占90%以上,塞爾維亞人占3%〕, 僅打了十天、就大勢抵定。

 克羅埃西亞的獨立就困難的多,

 原來克國境內的克羅埃西亞人占78.1%,另有12.2%是塞爾維亞人;

克人要獨立?國內的塞人很感冒!

 他們也很快成立國中國、自治區,想自外於這場戰爭,沒想到還是躲不過!

克羅埃西亞的獨立戰爭,後來演變成一場國內的族群對立,

 鄰居成寇讎,展開了巷戰,這一打就是四年,直到1995年才結束。

當時十六湖國家公園及杜布羅尼克,都列入世界遺產的危險名單,

 待局勢穩定、一切修復完畢,才從危險名單中除名。

〔戰爭期間,許多塞族人逃離故土,戰後克羅埃西亞人口總數減少;

 克人比率由78.1%升至89.6%,塞人比率由12.2%降為4.5%〕

 

2013年7月1日,克羅埃西亞成為歐盟第28個會員國

目前還不是歐元區的一員,也不是免簽證的申根區成員。

 

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
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 回應文章

姚冰
等級:7
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南斯拉夫
2012/07/23 20:11

妳倒是對這一段歷史很清楚

過去的二十年 變動的最厲害

尤其經過血腥的戰爭之後

亞納(jane3468) 於 2012-07-27 14:45 回覆:

旅行回來查了幾本書

又上網找了一些資料

然後把他們整合起來


cwc
等級:8
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回憶
2012/06/14 16:27
讓我們一起回憶這趟旅途的點點滴滴,您應該是夏天去吧,我則是深秋,季節不同景致還是有差。我覺得夏天比較熱鬧,拍出來的相片也比清晰。
亞納(jane3468) 於 2012-06-18 11:08 回覆:

神秘的巴爾幹四時有不同的風情

 

但是我還是對她的過往〔歷史 宗教 文化〕

 

有較深的興趣


李安納 新疆之旅
等級:8
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札格拉布回顧過往
2012/06/11 03:11

一篇遊記

讓讀者上了一節地理歷史課

新鮮有趣而不乏味

亞納(jane3468) 於 2012-06-12 10:10 回覆:

謝謝回應

謝謝讚美

這是我的旅遊筆記

很高興和大家分享