字體:小 中 大 | |
|
|
2016/02/16 05:38:16瀏覽2396|回應2|推薦146 | |
遠處的一雙雪峰即北美最高峰:迪那利山(Mount Denali,前稱麥金利峰 Mount McKinley,右為北峰、左為南峰)
文 / 攝影: 陳華瑛
阿拉斯加有八座國家公園,其中只有兩個可由陸路通達,一個是前三篇談到的藍格爾-聖伊來亞斯公園《 Wrangell-St Elias National Park 》,地處偏遠的東南角。另一個則是名氣響亮、遊客眾多的迪那利公園(Denali National Park)。 迪那利公園位在安克拉治北邊約400公里的副極地。許多人都知道該公園有座北美最高峰:迪那利山,卻不清楚這個國家公園的成立其實是為了保護這兒特殊的副極地的生態環境。這裡南側有氣勢磅礴、雪峰嵯峨的阿拉斯加山脈;之北則是一望無際、植被豐富的苔原(Tundra)與湖泊。由於苔原的樹木不多,放眼望去視野遼闊無遮掩,因此眾多漫遊其間的野生動物無所遁形,很容易讓遊客觀賞到。 其中五大類為 棕熊、駝鹿、馴鹿、白大角羊、狼 (Big five: brown bear, moose, caribou, Dall sheep, wolf)等 。 這兒的苔原植被有六百多種。因天寒地凍、與世隔離,很幸運地還保存著未被外來物種侵佔的原始狀況。由於苔原底下是永凍層,只有耐寒的矮小漿果灌木苔蘚地衣等才能存活。這些植被在兩三個月內快馬加鞭地完成抽芽開花與結果的生命週期,並在八月底給大地披上一襲彩衣,姹紫嫣紅鋪天蓋地,如真似夢似幻。 我主要是為夢幻之秋而來。然而前日(9月10日)在來路上就發現我們遲了些,所以提醒自己不要抱太大的希望。公園只有最前面的15英里可以自行開車漫遊。要繼續深入就得搭乘公園的接駁車,最遠可至85英里處的驚奇湖(Wonder Lake)。我曾經看過有人拍攝到雪白的阿拉斯加山脈倒映在湖上,那絕色風姿叫人嚮往。可是去一趟驚奇湖來回要花11-12小時, 因此到達目的地後也許只有幾十分鐘的空檔蜻蜓點水一番,就得搭回頭車了,意思不大。我退而求其次選擇到次遠的艾爾森訪客中心(Eielson Visitor Center ),來回約需9小時。 理論上遊客不必預購車票,可以隨到隨買。然而聽說早班車很搶手,未預購車票的人往往要等很久才有空位,意味入園後可以趴趴走的時間也就很有限。我因此早早就上網預購了八點那班車。 (http://www.reservedenali.com/tours-shuttles/shuttles/eielson-visitor-center/) 根據情報好風景大多在南邊,所以要早早排隊,以便挑選巴士左側的座位。
九月中旬了,日頭變短, 此時山谷還在陰影裡。
這些都是在車子行進晃動中隔著車窗拍攝的,效果不佳。
上圖乃多彩山隘 (Polychrome Pass),橙黃亮麗的土坡好像藏著金沙似的。
金秋逐漸露臉
乾涸的沙河床只有幾縷銀鍊般的小溪潺潺蜿蜒
到了一處視角開闊的景點,巴士司機違規停車(說是這個點原本只有搭特別導覽的車才可停靠,一般的接駁巴士是不准的),讓眾乘客有機會下車細細品味鼎鼎大名的迪那利山峰。
這座北美最高峰的上半截終年被冰封雪蓋,其中有許多長達50公里以上的冰川。根據記錄山上的溫度可降至攝氏-60度(風寒效應-83度),能在瞬間把人凍僵。另外,迪那利的高度似乎會運釀出一套自己的特殊氣候,經常愁雲慘霧的,所以大約只有三分之一的遊客有機會一窺其廬山真面目。我們是幸運兒,今日天晴,可清晰見到藍天下南北兩峰定定地透著一股冰清玉潔的神韻。 大家都知道聖母峰是世界最高峰(海拔8848公尺),但它因位在高原上,其相對高差(山頂至山腳的落差)是3700公尺。迪那利的海拔雖只有6190公尺,其相對高差卻比較大,為5500公尺。因迪那利身處天寒地凍的副極地,想要登頂也極富挑戰性。截自目前為止大約有32000位英雄好漢被吸引前來攀登,成功率是百分之五十左右,整個過程平均需20天左右。 一路顛顛簸簸,好不容易到了艾爾森訪客中心。我們有若被釋放出來的籠中鳥,急急扛起背包往南邊河床出發,驚喜發現秋色仍在此處顧盼流連…
一行人走入詩畫中
阿拉斯加山脈默默立在秋之苔原上
絢麗多彩的苔原媲美野花大地
時時吸引人駐足凝視
行行復行行
雪山流水襯托著豔紅的苔原
像美呆了的油彩畫,而且每個鏡頭都不太一樣,各有千秋!
來到水流潺潺的河畔
迪那利山仍可看到(右上角),只是山腰的雲霧逐漸聚攏壯大。
左上是冷若冰霜,右下則豔若桃李。
豪飲美色後,該回頭了。
感謝藍天白雲一路撥冗相隨
愛麗絲夢遊仙境的變奏
大山大景大氣魄的特寫
實在捨不得離去
回到訪客中心後,我們接著登上北側的山坡(上圖),走到半山腰時可瞄到山脊積雪盈尺(下圖)。
回頭鳥瞰方才漫遊其中的彩色大地(上圖),左側中間停著許多車輛的地方即訪客中心,遠處仍可見阿拉斯加山脈,其右側1/3處的迪那利峰此時已被雲霧吞噬。
在上下兩圖中蜿蜒迤邐的土石路即入園的唯一通道。
下山時, 一片紅豔豔的熊莓灌木中有一隻松鼠正好整以暇地享受熊莓 (bearberry),棕熊若看到一定會氣壞了。
搭巴士時在沿途陡坡上看到不少白大角羊 (Dall sheeps)
上面兩隻悠哉悠哉地靜臥路旁坡上,大方地讓眾遊客拍個夠!
棕熊也沒缺席,總在低頭覓食,為即將來到的冬眠加工增肥吧!
上面是一隻母的駝鹿(Moose),少了公駝鹿那招牌式的板狀大角。
記得20年前我們目睹的動物多得多,包括下兩圖的狐狸與馴鹿(舊照片的掃瞄影像)。
不過今日還是玩得很開心滿足。沒想到次晨起床後一打開窗簾,竟驚見窗外風雪交加,天地一片混沌。 我估計就算公園的接駁車照開,而遊客也願意冒寒跟風雪搏鬥的話也是白搭,因極目皆白茫茫,啥都看不到。我不禁非常同情打算此日遊園的旅客。阿拉斯加的天氣真是變臉如翻書。相較之下,昨日的風和日麗簡直像個奇蹟,怎不叫人感激感恩。 . . . 電小二 . . . |
|
( | ) |