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洛磯山脈2019:金染落葉松山谷
2019/11/01 04:18:19瀏覽3550|回應14|推薦138

 

 

班芙國家公園的落葉松山谷

 (Larch Valley by Moraine Lake in Banff National Park)

 

 

文   /   攝影: 陳華瑛

 

上回訪遊加拿大洛磯山脈是五年前的事。那是第五次之遊,因而我自認已經把它摸得一清二楚,一切駕輕就熟。這回我仍計畫花兩個整日去幽鶴國家公園的歐哈拉湖登山健行(Lake O’hara in Yoho National Park,請參考美哉山外山湖上湖 與 歐哈拉湖畔雪山行 ),玩個痛快。幽鶴公園貼著班芙公園的西側,在網上也有翻譯成悠鶴 / 優鶴公園。

歐哈拉湖一帶的山水集有加拿大洛磯山脈的精萃,深受我倆喜愛。由於此湖深入群山之中,離公路有11公里之遙,公園當局會在開放季(通常是6月中~10月初)經營巴士載登山客前往。然而為了不影響該地脆弱的生態環境,巴士載客入山一天限制為42人。粥少僧多,這巴士自然十分搶手,一票難求,必須及早預訂。

上面的資訊我全清楚。巴士票一向在準三月前訂購。我因打算用9月17 與21日兩天入山,特地在日曆上註明6月17與21兩日一早當地8點開工時就打電話過去訂票。未料我早幾日上網查看時大大地嚇了一跳,說是2019年開放季的巴士票已售盡。這一驚非同小可。氣急敗壞地一番詢問之後才知加拿大公園當局在兩年前即修改政策,變成當年4月中(2019年是4月23日)早上8點同時開放網上與電話預定。聽說在一兩小時內整季的車票就全預售一空。

我的兩日健行美夢落空,別提有多懊惱多沮喪了,久久久久難以釋懷。原來這世界日新月異,我還活在過去裡。諸多往日熟知的資訊都過時了。還好另一個必遊的落葉松山谷是不需要預訂的。唉呀!這也不見得喲!突然想起2014年我們在那兒吃了個閉門羹,因為停車場客滿而通路被關閉。 次日特地趕個大早8點到,才順利登入山谷。時隔五年,事情會不會又有了大變化呢?近年來各處遊客急遽增加,像落葉松山谷這樣的賞秋聖地更是人滿為患,停車場一位難求。忙叫先生上網查詢,這一查才發現不得了,有人說他摸黑趕在5點半就抵達,未料停車場仍已爆滿,鎩羽而歸。

園方建議遊客到特闢的泊車場搭接駁車。我覺得還是有自己的車在附近比較方便。於是查看天氣預報選了個最晴朗的 9月21日去,偏偏這是個週六,人潮肯定更洶湧。我們狠了心提早在3:45am出發。此時車外夜黑風高天寒地凍,車子的溫度計標示搖擺在 -1與2度之間,叫人心中發毛發抖,荒唐之感油然而生。這大概是我今生做過最瘋狂的舉動了。

將近一小時後開上一段山路,黑漆漆地像在墨水裡行走似的,辨認道路越發吃力。忽見前方有行車,同時後面也有兩三輛車子跟上來,才曉得瘋子不僅我們幾個 。終於5點左右抵達莫蓮湖。極目望去黑壓壓地泊車滿坑滿谷,真不是蓋的,讓人有點心急。幸好不久即尋到一個車位,停妥後大夥兒才鬆口氣將就著癱在座椅上補睡。可天氣太冷,一冷就想小號,不得不去上那種野外廁所。烏漆麻黑地到處人影幢幢,不時傳來壓低嗓門的悄悄聲。那氣氛像是眾人為天大秘密興奮著,但是盡量壓抑著只敢交頭接耳。5點半時先生回來報告說車位已客滿,有工作人員引導仍陸續抵達的車子暫時停進規劃給大巴士的車位,但說明只能停留到8點就必須出空讓給即將來到的遊覽車。

大約7點鐘天方亮,停車場裡早就人來人往如菜市場般喧鬧。我們也下車準備乾糧飲水上路。這時還有車子在巡邏找車位。突然有兩位女士快步過來問我們是否要離開了。我覺得好笑,我們都還沒開始呀?原來她們一夥人開了兩輛車於5:30到,一車佔到最後一個車位,另一車只得暫時停在預留給大型遊覽車的角落,到8點鐘就必須移位。所以兩人想一車一車地碰運氣,希望有人已經遊畢準備離去。在我看來出現這個奇蹟的可能性是非常非常的渺茫耶。我只能祝她們好運。

之後我們興高采烈地沿著莫蓮湖岸走了一陣子,然後根據路標右拐攀登一旁的山坡,循著之形步道上山翻過山頭,順利進入落葉松山谷。這是個高地山谷,比底下的莫蓮湖高出一座山。谷中有相當罕見的大片的落葉松樹林,入秋後松針會轉變成金桔色而名聞遐邇。更勝者,如果當年風調雨順,且初秋時節出現日夜溫差特大,或短暫的驟寒狀況(cold snap),那金會金得更濃麗迷眩。行前我對今日的秋色是有些期盼的。但絕沒料到當天等待我們的會是…這般如詩如畫,如夢似幻?呵!我衷心無限感激又感恩!

 



上圖為山谷的入口處。此時觸目可見一溜金黃的落葉松林以雪峰為背景。遊客如織逗留不去。其實這只是序幕,後面才更有看頭。

 

我們還在喘口氣並拍照,就被一團東方耆老背包客追上(下圖)。我猜一定又是日本遊客。前幾回來此都會遇到好幾波這樣的團隊。他們都是井然有序地默默前行,對身旁的美景並不停步欣賞或攝影,彷彿只是苦行僧在操練,叫人迷惑不解。

 

 

氣象預報果然沒騙人,今日晴空一碧如洗,落葉松的色澤也越來越亮麗豐潤。此時我可以確定眼前的松林正值金桔色的巔峰狀態,讓我有點不敢相信自己的好運。

 

 

 

這處松林特別壯碩高大,雪峰被遮擋若隱若現。不過別急,步道會漸漸爬高讓雪峰無所遁形,眾山頂可以大方亮相。下圖可見大片松林若海。值得一提的是莫蓮湖就躺在眾山峰另一側的山腳下。

 

 

好欽佩這樣的小孩子。看著不超過六、七歲,背包登山卻有模有樣。從小這樣訓練肯定能培養孩子對大自然的愛好,以及吃苦耐勞的獨立個性。

 

小狗也不吵不鬧地背包上山,那乖巧懂事惹人疼惜。

 

 

遠山巍峨聳立,後有青天湛藍,前有金秋似火焰,整個構圖美得叫人歎息,讓人謙卑。趨近下圖這座金字塔式的高山時就表示步道接近尾聲了。高山右側的凹處就是「哨兵隘口」的所在 (Sentinel Pass 位在那抹白雲正下方的小黑坨一旁,下下圖為近照)。

 

 

先生和我在2008年曾登上此一之形步道上山隘。此後數年就都只能遙望興嘆了。

 

此時可見一汪小池塘的美麗倩影(下面數圖以及文首第二圖)。從不同角度與高度拍攝效果大不一樣。

 

 

 

 

 

回望來路,只見松林越來越矮小,雪峰越來越偉岸。很詫異步道的盡頭也端坐著一個美麗的湖泊(下圖one of the Minnestimma Lakes)。印象裡這兒以前是個毫不起眼小泥塘子。我注意到這回眾山峰上的覆雪比往年多,可能之前飄過不少瑞雪,也許今夏的雨水也比較充沛,難怪今年的松林看來也特別滋潤鮮明?

 

 

空中微風飄飄,波光乃粼粼細密疊翠流金,那晶瑩剔透有若綠玉寶石般。下圖中雖然波紋蕩漾, 遠端如螞蟻大小的登山客仍然倒影明晰。

 

 

徘徊流連一陣子後總算等到剎那的風平浪靜,眾雪峰呼喚出自己的身影。

 

用完午餐後我們邁步回頭,只見正有許多遊客在來路上形成一條長龍魚貫而行。

 

上圖是臨別紀念照

 

 

午時的陽光正烈,因松針纖細不遮光,拍起逆光照既晶瑩又濃麗,明豔到不行。這是金桔色的優點。一般紅色秋葉在背光時會有發暗發黑的傾向。

 

 

聽說湖泊周遭的草原在八月初遍地野花。此時只見上圖那樣的白髮婆婆,無法想像她們在青春時期的嬌模樣?

 

下圖是一棵落葉松的幼苗,半金半綠稚嫩可愛。祝他在來日能順利成長為一株玉立挺拔的大樹。

 

 

 

「金」染山谷為眾雪峰襯托著,大片透亮的深金色層疊交織,竟有熱辣辣的火焰味了。

 

 

 

 

回到莫蓮湖 (Moraine Lake 上圖) 時湖水已從眾山的陰影裡走出,銀藍的漣漪晶瑩剔透。莫蓮湖位在「十峰谷」(Valley of the Ten Peaks)裏。據説加拿大在1970及1978年發行的20元紙幣背面用的就是十峰伴莫蓮湖一景。我以為我的相機廣角不夠,無論如何照就只數到幾峰。不服氣上網搜尋一番也沒見到任何照片囊括10峰的。

GPS顯示我們花了6小時走了15公里。上圖這些山峰的另一側即落葉松山谷。 此地獨特美幻的「金」秋早已遠近馳名,加上四周群峰環繞湖泊清澈,慕名朝聖的遊客越來越多。可惜老中知者不多,也無中文網誌提供這個景點的訊息。我希望藉此文激起格友的興趣前去一探此世界級的美景。雖然近年來旅遊人口壓力越來越大,其實也不必像我們拚了老命似地摸黑趕路,直接去搭接駁車也無妨。但是記得要選個晴朗好天,而且最好能趕早班車,太晚了不但人多須久候,陽光的亮麗度也會大大減損。

還有,落葉松、落羽松與水杉都是會變色的松杉,讓人糊塗。想了解如何分辨此三者的讀者請參閱本部落格不久前發表的解說:

旅遊中見識到會變色的落葉松、落羽松、水杉

 

 

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
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黃彥琳~~ 兩個海灘一日遊
等級:8
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2019/11/02 06:47
好美的秋色,謝謝分享!
Chen Mimi(hwayu) 於 2019-11-03 04:18 回覆:
大自然的美需要點運氣才碰得到。

高雄紀梵希自助婚紗
等級:6
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2019/11/01 14:28
真正的人間仙境~超美謝謝詳細的解說分享
Chen Mimi(hwayu) 於 2019-11-02 05:34 回覆:
數大就是美。其實班芙公園很多山上都有落葉松,但是都不成氣候罷了。

tzi
等級:8
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2019/11/01 10:28
真的是好美的景!💟
Chen Mimi(hwayu) 於 2019-11-02 05:35 回覆:
的確,能目擊這樣的美景真的是很感恩。

新天新地
等級:8
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2019/11/01 07:11
連結美國的洛基山脈是如此的俊美,是旅遊人士必到之處,特別是班芙,讓人印象深刻。
Chen Mimi(hwayu) 於 2019-11-01 10:03 回覆:
班芙公園處處景點,青山綠水各有特色,真的是看不厭的。
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