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2020/01/23 05:10:12瀏覽3301|回應12|推薦136 | |
藍綠的弓湖倘佯在烏鴉腳山下,湖畔秋華正茂。 (Bow Lake & Crowfoot Mountain,Banff National Park)
文 : 陳華瑛 / 攝影 : 陳華瑛 陳麗美
這回由於我的資訊過時,導致原先計畫重訪幽鶴公園的歐哈拉湖的美夢落空,只好轉向找一些名氣比較小的步道健行,班芙公園的弓冰河瀑布步道因而中選(Bow Glacier Falls trail, Banff NP)。這日氣象預報說是陰天,步道非常泥濘。我們走呀走的竟陰風霧雨起來,視線模糊。在可以遙望到瀑布時勉強按了幾個快門(下圖)就決定回頭。
後來天色漸開,湖面也揭開灰濛濛的面紗露出藍綠的漣漪。見到一對年輕男女身穿比基尼數度浸水出水,岸上好像駕著相機在自拍。不由人感嘆青春就是健美。哪像我這日忘了帶雨衣而外套淋濕,竟著涼流了好幾天鼻水。 弓冰河的融水從山頂一瀉成瀑布,瀑水落地聚成溪流浩浩蕩蕩地注入弓湖,湖水的藍綠色就是來自冰河融水的特質。 湖畔的烏鴉腳山岩外形奇特獨樹一幟(下圖),一側灰黃的斜坡有若滑滑梯。而中間偏右的兩個洞窟看著像是一雙骷髏眼,鼻嘴蒙著斜斜的米灰色面巾,怪嚇人的。
上圖的水禽湖(Waterfowl Lake, Banff NP)位在班芙公園偏北一帶的冰原大道旁。有趣的是我們在冰原大道上來來回回幾十年了,可這還是第一次注意到有這座美麗的藍湖,奇怪吧? 從水禽湖南行一會兒有個沛托湖(Peyto Lake 請參考:五訪洛磯山脈(三):班芙與賈斯伯公園的小星星 ),外形奇特像是三爪獸腳。我們本來要去那兒逛逛,未料進口處被圍起來,說是湖側停車場與觀景台正進行整修,要到2021年才竣工。這個閉門羹吃得很不爽。然轉眼一看,發現公路的對面竟然秋草若烈焰。大夥兒立即轉頭往秋色進攻,可說是失之東隅收之桑榆。下三圖的美美秋景得之不易,踏入草地中才發現都是沼澤爛泥,鞋襪都浸水了。
上圖是班芙鎮的弓瀑 / 弓河(Bow Falls / Bow River)碧綠清瑩莽莽蕩蕩。這正是瑪麗蓮夢露在電影大江東去裡與激流奮戰的場景。此景點因而一炮走紅。
下圖中這個叫Cascades Of Time Gardens的花園就在弓瀑附近。以前去弓瀑時都是匆匆經過它,今日總算有空進入閒逛。園裡花團錦簇「春」意盎然。來到小水池旁可見它正對著班芙鎮的市中心,並與大街底端的金字塔形的山Cascade Mountain大眼瞪小眼。山岩白花花的是豔陽反光,並非有雪。 我們離開班芙後不到一週吾友也來此一遊。這期間颳了一場暴風雪,當她抵達時山岩已變成銀裝素裹(下下圖)。小鎮從「春」裝換成「冬」裝只花了幾日的工夫,真是「變裝」如翻書?
我們在班芙公園周遭見到這輛塗得亂七八糟的車子,宣傳的是 Live as if you were to die tomorrow. Learn as if you were to live forever (活要活得好像你沒有明日,學要學得彷彿你會永生不息)。這完全是見人見智,我都可以想出好幾種可能的對應。 之前還有一輛花花綠綠的塗鴉車從我們旁邊呼嘯而過。後來在班芙花園外再度相遇。這回它在市區裡乖乖地慢行,我們方有機會拍攝留影(下圖)。原來這輛有嬉皮風的車子寫的是Livin on reds, vitamin c, and cocaine…一番查詢後得知其來源是一個叫「感恩死者」的搖滾樂團在1972年譜的 「開貨卡」(Grateful Dead – Truckin,) 一曲中的歌詞,意指「靠巴比妥藥物,維他命C 與古柯鹼為生」。朋友開玩笑說警方應該盯緊此車才對。
還看到這輛三輪機動車,騎者很寫意的樣子。不過在下雨或下雪天可就麻煩了。
幽鶴公園就貼著班芙公園西側。這回我們打算重訪幽鶴的歐哈拉湖的美夢落空,只好改道去園裏的翡翠湖Emerald Lake一逛(上圖)。洛磯山脈出色的湖泊太多了,翡翠湖雖然也算青綠靜謐,但不具出類拔萃的特色。 幽鶴公園還有一個尚可的景點:塔卡卡瀑布(Takakkaw Falls下圖)。此瀑布高373公尺,是加拿大第二高者。我們初抵時雲氣煙霧裊裊,看不真切。稍後水氣散盡方可仰望奔騰狂瀉的水柱,讓人感受到飛流直下三千尺,疑是銀河落九天的氣勢。 這是我第二度到訪。來此瀑布要經過一段狹窄彎曲的山路。這回若非有台灣來的開車高手出馬,我們一般是不輕易冒險。再說瞻仰高長的瀑布脖子極為吃力,拍攝近照尤其困難,因此我對此瀑布不很熱衷。
這回在肯摩小鎮(Canmore)打尖一週,是在Airbnb.com找到的3房兩浴的公寓。鬧中取靜,對面就有超市,走1分鐘就到。室內寬大明亮,客廳窗外美景如畫(上圖)。唯一的缺點是停車場在地下室,狹窄而且有許多石柱擋駕,必須倒車進位,超出我夫婦的能力範圍,泊車時又得勞駕台灣來的高手。 近年來肯摩小鎮搶走不少班芙鎮的生意。兩鎮距離僅20+公里,然班芙住宿昂貴且擁擠不堪;肯摩則有許多經濟實惠的度假公寓,鎮裡寬敞舒適購物方便,周邊更是山光水色,因此成為遊客的新寵。 下兩圖是肯摩附近的格拉絲湖( Grassi Lakes, Canmore),乃兩座清幽迷人的溫泉湖。以前因知者不多,我一直把它當成我的私房景點,每回遊洛磯山脈都要來此報到。這趟來時意外嚇了一大跳。遠遠就見到在將要轉入土路小道的交口附近 出現前所未有的大片泊車,一旁有眾多行人正在步行。我立刻領悟格拉絲湖的秘密已經傳出去了,小道盡頭的小停車場已不敷使用。 我自是驚訝萬分。近幾年洛磯山脈變化真不小,處處顯示遊客激增,讓我連連瞠目結舌。格拉絲湖以前名不見經傳,訪客僅有小貓幾隻,怎的如今也出現大批人潮?我們連忙泊車步行走小道過去。果然沿途遊人絡繹不絕,而湖畔吵雜彷若鬧市。
還好溫泉湖依舊清純柔美,翡翠綠的水色晶瑩剔透。我在湖畔靜候微風歇止波紋平息,終於等到如鏡的清碧呼應出如夢如幻的畫面,流金淌玉靈動旖旎。此時是9月22日4pm左右。探訪格拉絲湖建議選個晴朗的日子,但不要在中午那一陣子來。那時太陽頂在頭上會出現白花花的反光(上上圖的右下角即是)。可也不能太早或太晚。這兒三面環山,清晨或黃昏太陽躲在山後就無法顯現湖水的亮麗光影。根據我的經驗9月中旬時節在下午三、四點左右最佳,太陽即將跨越山頭,有秋色的這片角落並無直射反光,就可能出現上圖那超塵出世的視覺饗宴。 此湖不很大是它的優點。過於浩瀚的大湖往往只見一片水連天別無他物,就好像紅花沒有綠葉做陪襯,予人單調之感。有興趣的人只要在Google Maps輸入 Grassi Lakes,Canmore, AB, Canada就行。基本上是從肯摩小鎮往Nordic Center的方向開,但不要轉進去,繼續幾分鐘後就會看到該湖的標識。肯摩的遊客中心也會提供路線資訊。
肯摩附近及其東側1A公路旁湖泊連串山光水影。我們在這一帶轉悠時只見風光如詩如畫,金染湖畔與路側(上四圖), 一行人全陶醉至醺醺然。
2020的鼠年即將來臨,祝福親友格友們都有「鼠」不盡的快樂幸福,與「鼠」不盡的活力健康。
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