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2019/12/17 16:56:34瀏覽2729|回應7|推薦136 | |
路易斯湖 (Lake Louise, Banff National Park)
文:陳華瑛 / 攝影: 陳華瑛 劉匡華
班芙公園的路易斯湖名聞遐邇遊人如織。近年來更是人潮洶湧至讓人卻步的程度。不過湖畔的「六冰河礦原步道」真的很棒 (Plain of Six Glaciers trail),吸引我排除萬難一再回訪。五年前來訪時在停車場踢到鐵板讓我心有餘悸。這回有心理準備,務必趕在八點前報到,總算搶到所剩無幾的泊車位之一,方才鬆口大氣。 今日稀奇的是湖對岸的維多利亞山白雪皚皚覆雪豐厚(上圖Mount Victoria 也是一個分水嶺),頂上晴空無一絲水氣。過去的印象是半山總有些雲霧煙靄,看不真切引人遐思。此時乾淨的湛藍搭配著純淨的白雪倒映在如鏡湖中, 整個畫面一目了然無可玩味。 我留意到左側半山腰有金桔色,肯定是落葉松。此地落葉松正在變色是個叫人欣喜的預兆。果然兩天後我們造訪附近夢蓮湖畔的落葉松山谷時,迎上來的是一片金桔的詩畫世界(請參考:洛磯山脈2019:金染落葉松山谷。) 我們沿著西側湖畔前行。今日來得早,左側山壁還在陰影裡,但中間與右側湖畔已亮花花。稍後可見維多利亞山左邊的麗芙伊山(下圖Mount Lefroy)也半暴露在艷陽下,頂著冰雪糕似的尖塔倒映湖中。
不知不覺地來到這片彩麗斑斕的山壁旁。往後望只見路易斯湖被遠遠地拋在後面,前瞻則道旁亂石散落堆砌,雪山越來越近。亂石是冰河留下來的遺跡。原來古早這兒有六條冰河覆蓋,如今大多消退遠遁,唯一的見證就是當初冰河中夾帶的岩石塊被留了下來。
注意到右側山頭已氤氳裊裊。根據過去的經驗,日頭升高後氣溫趨暖,冰雪逐漸融解並冒水氣,雲霧開始坐大。
快到茶屋(tea house)了。此時頭頂上出現直升機,飛快地來來去去起碼重複了十多趟。它看似在運輸啥東西似的,我私下猜測是替茶屋運輸補給品?我們五年前在此山道健行時碰到一列騎馬隊在地面神氣吧啦地前行,今日則是直升機在空中轟轟隆隆地盤旋不止。真是每次都有些新鮮事兒發生?
這幾張照片裡的黃色松樹就是落葉松。我企圖把落葉松、藍天白雲與飛快的直升機全攬括在鏡頭裡,累到脖子快斷掉。
終於走到茶屋站。只見直升機在兩間廁所後側上空盤旋,然後吊繩會吊起一個大圓筒方飛離。先生跑去打聽情報,原來是在運送遊客使用洗手間後遺留的寶貝(下圖為老友拍攝的廁所,很抱歉我們倒沒想到要為茶屋留影)。這廁所下方裝有大桶子接著,裝滿後存放一旁。然後才一個個的運下山處理。我異想天開地想若是在半空中吊繩斷線或是桶子洩漏,可就累了。 可見經營荒山野地的衛生設施真不容易呀! 我想起去年的冰島遊。冰島眾多美麗的景點都在天荒地遠、公路不及之處。那兒多半沒有洗手間設施。試想冰島當局若要模仿路易斯湖這樣花工夫,那財力物力的成本可不得了。
從停車場至茶屋單程約7公里。大多數人到此就打住,稍事休息並野餐後即回頭。然而我們還要繼續努力向維多利亞山腳推進。此後段的山道越來越陡斜,景色自然也越來越壯闊。上圖可見步道旁有一片變色的落葉松以藍天雪山做背景,絢麗偉岸。此時維多利亞山愈發雲煙裊裊騰騰了,山腳左下方即維多利亞冰川的冰舌(下圖)。
回頭看路易斯湖變成了一小片藍色貼紙似的。往前瞻望只見一位豐滿的紅衫女士在不遠處歇腳。她能把自己「搬到」此處很不簡單,因為此刻我已感覺兩條腿沈重有若千斤錘,舉步維艱。
勝利抵達步道盡頭,可以觀望到阿勃隘口(左側冰河頂端)。再見隘口上給登山客打尖的小屋(Abbot Pass Hut下圖)分外親切,跟上回相見已時隔五年,叫人不免感嘆光陰似箭。 這座老是被冰雪覆蓋的小屋引人遐思。我想像如果能到那小屋中俯瞰底下的世界該多過癮啊?對小屋來歷有興趣的人請參考之前2015年發表的
踏上回頭路已是下午了。前來這後段山道的訪客越來越多竟致絡繹不絕。不過多半是青壯人士。還聽到一位年輕男孩子在遲疑,詢問另一位遊客是否值得費大勁走到底呢?此刻我為我們幾人的表現喝采,老實說這一路極少碰到像我們這樣賣力與努力的耆老喲。
右側山坡幾乎完全曝曬在陽光下了。我注意到下方是一般長青綠松,上半截則夾雜著不少已變色的落葉松。
下山路是坡度平緩的步道,甚為輕鬆愜意。路易斯湖越來越近,不久又與那片濕淋淋的彩色岩壁重逢(下兩圖)。
冰河融水進入路易斯湖之前沈積為一片灰米色的沙洲,細密溫柔。許多遊客在此漫遊流連。藍藍的湖水輕撫過浮躁的心,讓你不由得想展翅高飛。
來到湖畔的大旅社旁又像回到紛擾的人間鬧市。只見有位靚女身著豔紅紗衣裙走在前面,露肩露膀子的,讓我打心底冒寒氣。 今日走了大約20公里,成果斐然,加上風和日麗,是非常充實開心的一天。
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( 休閒生活|旅人手札 ) |