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2013/12/18 00:38:05瀏覽1036|回應6|推薦34 | |
Kirkenes - Neiden - Tana bru lørdag 13. juli 2013 史坦納和露芭這對異國夫婦的身影,難得同時出現在旅館早餐時段。週末史坦納雖不用上班,一早仍義不容辭地協同俄國嬌妻前來旅館,幫忙打掃整理等等。 「倆位今天回奧斯陸?」夫婦倆撞見我們提著行李下樓,不顧手上抱著成堆的浴巾、床被單,暫時止步轉頭問著。老公述說與同事下午有約,我們晚上在Tana bru過夜,明天才由Kirkene搭機返回奧斯陸。 夫婦倆放妥物品後,隨即過來打聽我們昨日俄國行的點滴。當我們談及點菜糗事和拒收信用卡一事,露芭對於只收現金頗覺不可思議。她告訴我們,所謂的烏克蘭式紅甜菜湯,必定附一塊圓麵包;而「彼得式肉」(Мясо по-петровски),指的是俄國史上的沙皇 - 彼得大帝。我誤打誤撞地點了促使俄羅斯現代化、定都聖彼得堡俄國皇帝的菜餚哩! 提到一日遊禁帶酒品入境的規定,史坦納轉身打開櫃台後的冰箱,拿出兩瓶俄國啤酒遞給老公說:「帶回奧斯陸享用!」我們受寵若驚,卻也欣然接受其心意。彼此互留聯絡方式,老公和我才依依不捨地與之告別,驅車邁向Kirkenes以西的Tana bru。 我們順著前天開往芬蘭邊境的E6公路,再度經過Neiden。老公依然不死心,左右尋找那座東正教禮拜堂的所在。我瞄到一個教堂圖示的路標,要老公沿著小逕駛入;卻來到幾戶住家前的廣場,周邊停放著車輛。我們停下車來,走到空地向前方望去,一棟不太起眼的木屋,上頭聳立著東正教特有的十字架。 「是那個嗎?」我指著屋頂上的十字架問老公。「是的!」老公喜出望外地說:「不過,二十多年前我和爸爸可以直接開車到教堂前。」我們環顧四周,想進入教堂參觀的話,必須步行走段羊腸小徑。由於時間有限,我們僅遠觀拍些相片,便上車繼續趕路。 這座名為「聖喬治」的教堂(Sankt Georgs kapell)建於一五六五年,乃挪威境內罕見、最老的俄羅斯東正教教堂。其樸實的木材建築風,假如不是屋頂上那根醒目的十字架,看起來根本就是「尋常百姓家」。 (圖片來源:http://no.wikipedia.org/wiki/Fil:Neiden_Chapel.jpg) Neiden是前往Kirkenes、峽灣Varangerfjorden與芬蘭的交通要衝,我們由此向北方續行E6公路,朝Varangerfjorden峽灣逼進。鄰近Neiden一帶的路旁,出現一只藍色告示牌,以挪威文、俄文、英文敬告俄國邊境居民免持簽證的通行範圍,自此過後100公尺為止;換句話說,超越此限,即非法入境。 朝前續開十多分鐘,突然望見一頭馴鹿端立路面中央,渾身發癢難耐地低頭奮力猛搓前腿之間;路邊「小心麋鹿」出沒交通標誌後方不遠的右側,則另有一隻埋頭啃草的馴鹿。 擋在路中忙著止癢的馴鹿,此時忽聞背後車聲接近,頓時抬起頭來,然後不急不徐地走向路旁;原本在右邊吃草的小馴鹿,亦快步橫越馬路,緊緊依偎大鹿身旁後,才放心地繼續低頭努力加餐飯。 迷戀馴鹿的「倩影」片刻後,我們決定就此快馬加鞭直駛Tana bru,中途不再停留,以免過度耽擱行程。但,事與願違。續開半小時的車程,來到Varangerfjorden峽灣沿線,老遠瞥見一羣馴鹿佇立於山頭吃草,難得的景象讓我們不捨就此揚長而去,再次破例停車下來,拍個過癮才甘心上路。 豈知老公剛發動引擎向前開車沒幾步路,我又瞄到一頭在峽灣岸上嚼草的馴鹿。寵愛老婆的他,只好再停車讓我拍照。 接下來但求老天爺保佑,於Tana bru之前不要再出現任何馴鹿來攪局。說來也巧,沿途未再見到馴鹿的身影,我們總算順利抵達Tana bru。 很快地找到投宿旅館,倆人辦理好住宿登記,連忙將車上的行李取下搬進房間,以便出門去。日前,老公的同事打電話通知,相約於Langnes的市集碰面。老公向櫃台小姐打聽清楚如何開往市集之後,倆人趕緊上了車,直朝Langnes邁進。 (圖片來源:http://www.varanger.com/index.php?cid=actors&lang=nor&aid=65) 相關文章:邊境體驗 - 俄國 Zapoljarny 相關照片:挪威 - Neiden http://album.udn.com/hsuklemsdal/426529 Reinsdyr |
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