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2013/10/06 03:37:44瀏覽3081|回應9|推薦32 | |
Tromsø lørdag 06. juli 2013 船行將近三十多分,隨船領隊廣播通知,他們的一位同事正在快速郵輪目前經過的教堂內舉行婚禮,希望大家踴躍到甲板面向教堂歡呼。老公和我言聽計從地上去頂樓揮手遙寄祝福,快速郵輪亦在此時發出長鳴三響,對即將承諾終身的同事恭喜致意。 今日的午餐務必依照分配的時段使用與規定的桌號就座,想必如同前天光景,將與大批法國觀光客大排長龍、競相取食了。走到餐廳門口,果然不出所料。當我端著食盤到56號桌前準備入座時,一位老先生竟坐在我們所屬的位置。我對他說明今天中午必須按照分配的桌子用餐,他一臉困惑、不知所云;我轉身請長得像西蒙的服務人員幫忙,才將老先生移駕至其桌號,不然我也搞不清楚位於何處。 午餐過後沒多久,船舶在Tromsø停靠下來,晚上六點半出航。老公和我相當珍惜僅四小時的停留時間,得以再度舊地重遊。 Tromsø一向有挪威北極圈首都(Nordkalottens hovedstad,The captipal of arctic Norway)、北極海門戶(Porten til Ishavet og Arktis,The gateway to the Arctic Ocean)以及北方的巴黎(Nordens Paris,Paris of the North)等眾多稱謂,亦是我兩年多前生平第一次踏進北極圈內的城市、首次親眼目睹極光的地方,因而對Tromsø情有獨鍾。 我們人在船艙尚未登陸前,即可由房內的窗戶眺望矗立對岸的北極冰洋大教堂(Ishavskatedralen,The Arctic Cathedral),其冰塊層層堆疊的獨特造型建於一九六五年,儼然成為Tromsø都市的代表。 連接北極冰洋大教堂所在島嶼對外交通要道的跨海大橋全長1016公尺,二○一一年四月初,老公和我徒步由橋上行走到教堂門前,短短十幾分鐘的腳程,穿皮刺骨的冰寒冷風陣陣不息猛烈地頻頻吹襲而來,不僅把我們全身上下凍得僵硬不堪,顏面神經渾然失去知覺,人不站穩的話,彷彿隨時有被吹落橋面的危險。北極圈狂風四月的威力,即讓我們無力消受,因而很難想像正值嚴冬的日子! 下船後我們先在碼頭佇足拍照好一會兒,才思考要如何善用時間觀光。我很想再步行過橋到北極冰洋大教堂,可是老公認為所耗時間過多而作罷;而Polarmuseet、Polaria兩個博物館和登山纜車(Fjellheisen)等知名景點,我們兩年前已造訪過,最後決定在快速郵輪停靠沿岸附近閒逛即可。 (此照片攝於二○一一年四月三日) 從岸邊遠看北極博物館(Polarmuseet)那棟紅色木屋建築,以海象為博物館的標誌,充滿北國冰天雪地的色彩,甚是別緻。我們離開岸邊循序而上,在港口廣場見到鱈魚乾販賣攤,街上亦有保護流浪貓狗動物的宣傳帳篷。自第一天卑爾根登船起,我們五天四夜以來已行經二十一個沿海大小城鎮,抵達Tromsø這第二十二站時,突然覺得Tromsø市容還挺大的呢! 猶記兩年前我們由溫暖的南方初來乍到三月底的Tromsø,機場一片白茫茫冰天雪地的光景,讓我們不禁暗自後悔,為何來北極圈拜訪冬天。我倆以旅遊過生日的傳統,在當時尋得義大利米蘭和Tromsø的便宜機票,兩者抽籤決定,米蘭勝出;我們卻嫌班機時間過早而改變主意,選擇Tromsø一遊,於極光出現機率頗低的季節,意外在我生日前兩天分別見到兩次極光,有如老天爺恩賜的大自然之禮,幸運至極! 那時寸步難行地在市中心街道的雪地間走著,如今毫無積雪的情況下,輕鬆愉快箭步如飛,完全兩樣情。 (此照片攝於二○一一年三月三十一日) 我們當年在Tromsø待了五天四夜,對城市街道方向頗有概念,彷彿回到故鄉,隨意走過教堂就入內參觀,行經嶄新建築的圖書館,於行人徒步商區繞一圈後,再度來到港邊,遠遠瞥見「午夜的太陽」依舊停在岸旁,卻也不意走至那年慶生的餐廳「Skarven」附近。 本想入內點杯咖啡,卻因吃過午飯沒多久而打消念頭。記得那時我們正在店內用餐,看到一些觀光客陸續進來光臨,老公和我品頭論足竊竊私語,認定他們都是從快速郵輪下岸的乘客,利用有限的時間吃飯觀光。曾幾何時我們倆也變身成一樣的觀光客,抓緊寸光寸陰全力衝刺。 (照片分攝於二○一一年三月三十一日及四月四日) 在這港灣我們憶起老公打扮成記者錄影的搞笑場面。話說大表妹那年五月準備當新娘,小表妹為其姊籌備驚喜,請我們致詞錄影。為了讓老公順利說完中文賀詞,我動腦筋請他裝成BBC北極圈的特派記者,手拿麥克風似的紙張,標明拼音於上讓他邊瞄邊說內容,充當攝影師的我則凍得雙手發疼。但這辛苦終究值得,聽說大表妹婚宴當晚接到這份來自遙遠北方的神祕祝福時,感動得淚灑現場。 緊接著我們往Polaria博物館的方向前去,那兒離我們兩年前投宿的旅館很近,也是Tromsø啤酒廠Mack所在之區域。我們想起在Polaria博物館對面公車站旁的一座婦女雕像,被積雪團團包裹的情景,老公當時還對著雕像說:「公車不會來了!」 (此照片攝於二○一一年四月二日) Polaria博物館的建築樣式與北極冰洋大教堂冰塊堆疊如出一轍,不諳究竟的人放眼望去,恐怕以為是坍塌成堆的磚瓦危牆吧! 我們在Polaria博物館周圍徘徊好一陣子,回走到先前經過的Mack啤酒廠,所屬的啤酒屋開門營業,歡喜入內點啤酒解渴休息,作為我們市區觀光的最後停留點。 兩年前不知何故酒吧關閉歇業,我們這次是第一次進屋參觀。屋內擺設大小不等北極熊的飾品,有的是原樣標本,紅磚牆角落上方標有「Isbjørnkognen Henry Rudis plass」字樣,並有裱框的相片與四種語言的解說掛於牆壁。這個角落是名叫Henry Rudi獵人在此啤酒老店慣坐的位置,他擅長捕獵北極熊,因而榮獲「北極熊國王」的頭銜,可見其斬獲隻數之豐。 在趣意盎然的啤酒屋喝完Tromsø當地所產的Mack啤酒之後,我們起身離開往碼頭方向前去。天氣意外地和煦,先前飄下雨滴,以為大雨將至,未料轉陰為晴,令人難掩喜悅之心。 我們走到快速郵輪停靠港時,一艘偌大的遊艇從眼前橫掃而過,船身長得驚人,我的相機要在其移動的瞬間捕捉完整船隻,還真有困難。 「午夜的太陽」船舶登記地是Tromsø,在家鄉停留四小時之後,即將揚帆離開。老公和我在附近遊盪到最後關頭,才依依不捨地告別與極光相遇的迷人之都 – Tromsø。 (此照片攝於二○一一年三月三十一日) (照片攝於二○一一年四月一日登山纜車頂端) (此照片攝於二○一一年四月三日)
(影片來源:http://vimeo.com/69880238) 相關照片:挪威 – Hurtigruten Tromsø |
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