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2013/08/21 03:00:00瀏覽1157|回應6|推薦30 | |
Stokksund - Rørvik torsdag 04.juli 2013 快速郵輪駛出Stokksund再度進入Frohavet海洋之後,繼續往北朝下一站Rørvik邁進,預計晚上八點四十五分到港。 隨船領隊不時以廣播知會,明天早上六點半到八點之間,我們將通過北極圈線,請大家踴躍參加有獎徵答比賽:寫下預估進入北極圈內的時分秒,於晚上九點半前將答案投入八樓圖書室的箱子即可。 「要不要參加?」老公問。儘管倆人搞不清楚獎品是什麼,我們還是到八樓圖書室,拿了紙條填上姓名、房號後,各自亂猜。我以自己東、西方不同表達方式的出生日期胡亂組合一番,寫下早晨六點五十七分四十八秒的時刻,對折幾回後將紙條丟入箱子裏,加入競賽的行列。 我們坐在八樓欣賞海景好一會兒,不禁呵欠連連,頗有睡意。到Rørvik之前將於汪洋大海行駛兩小時半方能抵達Folda海域,沿途除了礁石、小島外,沒非看不可的特殊景觀。我們因而決定善用空檔補眠,下樓準備歇去。 回房途中路過四樓的櫃台,我見到玻璃櫥窗有一個快速郵輪標誌的背包。「你要不要問一下這背包是否可賣給我們?」上午在紀念品店欲買背包時,剩最後一只令我們惋惜。我請老公詢問櫃台,自己則先回房。過了些許工夫,老公兩手空空回來說明:背包上了膠黏在櫥窗,故無法取下出售;不過,我們若遇到另一艘南行的快速郵輪同時停於港口時,可到那艘船上的紀念品店購買。「他們會給我們每人一張『客人卡』,於登船口刷卡即可入內。」老公說完原委,對於如此這般登上其他快速郵輪的消息,我們倆半信半疑,但是為了渴望的背包試試無妨。
輪船於海面上隨波晃動地宛如巨大的搖籃,令我們不禁垂下眼簾、呼呼大睡。當輪槳啟動、準備靠岸的響聲把從夢鄉裏的我們招魂回來時,倆人睡得「艙」中無甲子,「眠」盡不知「時」。起身望了手錶一眼,八點一刻,快速郵輪比原本預定的時間提前半小時到達Rørvik。我們喜出望外地跑下碼頭岸邊,急欲衝上「Polarlys」(極光)的商品店搶購背包。 「午夜的太陽」形單影隻地提前來到Rørvik港口,而「極光」卻遲到了。 儘管「午夜的太陽」九點十五分才會離港,但我們的晚餐時段是八點半,無法在鎮上久留。帶著遺憾的心情,我們與眾多下岸的乘客來到中央廣場,倉促遊覽人口不及四千的小港鎮。 西海岸港鎮的廣場似乎都有母親與孩童面向大海的雕塑,婦女往往表情凝重落寞,孩子則緊緊依偎於母親身旁,寂靜沉默地表達漁民家庭的悲歡離合。緊鄰Rørvik海岸對面的Vikna羣島,擁有為數六千左右的大小島嶼(islands and islets)以及無人可居的礁石島(skerries),漁產之豐固然為漁民帶來生計,然瞬息萬變的天候亦使海水潛藏的暗礁危機重重。討海人靠天吃飯謀生的辛酸,由此表露無遺。 順沿港灣周遭繞一圈後,老公和我加緊腳步回到港邊,碼頭上依舊沒有「極光」的船影,我們也只能悵然乖乖登船用餐去。 「要點什麼飲料?」服務小姐見到我們就座後,趕忙過來招呼。「開水就好,」老公對她說:「我們打算飯後到吧台買兩張香檳券,參加明天一早進入北極圈的歡慶會,今晚就不喝酒了。」 「您可以直接從我這兒買酒券,」小姐表示。我們聞之立刻以房卡買單,小姐隨後拿了收據過來,叮嚀我們明早記得帶上即可。 正當我們閒談等候上菜之際,「極光」的影子冷不防地從窗外乍現,直朝「午夜的太陽」迎面駛來。 老公見狀連忙拿起相機跑到餐廳門外,隔著玻璃窗拍下「極光」進港的船影後,才大功告成地再度回座,安心吃起晚餐的第一道菜asparges og parmesanost i spekeskinke。 我讀到菜單上的asparges字眼,以為可吃到一根根鮮嫩的綠蘆筍,沒想到是煮成蘆筍醬,放一小匙於盤上,讓我們以臘肉火腿片(dry-cured ham)自行包裹義大利帕馬森乳酪(parmesan cheese)一起沾醬吃。 在門口坐鎮、查看客人房卡的服務人員,此時也加入廚師團隊的陣容,在我們桌子右側、自助餐取食區的高櫃平台上分裝主菜的附餐 – 奶油馬鈴薯片。 他分裝食物時正好面對我們,老公因而問及快速郵輪冬季航行的情況,是否除了極光之外則暗無天日、伸手不見五指。「其實不盡然,」他一邊繼續盛裝一盤盤的馬鈴薯,一邊談笑風生地對我們說:「羣山峻嶺堆積的皚皚白雪將黑夜反射成迷濛的藍光,天空、海面與峽灣的岩壁三者輝映成藍寶石般閃閃發亮的夜色,分外浪漫誘人!」聽他如此描述,老公和我這趟行程還沒走完,滿腦子卻又開始盤算,冬天何時搭乘快速郵輪,專程體驗極光之旅呢? 等主菜上到桌面,我們方回過神來享用美食。 Entrecote kam av kalv med kryddersmør, grønne bønner, bakte tomater og fløtepoteter是小牛肉淋上香料醬汁,配上四季豆、烤蕃茄和奶油馬鈴薯片。小牛肉又軟又嫩,非常美味;但念及還未長大即被宰殺成了我們盤中飧,多少於心不忍。 與我們談天的服務人員,我從第一天晚餐於門口見到他時,其模樣神情總讓我想到德國朋友伊莉莎白的兒子西蒙。快速郵輪一直是伊莉莎白夢寐以求的旅行,她如果不是七月五日有要事分身乏術的話,現在也將和我們同桌品嚐甜點appelsin creme brulée med jordbær og ananas-salsa tilsmakt peppermynte(詳見伊莉莎白)。 這是一道法式甜點「烤布蕾」,但以柳橙取代傳統的焦糖口味,加上草莓、鳳梨的莎莎醬(salsa)和薄荷葉。 「快速郵輪今夜不成眠,請大家晚上十一點踴躍到九樓露天的甲板去...」甜點還沒吃完,就聽聞領隊廣播的通知。連領隊都希望我們犧牲睡眠,足見接下來的良辰美景不容錯過呀! 相關照片:挪威 – Hurtigruten Trondheim - Rørvik http://album.udn.com/hsuklemsdal/414516 相關文章:快速郵輪Hurtigruten第三天 - Trondheim - Stokksund (二) 快速郵輪Hurtigruten第三天 - Trondheim (一) 延伸閱讀:伊莉莎白 |
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