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祕魯遊記 - 第九天 Cusco - Puno
2013/01/24 05:47:42瀏覽2284|回應3|推薦35

Cusco - Puno lørdag 21. juli 2012

由庫斯科到普諾的觀光巴士,出發時間是早上七點半。計程車六點四十五分前來接我們,因而旅館方面也特別配合我們的用餐時間,六點十五分提前服務。我念念不忘昨天得知的乳酪蛋餅,特意點它來吃。司機六點半提前抵達,耐心在櫃台等我們用餐後,隨即拖起行李,開車到集合地點。司機並非我們昨日遇見之人,而是其父親。儘管他明知今日一早要去載其他客人,但主動上門的生意,豈能輕易錯過?

清晨的街道沒啥車輛,交通順暢無阻,這大概是觀光行程一早出發的原因吧!很快地來到指定搭車的地方,在昨天參觀的Monument to Pachacutec紀念塔附近。旅行社人員看見我們,主動上前招呼詢問姓名,查閱乘客名單後,告知有四輛不同的遊覽車,我們搭乘的是白色小型那輛車,請我們先上去照車票號碼入座,並將我們那兩個笨重的大行李箱,放入隨車行李內。

車外相當寒冷,我們立即跳上車內,按號碼坐下來。沒多久,上來一位頭髮灰白的老太太,她尋得座位坐妥後,由於在我們斜對面,便和老公以英文交談起來。她是荷蘭人,年輕時在挪威的醫院工作一段時間,退休後定居法國南部的一個小鎮。祕魯是她夢寐以求旅遊的國家之一,這次協同女兒、女婿出遊,方能如願以償。女兒、女婿是登山迷,她年老體力不支,無法像他們一樣到處攀爬馬丘比丘的各個山峰;所以女兒事先上網幫她安排很多跟團的旅遊,夫妻倆走他們自己的登山行程,之後再會合返歐。西方人對待風燭殘年父母的方式,令我啞口無言。

陸陸續續上來三五成群的乘客,另外有專人兜售旅行社特製的行程地圖。老公是個熱愛地理的人,自然又是意無反顧地捧場了。

等隨團導遊和服務人員上車後,司機很準時地於七點半開車出發。整團遊客不過十多人,位置沒坐滿,因而大家也不再照號碼,自行找喜歡的地方就坐。導遊以西班牙文和英文向團員自我介紹,之後介紹服務人員和司機,然後再說明一下大夥兒略知的行程。難免要為公司旅遊廣告一下,說明我們今天所走的路線,和祕魯國家鐵路局Perurail的觀光行程一模一樣,然而省時又省錢,一舉數得。為了證明搭乘其觀光巴士的好處,出發沒多久,即停在一家當地有名的麵包店前,買了好大一塊現烤的圓麵包,展示說明這麵包店的由來,如何製作的過程等,也解釋店家招牌上奇楚瓦語的意思。

隨後請服務人員沿座讓我們自行撥取麵包,品嚐其美味。緊接著再依客人所需,逐一提供古柯茶、咖啡、可樂等飲料服務,滿足客人的口腹之慾後,一小時的車程開往今天的第一個目標Andahuaylillas,海拔3,122公尺,較庫斯科3,400公尺低了些許。

三大一小的遊覽車分別駛進Andahuaylillas這個小鎮,車子停妥眾人紛紛下車,緊隨各車的導遊走,參觀鎮內知名的教堂。

Andahuaylillas位於庫斯科東南方三十六公里外,教堂建於西元一五七二年,我們參觀那天,教堂外部搭著鷹架維修中。

此教堂據考證蓋在印加族的宮殿、神殿或禮拜儀式的遺址上,建築充分呈現出印加族的風格。教堂裏盡是令人驚嘆、巧奪天工的金銀雕刻品,最特別的則是以二十四開金建蓋的屋頂,金碧輝煌;教堂的石牆裏,埋藏了不墳墓於其內。巴洛克式的神壇,其銀製的神龕綴以阿拉伯風味的飾板平頂於上,處處顯現此教堂所融合的多元建築風,難怪是重要觀光景點之一。為了保護教堂內的畫作及雕刻,因而全面禁止攝影。

導覽完畢後,自行活動十分鐘,教堂外的攤販已紛紛出籠,亦不乏有興趣的遊客,於前徘徊選購。

緊接著要在十一點左右,趕到下一個景點Raqchi,海拔3,450公尺高。

大夥兒聚集在這殘垣斷壁前,聽導遊娓娓道來一段冗長、有點複雜的印加族傳說與歷史。簡而言之,Raqchi又是那位建造馬丘比丘印加帝國君王Pachacutec,執政時期所留下的遺跡之一,工程之宏偉,建築規模之浩大,不在此詳述。最大的特色是,Raqchi一直被視為印加古道(Inca Road)的停留站(tambo,stopping place);此印加古道北抵庫斯科,南至普諾和鄰國的玻利維亞。除此之外,也是祕魯兩大語言分水嶺:往北至庫斯科以奇楚瓦語為主,由此以南到普諾和現在的玻利維亞一帶,則主講愛瑪拉語(Aymara)。

「另外,印加族的造物之神Wiracocha(The Great Creator God),」導遊於解說神話時,補充說明:「有許多不同的稱呼,如Kon-Tiki等,也意謂著太陽神。」Kon-Tiki對很多人恐怕相當陌生,但對一位挪威人而言,卻非同小可:挪威知名的航海探險家托爾·海爾達爾(Thor Heyerdahl),為證明他的理論,乘坐一個仿古的木筏康提基號(即Kon-Tiki),從祕魯的卡亞俄港(Callao,首都利馬以西,十五公里遠的海港),航海約八千公里到南太平洋的圖阿莫圖(Tuamoto)附近的拉羅亞環礁(Raroia),而名動一時。難怪挪威奧斯陸Kon-Tiki博物館的那艘康提基號,會有原住民的圖騰,而另一艘探險船Ra II,掛有一幅極像日本國旗的太陽帆布,原來是取太陽神之意!行萬里路勝讀萬卷書,老公和我的不求甚解,因而永生難忘。

洋洋灑灑聽完一堆解說後,我們得以去城牆後面的遺跡自行參觀,但十五分鐘之內要到車上集合。

後面腹地很大,想要仔細觀看的話,十五分鐘完全不夠。見荷蘭籍的老太太一人獨行,與我們相當投緣,自然把她當長輩似看待,一起同遊。不料,她下階梯時誤踩一塊石頭,頓時失去平衡,整個人迎面跌倒在地,嚇了我們一大跳,趕緊上前將她扶起,幫忙拍去身上的塵土與雜草。西方人終究是從小獨立自主慣了,她年紀雖大,卻也不喜歡過多的關懷與憐憫。她輕描淡寫地說:「你們無法猜出我年齡有多大的。」「您沒事就好,」老公回答她說:「不過,我比較在意的是那塊石頭疼不疼。」令她聞之莞爾。 

參觀完Raqchi後,車子繼續上坡開到離Raqchi不遠、海拔3,552公尺高的小鎮Sicuani,行程上預計中午十二點十分,抵達那兒享用祕魯的傳統菜,自助式的午餐。

四輛遊覽車的旅客走入餐廳,於內等待許久的樂團,隨即開始演奏祕魯當地的民謠,或是拉丁美洲耳熟能詳的歌曲,讓飢腸轆轆的旅客,不僅可大快朵頤,心情也為之一振。

荷蘭老太太和我們同坐,另有一位美國德州的先生,主動加入我們的行列。四人同桌吃午飯,分別來自三大洲,以英語交談,相當有趣。這位美國先生濃濃的德州鄉音,讓不諳英文的我,有點難以瞭解。他表示已來祕魯多次,兒子和太太先前去印度旅行,留他一人在家中獨自照顧牛羣等家畜,現在輪到他度假了。老公因此指著落地窗說:「那您見到外面的景致,大概會有思鄉病囉!」

放眼望去,幾隻羊駝蹲坐於草地間,四人不禁大笑,食慾更開。德州先生來回拿了好幾盤,表示他食量大,趁機多吃些。有一次他拿甜點,上面有一小團深咖啡色的東西,我誤以為是布丁,想說怎沒看見;仔細一瞧,發現那是豬肝醬之類的食物。等他吃完再去拿時,荷蘭老太太和我忍不住互眼對望偷笑,對他將豬肝醬和甜點混吃的方式,甘拜下風。「他不愧是牛仔嘛!」我竊竊私語,荷蘭老太太頻頻點頭稱是。

祭完五臟廟後,我們上車趕路,希望在下午兩點十五分左右,到達下一個目的地La Raya,此乃今日全程的最高點,海拔4,335公尺高。

到這高山嶺口後(Raya Pass),表示我們已進入普諾省的領域了。附近有攤販兜售羊駝毛編織的紀念品,形形色色,應有盡有。

我們在攤位後方發現一個小池塘,一隻羊駝安靜地閉眼站在附近高地,任我怎麼哄逗它,完全不為所動。閉眼的神情乍看來似乎高傲,然羊駝本性極為溫馴,可愛的模樣深得我心!

車子離開Raya Pass下山,途中經過羊駝的自然生態區,偶爾瞥見野生的羊駝,出沒於山間,埋頭吃著草。我們預定在三點半前,趕往海拔3,900公尺高的Pucara小鎮,參觀鎮內的迷你博物館,是個考古中心(Archeological Center)。博物館很小,同時湧入三大一小遊覽車的人潮,四位導遊則要設法各找一處,分別為各自的團員解說。館內文物皆不許攝影,只有擺在戶外庭院的可以拍攝。

文物皆有其歷史傳說之淵源,然而聽了一堆,當時未能好好記下,事過半載,竟忘得一乾二淨,實在汗顏!只記得屋頂上的兩頭小牛,西班牙文稱為toritos,作用是保護住在屋簷下的人,即其守護神;此鎮名叫Pucara,因而這玩意兒在當地叫作Toritos de Pucara。我們頓時恍然大悟,為何歐蘭泰坦博鎮上,很多民家的屋頂亦都有類似品,皆以兩頭小牛為主,外加其他東西裝飾而成。

(Toritos de Ollantaytambo

等遊客參觀出來後,博物館也立即關門,結束今天的營業。博物館以平常的鐵門上鎖,不知道的人,恐怕以為不過是尋常百姓家罷了。

博物館是行程最後的一個景點,遊客在館外的攤販採購紀念品後,遊覽車立刻趕往普諾,希望在五點鐘可抵達這海拔3,800公尺高、最靠近的的喀喀湖的都市。途中行經Juliaca,市區內房屋林立,奇怪的是,每間房子似乎都未蓋完,隨處可見支撐的鋼筋水泥,突出於樓頂。

(此照片來源:http://es.wikipedia.org/wiki/Juliaca

「各位對這都市感覺如何?」導遊突然轉身問打瞌睡的遊客們。「奇醜無比,」清醒的乘客回應之。導遊解釋說,Juliaca是普諾省蓬勃發展的最大城市,也是祕魯非常重要的交通轉運站。由於祕魯稅法中,興建未完工的房子,得以享有減稅或免稅,導致Juliaca的市民完全不在乎市容的美觀問題,寧可鎮日與鋼筋為伍,也要省下一分一毫,不讓政府輕易拿走。

過了Juliaca這大城沒多久,的的喀喀高山湖已呈現眼前,觀光巴士的終點站普諾即將抵達。荷蘭老太太和我們分別留下地址電話,並說希望可以與我們再會於她法國住處。普諾各飯店的司機,已在遊覽車總站舉牌等候客人多時。我們找到投宿Totorani Inn的牌子,上面寫著老公的名字,立即跟這位高頭大馬的先生上車去。

很快地來到住處,一位上了年紀的婦人出來開門,等車子停妥、行李搬入屋內後,她立刻把門關閉鎖上,小心翼翼。接我們的人是老闆,另有一位較年輕的女士,馬上問我們是否要喝古柯茶。隨即帶我們上二樓的房間,幫我們開房內的暖氣,之後端古柯茶到房裏給我們暖身子防高山症,好貼心的服務!

喝完古柯茶,沖個熱水澡後,全身裝備好冬天保暖的衣物,出門吃晚飯去。街上好多烤雞店,每走幾步,就有一家,我們戲稱為烤雞街。最後進去一家有點規模的店面,一隻隻的雞就在店門走道,以熊熊大火烤著。我們點餐來吃,先奉上一碗滾熱的雞湯,內有quinoa穀物,天冷喝熱湯,特別舒服。沒多久送上烤雞,趕緊趁熱享用。(詳見祕魯遊記 - 第二天7/14

一整天由庫斯科玩下來,其實也累了。況且,明天的的喀喀湖一日遊,旅行社清晨六點半就要來旅館接我們,必須早起。因而吃完飯後就折返,早點就寢,才有足夠的體力,迎接隔天嶄新的行程。

相關文章:祕魯遊記 - 第八天7/20(感謝電小二2013/01/11的錯愛) 

     祕魯遊記 - 第二天7/14

延伸閱讀:當挪威的落空遇上臺灣的意外

( 休閒生活旅人手札 )
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 回應文章

Molly Lee
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古柯茶~
2013/01/25 01:41

妳愛喝這茶啊,可最好回台時別帶它入關,咱們海關的緝毒犬鼻子挺靈的說!^^

謝謝妳的精解導覽祕魯,這是我第一次用文字旅遊得這麼清楚,尤其是祕魯這奇怪的國家,我喜歡這國度的色彩,黃紅藍的色調都和它的泥土色很搭,甚至和人的膚色也很搭,天生的色彩美學,如果他們能把房子好好蓋完就更好了。

童言(hsuklemsdal) 於 2013-01-25 02:05 回覆:

我們連挪威都不趕帶回來了,更別說臺灣了。其實不是我們愛喝,而是有必要,況且庫斯科和普諾省各地的旅館都提供這飲料給觀光客,連火車公車都有,可見確實能預防高山症。我們可能就是古柯茶喝夠多,不致於有高山症,才能順利完成這趟高山之旅。感謝古柯茶喔!

祕魯真的是一個很棒,值得深入發現探索的文明古國。有"閒錢"的話,很想再去祕魯,走亞馬遜河叢林帶和北部的路線,這次我們只在祕魯南部而已。一切都是"錢"的問題啦!有錢就好辦事嘛!


blue phoenix葉葉為君舞清風
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好奇
2013/01/24 11:18
請問妳和先生說什麼語言啊
blue phoenix

童言(hsuklemsdal) 於 2013-01-24 17:09 回覆:

我們一開始說德語,到挪威生活學語言後,我強逼自己用挪威語跟他溝通,後來就只說挪威語。現在為了幫他學中文,有時會講簡單的中文,也教他一些台語,企圖混亂他的頭腦。無奈他是個語言狂,什麼語言都會一點,語言方面的常識豐富,是他人生的嗜好之一,加上酷愛地理,所以也就愛到處亂跑,語言和地理剛好派上用場。

但絕對不能讓他懂台語,否則我就虧大了,沒機會獨用一種語言說他壞話啦!大笑


如斯
等級:8
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請問
2013/01/24 10:46
請問甚麼是古柯茶?懷疑
童言(hsuklemsdal) 於 2013-01-24 16:56 回覆:
古柯茶就是用可以提煉古柯鹼的葉子,像我們的茶葉一樣,沖熱開水泡來喝。如果您想更清楚細節,有勞閱讀我"祕魯遊記第二天"的開頭。我的遊記大都有連貫性,有些我們當時不清楚的事物,到後來都自然謎底揭曉,因而可說是我文章中的"伏筆"。所以只要是之前的文章提出說明過的話,於後續的文裏,我就不再加註英文,重覆解說了。