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2014/09/03 00:39:00瀏覽803|回應5|推薦39 | |
Fint - Ouarzazate torsdag 29. november 2012
綠洲對沙漠居民非常重要,其終年有水的原因來自地下水泉源,抑或人工鑿井;沙漠居民圍繞綠洲生活,往往也從綠洲發展延伸成商業貿易流通重鎮。
Fint一詞在斯堪地那維亞國家的語言意味著「好」,小而美的綠洲Fint總讓我們不自覺得解讀為挪威文的「美好」之意,倒也名符其實。
「請再跟我來!」路過蘿蔔區後,男子繼續往水源處前行,看似沙土雜草群生之地,底下盡是纍纍結實的瓜果。 男子帶我們更加深入腹地,展示位於椰棗樹下的青、紅椒和番茄,順手摘下一顆紅辣椒。「很辣喔!」男子要給我們嘗鮮前事先警告,見到老公和我面不改色地吃下入肚時,對我倆吃辣的等級佩服得翹起大拇指稱讚。 就在我們對綠洲居民仰賴有限的水源得以耕種出諸多農產訝異不已之際,男子隨手摘折一段草葉,但見他靈巧的雙手恣意舞弄葉片、摺疊穿插交錯,不一會兒工夫一隻駱駝頓然成形! 「太厲害了!」我和老公瞪眼讚嘆,他將草結駱駝送給我們。出發到綠洲前,我們在瓦爾札札特的遊客中心看到「Taragalte Festival」的海報,其上一小一大草繩編結的動物看起來像南美的駱馬(llama),問題是摩洛哥的沙漠應該以駱駝為代表;足見我們這位嚮導仁兄的編織技藝更勝主辦單位的人員一籌,海報上的草結動物似乎要請他主編才對(詳見摩洛哥行 - 第十天 Ouarzazate - Fint)。
緊接著他還要帶我們參觀更多農作地,然我們鑑於天色漸暗,路不熟摸黑開車不便而決定就此打住,同時也是付費的時刻了。我們先拿一些紙鈔給男子,他見後希望可多一些;由於他相當專業,對綠洲環境了解甚深,相對在首都拉巴特遇到那位趕不走的蒼蠅導遊,我們樂意增加到他滿意的金額(詳見摩洛哥行 - 第四天 Rabat)。 老公和我倆分別與這位男子拍照留念,並互留姓名、地址,之後就彼此相互祝福道別了。
由綠洲回到旅館後已是向晚時分,隔天一早將啟程離開北上馬拉喀什,因而我們打算吃頓最後的晚餐,即可就寢安歇。
服務人員身穿極具當地特色的服飾,他見我們對其服裝有興趣,竟問我們是否有意購買;等我們的餐點上來之時,他還主動要求為我們打開塔吉鍋蓋並拍照入鏡。相較於回教徒不喜被拍的禁忌,摩洛哥南方柏柏爾人群居之所的風俗民情,與阿拉伯人為主的北方顯然不同。 用完餐於櫃檯結帳時,服務人員請他的同事幫我們三人合影,給我們餐廳的電子郵箱,請我們將照片傳給他。
Harira濃湯(詳見摩洛哥行 - 第九天 High Atlas - Ouarzazate) Tagine塔吉鍋(詳見摩洛哥行 - 第二天 Marrakesh (二)) Pastilla烤餅(詳見摩洛哥行 - 第五天 Meknes (三)) Couscous古斯米(詳見摩洛哥行 - 第二天 Marrakesh (三))
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