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2014/10/10 00:10:00瀏覽1193|回應7|推薦44 | |
(圖片來源:http://www.mapsofworld.com/usa/states/florida/florida-keys-map.html) Key West mandag - tirsdag 25.-26. august 2014 自邁阿密起順沿一號公路.一路直駛穿越佛羅里達礁島群(Florida Keys),通過無數銜接島嶼的大小橋墩,終於來到尾端的西嶼(Key West)。
綁著多條黑色長辮的小姐為我們辦好住宿手續、並解釋所在位置、景點、餐館後,忽然望著我高聲喊出:「哇!您這手鍊我好喜歡喔!」我戴的不過是月前在土耳其小鎮Şirince買的飾品,沒想到這位小姐觀察力如此敏銳;巧遇一位和我鍾情於土耳其藍眼的同好,格外有意思。 註:土耳其的邪眼(evil eye),配色傳統上採藍、白相間,故亦有「藍眼」之別稱。
趁老公找停車位期間,我進房先將行李打點妥當;等老公回來,我們就到旅館內院中庭的游泳池泡澡。游泳池的水溫恰到好處,令老公先前在暴雨開車的緊繃神經得以完全放鬆。 待我們充分休息、出門尋覓餐廳打算祭五臟廟時,夜幕早已低垂;習於北歐夏季漫漫長日的我倆,感覺漆黑得宛如三更半夜。踏著微弱的街燈,穿梭巷弄間隨興亂走,不經意來到餐館酒吧並立、遊客群聚的都瓦爾大街(Duval Street),燈火輝煌、人聲沸騰的光景好不熱鬧。
帶位就座後,我們迫不及待地點餐。喜歡啤酒的老公放棄了Budweiser,改點Key West;主菜我點佛羅里達龍蝦尾,一向勇於嘗試的老公讀到「海豚排」,馬上選擇了它。 「倆位沙拉要什麼醬料呢?」服務小姐介紹種類後,我們決定藍乳酪(blue cheese)的口味。 喝完了啤酒,龍蝦尾、海豚排亦相繼入肚,我們感覺仍有足夠的胃可挪來裝甜點,因而加點Key lime pie兩份。看似塞牙縫的檸檬派,份量卻十足;吃下了糕點,肚子便飽足不已。我們走回旅館途中,順道繞至美國最南端的景觀處,散步消化過多的卡路里。
晚上的氣溫宜人,不似白天的溼熱,街道上偶爾出現踩著腳踏車的遊客,把握分秒欣賞西嶼的夜景;觀光客之所以心儀西嶼,甚至為之著迷,其來有自。 「珍珠的西嶼」是老公上網找到最價廉物美的旅館了,但不准孩童住宿的規定,害我們一度臆測緣由而裹足不前。最後我們還是訂了房,對於房間的設施、旅館的配備相當滿意,所附的早餐也不錯。我很有節制地拿了一塊貝果麵包、馬芬蛋糕,加上兩顆水煮蛋、優格、柳橙、咖啡,照樣吃得肚皮過撐。想起以前老闆的金玉「涼」言:「年輕缺錢『包肥』(buffet)吃不起,年老有錢『包肥』吃不下。」老天爺捉弄人,果然如此。 鄰座的一對夫婦聽到我和老公的談話,訝異地和我們招呼攀談起來;他們與朋友一起從挪威來佛羅里達旅遊,想不到在此可碰到同鄉。他們已住了幾天,餐後即將退房離開西嶼,而我們才要展開觀光哩!
店員示範如何使用電動車、並讓老公實地演練一番後,我們就漫無目的地隨興上路。很快地開到昨晚參觀的最南端之點,此時遊客正大排長龍,井然有序地互相拍照留念,蔚為奇觀,比那座標地本身更加逗趣。
隨意轉了幾條巷弄,我們來到昨晚略逛的都瓦爾大街。這條西嶼的商業中心名街,由北邊的墨西哥灣起,筆直貫穿市區通往南端的大西洋為止,全長超過一哩(約1.609公里),以佛羅里達首任州長威廉.都瓦爾(William Pope Duval)命名。
都瓦爾大街鄰近墨西哥灣西北沿岸一帶素有「老城」之稱(Old Town),乃西嶼最早發展的起點,將近三千棟歷史性的建築集中於此。有意瀏覽西嶼史蹟的遊客,老城電車(Old Town Trolley)和市區觀光火車(Conch Train)是最佳的兩種交通選擇方式。 除此以外,騎摩托車或腳踏車逛西嶼也很愜意,既可率性而行,又不須付停車費。然而,礙於天氣悶熱,不喜汗流浹背、懶神上身的觀光客如老公和我,花筆為數可觀的錢租輛通風的電動車,兩小時的光景即已來回開經多次都瓦爾大街南北兩端和老城周邊的精華景點,剩餘的一小時尚不知該如何打發哩! 日前暴雨殘餘的積水 老城(Old Town)風光
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