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2014/09/15 00:15:00瀏覽1046|回應6|推薦35 | |
Ouarzazate - Ait Benhaddou - Marrakesh fredag 30. november 2012
猛然一陣陣「吼呼!吼呼!」的怪聲把我拉回現實,聽起來既像急促的喘氣呼吸聲,亦像「把噗把噗」的按喇叭聲。「妳知道這是什麼聲音嗎?」老公見我一臉茫然,按耐住笑容地對我說:「是驢子的叫聲啦!」我聞之不禁莞爾,難怪驢子會被用來形容倔強、彆扭;平時溫馴的牠一旦鬧起脾氣,發出的聲音果真古怪固執!
然,四下不見驢,但聞驢聲響;只見送子鳥佇立築於清真寺叫拜樓的巢上,埋首整理羽毛的同時,偶爾抬頭環顧左右,或許正忖著:「是哪戶人家的驢鬧彆扭了?」 早餐一樣由女主人當家服務。巧的是我們回挪威後,某晚BBC的旅遊飲食節目「The Hairy Bikers」剛好重播在摩洛哥瓦爾札札特的片段,看到片中兩位主持人訪問的婦女似曾相識,才想起她正是我們投宿旅館「黑玫瑰」的女主人呀!
開車緩緩駛出瓦爾札札特之際,瞥見清潔人員正在路旁以棕櫚葉打掃,整理完畢後插放在工具桶上收好。連日以來見到他們以天然的葉片當掃把,覺得相當逗趣;就地取材於棕櫚葉,實用又省錢,何樂而不為?
今天除了北上趕回馬拉喀什還車之外,並無特定行程;離瓦爾札札特不遠的城堡埃特.班哈度(Ait Benhaddou)是聯合國教科文組織的世界文化遺產之一,加上一九六二年出品、由大衛.利恩(David Lean)執導的「阿拉伯的勞倫斯」(Lawrence of Arabia)在此地拍攝,更令我們不容錯過參訪。
三隻駱駝不為所動地或坐或立,中間沙地上一只黃色塑膠袋,細看原來是牠們的糧食,其中一隻駱駝不時地伸頭進去充飢。
老公和我高坐在駱駝背上,一邊抓著扶手,一邊拿相機,身軀隨著駱駝的步行上下搖晃不已,拍照談何容易?但我們不忘使出玩家的本能,不絕於耳地「喀嚓喀嚓」直按快門。
聽了主人的敘述後,得知我所騎的駱駝才九歲,最後面那頭是牠的母親,難怪沒人騎也要同行。駱駝主人牽引我們走過沙石路面,來到河谷前;但見他手腳伶俐略動一下,即輕而易舉地脫鞋赤腳涉水而過,令我們佩服不已!
城堡埃特.班哈度在無甲子的騎駝漫步中,頓時呈現於眼前。 一九六二年「阿拉伯的勞倫斯」電影讓埃特.班哈度城堡聲名大噪,自此成為摩洛哥境內拍片最多的城堡,電視影集「阿里巴巴和四十大盜」(Ali Baba and the forty thieves)亦在此地拍攝。一九八七年被列為世界文化遺產後,內部的建築依規定不准翻新,目前僅有八到十戶左右人家仍定居於內。
環繞城堡外圍的梅拉河(Asif Mellah),目前枯竭無啥河水,欲到城堡內部參觀的遊客尚可穿越河床而過;否則必需涉水而過,或是自行付費騎坐牲口渡河。 梅拉河位於摩洛哥的乾谷 - 德拉河谷(Draa Valley),而德拉河(Asif Draa)發源自高阿特拉斯山(High Atlas),為摩洛哥最長的河流。 想體驗搭乘駱駝、又不希望橫越沙漠過於勞累的觀光客,從瓦爾札札特騎駱駝到埃特.班哈度城堡一日遊,應是最便捷的方式之一;但即使討價還價,所費想必亦不貲。 當我和老公騎著駱駝矗立於城堡前的乾河床中、駱駝主人幫我們拍照留念的同時,也吸引了鄰近觀光客的目光,想必以我們一行為焦點,攝影入鏡。 嚮導為我們解說埃特.班哈度城堡的典故,也指出這一帶擁有北非諸國中獨一無二培養演員的影劇學校;足見國際知名影城心儀拍片場景的影響之鉅。 主人隨後牽著駱駝續往城堡對面的商家巷弄走過,單峰駱駝高大的身軀在此展現:擦身而過的路人或店家,莫不仰頭望著我們,而主人亦不忘和熟識的友人擊掌打招呼。很快地走出巷弄,來到車輛往來行駛的道路上。主人小心翼翼地牽著繩索行於路旁,逐一走過商店、餐廳密集的區域,回到我們搭乘的沙丘起點。 跨坐一小時之久、下了駱駝來到地面,兩腿一時不習慣而略呈「O」形,走了幾步方能逐漸挺直。「我的腰不痛了耶!」我吃驚地發現騎駱駝的神奇療效,生平第一次的搭乘經驗真不錯! 謝過、告別我們的駱駝和主人,倆人連忙開回至公路幹線,在轉角的一家小店停留,點薄荷茶、休息之後再上路。老公心血來潮模仿摩洛哥人高舉茶壺倒水入杯,還學得有模有樣的。 緊接著,我們循線再度開上阿特拉斯的高山公路。途中仍然隨時可見載重超越車頂的貨車,從道路中央下垂的電線閃過,在後面開車的我們,不覺為貨車司機捏了把冷汗(詳見摩洛哥行 - 第九天 High Atlas - Ouarzazate)。 高山的天氣變化莫測,原本晴空萬里的藍天,一路可直視遠方環山的皚皚白雪峰頂;未料飄來陣陣厚重的雲層,瞬息間由白轉黑,霧氣大起,豆大的雨滴順勢磅礡而下,敲得車身、窗戶鏗鏘作響。在山路邊的紀念品攤販紛紛趕緊打包收攤,快步奔進屋內躲避驟雨。 我們尋得一處提供小解的紀念品店,下車進入店內前,領教到阿特拉斯高山狂風的威力,不僅吹得老公和我的一頭亂髮更加不堪,甚至濕冷徹骨,令人難以消受。撞見我們入店的商家,不管三七二十一地打開室內燈火的同時,還不忘呼叫在附近躲雨的同行趕緊前來,未免也太愛財心切了吧! 內急問題解決,便繼續開車趕路;大雨仍然下個不停,未見作罷之勢。沿線除了習以為常的載貨車外,這回還巧遇在山間放牧、準備趕羊回家的牧羊人和山羊群。 幸好上次開往瓦爾札札特的傍晚沒下雨,此時白天大雨的能見度即已不佳,更何況是在摸黑的雨勢下挑戰驚險的阿特拉斯高山公路? 相關文章:摩洛哥行 - 第十天 Fint - Ouarzazate 摩洛哥行 - 第九天 High Atlas - Ouarzazate 相關相片:摩洛哥 - Ouarzazate http://album.udn.com/hsuklemsdal/443618 http://album.udn.com/hsuklemsdal/448604 摩洛哥 - Ourika Valley - The High Atlas |
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