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佛羅里達礁島 Key West - Hemingway Home
2014/10/16 00:16:00瀏覽886|回應6|推薦42

 

Key West tirsdag 26. august 2014

 

我們駕著電動車在西嶼大街小巷兜風了兩小時之久,連昨晚吃飯的餐廳也不知路經多少次;最後決定開到海明威故居(Hemingway Home),若能尋得免費停車處,就入內參觀。

 

海明威故居正對面的熱狗攤兼賣椰子汁,我們在其攤位前、鄰近燈塔博物館(Key West Lighthouse and Keeper’s Quarters Museum)入口處的空格停了下來,老公仍不忘回頭詢問忙著招呼客人所需的老闆,確定免費停車之後,我們才放心穿越馬路,買票一覽鼎鼎大名美國作家海明威在西嶼的住所。

踏入大門後,一棟兩層樓建的屋子即立於眼前,幾位遊客站在二樓陽台俯瞰觀望周遭景致;而我的目光則被圍繞屋外的偌大花園吸引,入口右側熱帶性植物、香蕉樹、椰子樹緊密並立成林,自成其趣,讓人很想立刻在園內的板凳歇腳,來杯茶或咖啡,坐享午後的慵懶氣息。


老公和我本想隨意逛逛就好,卻被一位鬈髮的解說員攀談,希望我們加入十分鐘後的導覽;他見我東方面孔,問我來自何方,隨後跟我哈啦了幾句中文,並拿海明威故居中文版簡介給我。似乎也因此難以拒絕其意,我們倆個老外只好加入美國人的行列,聽解說員盡心盡力地詳述海明威故居的來龍去脈。

根據我們紅髮導遊Tyler LeRoy的解說,這座故居建於一八五一年,海明威在一九三一年搬到這兒,住了十年之久。「房子是海明威第二任妻子寶琳(Pauline)的uncle Gus以八千美金標下、所贈的結婚賀禮…」當我聽到這句話時,心裏好生羨慕寶琳:多希望有位這樣的uncle!


故居的一樓分別隔間為起居室、主餐廳、早餐室、廚房和走廊,二樓則為主臥室、孩子的房間和保姆房。起居室有很多寶琳在巴黎居住期間購買收集的家具,以及海明威個人的藝術收藏和舊照。當我們從起居室走進主餐廳時,一隻貓咪正愜意地在桌上躺著,導遊見狀僅笑著喚名、輕撫牠一下,不以為意地繼續講解。

 

 

 

主餐廳的餐桌為十八世紀西班牙式核桃木製品,而其內的陶瓷雕塑品則來自義大利,牆上另有許多海明威生平、他的四任妻子,以及和寶琳所生兩個兒子的照片。兩個兒子都在西嶼長大,其中一位仍健在,定居蒙大拿州。


海明威和寶琳離異後移居古巴,房子歸寶琳所有。一九五九年寶琳去世,整座房屋連同家具出租;直到一九六一年海明威自殺身亡後,房子變賣給西嶼當地的一位女商人。她在主屋住了幾年,至一九六四年才將房子當博物館對外開放。海明威故居於一九六八年被列為國家歷史地標性建築物,但產權仍屬於這位西嶼女商人家族之名。


經過一樓的廚房走廊,我們上樓來到主臥室,房間的大床是由兩張單人床拼湊而成,在寶琳的出生地訂做。床緣的兩張小椅子是一套,分別為助產婆和產婦的坐椅,來自西班牙。

 

 

 

 


一行人隨同導遊陸續走進孩子的房間和保姆房,參觀屋內的特色後,便下樓至花園會合,為我們介紹游泳池、貓飲池、寫作間、門廊與地下室云云。


六十五英尺長的游泳池是西嶼的第一座居民游泳池,迄今也還是最大的。當初由海明威計畫,卻因西班牙內戰期間、戰地記者的身分,必須奔赴戰場而中止工程;未料,寶琳卻趁海明威不在時監督完成,費用超支:兩萬美金。海明威從口袋掏出一個便士對寶琳說:「妳索性把我最後一個便士也拿去算了。」這個便士自此就埋在游泳池綠色柱子前的玻璃下。

(圖片來源:http://www.coinbooks.com/club_nbs_esylum_v15n50.html#article1


貓飲池是海明威為他的寵物貓兒們建造,上頭是一只來自古巴的西班牙橄欖瓶,地上的水槽來自海明威在西嶼經常光顧的「邋遢喬酒吧」(Sloppy Joe’s Bar)。它實際上是酒館的小便池,據說海明威把它從酒吧搬回家和寶琳擅自興建游泳池超支有關。寶琳在上面貼很多磁磚裝飾,設法掩蓋;如今恐怕成了世界上最著名的貓飲池 – 小便池(詳見佛羅里達半島最西南端的西嶼(Key West)與海明威貓 (Hemingway cats))。

 

 

(圖片來源:http://thekeywester.com/2013/05/ernest-hemingway-home-and-museum/


而海明威的寫作間一向被叫做馬車庫,其實是一座用來儲存東西的房子。海明威把他的書房建在二樓,目前仍保持他當年使用的原樣,但以鐵欄阻隔,遊客只能站在外頭拍攝;唯獨貓兒們享有特權,懂得在大熱天竄入屋內,吹冷氣睡個舒服的午覺呢!

 

 

 

當導遊接下來要講解門廊與地下室時,我和老公已經有點不耐,因為導覽時間比他先前所說的二十分鐘多了一倍;而我們租車時間將近,不想為此多付費。於是,我們很不上進地偷偷離開,自行在花園逛了一圈。


院子花木扶疏,茂盛美麗出奇,有興趣學習稀有熱帶植物和瞭解其原產地、用途的遊客,可參加館方每天三次的導覽服務。園內備有舉行戶外婚宴的場地,應是海明威粉絲的理想選擇之一。

另外,海明威應是古今中外愛貓族的最佳代表。故居裏不僅有貓的墓園,亦有貓咪專屬屋舍,而且規定遊客不准抱貓,隨便貓兒四處活動,宛如貓咪在西嶼的天堂。


然,我還是不羨貓咪,只羨寶琳:有位送我平房當禮物的uncle就好了!

 

 

 

 


相關文章:佛羅里達礁島 Key West - Duval Street

              佛羅里達半島最西南端的西嶼(Key West)與海明威貓 (Hemingway cats)

相關相片:美國南佛州 - Key West

               http://album.udn.com/hsuklemsdal/450773 

( 休閒生活旅人手札 )
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 回應文章

盹龜雞~ 台北玫瑰園 3月31日
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2014/10/27 21:10

西嶼的海明威故居 花木扶疏 那堵古老的紅磚圍牆真好看.

都說海明威受父親自殺的影響 有心理創傷, 可他從第一任婚姻起 就跟富家女成親, 第二任寶琳又有富叔叔撐腰買單, 第三任赫赫有名的戰地美女記者娘家也有錢. 他一生不愁吃喝 花邊美女不斷,經常出國到歐洲, 從記者到名作家, 每日痛快的吃喝拉撒, 卻還要活得不耐煩, 真要讓 許多辛苦打工過日子的人  心理不平衡啊.

童言(hsuklemsdal) 於 2014-11-17 13:04 回覆:

謝謝阿姊的回應,小妹回覆甚遲,請勿見怪喔!

我們的導遊說海明威的家族似乎都有自殺基因,不只他父親,好像祖父或伯叔輩都有人自殺。

導遊認為海明威在巴黎曾發生一場大車禍,腦部嚴重受傷,之後遺留腦子疼痛的後遺症,可能也是造成他酗酒自殺的原因之一。

總之,作家和藝術家一樣,通常要有與常人不同的經歷,體驗各階層人的酸甜苦辣,否則就無法留下膾炙人口的曠世巨作了。


航迷老叟
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喜愛生活,也享受生活
2014/10/20 15:45

海明成的故居歷史悠久,也宏偉壯觀,

這位文豪生前肯定生活奢華,

由屋內陳設可見一斑,

喜愛生活,也享受生活,

佛羅里達的礁島,五花八門也多樣性。

童言(hsuklemsdal) 於 2014-10-22 18:41 回覆:

謝謝航迷老叟。

您判斷甚是:海明威當時的生活很奢華,是屬於有錢一族的生活方式。

作家以一張白紙創作文字,和藝術家基本上沒兩樣,喜愛生活也懂得享受生活;但往往無法跳脫精神上的折磨,而走上自殺一途。

西嶼島確實風情萬種,很迷人,但就是物價太高了些,不然就更美好了。


洪明傑〔洪杰〕
等級:8
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2014/10/17 09:39

呵呵~~房舍因人而貴  一處花木扶疏宜人的居所

先前  讀到的有關海明威文獻

談到都屬巴黎及古巴時期  沒提到這處住所  得意

童言(hsuklemsdal) 於 2014-10-17 22:45 回覆:

真的嗎?我對海明威完全沒研究,但參訪了他在西嶼住十年的故居後,得知西嶼是他ㄧ生中非常重要的時期,許多知名大作都在西嶼這屋子完成的。

如果洪兄是海明威粉絲的話,務必找機會造訪。

我參觀後的心得依舊未變:有位像寶琳的uncle,買這樣的房子送我居住創作,多好呀!得意


如斯
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2014/10/16 19:12

嘻嘻嘻!我又來拜訪「明艷照人」的童言了

(阿紀猜你明艷照人沒猜錯吧)

海明威的房子很棒耶

看來一代文豪好像是在圓桌上打字寫作(打字機在圓桌上),而不是規規矩矩的坐在書桌前

海明威自稱打草稿的時候都是單腳站著寫,理由是這樣站著很累,只想趕快寫完

或許可以給常要趕稿的人參考

我不必用這苦肉計督促自己趕快寫

因為我沒那麼多稿約,阿紀邊煮飯邊寫就行了大笑

童言(hsuklemsdal) 於 2014-10-16 20:51 回覆:

好啦!算妳歸納法神準,不敢露臉的藏鏡人童言,其廬山真面目是超級明艷照人。這樣滿意了吧!誰理你

如斯阿記是邊煮飯邊寫喔,我則是一邊吃飯,一邊寫,多悠閒!得意

以前我對海明威大文豪的所知僅侷限老人與海這本書,而且從沒想要讀它;八月底參觀他的故居時,特別心虛,對導遊的認真講解也很不專心,以致有些重要場景的照片沒拍下,只好用網路的。尷尬 

參觀後的最大感嘆就是,未能有位像寶琳這樣的有錢uncle。送我一棟兩樓建的小房子,有空地可拈花惹草,寫文章累了,就到樹下喝茶乘涼賞景,好愜意!

老話一句:羨煞寶琳啦!啜泣


the dreamer girl
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2014/10/16 11:25

2008年我們在邁阿密的旅程沒有排這個地方

今年4月我們在哈瓦那曾走訪了海明威常去的Floridita酒吧與餐廳

與他在哈瓦那住的安柏旅館(Hotel Anbos Mumdos)

再到海明威在古巴所買的農莊

您如果是海明威的粉絲可不能錯過哈瓦那之旅


the dreamer girl~~ 最新作品:


列支敦斯登公國(The Principality of Liechtenstein)

童言(hsuklemsdal) 於 2014-10-16 16:43 回覆:

團體旅遊比較不會安排非大眾口味的景點,對文學或海明威沒興趣或研究的人,恐怕覺得很無聊。

而我對海明威只聞其名,他的作品從未讀過,包括老人與海一書。尷尬 藉由今年八月底參觀他在西嶼住了十年的故居,對他的生平方有初步的認識。

我接觸的文學以德國為主,俄國僅托爾斯泰、杜斯托也夫斯基、契可夫,英國則特別喜歡狄更斯、珍奧斯汀。美國作家的作品除了小時讀的小婦人和湯姆歷險記等其它知名兒童讀物外,加上大學英文必修課必讀的白鯨記和一些忘記的,對美國作家一竅不通。天啊

所以,我絕對不是海明威的粉絲。但來日有機會到古巴一遊的話,還是會去大文豪經常出沒的地方或居住地看看,偽裝一下文人雅士。得意

謝謝您的參觀建議!


看雲
等級:8
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2014/10/16 11:06

幾年前去波多黎各,在San Juan也見到很多貓,難道也受海明威影響懷疑

大文豪和妻子鬥氣,留下一個聞名的小便池 … 如果拍成電影,可能比“戰地鐘聲”還賣座得意

童言(hsuklemsdal) 於 2014-10-16 16:22 回覆:

越熱的地方,貓兒就特多。我們在馬爾他、塞浦路斯、約旦等地,到處都可見到貓的蹤影,狗反而比較少見。不知是否和狗怕熱有關?懷疑

我們的導遊表示,海明威的四任妻子中,只有寶琳敢對他嚴厲斥責;因為海明威基本上是個酒鬼,酗酒問題很嚴重,一大早起來就喝烈酒。

或許這樣,海明威自知拿寶琳沒辦法,故意拿個小便池回家,來破壞寶琳的巴黎家具收藏、西班牙和義大利風味的高雅格調吧!大笑