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2015/03/28 03:14:16瀏覽1237|回應5|推薦54 | |
Sinaia torsdag 28. mars 2013
駛離錫納亞修道院,我們繼續尋找目的地-佩萊斯城堡(Peleş Castle)。
我們迴車下山。由於上坡、下坡的路段有別,以單行道的方式分散山間小路的車潮,我們來回開了幾趟,好不容易才找到進入佩萊斯城堡外圍腹地的方向,在入口的廣場外停車下來,方能繼續步行前往。 古世紀的屋舍、塔樓比肩地緊鄰一片散開,形成自然的建築圍牆,隱藏了佩萊斯城堡的去處。幾日下來的積雪,將樹枝、屋頂、地面團團覆蓋,人煙稀少,宛如即將踏進安徒生描述《冰雪皇后》所在的堡壘,那種冷冽玄奇的童話世界。 我們從小石橋走進城內,一座高塔竄出杉木叢的包圍,若隱若現於遠方雪地中。詢問剛好經過的遊客,確定那就是我們遍尋不著的佩萊斯城堡。 應是寒風刺骨作祟,我們不急著踏雪衝向城堡,反而被城堡咖啡廳微微飄逸而出的香味附了身,雙腳不由自主地轉向進入屋內,撞見秀色可餐的各類糕點,貪婪地險些各叫一份來解饞;幸虧理智勝出,老公和我很有節制地選了兩塊蛋糕,外加兩杯檸檬熱茶,暖暖身子和腸胃。 店內有人彈吉他,我們原以為像歐洲夏天街頭表演的藝人,準備向在座的客人,一個個強迫討賞。待他靠近,我們才知道他要推銷自行演奏的自製光碟。他現場演奏的不論是古典名曲,或是流行民謠,聲聲扣人心弦,顯露精湛的琴藝,我們因而不容推辭地賞光,買下他的作品輯。 滿足口腹之慾的我們,再度踏上鋪滿白雪的森林步道,約莫過了十來分鐘,總算抵達佩萊斯城堡跟前。門票分成幾個不同項目,最後才搞清楚城堡並非完全對外開放,部分樓層的廳房每日限額參觀,我們這時僅能參加主建築的導覽。也罷,晚上必須趕往第二大城布拉索夫(Braşov)過夜,只能參觀主要區域配合地剛剛好。 導遊是位眼神炯炯、身材嬌小、西裝畢挺、上了點年紀的紳士,看似不苟言笑,實質上是位冷面笑匠,擁有豐富的專業知識,為將近十五名的遊客詳盡解說。 一行人緊緊尾隨導遊上上下下,參觀這座建於一八七五至一八八三年間的城堡。達佩萊斯城堡是羅馬尼亞霍亨索倫-西格馬林根王朝(Hohenzollern-Sigmaringen)第一任國王卡爾一世(Carol I)夏日居住的王宮,建築上屬德國文藝復興之風,看似一座南德巴伐利亞邦的城堡,是當今羅馬尼亞境內保留最為完善的皇家宮殿;直到一九五三年才成為博物館。 堡內計有一百六十個房間,規模都不甚大,內部裝潢雖然精雕細琢,倒也展現一種折衷的居家風味。房間陳設的盔甲、雕刻、塑像、畫作、勳章、地毯等各類擺飾品,乃至桌、椅、床、櫃等家具,皆出自國王卡爾一世的妻子-伊莉莎白王后巧思挑選;據說她相當喜愛斯堪地那維亞(Scandinavian)風格,以致挪威木製椅、木材皮質的鑲版細工觸眼可及。 宴會室的餐桌擺滿宴客所用的餐盤、水杯、茶器皿,設法重現王家宴客的排場。 舉凡居家生活、餐飲宴客、娛樂消遣的廳室,應有盡有;表演廳劇場的舞台小巧玲瓏,卻也可容納為數半百以上的觀眾,欣賞演出。 介紹到此,主建築的導覽已然結束,導遊將繼續帶領其他遊客參觀限額的屋室,我和老公與他握手言謝道別,遂即走出宮外。 皇宮居高臨下,四周皚皚積雪,環抱的群山亦處處被雪掩蓋,想像盛夏時節,這兒確實是個避暑的好地方;每逢夏天,卡爾國王一世和伊莉莎白王后雙雙到此達佩萊斯城堡生活,緣由可想而知。 歷史記載,他們夫妻只生了一位公主,但三歲夭折後,便無子嗣,過世後由其姪子斐迪南一世(Ferdinand I)繼位。 老公終於造訪他二十年前失之交臂的達佩萊斯城堡,高興之情不在話下。時間也已不早,必須啟程趕路才是。 我們在城堡外面拍了些照片後,便快步循著原路,回往城堡咖啡館的方向走去;遠遠見到咖啡館背倚杉木林的景致,忍不住停下腳步,取出相機,好好將這場三月底的春雪框住,珍藏回味雪娘子的餘威。 相關文章:羅馬尼亞 - 第四天 Bucharest - Sinaia 相關相片:羅馬尼亞 - Bucharest - Sinaia |
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