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2015/01/29 00:29:00瀏覽1747|回應5|推薦47 | |
(圖片來源:http://romaniatourism.com/sample-itineraries.html) București - Sinaia torsdag 28. mars 2013 用完早餐、退房後,車行老闆依約前來,簽訂為期八天的承租合約。待付款之時,又發生在摩洛哥租車的相同情況:不收信用卡。老公不得不趕緊衝向旅館外附近的提款機,領出一堆現鈔,總算完成手續。
緊接著,我們倆手推行李跟隨老闆來到車前,彼此仔細核對碰撞缺陷處;等老公拿到車鑰匙,倆人立即上路。此次旅遊羅馬尼亞,除了首都布加勒斯特(București)的住宿外,後續行程皆未做任何計畫;前晚才用在瑞士蘇黎世過境時新買的iPad訂房成功,因而驅車北上,前往第二大城布拉索夫(Braşov)。 抵達布拉索夫前,老公打算順道參觀錫納亞(Sinaia)鎮內的夏宮佩萊斯城堡(Peleş Castle);數十年前與它失之交臂,就一直念念不忘。
我們駐足晃了一會兒,決定買一包懸掛的藥草,看晚上投宿之處是否有辦法烹煮當茶喝。付款之際,耳聞一陣狗吠,尋聲探去,乍見一隻黑毛、白臉、白肚、白腳丫的大狗頸繫項圈,綁於緊閉的住屋大門前,對我們搖晃著尾巴。婦人回頭對牠嚷嚷幾聲,又和我們說了幾句羅馬尼亞文,雖不明其意,略可猜測那應是她的狗和住家吧。 「她看起來是吉普賽人,」回到車上,老公忍不住開口說:「還不是一樣有房子住、耕種、小本經營?」我知道老公針對挪威街頭充斥的吉普賽人批評。羅馬尼亞是吉普賽人的大本營,自加入歐盟後,大批吉普賽人得以自由遷徙歐盟諸國,總以「流浪的傳統民族性」為藉口,據地劃分乞討範圍,引發眾多社會問題。諷刺的是羅馬尼亞嚴格禁止國內的乞討行為,在首善之都三天以來,未見任何乞丐的影子;反觀挪威奧斯陸,吉普賽人成群結隊地分批順沿街道討錢、撞騙、偷竊,於湖邊搭帳露營生活,寒冬時曾一度霸佔奧斯陸的主教堂為棲身所;仗勢人權、衛道團體為之護航撐腰,在他國食髓知味而得寸進尺。 一路上行經不少鄉鎮、東正教教堂,總令我們一再停車欣賞、流連拍照。寒冷的天氣讓我們飢腸轆轆,見已晌午時分,也就義不容辭地再次歇腳,點份酥皮麵包,配杯熱咖啡,略填肚皮,暖暖身子。 隨後續往佩萊斯城堡夏宮的方向趕路。不知不覺漸漸駛入山區,皚皚白雪越積越高,古色古香的建築也愈來愈多,交織一片置身德國南部巴伐利亞山間村落的錯覺。 老公和我認為已離城堡不遠,正欲行駛前進上山的當下,突然瞥見一座教堂,典雅古樸的色調引人注目,讓我們再度停車,決定進去瞧個究竟。 一位像是管理員的男子見我們踏進大門,立即起身前來詢問:「入內參觀嗎?」我們點頭示意,待他收取費用後,手指我和老公先前所見的建築表示:「這是新教堂。」,隨即引領我們穿越庭院、門廊,來到一座白色小教堂前;掏出身上一串鑰匙尋覓,打開了精工雕琢的石門,便請我們進去參觀。 教堂內無一留白的彩繪圖案,和潔白樸實的外觀形成強烈對比,聖經裏的人物故事場景遍布每一角落,一時之間令我們眼花撩亂,不知該從何看起。 守門員在旁扼要說明,原來這是原始的老教堂,建於十七世紀末年。等我們拍照完畢,他隨手熄燈、鎖上大門後,帶我們重新步出後院,走回新教堂處。 修築於十九世紀中葉的新教堂,費時三年完工,象徵政治和宗教的奇妙融合。有別於舊教堂的壁畫,內部裝潢一如傳統東正教教堂,貼金鍍銀的壁龕和飾品鑲得富麗堂皇;展示其中的幾個黃金寶座,想必價值連城。事後方從旅遊書中得知,我們意外參訪了錫納亞當地知名的修道院景點;而錫納亞修道院(Sinaia Monastery)計有二十名僧侶,幽閉於此雅致、潔淨的院內隱居清修。 等我們上車、準備開往城堡之時,赫然發現車行老闆車上所留的羅馬尼亞行車路線圖書封面,竟然就是老公和我誤打誤撞參觀的錫納亞修道院哩! 相關文章:羅馬尼亞 - 第三天 Bucharest 羅馬尼亞 - 第一、二天 Bucharest (感謝電小二2013/04/19的錯愛) 相關相片:羅馬尼亞 - Bucharest - Sinaia |
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