網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
泰國《清邁》-城市散步,咖啡巡禮【泰國.清邁】Akha Ama Coffee, Ristr8to, SARUDA Finest Pastry
2022/08/24 07:29:18瀏覽1685|回應1|推薦39

清邁的氣候,歷史,文化,藝術,和「宗教靈氣」長久以來不但吸引了觀光人潮,也吸引了大量的外國人前來居住。據估計在清邁長期居住的外國人有超過6萬人以上,在這些外國人裡以澳洲,北美地區,和英國人為最大宗。因為外國人多,清邁也有不少出名的咖啡店和好咖啡可以喝。

【Akha Ama Coffee】:波特蘭泰北菜教父和咖啡一哥加持,從產地到咖啡杯的使命

Akha Ama Coffee不但賣咖啡,而且也肩負了一個更任重道遠的社會使命:它們的咖啡豆都是從泰北少數族裔「阿卡山部落」Akha hill tribe的咖啡小農收集而來的。這家的創辦人Ayu “Lee” Chuepa本身是「阿卡山部落」出身(這也是店名的出處),他在2010年時以才23歲的年紀從一家小店開始,到如今Akha Ama Coffee在清邁已經有了三家店。他的成功除了本身的社會良知和對咖啡的獨到眼光之外,也要感謝美國泰北菜教父Andy Ricker在背後的協助。Andy Ricker在波特蘭的Pok Pok是最早把泰北菜介紹給美國普羅大眾味蕾的人。他長期深耕於清邁,當他聽到Ayu “Lee” Chuepa的故事時馬上伸出援手,不但出了機票錢讓Ayu “Lee” Chuepa飛到波特蘭,提供他的吃住,並且將他引薦給波特蘭的咖啡一哥Stumptown Coffee Roasters。Stumptown Coffee Roasters自從1999年由Duane Sorenson在波特蘭創立之後,目前已經是美國西岸的第三波大咖啡要角之一。(在2015年時Stumptown Coffee Roasters和芝加哥起家的Intelligentsia Coffee同時被柏克萊更大咖的Peets Coffee & Tea買下,更是成了大新聞。)由Andy Ricker和Stumptown Coffee Roasters聯手調教出來的徒弟當然不是弱手。泰北山區的少數族裔一向是泰國經濟體裡的弱勢,Akha Ama Coffee的成功不但實現了從產地到咖啡杯的使命,也提供了兼顧咖啡消費與照顧弱勢少數族裔的一個可能性。

Akha Ama Coffee最早的老店外觀。

外面也有座位區。

陽光下一個很可愛的角落。

裡面的樣子。

櫃枱。

我還蠻喜歡這家店的調性。

低調但是很有質感。

它們賣的咖啡豆。

熱拿鐡,冰拿鐡,和一塊芒果蛋糕。

它們的咖啡作得還不錯。由波特蘭的泰北菜教父和咖啡一哥所加持咖啡就是不一樣。

喝咖啡還可以照顧泰北的少數族裔,一舉兩得。

照片中老店的地址:Hussadhisawee Soi 3, Chang Phueak, Mueang Chiang Mai District, Chiang Mai 50300, Thailand

網址:https://www.akhaamacoffee.com/

【Ristr8to】:花式咖啡拉花冠軍,網紅打卡熱門店

Ristr8to的老闆Arnon Thitiprasert在咖啡的拉花界應該也是萬人迷了吧。一來是他拉花的技巧的確厲害,贏遍泰國和世界上的拿鐡拉花藝術冠軍,是泰國World Latte Art Championship (WLAC)拉花競賽的常勝軍。二來是他年紀輕輕長得又可愛,是個標準的小鮮肉,光靠這個顏值誰還管他的咖啡倒底好不好喝啊(人帥真好~哀怨)!他曾經在澳洲待過4年,之後週遊列國探索咖啡文化,最後回到泰國之後於2011年在清邁開了Ristr8to。2014年時趁勝追擊,又開了Ristr8to Lab。他目前已經有了三家店,除了前兩家之外又開了Doppio Ristr8to。這家的店名Ristr8to主要是從義式濃縮咖啡的作法名稱Ristretto變形而來的。Ristretto以更細緻的研磨咖啡粉和半量的熱水作出比一般濃縮咖啡更為「濃縮」的咖啡。不過以這個咖啡作法來取為店名對它們來說其實没有太大的意義,因為來這裡的客人應該也很少人會去注意到杯子裡的咖啡是怎麼作的。這家的咖啡走的是相當花俏的路線,除了他們最自傲的咖啡拉花之外,其它的咖啡設計也都不是你一般習慣的咖啡喝法。菜單上的咖啡把試管,骷髏頭杯一類的「傢俬」全都搬出來用了。這種咖啡店完全就是為了網紅打卡而設計的,在目前這個網路時代裡想不紅也難。它們的咖啡不能說難喝,但是完全靠拉花來評論一杯咖啡也實在有點劃錯重點的嫌疑,而且我覺的它們太過於仰賴這些花俏的噱頭對真正想專注於咖啡的人來說反倒是雜音太多。它們因為太出名了,慕名而來的觀光客也多,尖峰時段來這裡的話要有等位置的心裡準備。

Ristr8to的外觀。

裡面和外面都有座位。來的時候二樓没有開放。

裡面的樣子。來這家打卡的人實在是太多了,我來的時候還等了一陣子才有地方坐。

外面一塊和世界各大咖啡產地距離的牌子。

今天喝的。右邊是Satan Latte,左邊是B.A.D (Blue Affogato Delight)。

Satan Latte是它們自己取的名字,其實就是拿鐡和它們的冠軍拉花罷了。

人家還是2016年的上海拉花冠軍耶。

Affogato不是它們創造的,義大利原來就有這種拿濃縮咖啡加冰淇淋的吃法。這裡的冰淇淋其實只是香草冰淇淋,藍色是染來讓顏色比較標新立異一點。

用試管裝濃縮咖啡倒是它們自己創造的噱頭,吃的時候自己把咖啡加進去。

它們的拉花的確是厲害,咖啡也不能說難喝,不過這種噱頭太多的咖啡店對我來說雜音實在是太多了,很難好好地去喝一杯咖啡。

它們外面那塊「冰咖啡謀殺咖啡師」的牌子有點好笑。我基本上是同意這句話的,咖啡要試得出好壞還真的非要從熱咖啡下手。但是問題是你們自己還賣像affogato這種比冰咖啡更誇張的義式冰淇淋咖啡甜點啊(翻白眼)!

加映一張也在附近的Ristr8to Lab。

照片中兩家分店的地址:

15/3 Nimmanahaeminda Road, Suthep, Mueang Chiang Mai District, Chiang Mai 50200, Thailand

14 Nimmana Haeminda Rd Lane 3 Su Thep, Chiang Mai 50200, Thailand

網址:https://www.ristr8to.com/

【SARUDA Finest Pastry】:橘子界裡的浮誇「間諜企鵝」,法式甜點的極致

會來這家店其實是有點誤打誤撞的。本來只是喝完Ristr8to的咖啡之後順便來看看它們就在附近的分店Ristr8to Lab。這家就在Ristr8to Lab的對面,結果有人看到這家的甜點脚就黏住了,明明剛剛才喝完了咖啡,還是要進去再嗑一個甜點才甘心。這家的老闆Saruda ‘View’ Virat師從巴黎Le Meurice旅館的甜點師Cédric Grolet,以及巴黎Le Bristol Paris旅館的甜點師Julien Alvarez。Cédric Grolet是2018年法國Gault&Millau最佳甜點師的獲奬人,Julien Alvarez則在2011年拿下了La Coup du Monde de la Patisserie的甜點競賽冠軍,兩個人都是法式甜點界的知名人物。Cédric Grolet善長以白巧克打造微妙微肖的外殼,作出幾可亂真的水果造型法式甜點。就這點來說Saruda ‘View’ Virat絶對是他的徒弟無誤,因為這天吸引我們進去的就是一個叫作Orange Bliss的甜點。Saruda ‘View’ Virat的Orange Bliss作得就像一顆真的橘子一樣,上面還插了兩片真的橘葉,完全就像是剛從樹上摘下來的新鮮橘子一樣,切開以後更是橘子作的內餡,超級有才的。能把一個法式甜點作到這樣的極致,真的是Cédric Grolet的傳人無誤。這顆橘子絶對可以和名廚Heston Blumenthal在「倫敦海德公園文華東方酒店」Mandarin Oriental Hyde Park, London裡的米其林二星餐廳Dinner by Heston Blumenthal那顆名聞天下,用鵝肝醬作的Meat Fruit橘子並列為橘子界裡的浮誇系「間諜企鵝」冠軍!這家在2018年年底開門的店裡面的空間明亮新潮,裝潢得很美。它們也供應咖啡和其它飲料,不過今天真的是剛在Ristr8to才喝完咖啡,純粹就只是來吃那顆「間諜企鵝」橘子的。

SARUDA Finest Pastry的外觀,就在Ristr8to Lab的對面。

它們的甜點作得真的是美。

店招。

裡面的樣子。

店還挺美的。

就是這顆可以亂真的橘子,有夠浮誇吧!

敲開以後的模樣。

橘子界的「間諜企鵝」露餡了(奇怪了,我怎麼隨隨便便都可以想出一大堆這種一語雙關的白癡話~得意中)。

這種甜點真的是美得不捨得吃啊!

地址:12, Nimmana Haeminda Rd Lane 3, Su Thep, Chiang Mai 50200, Thailand

網址:https://www.facebook.com/SarudaPastry/

延伸閱讀:一磚一瓦打造泰國菜米其林王國Pok Pok & Whiskey Soda Lounge

延伸閱讀:雨中疾行的第一杯咖啡Stumptown Coffee Roasters

延伸閱讀:美國中西部的咖啡聖地Intelligentsia Coffee

延伸閱讀:從密西根湖追到太平洋的咖啡戰友Intelligentsia Coffee

延伸閱讀:戒不了的咖啡Peets Coffee & Tea

延伸閱讀:在世界的角落遇見咖啡館 西歐

延伸閱讀:在世界的角落遇見咖啡館 中歐

延伸閱讀:在世界的角落遇見咖啡館 南歐

延伸閱讀:在世界的角落遇見咖啡館 非洲

延伸閱讀:在世界的角落遇見咖啡館 北美 (含舊金山灣區專刊)

延伸閱讀:在世界的角落遇見咖啡館 中美

延伸閱讀:在世界的角落遇見咖啡館 南美

延伸閱讀:在世界的角落遇見咖啡館 東北亞

延伸閱讀:在世界的角落遇見咖啡館 東南亞

延伸閱讀:在世界的角落遇見咖啡館 澳洲,紐西蘭

想追蹤文章按這裡就對了!

@AndyTsaiGB

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=140424377

 回應文章

愛唱 武陵農場 青背山雀
等級:8
留言加入好友
2022/08/24 09:17
請問 幾月去這裡 是最好的氣候 謝謝



Gloomy Bear(gloomybear) 於 2022-08-26 06:57 回覆:
11-2月期間一般來說是清邁的旅遊高峰期,那個時候的氣候比較涼爽一點。