網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
對佛教所謂業的回應
2022/03/17 17:13:24瀏覽1326|回應1|推薦14

佛教是從2500年就開始的,在歷經2千多年後,有許多地方已失去原始佛教的本意,所以,佛說現在是末法時代,就是這個意思。事實上,末法時代,人的根器不足,所以,頓悟的法師,也沒有幾個人。即使在佛教盛行的台灣,但如星雲、帷覺以及聖嚴等,也沒有頓悟。

 

在佛教發源地的印度,早就是印度教的天下。現在只有中南半島國家如泰國、緬甸、寮國、柬埔寨以及錫蘭等國,都是南傳佛教而漢傳佛教,則包括中國、日本、韓國以及越南等國另外藏傳佛教,主要分佈在西藏、青海以及蒙古。清朝是兩者都信,但雍正則是信奉漢傳佛教,特別是禪宗。

 

由於有大陸網友希望我能在業的方面,能有所著墨,因此,本文就以業來論述。我前曾說過,業就是由無名所帶動,但是無名是沒有辦法制止的,它是一種過去的因所造成,這個因,不一定是上一輩子,可能是無窮劫以前所造的因。經過無窮年代後,發作起來。

 

即使佛有極大法力,它可以知道人的無窮劫之前以及無窮劫之後的因果關係,但是佛是完全沒有辦法解救他的,這就是各人造業各人受。

 

何以這個業可以千年萬世的跟著你呢?就是這個業,其實就是第八識。是眼耳鼻舌身意等六識以及末那識(就是妄認假我為真我的我執)之外的第八識,其它七識都是死後就灰飛煙滅,但只有這個第八識,是永恆的,它可已將過去所作一切,像錄音機一樣的保留,這也是佛教最大的因緣果報的理論基礎。

 

永明延壽禪師,為法眼宗三祖,永明一生倡導禪淨共修,他在〈參禪念佛四料簡〉中云:有禪無淨土,十人九蹉路,陰境若現前,瞥爾隨他去無禪有淨土,萬修萬人去,但得見彌陀,何愁不開悟有禪有淨土,猶如戴角虎,現世為人師,來生作佛祖無禪無淨土,鐵床並銅柱,萬劫與千生,沒個人依怙

 

這裡說的鐵床並銅柱,就是指地獄中燒紅的鐵柱以及銅柱。因為,頓悟是無窮劫以前不斷的修行,所以,這輩子如果時間到了,就會修成,但這是萬不得一的,最穩妥的辦法,就是有禪有淨土,猶如戴角虎,現世為人師,來生作佛祖」,總之,禪淨共修才是正辦。

 

大珠慧海禪師頓悟入道要門論說:【邊因中立,中因邊生;本若無邊,中從何有?今言中者,因邊始有,故知中之與邊,相因而立,悉是無常;色受想行識,亦復如是

 

這裡有個重要的相對觀念,所以有高才顯低,有長才顯短,有黑才顯白,有邊才顯中,有中才顯邊,一切的色受想行識,都是如此。

 

真正的禪宗要義就是不固著,不沾黏,金剛經有一句名言,就是:「應無所住」,如此心就會無染,也就是回到本來面目的清淨,如此就不會繼續造業,甚至進一步,連善惡俱都不沾,也就是不念善,也不念惡,就是真自在,真解脫。如此,雖然說萬般帶不走,只有業隨身,但是在無善惡的念頭下,一念就會頓悟,雖然不會成佛,但是起碼已經入門,只是尚未登堂。

 

古人有云:「只道天色早,更有曉行人,修行須要及早,否則臘月三十很快就來到,那時候再修,已經來不及了。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ericwy1029&aid=172046283

 回應文章

blackjack
等級:8
留言加入好友
2022/03/17 18:30

佛教概念的"業"是不能以"功德"相抵的,所以郭台銘過去無論做甚麼好事與壞事,都有因果,郭台銘捐疫苗大功德可抵血汗工廠爭議是不可能的

菩薩畏因,凡夫畏果,因為有因必有果,誰也躲不掉