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2016/07/02 15:06:28瀏覽1197|回應0|推薦1 | |
前言:如果說萬乘酒造透過那醸し人九平次,將日本酒帶到調性足以與白葡萄酒比較那般新境界,那小布施ワイナリー則是從葡萄酒領域立足發想,針對日本酒進行重新定義。兩者互為表裏。曾品飲過早期作品,那時小布施仍舊留有漢字酒標或是吟釀酒一類作品,近年來開始偏向自然釀造派風格,採用了古典生酛並將作品設定為無濾過,每年釀造主題不一,本年度主題為「戰前」所頒布之各款協會酵母,分別是一至六號,接續其後之協會七號酵母(真澄)其頒布日已是戰後隔年了。 這協會一號酵母發布迄今,恰好110週年,品飲會下了個「百年回首」之小標,頗點題!現在除了那六號(新政)酵母外,其他皆非市場主流。除了少數幾家酒造有採用外,幾乎鮮少在市面上出現其蹤跡。 除了那協會四號由來現已無從查考外,餘依序分別出自櫻正宗、月桂冠、醉心、賀茂鶴與新政。日本酒各時代都有不同潮流,如同那酵母調性依時演變而有所不同,在協會九號(香露)酵母叱詫風雲之際,有誰想得到那六號酵母會伴隨新政酒造那般高人氣,而復又重新回歸市場一線地位。 縱然是永遠走在前端之時尚潮流,卻也永遠不知道何時會走向那復古路線,當然~日本酒也不例外。 會中與友人開了個小玩笑,如果月桂冠酒造重新選用了那協會二號酵母來進行釀造作業,是否會比當前那般調性來得出色?這是個頗為有趣之議題,不同酵母交付予不同酒造進行發揮,縱然是相同釀造規格,卻不必然會有相同之調性表現。 透過小布施ワイナリー品飲了整套戰前酵母,是否真能以此定義酵母特色?實則有待商榷。後續謹依酵母序介紹作品調性。囿於篇幅,謹區分協會一至五號、協會六號酵母比較兩區塊,簡短就各作品調性介紹。 一號:香調帶些梨與漬物一類香氣為主體。個人對於小布施印象是支仿若白葡萄酒之作品,此作斟入杯中不同於那般仿葡萄酒風格,卻予人些傳統感與些日本氛圍,調性質樸。 二號:假若說一號酵母是傳統感,那此作風格會更趨近於陳舊之歷史感,香氣表現以蘋果皮、帶皮果物一類調性為基礎,混著點米香與淡堅果香氣,風格表現頗為沉穩厚實。 三號:仿葡萄酒那般清秀,果物香氣並不若協會九號酵母那般明顯,也不似近代那常見之協會酵母風味,中後段香氣帶出些甘草蜜餞類香氣,混雜著點蘋果香氣,後段表現略為甜潤夾雜著點辛口感。酒體帶些果類漬物類香氣,並蘊藏著點柑橘皮一類表現,尾韻略短淺了些。 四號:讓人聯想到新政那般古典生酛系作品調性,帶些蘋果芯與白色花香調,口感表現甜潤,整體風格十分小巧有趣。接續於三號酵母之後,此作全然不顯遜色,反而有些另闢蹊徑之感! 五號:帶些哈密瓜與糖漬一類香氣,中後段混些三盆糖、鳳梨與些蜜漬物類香氣,口感一如其香調表現一般帶些甜潤滋味,尾韻部分拉抬出些酸香調,讓整體作品表現不至於膩人。 協會一至五號總評:這五款酵母近來已鮮少為酒造所採用,曾看過一篇日本方面所評述之酒評:假若喝過了這整套作品,就知道為何現在酒造界僅採用協會六號(含)以後之酵母了。細評這五款酵母其實各有特色,在現今以高香氣表現為主之酵母體系而言,這些作品及其調性表現算是極為有趣,甚至令人耳目一新。 百年來歷史潮流,從明治時期山廢酛、速釀酛興起,而後至生酛復甦,到今日追求所謂「古典生酛」甚或是追求更為復古之菩提酛,沒有人能準確預測下一波潮流為何,或許有將一日這協會一至五號酵母會重新回歸一線地位? 六號:戰前各般酵母中現今仍持續活躍者。古式生酛搭配全般添加、無濾過等技法,自是會讓人由衷想要與那新政酒造進行比較,日後或許會再針對此酵母寫些評論,當下謹就小布施那六號酵母進行評述。 這款酵母計有兩款作品而以素材區分,分別為一般米與池田惠一特別栽培田,兩者使用相同之酒標設計,僅在背標部分註記兩者差異性。這類特別栽培田與一般品共同出荷之銘柄尚有義俠等作,實際比較之下兩者確有不小之差異性,此外諸如龍力之秋津、上三草或是吉川米田等作,磯自慢之古家、西戶、常田等地塊比較亦是如此。大凡素材不同調性之間亦會有細微差異性。 兩作基礎調性相同,然則比較兩款作品而言,無疑是那池田惠一特別栽培田來得出色,雖說兩者皆是美山錦,然則那特別栽培田在香氣或是口感表現上都更為誘人斟入杯中,香氣部份即呈現出白葡萄與些葡萄梗之香氣,那款特別栽培田部分,在這基礎上更表露出明快之果香調,各式完熟果物交錯,在此之餘另混雜著點瓜果皮與些青草氣味作為調整。口感屬中等酒體,在口中略繚繞些葡萄與瓜果皮氣味,變化表現頗佳,帶著點新酒所具之淡淡碳酸感,雖是原酒酒體卻不顯凝滯,整體而言其調性全然不似純米吟釀,適合單飲或是搭配些西洋料理。 六號總評:假若單以這兩支作品與那新政酒造 Color 系列那美山錦進行比較,那池田惠一可與之一搏,若是一般品那調性將會遜色不少。品飲一眾作品後,主辦方另開了支協會六號酵母作為加碼,此作出自2014年那套協會酵母系列作,有關小布施此作不適合熟成一案,順道進行個驗證作為。 實際品飲作品那般調性確實已全然回歸日本酒那範疇內,可以那麼說~就是少了個小布施的味!當下表現已全然步入了輕熟酒範疇內,後續表現應是一路走向下坡了,縱然在一個長期低溫之環境下,那般風味仍舊會快速流失,如同那啤酒瓶蓋一般,即時品飲完畢會來得較為恰當。 後記:在這一波復古潮流之下,新舊之別相形之下是個狹義概念,如同吟釀酒是建立在舊有釀造基礎上進行改良、創新之產物,那這些打著復古風格之作品,是否還真能劃入這新舊之別?日本酒始終都是不斷在舊有基礎上進行探索與嘗試。傳統與創新風格兼具,我想這便是日本酒迷人之處! |
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