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2024/09/01 13:25:24瀏覽174|回應0|推薦4 | |
前言:很久之前,曾聽酒造人員提示過,這款極上品現年份甫上市之初,調性自然甜美動人,不過真要讓其展現出實力,還需要陳放上數年。這作品好像甫問世之際便曾品飲過幾次,早年版本大抵都是遵循這慣例,藏內熟成2、3年後對外釋出;約莫是近十年內,這極上品藏內熟成時間日益縮短,由於海內、外市場需求量極高,幾乎是浸漬完成之後隨即出荷。曾試過將這些作品以冰溫方式續放上2~3年,如果說要明確的說出其差異性,那應該會是作品少了些甜美感,而轉帶些將帶出些杏仁與些杏桃味來作為呈現。 這款作品年份標示為2009年,即09年浸漬後於瓶內熟成,而其出荷日期為2024年,藏內熟成15年。參訪過大七酒造數回,那熟成庫可說是宛如圖書款,雖是分門別類可是年份別卻依舊令人眼花撩亂。好些非對外公開銷售品項,藏元以「啊~忘了安排上市」或是「咦~熟成庫內怎麼還有這些作品?」等玩笑話輕鬆帶過,實則是酒造半刻意熟成,只為了滿足於SVIP 需求並嘗試各種可能性。這批生酛梅酒 極上品 2009 Ver. 即是如此,據聞藏內庫存數量不足40支,且無對外釋出計畫。謹托酒造SVIP 吳先生之福,有幸得以品飲。 調性:循例,對應極上品多半以Riedel Sommeliers Montrachet對應,不過這次改以Tasting 杯品飲,在中立狀態下體驗其表現。花冷入杯,色澤偏琥珀色,對比大七酒造於疫情期間所釋出之Tropicale 2008而言,色澤更深了些。在香氣呈現上,主香調依舊是杏桃一系表現,杏桃糖、果乾等香氣作為主體,中後段帶出些淡杏仁味呈現。然而,在這屬於梅子特色之外,其實外部更包裹著極為複雜日本酒風格,糖漬堅果、麥芽與些熟成酒酸度。酒體表現飽滿,在口腔帶出漂亮甜酸對比,不是常規梅酒也不是日本酒所能呈現出之風格,酒體有些類似於清爽貴釀酒表現?是令人極為滿足之品飲體驗。 以酒體論,極上品以箕輪門為底,這部分曾試過古箕輪表現。以長期熟成梅酒論,則有各版本Tropicale 2008 作為參照對應。綜整比較下,這款作品已經不是1+1 = 2 這般可以簡易概括理解之範疇,是將作品推升到另一個全新領域這般存在。或許只有實際品飲過,才能體會所謂跳脫框架感吧? |
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