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古都布爾薩之旅 (附自助行攻略 )
2011/09/21 10:30:40瀏覽6868|回應19|推薦126

      『明天我帶你去遊布爾薩吧 ! 』 許是十分投緣吧 ? 臨別時,Mr. Ahmet對我說:『世界上任何一個導遊和和任何一本旅遊書,都沒有比我更了解布爾薩之美喲 ! 』。  

望著他的眼尾笑紋在夜色裡閃爍著,心想:這真是求之不得的邀請呢。

            每  周  六  下  午,有   頂   市   集  前   廣   場  的  民  俗  舞  蹈  表  演

       布爾薩對台灣的遊客而言,是個極冷門的地方。我之所以會決定到此一遊,主要是讀到一本旅遊書的推薦。加上漫長一個月的土耳其旅行程,塞滿了著名的景點後,還空下許多天,不知道要安排哪個同質性不高的城市,所以就順路坐車到有土耳其鄂圖曼文化搖籃之地的布爾薩來探奇了。  

行前,我在網路上搜尋得的資料不多,且空泛。說來慚愧,雖然人到了布爾薩,但只知道它曾是土耳其第一個首都,其他的景點資料,還是臨時抱佛腳,讀了旅館提供的英文旅遊書,才知道 : 東西橫亙的阿打圖爾克街不但貫穿了布爾薩鬧區,幾乎也連貫了所有的著名景點,如烏魯清真寺(Ulu Camii)、絲綢市場(Koza Han) 、綠色清真寺(Yesil Camii) 和綠色陵墓( Turbe) 等地。 

                Cumal   山   村  裡   古  舊  的  鄂  圖  曼  古  老  木  屋 

Mr. Ahmet 導覽的布爾薩之旅,會從哪裡開始呢?

 

早上八點,在旅館附近的郵局前,Mr. Ahmet 帶我跳進了22號公車,駛向城東10公里外的小山村CumalCumqlidizikkoyu)。 

  

Cumal是一個小山村,以保有1819世紀鄂圖曼帝國時期木造房屋建築聞名。

  

它不同於番紅花城,雖同是以鄂圖曼木造老屋出名,卻未被聯合國列為世界遺產,但是也因為如此,Cumal沒有盛名之累,沒有受到旅遊業的污染,人們漫步在這寧靜小山村,更可以真正地領略在地人的生活民情,感受他們的純樸、善良。』Mr. Ahmet說。

  

小山村的古屋之旅,是從豐盛的傳統土耳其早餐揭開。   

          

 

Cumal 田園餐廳,一餐提供十多種不同菜餚的傳統土耳其早餐

在入村前的田園餐廳裡,櫻桃樹林間的木桌上,吃完了式樣多得讓我咋舌的土耳其傳統早餐。Mr. Ahmet 帶我參觀小村的市集……村口大樹下的十幾個小攤販,賣得全是廚房裡用得到的蔬果和小吃。其中最讓我吸睛的是一個戴著頭巾的婦人,席地坐在鋪著白布的墊子上,在小圓木桌上桿著土耳其傳統烤餅。

   

穿過傳統小市集,走進爬坡的石子路小巷,映入眼簾的是古樸的鄂圖曼古式石牆木屋建築,雖未若番紅花城的古建築那般雄偉、美煥,但也十分恬靜、清幽、美麗。尤其是Mr. Ahmet 在此地的朋友極多,所以不但叨他之光,前往當地農家摘採水果、花卉,更參觀手工小刀等民俗技藝的製作,算是半天無料卻精彩的采風之旅。

   人口約120萬人的布爾薩工商發達,是著名的汽車工業和紡織工業城,也是土耳其第四大城。 

由於位於高大的烏盧山北麓,布爾薩除了冬季是著名的滑雪勝地外,夏季更受惠於高山融雪,灌溉廣大肥沃的平原,所以農產豐富,自古來有『綠色布爾薩』之稱。

  

13261426年的一百年間,物產富饒的布爾薩曾是鄂圖曼帝國首都,所以成了土耳其文化的發源地,也是許多著名土耳其食品的發祥地。』在往下山的公車上,Mr. Ahmet滔滔不絕地對我說:

  

『由於是百年古都,曾是土耳其政治、文化及宗教中心,加上有豐富的溫泉資源,所以布爾薩有「三多」:清真寺多、墳墓多、澡堂多。布爾薩著名的景點,也都跟這三多有密切的關係。』

         昔  日  的  大  澡  堂  現  變  成  為  文  化  中  心 

果然,一下公車,參觀的就是昔日的大澡堂……現在改建成文化中心 (受惠於擁有水質特佳的溫泉,布爾薩市區的土耳其浴室約有三千多家)

  

走進粉紅色磚牆的文化中心,映入眼簾的是鄂圖曼帝國帝王蘇丹的畫像和早期土耳其人的生活用品。讓我很驚訝的是居然在壁龕上置放著一雙木屐和台灣早期的木屐長得一模一樣。

  

坐在文化中心中的餐廳裡,一邊享受氣氛極佳土耳其古浴室風情,一邊享用濃郁解渴的土耳其茶,一邊聽Mr. Ahmet用流利的英文為我講解土國的文化及民情。

  

          絲 綢 市 場 (Koza Han)  每 天 都 擠 滿 了 前 往 購 物 的 人 們

『布爾薩市區的著名景點,幾乎都集中在有頂市集裡及其周遭,烏魯清真寺(Ulu Camii)、絲綢市場(Koza Han)、傳統市場等,無論建築風格,和販售的貨品都極具特色,是每個旅客必來之地。』

              絲  綢 市 場 的  院  子 現 成 了 供 人 休 憩 的 餐 廳

     『由於布爾薩位近絲路的終點站,六世紀時,從中國人處學到種桑養蠶的技巧,而成為土耳其著名的絲絲綢之城。 

1491年貝亞濟二世在此建立了 Koza Han所謂Han就是絲路上的驛站,是專供來往商旅居住的旅館。有方形的院子,二層樓住人,底層樓住駱駝。』

  

               絲 綢 市 場 (Koza Han) 以 販 賣 各 式 絲 織 品 聞 名

雖然西元1885年受到大地震的破壞,但經過重新修建後,布爾薩的Koza Han 卻是土耳其境內眾多Han中,保存得最好,最受人們喜愛的。

   

現在的Han已不再像往昔,住商旅客人和駱駝,而改成傳統式的商場,其中以絲織品、蕾絲、毛巾、浴衣及手工織品最具盛名,所以中文名翻譯為「絲綢市場。」』

 

        圖中的『土耳其威而鋼』乾果,每公斤只要四百元台幣左右

 

走進攜往攘來的絲綢市場,各種沒見過的土耳其商品,應接不暇地在我眼前展開,真是看得我目瞪口呆 : 號稱土耳其威而鋼的乾果、連蜂巢一起賣的蜂蜜、不知名的蔬果、香料、手工藝品……

  

          土 耳 其 國 寶 級 皮 影 戲 大 師 許 納 西‧傑 利 哥 爾 先 生

在『絲綢市場』,最讓我感動的是Mr. Ahmet特地帶我到卡拉寇茲(Caragoz)古董店參觀。不但為我講解土耳其皮影戲的由來(布爾薩為傳統土耳其皮影戲的故鄉),並請該店店主許納西‧傑利哥爾先生……土耳其國寶級皮影戲戲偶藝術家和操偶師,親自為我表演一段皮影戲。

                穿著傳統服裝的人偶,和土耳其婦女的手工勾製的彩色蕾絲花邊  

看完了皮影戲,餘興未盡,Mr. Ahmet又帶我到傳統服飾及飾品供應店的好朋友處,欣賞土耳其婦人居家時,勾製的彩色蕾絲花邊,其手工之細緻,真是讓人嘆為觀止外,還讓我穿戴上鄂圖曼帝國時的婦女傳統服裝和頭飾,照照相,讓我難得有機會,過過當古裝土耳其女人的乾癮。

 

 

離開『絲綢市場』, Mr. Ahmet帶我轉進烏魯清真寺(Ulu Camii)。

         

由於曾是百年古都,由於曾是土耳其政治、宗教和文化中心,布爾薩全城有超過125座清真寺,其中以烏魯清真寺和綠色清真寺(Yesil Camii) 最具盛名。 

    

建於1396年的烏魯清真寺,又稱大清真寺,據說是土耳其修建的第一座清真寺。由於建造的時間較早,所以採用的是早期波斯風格的塞爾柱(Seljuk)形式。整個建築物呈現大四方形,屋頂有20個小圓頂。 

 

Mr. Ahmet 特地指著寺中央的三層清泉噴水池,告訴我這用來消音的噴水池,是烏魯清真寺最大的特色。 

     

在土耳其遊蕩了二十多天,看遍了大大小小的清真寺,雖然從未看過噴水池,出現在清真寺的祈禱大廳裡,但最吸引我的卻是牆上的阿拉伯文字。

  

不像西方天主教堂裡,充滿著各式各樣的人物雕像和畫像。回教禁止崇拜偶像,所以清真寺裡不准出現任何人物或動物的形象,寺裡的牆壁裝飾多以花草圖案為主。 

   

是因為烏魯清真寺是早期塞爾柱式建築嗎?寺內的牆壁上,不見精緻美麗又複雜的彩色磁磚做主要裝飾。雪白的牆上,鑲嵌著巨大的墨色阿拉伯文字,頗有中國的書法清逸脫俗的風格。 

       在所有去過的清真寺裡,烏魯清真寺算是我最喜歡的一個,因為在這裡,我看到最多獨自冥想、讀經、祈禱的信徒……在人來人往的寺裡,能沈浸在全然與神靈溝通的寧靜中。 

       走馬觀花,看完了烏魯清真寺,走到有頂市集前的廣場上,正巧趕上每週六下午才有的民俗舞蹈表演。 

道別了對此表演沒有興趣的Mr. Ahmet,約好次日清晨前往綠色清真寺(Yesil Camii) 和綠色陵墓( Turbe) 

              綠    色   清    真   寺   外   觀 

建於1412年的綠色清真寺,是布爾薩最知名的建築,是土耳其清真寺建築上的轉捩點,因為它開創了新的建築風格….古典鄂圖曼式,不再延用塞爾柱式的形式。 

   

整個建築成反T型,頂頂是用一塊大理石,連接起來的兩個拱頂,門框及窗楣上有許多阿拉伯字的書法作品。整座清真寺內,貼滿了伊茲尼克(Iznik)彩釉磁磚。 

    

在土耳其,這是第一次用它來裝飾清真寺牆壁,因為藍綠色彩釉磁磚彩色圖案,使得清真寺更莊重美麗,不但使『綠色清真寺』因而得名,更從此改變了土耳其清真寺的建造風格。 

    綠色清真寺內部美麗的伊茲尼克彩釉磁磚 

伊茲尼克彩釉磁磚是土耳其的國粹。製造磁磚的技巧,是塞爾柱帝國時從波斯人學得。14世紀時,布爾薩附近的伊茲尼克,因盛產高品質的白色陶土,加上綠色清真寺的建造,製陶業大盛。17世紀是其發展的顛峰時期,18世紀時因為陶土用竭,伊茲尼克彩釉磁磚地位為其他地方取代。 

 

第一次將它使用在清真寺裡是『綠色清真寺』,但將它的美麗發揮到致極的,是伊斯坦堡的『藍色清真寺』。 

 

看完了綠色清真寺,走到相鄰的綠色陵墓參觀。門鎖著的,說是正在整修,不對外開放。還好Mr. Ahmet人面廣,找到管理員,特別為我們開門,不然只有入寶山空回,徒留遺憾了。 

   

建於1414年到1421年之間的『綠色陵墓』,是蘇丹(皇帝)麥何密特一世的陵墓,裡面安放著麥何密特一世及其子女的石棺。室內面積不大,石棺、牆面和壁龕上都裝飾著伊茲尼克彩釉磁磚,讓人只覺得它美麗非凡,絲毫不覺得有墳墓般的陰森。 

    

其實不只是室內美奐,大門入口和室外的窗櫺的裝飾,都是非常獨特,讓人印象深刻的。 

       看完了綠色陵墓,古都布爾薩之旅也告一段落。揮別車窗外送行的Mr. Ahmet,看著他漸杳的身影,消失在車流裡,心中塞滿了無以言喻的感動與感謝。  

感謝Mr. Ahmet,和土國旅行一個月裡,熱心幫我,不求回饋的土耳其朋友。

                              綠   色   清   真  寺  入  口  裝   飾

附註: 

1.     從伊斯坦堡到布爾薩的交通方式,最快的方法是到舊城區的Yenikapi碼頭,搭乘快艇

    到Yalova,然後換乘巴士到布爾薩(全程約2.53小時)。 也可在伊斯坦堡汽車轉運站,買汽車和渡輪聯運車票,到布爾薩(全程約34個小時)。

在布爾薩城外10公里處的公車轉運站,可乘38號公車進城,鬧區在Ulu Camii下車(車資 2TL)

                               土   耳  其   著   名  的   陶   瓷  器

2.     布爾薩的著名景點如有頂市集、烏魯清真寺(Ulu Cami)、絲綢市集(Koza Han)等都在郵局對面。可到有頂市集前的旅遊中心索取地圖。其餘的景點,如綠色清真寺,綠色陵墓(Yesil Camii&Turbe)等則在鬧區東南。  

3.     每星期六下午,有頂市集前廣場有免費露天民俗歌舞表演,值得觀賞。  

4.     每天晚上9點,Karabas-i veli  Kultur Merkezi 有免費的旋轉舞表演。星期六改為9點半,表演人數較多。 

若不知旋轉舞表演場地,可到otel gunes ( 住址:inebey cad 75)詢問。 

 5.     欲到 Cumal 山村,可在布爾薩的主街阿塔圖爾克街上,搭乘公車22號。著名又豐盛的土耳其早餐,約有12-16樣菜餚,售價為1012里拉。 

朱穎立完稿於風城寄心居 2011/9/20     

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=dianajue&aid=5654772
 引用者清單(1)  
2014/09/25 07:17 【udn】 這有其他商品!音樂會 田園 旋轉 夢幻比價

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MayMay
等級:8
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土耳其菜
2011/09/22 13:29

涵蓋的地域很廣。保加利亞,希臘,一直到原蘇聯協。麵包是厚的,外硬,酥脆內軟。很中東地區一般的馕不一樣,必須要發酵過。

很久以前,老師要我們介紹自己的家鄉菜做法,同學們很訝異,自己的家鄉菜做法竟然和來自其他國家的同學一樣。這些同學來自保加利亞,希臘,南斯拉夫。

前幾年我們到巴庫,伊拉旺(亞美尼亞首都),發現這兩個敵對打仗的國家,菜肴也是一樣的。

在美國,吃乳酪,配蘋果吃。

在土耳其菜系,吃乳酪,配小青蔥,各種非大型葉菜類的青菜,香料,像薄荷草,九層塔等,夾在熱麵包裏面,又有營養又好吃。

喝土耳其紅茶,要倒在小茶碟子裏面,這樣,中和了茶的熱度。比較講究的人家配巧克力糖,一般就用硬糖塊。這種硬糖塊,始於伊朗,伊朗文叫gand,  是英文糖果candy的字源。在中亞的突厥文化地區,喝茶配果醬 -- 每家自製的果醬。

說到吃,口水就流出來了。

朱穎立(人類動物園....長頸村)(dianajue) 於 2011-09-22 21:40 回覆:

謝謝您如此詳細地告訴我土耳其的菜系

難怪我在希臘時

總覺得在吃土耳其菜


Three(暫休)
等級:8
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美麗的陶瓷器
2011/09/22 08:33
顏色好漂亮
這麼精緻的陶瓷器只賣給觀光客嗎
價格是不是很貴?
當地人好像只用素白的盤子
朱穎立(人類動物園....長頸村)(dianajue) 於 2011-09-22 11:34 回覆:

呵呵!

那些美麗的瓷盤是掛在牆上做裝飾的

奇怪的是 : 在土耳其很少看見他們掛這種美麗的瓷盤

但在西班牙旅行時

倒在他們的中庭花園裡

看到許多這種磁盤


Steiff Bear
等級:8
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哇!
2011/09/22 02:46
早餐好豐盛!穎立吃了那些?
朱穎立(人類動物園....長頸村)(dianajue) 於 2011-09-22 11:28 回覆:

全吃了!

所以中餐省了,

晚餐到當地的海鮮一條街 ( 夜市)

去大啖美食和聽現場樂隊演唱


悅己
等級:8
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great pictures!
2011/09/22 01:24
前年搭地中海遊輪, 到土耳其只玩一天, 看來還是要參加五六天的 land tour ,比較能真正了解當地的美, 謝謝介紹, 很棒的地方﹗
朱穎立(人類動物園....長頸村)(dianajue) 於 2011-09-22 11:30 回覆:

多玩幾天吧

土耳其無論在歷史、文化和地質上都很有特色

尤其是當地人,多熱情且善良


weiba
等級:7
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很特別的古都之旅
2011/09/21 23:21

廣場前的男士舞蹈表演那影片更是有趣阿 看似粉簡單的動作嘻嘻^^~~~

朱穎立(人類動物園....長頸村)(dianajue) 於 2011-09-22 11:21 回覆:

不好意思啦!

影片裡的舞蹈動作簡單

是我沒有預知能力

只錄了一段最陽春的民俗舞蹈

其實那天的舞蹈很有陽剛味

也很有本土特色


水 羚
等級:8
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great
2011/09/21 23:08

好美的土耳其  建築很有特色

只是他們的食物 您習慣吃嗎

希望以後有機會到土耳其玩

Glitter Flowers

朱穎立(人類動物園....長頸村)(dianajue) 於 2011-09-22 11:18 回覆:

我的胃比我的心還好奇

加上又不愛國

所以很少有什麼外國菜吃不習慣的

幸運的我

在土國時,遇見幾位當地人

帶我們去吃土耳其菜

有高人點菜,真是又便宜又好吃

說來不信

土耳其菜是世界三大菜系之一耶

至今還懷念

當地皮脆肉嫩的法國麵包


螞蟻蝴蝶
等級:8
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美~
2011/09/21 22:57

沒有盛名之累

才得真正的自在與美麗~~

那陵寢...好美啊......

朱穎立(人類動物園....長頸村)(dianajue) 於 2011-09-22 11:14 回覆:

對呀,

沒有人來人往的觀光客

可以盡興地享受原汁原味的當地風情

讚!


cwc
等級:8
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佩服你耐苦
2011/09/21 17:56

位於土耳其西北的布爾薩,大概較接近保加利亞,相片中Cumal鄉村裡古舊的那一幢鄂圖曼古老木屋,跟保加利亞古城『普洛第夫』(Plovdiv)老城區住屋長得是一模一樣,看了還真讓人追憶。

伊斯蘭國家最讓人愛戀是她們的市集了!如蜘網迷宮般新鮮又稀奇。

像你這樣漫漫長日的旅行,看得深而廣。真佩服你的勇氣與耐苦。

謝謝新文章分享!
朱穎立(人類動物園....長頸村)(dianajue) 於 2011-09-22 11:12 回覆:

Cumal的古舊房子

其實和番紅花城的鄂圖曼房子是有點不同的

沒去過保加利亞,不知當地的情形耶

 

長期和長程的旅行所承受的不是耐苦

而是耐走

像今春去歐洲旅行兩個月

除了有幾天是坐長途車或飛機外

其餘幾乎每天都要走十個小時以上

還好我平常有超量運動的習慣

無論是體能、耐力和腳力上

都勝於比我年輕20歲的旅伴


^^亞莎崎|旅遊作家、專題講師
等級:8
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華麗!
2011/09/21 14:26

*O*哇!這絲綢服飾,好華麗喔!

為布爾薩古都之美更添華麗。

謝謝分享!


朱穎立(人類動物園....長頸村)(dianajue) 於 2011-09-22 11:05 回覆:

絲綢之城的產品

真的是比一般的美麗多了

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